みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  環境・建築学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:40.0 - 45.0

環境・建築学部 建築デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学

音の鳴らない獅子脅し

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      意匠設計のみを極めたい学生にとってはいいと思います。ただ、その方向の職種は限られており、学んだことを社会で活かせるかと言われると、そうではないという人がほとんどであると思います。
      これは個人差があると思いますが、自分の場合は充実しているとは思いません。なぜなら、マニュアル通りに授業を進行させ、ほぼ話すことのみの内容ならば通信教育と同じであり、大学クラスならばもう少しアクションを取り入れた授業(課外実習、体験)を増やすべきであると思うからです。
      研究室によって内容は大きく異なるため内容については言えませんが、ホームページ等で活動内容が掲載されているので、そちらを参照してください。
      建築デザイン科では、デザイン方面へ行かれる方はあまりいません。なぜなら、職種が限られるからです。大半がゼネコンや中小の施工管理もしくはメーカー、そして安定安心の公務員となるでしょう。
      立地は割と良い方だと思います。丘の上の金沢大学や田んぼの中の石川県立大学と比べても、衣食住が充実しており、大学の位置する野々市市も急速に発展を遂げているので、立地は良いです。
      多少無駄なものはあるが割と充実しています。ただ、大学が推している夢考房と呼ばれる施設がある分、他が不足してしまっています。
    大学に関する評価
      友人関係はまあ良いとして、恋愛はほぼ無いです。徐々に女学生の割合が増えつつありますが、もっと他校との交流を増やす必要があります。
      課外活動、特に運動部への支援があまりありません。大学としては夢考房を除いた課外活動は推奨せず、授業にのみ集中させる考えなのでしょう…寂しいものです。。ただ夢考房では、出場しても順位の低いソーラーカーのチームを海外へ遠征させるなど、資金を厭わないそうです。
    学科に関するコメント
      意匠設計。デザイン力。
    進路に関するコメント
      地元ゼネコンの施工管理を行なっております。

向上心が高い集団で友人同士での競争心が高く、相乗効果が生まれると思う。卒業後もさまざまなことにチャレンジする人が多い。公務員にもなりやすいと思う。

【講義・授業】
講義についてはわからないところをバックアップする仕組みがしっかりあり、遅れることのないようにしっかり指導してくれる。

【研究室・ゼミ...

【講義・授業】

★★★★★5
在校生|2017年

金城大学

金城大学
幅広い医療現場で活躍する人に!
★★★★★5