みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 口コミ

私立石川県/野々市工大前駅
金沢工業大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部航空システム工学科に投稿された口コミです工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い工学的なことはもちろん、原理、メーカーのことなど元々技術者として第一線で働いていた教授が多いため様々なことを学べる。
講義・授業良い実機に触れる授業や メーカーや元パイロット などさまざまな方を招いての特別講義が充実している
研究室・ゼミ良い教授や学校全体の面倒見がよく設備も充実している。 研究室の分野もさまざまであり自分の興味がある研究室が見つかる。
就職・進学良い就活のサポートがとても手厚い。 インターンや就活に向けたセミナーや講座もさまざまなものが頻繁に開催されている。
アクセス・立地良い金沢に比較的近くバスなどのアクセスもある。 学校周辺にも飲食店やスーパーが多い。
施設・設備良い図書館や自習室といった自習スペースが充実している。 さまざまな物を加工できる夢考房もある
友人・恋愛良いクラスがあったり、授業内でのチーム活動も多いのでさまざまに人と密に関わる機会が多い
学生生活良いサークルだけでなく、部活、同好会、夢考房プロジェクト、産学協同プロジェクトなど課外活動が多様である
学科で学ぶ内容初めは数学や物理の基礎、航空機について大まかな概要を学び、学年が上がるごとに専門的になっていく。 3年次には専門実験といって実際に模型などを用いて実験を行い、座学で学んできたことを実験的にも学ぶ
就職先・進学先機械系のメーカー
志望動機航空宇宙に興味があったから。 勉学面も就職面もサポートが充実していたから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い専門的なことを1年時からもすこしおこないますが、特に3年時に一気に行うのでこの学科に限らず3年時はとても大変です。
研究室・ゼミ普通研究室によって朝礼があったり、先生から研究についてほとんど何も言われず各自で頑張らないといけないなどいろいろな研究室があります。
就職・進学良い基本的にどの企業もこの大学の名前を知っています。
就職率はとても高いです。 -
アクセス・立地悪い一人暮らしの人にはあまり関係ありませんが、実家暮らしの人にとっては通学はしにくいと思います。
家が遠い人は電車一本では通えず、バスもすこし大変だと思います。自動車通学は3年生からで、学校から直線距離10km以上はなれていないとできません。 -
施設・設備悪い学食はありますがお昼になると座れなくなるくらい人が多くなります。
友人・恋愛悪い男子にとっては女子がとても少ないので大学内での恋愛は期待できません。
学生生活普通他の大学はあまりわかりませんが、いろいろな運動系の部活動、サークルや文化系の部活動、サークルもありとても充実していると思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部ロボティクス学科に投稿された口コミです工学部先進機械システム工学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく実際に自分達で機構から考えてロボットを作り上げる実践的な授業があります。
就職についてもOBや4年生の生の声が聞ける機会があります。 -
講義・授業良いとても面倒見がいいです。数理工センターの他にも学習支援施設が多くあります。
研究室・ゼミ良い自由にやりたいことができます。
自分のペースで研究の忙しさが変わってきますので自己管理ができないと辛いものになります。 -
就職・進学悪いアドバイスを求めてもマニュアル通りの答えしか返ってこない。
北陸や東海の就職情報は強いですが関東、東日本方面は弱いです。
関東、東日本で就職希望の人はほぼ自力で情報集めをしなければなりません。 -
アクセス・立地悪い指定寮が大学周辺に多くあり通学には困りませんが遊ぶ場所がありません。
冬場は天気がかなり悪い、車に水たまりのはねを当たり前のようにかけられ運転マナーが悪いです。 -
施設・設備良い研究室に必要な部品、材料は揃っています。
ない場合は発注もできますが時間がかかります。 -
友人・恋愛悪い部活、サークルに入っていないと交友の輪は絶対に広がりません。
学生生活普通プロジェクトはよく支援されているように思えますが運動部、文化部他のサークルの支援は弱いと思います。
学科で学ぶ内容ロボット要素設計、センシング、システム制御、知能情報化などに関わる基礎知識と基盤技術について学べます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]建築学部環境土木工学科の評価-
総合評価普通この大学の特徴として、教育に一番の力を入れているという事が言えます。多くのプロジェクトと自分の専門分野を結びつける活動が多くあります。設備も整っており頑張りたい学生にとっては素晴らしい大学だと考えます。就職活動の実績についても毎年総合建設業や官公庁の内定が多いです。
講義・授業良い学科で行われる講義は一般教養からそれぞれの分野での専門分野の講義まで幅広く行われます。教授の指導については個人差が激しいです。放任主義の方や逆に保護主義の方もいらっしゃいます。環境土木工学科では現場見学会や様々な分野の方々からお話を頂ける講義もあり土木分野を学ぼうとする人にとってはプラスになると思います。
研究室・ゼミ普通研究室については種類が多く、土木の3大力学(構造、土質、水理学)の研究室は勿論、測量や空間情報工学の研究室の中から選びます。それぞれの研究室で特徴があるので先輩方の意見をしっかりと聞いた方がいいです。
就職・進学良い就職については3年次から積極的にインターンシップの参加を促され、大体の人はその時期に自分の専門としたい分野を決めます。進路開発センターという施設があり、進路にまつわる様々な相談に応じてくれるほか履歴書添削・模擬面接等の実施もあり充実したサポート体制が整っています。
アクセス・立地普通メインである扇が丘キャンパスは金沢市と野々市市の境目に位置している事から立地やアクセスは良いです。但し、学部4年で研究室配属が決まり八束穂キャンパスに通学する学生は車があると便利です。扇が丘から往復バスもありますが便数が少ないので車を持っておくと無難です。
施設・設備良い私立大学という事もあり教育・研究施設共に整っていると思います。比較的綺麗な施設が多いので、学習するにも環境は最適だと思います。但し、施設が良いからと言って学生の質も高いかと言われると疑問符が付きます。
友人・恋愛悪い学科の男女比を見れば一目瞭然ですがとてもクラス同士で恋愛できる状況ではありません。サークルも種類が少なく自分の興味あるものが無い場合も多いです。バイト先や他大学の学生と恋愛関係を作ると良いと思います。
学生生活悪いサークルの数も他大学と比較して少なく学生生活が充実できるような環境ではありません。この大学はホントに自分のやりたい分野を明確にして入学しないと大変な目に遭います。充実した学生生活を送るために自ら興味を持てる分野を見つけましょう。
学科で学ぶ内容環境土木工学科では社会基盤施設(インフラ)についての基礎知識、それらを維持管理・運営するための応用的な知識、企業や官公庁に入った段階で実用できる実務を学ぶことが出来ます。
面白かった講義名地域政策学Ⅰ・Ⅱ
面白かった講義の概要様々な土木プロジェクトを聞いて、自分が技術者となった場合どのように考えるか、問題に対してどう解決していくのかを導く講義です。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由多くの道路や現場に携わりたいと考えたので、公務員という選択肢を選択しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]-
総合評価良い課題が多いので、必然的によく勉強します。自分からだとなかなか勉強できない人にはとてもいい環境です。研究室の配属はどの学科よりも早いので、研究へ早く取りかかることができます。
講義・授業良い講義の中でも座学の時間がしっかりと確保されてるので、ゆっくりと理解できます。教科書だけではなく、ネットでも学習できる環境があります。
研究室・ゼミ良い3年の7月から研究室に配属されます。それからゼミを重ねてテーマを着実に決めていきます。
就職・進学良い3年生の前期から進路セミナーという講義があるので、履歴書や面接などの指導がされます。
アクセス・立地普通授業を行う扇ヶ丘キャンパス周辺には、コンビニやリーズナブルな飲食店が充実しています。
施設・設備普通ほぼ1年中24時間利用できる自習室があります。そこでは、自習なグループでの話し合い、飲食ができます。
友人・恋愛普通部活やサークルをしてるかしてないかで交友関係の広さに違いが出てくると思います。特に上下関係は何もしてないとほとんど生まれないと思います。
学生生活悪い情報フロンティア学部単位のイベントは全くありません。イベントは大学全体での工大祭しかありません。
学科で学ぶ内容本学科では、プログラミングやネットワーク等のテクノロジーの分野とCGや映像制作等のクリエイティブ分野を勉強します。
就職先・進学先中堅IT会社のシステムエンジニア
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用化学科に投稿された口コミですバイオ・化学部環境・応用化学科の評価-
総合評価良い他の学科と比較すると、実験が2学年から始まるため、実践経験が積みやすい。これは、プロジェクトデザインにも活用でき、知識をより深めることができる方法である。また、他学科とも協力できる科目があることも強みである。
講義・授業良い講義・授業の内容に関しては、教員によって、分かりやすさの違いはあれど、別の教員に相談できる施設もあるため、受けやすくなっている。また、教員とは、何時でもメールで連絡を取ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、研究室によって異なるが、一部のゼミは非常に充実しており早いところでは三年後学期より活動がある。
就職・進学普通就職実績については全国でもトップの方に位置する。
就職活動のサポートのついては全国にバスを出すなど就職活動をしやすい環境を整えてくれている。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅は、北陸鉄道の野々市工大前駅である。電車で通うのであれば、かなり本数が少なく、能登地区、及び富山以降の地域からの通学には乗換を強いられる。
施設・設備良いキャンパスについては、学生スタッフも充実しており、尚且つ清掃員もおり、非常にきれいである。
図書館については、理系の書物の蔵書数だけで言えば世界でもトップを誇る。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については人それぞれであるが、プロジェクトデザイン入門における班が、最初の交流となる。しかし、途中で退学していく学生も多くいる。
学生生活良い部活動に、対しては、学友会によって運営がされるが、学友会の機能が、上手く働いていないことが多々あり、面倒ごとを強要されなければ非常に有意義な活動ができる。
学科で学ぶ内容1年次は、物資の成り立ちと熱力学について学ぶ。
その後、2学年以降は分野が分かれ、より専門的な科目が多くある。3学年の前期に研究室志望を聞かれ、夏期休業後に研究室配属が決定する。 -
就職先・進学先金沢工業大学大学院工学研究科バイオ・化学専攻に進学予定

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用化学科に投稿された口コミですバイオ・化学部環境・応用化学科の評価-
総合評価悪い化学だから食品系も勉強すると思っていたけど、エネルギー系が多いから。また、教授も怖くて、なかなか相談することができません。
講義・授業悪い面倒見はいいですが、先生によります。
修学科目が非常にめんどくさいです。 -
アクセス・立地悪い駅から近いからいいのですが、田舎のため、電車の本数が少なくて不便です。
施設・設備良い私立であるため学内は非常に綺麗で使いやすいです。
学食やLCなど施設が整っていて良いです。 -
友人・恋愛悪い女子が少ないこともあり、男子からのアピールやデートの誘いが多いです。恋愛関係はあまりありませんが、しつこくメッセージが来ることもあります。特に入学当初です。
学生生活悪いサークルが少なく、部活が多いです。また、年に一度の工大祭くらいしかイベントが思いつきません。そのため充実度が欠けます。
学科で学ぶ内容1年次は主に数学、英語、修学科目と基礎的なことを学んで行きます。
2年次からは実験も始まり、専門科目も増えるため充実しています。しかし、エネルギーや反応速度が多いため、暗記では済まされないことがたくさんあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いやる気がある学生にはとてもいい大学です。
課題などが多く時間をうまく使わなければなりません。
それにより、計画性をもった行動ができるようになると思います。 -
講義・授業普通講義は積極的に聴けば理解できます。スライドで済ましてしまう教授も多いためそこで分からなかったときはオフィスアワーをはじめとする様々なシステムを利用してわからないことをなくす努力をする必要があるとおもいます。
先生の指導はとても手厚いため質問など、していくのが良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通三年の後半からゼミが始まり4年で研究室配属となります。
厳しさはそれぞれのゼミにより異なります。
研究室見学に行き、積極的に自分のやりたいことを探すことをお勧めします。 -
就職・進学良い就職は自分で積極的に動くことさえできれば必ずできると言えます。金沢工大のネームバリューは思った以上にあると感じています。
学科で学ぶ内容工学部機械工学を専攻すると1年次に思ったより忙しく感じると思います。しかし2年で楽に感じ気を抜いていると3年次の忙しさに負けてしまいます。勉強は常に手を抜くことなくコツコツとそつなくしていくことをお勧めします。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]-
総合評価良い課題の量は他学科に比べれば多くはないが、作品制作などが多いため自分で時間と労力をかけて取り組めばどこまでも辛くなれるし、伸びることもできる。逆も然り。
講義・授業普通特別講師として、業界の第一線で活躍している人の話を聞ける機会がある。
アクセス・立地普通学校の近くに住めばかなり楽。スーパーや飲食店もまぁまぁある。ただ、金沢駅までの移動がちょっと面倒に感じることもある。
友人・恋愛悪い恋愛はまぁどうしたって。ねぇ。
学科で学ぶ内容一年次では高校でもやるような数学を一から学ぶ。これは二年になっても同じ。少しでも自宅など学外の時間で勉強する癖があればすぐにトップになれる。専門知識に関してはプログラミングを始めウェブの仕組み、作り方を。映像関係に通ずる知識や技術についても学ぶ。幅広く色々なことをやっているから自分で物事を決められない人はズルズルと時間が過ぎてしまうかもしれないけど、好きなものや興味のあることを明確にできるタイプの人は上手く行く。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]-
総合評価良いWeb制作やプログラミング、その他にも多くの専門的なことをします。また、外部から講師を招いての講話もあり、プロの技術者のことを知ることができます。修学するうえでの学校からのサポートも充実しています。
講義・授業良い講義外の時間でも質問などができる時間もあり、メールでの対応もあるため、学ぶ意思があればそれに答えてくれる。
研究室・ゼミ良い専門ゼミが3年後学期から始まります。研究室にも、地域と連携して何か活動をしているところや、何か制作するところなどさまざまです。自分のやりたいことを自分で考えてやる研究室もあれば与えられるテーマを元に活動する研究室もあります。自分に合った研究室がきっと見つかります。
就職・進学良い毎年、就職率はほぼ100%です。就活や資格の取得など、就職、進学のサポートが充実しています。ゲームやソフトウェアの制作会社、広告代理店、その他にもさまざまな企業へ就職ひています。
アクセス・立地良い大学からは金沢駅へのバスが出ている他、大学周辺に100円の地域の路線バスもあります。大学周辺にはアパートが多く一人暮らしをする人は徒歩での通学もできるので通いやすいです。
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学が気になったら!
金沢工業大学のことが気になったら!
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。