みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

金沢星稜大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      大学内でしっかり学ぶという点は弱いかなと思います。大学を出てから就職する時にはサポートが充実しているので安心できると思います。1年生のうちから自分が何になりたいかという事をしっかり考え、目標に向かっていけば充実した大学生活を送ることができると思います。
      経済、経営の基礎となる部分は学ぶことができます。また資格を取るための講座なども充実しており、申し込めば特別講師の講座を受けることができますが、お金がかかるものもあり、受けるのをためらいました。
      1、2年は基礎ゼミ、3、4年は専門ゼミに入ります。 1年の時は自動的に割り振られており、2年から自分の入りたいゼミを決めます。専門ゼミで学んだ事を卒業論文のテーマにするので、3年でどのゼミに入るかが重要になると思います。自分の興味関心のあるゼミの先生と面接し、第3希望まで出します。希望通りのゼミに入ることができればいいと思いますが、人気のあるゼミは定員オーバーになることもあるため、中には希望しないゼミに入る生徒もいます。
      就職活動のサポートは手厚いと思います。特に真面目に就職活動を行う生徒には就職課の先生も熱心にサポートしてくれます。
      大学内にセブンイレブンがあります。スーパーはナルックスが割と近いと思います。最寄駅は金沢駅の隣、東金沢駅ですが、歩いて30分程かかったと思います。自電車か車はあった方が便利だと思います。
      図書館は星稜の学生証をパネルにタッチして入ることができるのですが、ガラス張りで綺麗です。学生ホールが二ヶ所にあります。また、パソコンルームがいくつかあるので、講義や講座などがなく空いている教室で自主学習ができます。勉強をするための場所は充実していると思います。
      ゼミが1年からあり、入学してすぐにレクリエーションや旅館での宿泊学習などがあるので、ゼミ内の人とすぐに仲良くなれると思います。またサークルや部活もいくつかあるので、そこで先輩や後輩とも交流することができると思います。
      サークルや部活はいくつかあります。種類は少ないです。自分達でサークルを立ち上げる人もいますが、なかなか人が集まらずになくなってしまうのも目の当たりにしました。 文化祭も規模は小さいです。ただライブには力を入れていると思います。実行委員が毎年みんなから来てほしいアーティストのアンケートを取り、呼べる方を呼んでいるのですが、割と有名な方が多いイメージです。ライブチケットは先着順だったり、人気のあるアーティストの時は抽選だったりします。
      1、2年次の基礎ゼミではゼミの先生の分野の勉強やレクリエーション的なことを行います。3年次から専門ゼミで自分の興味関心のある分野について調べていき、4年次に卒業論文を完成させ発表会を行います。
      観光分野でサービス業をしています。
      高校時代、観光分野に興味がありました。しかし、観光に携わる仕事だけでなく、色々な職業についてもっと知りたいという気持ちもありました。金沢星稜大学の経済学部経営学科では観光の講義も充実しており、経営の講義も受けることができるので、進路が変わってもマーケティングの知識を活かすことができるかなと思い入学したいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      いいところも、悪いところもたくさんあるためプラマイ0くらい。なんとなく思い出としては通ってよかったと思える
      先生に多くいるのが、元会社勤めの役員や社員だった方で様々な企業の分野が実体験をもとに教えていただくことができた。そのため会社関係の繋がりで就職も特別枠があったりと優遇が受けられた。
      1年生の前期からゼミがあり、初めは勝手に振り分けられたゼミで学ぶ。2年生からは自分の興味のある分野のゼミを先生との面接により決定される。先生によりやる気のある人とない人の差がすごく、ゼミの発表で中学生の発表かのような低レベルなところが多かった。
      はたからみればものすごく就職活動に力を入れているが、就職担当の人に一度嫌われると目の敵にされていちいち僻みを言われ、頑張っていてもテンションが落ちるため個々で活動している人もたくさんいた
      公共交通機関もよく、適度に田舎のため安心して通える場所だった
      学部の増設があったため施設も新しくしたところが多く、自主学習スペースが多くなってよかった
      友人関係はじぶんはよかったが、異性のレベルが低すぎるため、記憶から消したい
      一般的な大学がやっているサークルばかりで可もなく不可もなくといった感じ
      一年生の頃は経済の大まかな部分を学ぶ。二年生からは分野が細かくなるので難しくなってくる。一、二年生である程度必修しないと就職活動時にきつくなる。四年生はほとんど卒論の準備で終わっていく。
      信用金庫の窓口業務
      特に夢もなく、就職に有利そうな経済学部を選んで企業を学ぼうと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      将来に活かせる知識や能力はある程度身につける事が出来ると思う。まあ自分にその気があるのならの話だけど。
      正直可もなく不可もなくといったところではあるが、特段悪いというところも無いから
      興味・関心のあるゼミに入る事が出来れば、ゼミでの活動も充実したものになると思うから
      就職支援課などがサポート体制を整えてくれているらしいので、恐らく良いのだろうと思ったから
      駅から遠い、周りに何も無い、すぐ裏は山、悪い意味で田舎の大学だと思うから
      決して規模が大きいと言える事は出来ないが、割と新しいと思うから
      友達を作ろうと思えば作りやすいと思う。カップルで講義を受けている奴らを見ると殴りたくなる。
      ショボい。とにかくショボい。全体的にシケた雰囲気が漂っている。
      経済学入門、経営学入門、簿記などが必修。後は割とやりたい科目を取れるようにはなっている。
      入りたくは無かったが、滑り止め候補の大学の中では一番良い評判だったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      就職活動にはとても力を入れているので、自分のやりたいことが見つけやすく、就職活動で学べることも多いです
      講師にもよりますが学生の興味を引く授業をしているかどうかによって眠たい時間だけになってしまう
      社会福祉のゼミだったので郊外に出ての実習もあり、地域のお祭りにも参加して社会に出てからも役立てそうなことか学べた
      就職活動は早めに始まり、希望者には就職合宿など充実した就職活動ができる機会が整っている
      電車やバスでも行けるが駅から歩く距離が長い。車通勤も駐車場には限りがあります。 キャンパスも小さいので周辺に遊びに行ける所が少ない。
      敷地は狭いが図書館やコンビニ、パソコン室もあるので調べ物をしやすいと思います。 ただ図書館は学生証がないと入らなかったと思います
      所属するサークルによって充実するかは人それぞれだと思います。恋愛を優先すると友達はできずにそのまま4年か過ぎてしまいます。
      サークルは多い方だと思います。文化祭の時は芸人やアーティストも呼び、その後みなさん有名になっています
      1年次は基礎的なことを学んでいき、2年次からマクロやミクロといった内容に進んでいきます。1、2年でほぼ単位が取れるので、3年次からは難しい内容もありますが比較的余裕も出て、4年次の就職活動も無理なくできると思います
      自動車販売会社ディーラーのショールームで接客、販売

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      卒業論文を書くために重要な3年生、4年生のゼミ選びでは何人かの教授の研究室にどのような内容なのかを面談することができるので、自分の学びたい分野のゼミを選びやすいです。
      学外から毎回違う人が来て話を聞ける業界研究という講義があるので、その講義はいろいろな話が聞けます。私の時は、MROのれおさんが来ました。 ただ、他の講義でどれだけざわざわしていても何も言わずにすすめる教授もいるので、少し受けにくい講義もありました。
      私は自分に合ったゼミを選ぶことができたので、充実していました。 ボランティアなども行なっているゼミなどもあるみたいなので、ゼミを決めるときには面談で教授に活動内容を聞いてもいいと思います。
      就職に関しては、合同説明会を定期的に学校で開催するので、たくさんの企業の話が聞けます。 就職合宿やほしたびという船の上での就職に役立つグループワークなどをするものもあります。
      車通学の人が多いですが、駅からは少し遠いので、歩くと夏は学校に着く頃汗だくです。 金沢駅から一駅ですが、周りに何もないので、少し不便です。
      パソコン室が何部屋もあるので、授業で使っていない部屋は自由に使えるので、卒業論文やレポートを学校でしやすいです。 図書室も広く、集中しやすい作りになっています。
      大学のサークルで付き合っている人もいましたが、卒業したら別れているカップルもいます。 友人関係は、ほとんどがゼミ内やサークル関係が多いです。
      学園祭では有名なアーティストを呼んでいるので、とても盛り上がっている印象です。 サークルに入っている人が多かったので、ゼミでの出し物はできませんでした。
      1、2年次では必須科目や単位を取るために詰めて授業を入れている人が多いです。 3年生になると余裕が出てくるので、自分の学びたいことを中心にできます。 4年生になると卒業論文を書きます。
      大手アパレル企業の販売職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      偏差値が低いせいか、学生のレベルが低い。また、専門性に優れている先生方も多くいらっしゃるが、協調性に欠ける部分が多く見られるため、この評価にいたしました。
      専門性に優れた授業が多いが、大人数での授業においては先生の目が行き届いていないため、置いていかれる学生がいる。
      3年次からゼミが始まり、多種多様なボランティア活動や野外活動など多くの経験をさせていただいています。
      民間企業へのサポートはわかりませんが、教員コースのサポートに関しては、特別のサポートがあり、年々合格者数を増やしています。
      学生用駐車場から大学が遠く、住宅地の中にあるため、キャンパス自体が小さいです。また、高校生も同じ学食を使っているため、非常に狭いです。
      スポーツを行う環境があまり整っておらず、その他の大学のスポーツ関係の学科と比較するとかなり下位に位置すると思います。
      友人を作ることは十分可能ではあるが、学生のレベルが低いため、教養のある人が少ないように感じます、
      部活やサークルはわりと充実していますが、施設が少ないため行動が制限されてしまう点が残念です。
      1年、2年のうちに基礎的な内容を学び、3年から専門ゼミに進み、私であれば野外教育、ボランティア学を専門的に学んでいます。
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      就職や資格の取得などはとても良く、CDpという公務員を目指す人向けのコースがあるなど、進路面がしっかりしているが、講義中や周りの雰囲気は必ずしもいいわけではない。
      講義の内容や教え方はとくに問題はなく、履修もネットでできるようになっているのでまあまあ良いと言える。
      ゼミは1・2年次では基礎ゼミ、3・4年次では専門ゼミが必修としてあるため、友達も作りやすいが、週1なので溶け込みきれないところもある。
      就職実績は高く、就職率は96パーセント近くあるという。公務員試験のためにCDPという独自のコースがあり、そちらでの合格率も高い。
      大学前に金沢駅へ行くバス停があり、歩いて10分近くの場所にもバス停がある。駅も歩いて15分程度のところにあるので、比較的アクセスは良い。
      施設は大学としては小さく、学内にセブンイレブンがあるのは良いが、店内が狭くて昼時は大変混み合い、食堂もそこまで広くないためすぐにいっぱいになってしまう。
      ゼミが必修なので、ゼミ内で友達が作ることができる。ただし、地元出身者が多いので、同じ高校だった人同士、または中学以来の人同士で固まっている人が多い。
      学祭など充実はしているが、部活・サークルの数が少なく、自分を含め周りもサークルに所属していないという人が多い。
      1年次では、経済学部では経済学の基礎を必修、英語も必修として学び、2年次から応用的なものへとなっていく。4年次は卒論研究が中心となる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校の設備はとても良く、パソコンを買う必要がありません。学科についても、先生の指導方針がしっかりしていて良いです。しかし、生徒については、授業中うるさいということはありませんが、真面目に聞いている人は少ないと思われます。
      講義の内容はとても個性的で面白いものが多いです。深く勉強することも可能です。しかし、簡単に単位が取れてしまうので、別に講義を聞かなくてもいいかなという誘惑に負けてしまうことが多いです。
      私が一年生という事もありますが、研究についてはまだいまいちよくわかっていません。ゼミについては、最初にテストが行われ、自分の能力にあったクラスに割り当てられます。なので、研究熱心なクラスかそうでないかで結構左右されると思われます。
      就職は圧倒的によいとおもわれます。就職支援の先生達がいつでも話を聞いてくれるし、その先生方も経験と実績があるのでとても頼りになります。就職のための話を一年生の頃からよく聞かされるので、大学生活を大いに就職に活かせると思います。公務員養成のCDPというコースもあり、公務員になるための勉強をすることもできます。
      東金沢駅という最寄りの駅があるので、交通の便はとてもいいです。ただすぐ横に川が流れていて、よく反乱するため休校になることがあることと、山なので夜ちょっと怖いことが難点です。
      キャンパスは本当に綺麗です。教室も広く、余裕を持って使えるため、授業に集中しやすいです。パソコンはとても多く完備されているため、自分用の物を買わなくてもいいです。
      友人に関しては、やはり地元の人が多いという印象を持ちます。地元ではなくても、北陸三県内の人が多いです。そのため、遠くの県の文化を持った友達と知り合うことは難しいかもしれません。
      学校生活は自分のやる気次第では十分楽しくなると思います。サークルは本格的な部活から緩いサークルまでさまざまあり、どれもきちんとした設備を与えられているので楽しいです。
      1年次は主に経済学の基礎分野を学びます。それにプラスして、英語や自分のやってみたい学科を取ることができます。経済学は、少々難しいですが、経済の仕組みを知ることができるので楽しいです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、友人関係・部活動・バイトのおかげで充実していたように感じる。1年次のゼミの振り分けが入試成績順だったこともあり、打ち解けやすかった印象がある。また、共通の趣味やバイトを通じてでも友人が友人を呼ぶようなカタチで友人ができやすかったイメージがある。今でも交友が続いている友人もいる。勉強面に関しては、授業によっては出席が足りない学生が目に見えた。また、授業に出席していても態度がなっていない学生とそうでない学生の差がはっきりとしていて、勤勉な学生には居心地が悪いと感じてしまうように思う。就職活動の支援については、就職課が学生を促す企画を熱意のある学生とともに行なっており、就職支援面と就職率は良いように思う。就職課により個別に支援してもらうには、覚えてもらったり気に入られる必要がありそうな気もする。卒業後も名前を覚えてもらっているし、連絡をとったりもしている。
      授業内容については、高校までの基礎知識面の授業内容はレベルが低く感じられる学生もいるように思う。先生の熱意も様々で、淡々と話す先生もいれば授業に巻き込もうと努力されている先生も見られる。課題は出席確認の方法ではないかと思う。不真面目な学生も出席していないにも関わらず出席したとしようとしている学生もいるからだ。単位については、授業内容から出題される事がほとんどなので、聞いていれば落とすこともない。履修の組み方については、科目ごとで必要な単位数があるため、シラバスを理解し事前に卒業までのスケジュールを組み立てる必要があるように思う。
      1年次は、入試成績によって振り分けられているが、2年次からは冊子が配られ、興味のあるゼミの先生方と面談し、履歴書のようなものを提出する。期間内に第一志望を提出し、結果がだめだった場合、残っているゼミに別期間内に提出・・・という流れになっている。事前に先生や所属している先輩に顔を憶えてもらうのも必要かと思う。活動が積極的なゼミとそうでないゼミとで差があるので、別のゼミの仲良い友人とそれぞれのゼミ活動にまざって参加したりもした。そうでない学生は全くと言っていいほど活動していないと思う。卒論については、4年次に学んだゼミ内容を基に題材を組み、pptで発表・質疑応答、後に卒論提出という流れになっている。ゼミの授業内で制作することが多かったので、その授業内に真面目にしていれば比較的簡単に終えられたと感じた。私の場合はゼミの先生の専門外だったため、質疑応答がより厳しく、面倒に感じた。
      就職実績は全国で有名になるくらい良いように思う。サポートする就職課がマスコミ等に注目されたことがあるほどなので、より大学側もうたい文句にするなど、力が入っているように思う。就職活動については、さまざまな企画があるので、面接の対策や履歴書の書き方、メイク等教えてもらえるので、サポート面が強いと感じる。就職課に顔と名前を覚えてもらえれば個別に紹介してもらえることもある。
      最寄駅は東金沢駅で、歩いて20分程度かがる。バスは大学前にとまる。駐車場は申請して抽選で決定するが、駐車台数よりも当選人数が多いため、満車もしばしばありえる。積雪には注意が必要な土地柄。学校の周りはコンビニが多く、駅近くにはスーパーがあるので、そこで買い物する学生が多い。学校周辺と駅周辺に住む学生が多いように思う。飲み・遊び・買い物は、地元の学生も多いため、中心地になることが多く、金沢駅か片町が多い。
      キャンパスは短大が移転して増設されたり、学部が増設されたりと、以前よりも充実している印象がある。図書館も綺麗になってつかいやすくなった。大きな部活だと部室を与えられるが、そうでないサークルはどこで活動しているのか、あまり分からず、入部したくても活動場所が特定できないところは大変そうだと感じた。課題をやるには、授業で使用していないときに使えるパソコン室がある。試験前には、廊下や広場に机が設置されているので、そこで授業の合間など勉強をしている学生も見られる。
      ゼミか部活動から友人・恋愛関係に繋がることが多かった。友人の友人から広がることももちろんあったが、コミュニケーションをとれる人に限定されていたように思う。学内での関係が多く、他大学との関係がなかったので、そういう機会のあるサークルだとまた違った関係ができたのではないかと思う。なにについても、部活・サークルに入るべきだと思った。
      部活動については、人数も多く活発的だったので、用事がなくても毎日顔を出し、遊んでいた。イベントにも部活動全体で参加することができたので、いい思い出になっている。アルバイトについては、多めにシフトを組んでいたので、実家暮らしだったこともあり、不自由なく学生生活を送ることが出来た。
      1年次は、成績順で入学時より振り分けられ、2年次で、自分の興味のある専門ゼミに面接などをしてもらい、3年次でも同様に行い、4年次は3年次と同じゼミに入ることになる。卒業論文については、ゼミ内で作成する時間があったので真面目に受けていれば特に苦労はしないように思う。専門外の論文を扱おうとすると、非協力的かつ、より質問攻めにあうので、苦労しないためには題材の選定は大切かと思うが、専門外の論文を作成したために、理解してもらえずなかなか苦労したが得たことのほうが大きかったように思う。
      出版・印刷業界の営業かつ営業事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済を学ぶにはとてもいい大学だと思います。授業内容ら少し難しいですが非常にいい学びになっていると思います。
      県内に就職するならば割と強いと思います。学校も就活支援に力を入れている部分があるのでとでいいと思います。大手に内定が決まった先輩や就職活動に力を入れていた先輩がアドバイザーとなってくれるそうです。ガイダンスなどもあるのでためにはなると思います。
      最寄駅はJRだと東金沢。バスだと星稜高校前、鳴和です。星稜高校前だとかなり近いのです。鳴和だと10分程度です。東金沢駅から歩くのはかなり遠く20~30分かかるので自転車を利用している人も多いです。東金沢からシャトルバスを出すなどしてもらえたらうれしいのにといつも思っています。学校の周りはご飯屋さんがちらほらあるくらいで遊べる場所はないです。周辺のご飯屋さんは、お好み焼き、焼肉、定食屋などがあります。コンビニも近くにありますし学内にもセブンイレブンがありまふ。JRを利用して金沢駅で遊ぶのが一番近いと思います。

金沢星稜大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    石川県金沢市御所町丑10-1

IRいしかわ鉄道線「東金沢」駅から徒歩23分

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

金沢星稜大学のことが気になったら!

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢学院大学