みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    工学部ロボティクス学科の評価
      ものづくりが好きな人にとってはかなりいい大学だと思います。授業やクラブ活動など、本当に自由に決められます。ただ、その分自身の判断力に左右されるところが大きいです。普通に卒業するか、レベルの高い技術者として卒業するかは自分次第です。
      授業・講義の内容はポイントをまとめていてわかりやすく、また時間外でも質問があれば親身になって聞いてくれます。
      多彩な研究テーマがあり、中にはここだけしかしていないような研究をしている研究室もある。グループ内での仲も良く、なんだかんだで楽しくなってくる。
      入学した学生の卒業室はかなり高く、その多くは就職する学生が大半である。また三年頃からはじまる就職活動では、ゼミの教授たちも親身になってアドバイスをしてくれる。
      学生寮が大学のそばに多く立っており、駅やバス停もすぐ近くにあるので、実家通いでも寮通いでも通学しやすい。また、レストランやコンビニにスーパーマーケット、ドラッグストアもあるので、寮暮らしでも困ることは少ないです。
      校舎自体は比較的新しく、かつ長年積み重ねてきた立派な雰囲気を醸し出しています。在学中にいくつかの校舎が新築され、明るい感じもプラスされました。食堂や売店、本屋もリニューアルオープンしています。
      勉学に勤しむ人もいれば、部活やサークル活動などを中心に交友の輪を広げていく人もいます。自身は友達はいないが、それでも研究室でグループになった人たちとは結構気を許せていたと思います。
      ものづくりに必要な知識を数学に物理、英語に社会などあらゆる方向から学べます。
      小林・鈴木研究室
      筋電義肢など、障害者をサポートするシステムを主とした研究ができます。
      未だに無職です。
      ロボットを作るのに必要な知識を学べるため。
      推薦入試
      利用してません。
      特に頑張ったということはなく、自然体のままで挑みました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。レポートなど難しくても助け合えば案外なんとかなります。
      学力に不安がある生徒にも手厚いサポートがあります。
      たまに進む速度が速い教授もいます
      1年なのでまだわかりませんが就職率がいいのでいいとおもいます
      コンビニやドラッグストア、飲食店が割と有りますので不便はないです。
      広すぎて初めの頃は迷いましたが、施設は充実していると思います
      彼女はほとんどの人はできません。友達は割とすぐにできると思います
      初めて文化祭に参加しましたが、軽音やダンスなどを見て楽しめました
      数学や物理の基礎がほとんどで電気に関しても回路など基礎を学びます
      高校の時に勉強していたことを活かしたいと思ったからこの学科に入りました。

在校生 / 2022年度入学
    工学部機械工学科の評価
      せんせいやともだちも面白くてとーーってもいいとおもいます。また先生もサポートをしてくれてとてもやさしいです
      先生も熱心でとても満足しています。自分の進路のことをしっかりと考えてくれておすすめもしてくれるのでありがたいです、
      金沢工業大学は就職率が日本一でとてもすごい学校です。先生もとても力を入れてくれるのでいい学校です
      バスが通っていて金沢工業大学には行きやすいと思います。電車は少し不便です
      文化祭がありとてもたのしかったです。高校よりも日数がおおくとてもたのしい
      機械の使い方やプログラミングなど情報のことを色々勉強します。
      自分はエンジニアになりたくて金沢工業大学を志望しました。また就職率がたいから

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    工学部機械工学科の評価
      工業大学だったらここに行けば満足だと思います
      悪魔で僕の意見ですが行ってよかった学校でした
      工業系が学びたい方おすすめです
      様々な事を学べて本当に頑張ってよかったと思います
      学費はすごく高くて大変ですが充実して楽しい生活です
      これからも楽しみます
      とても満足です
      研究室も充実していて過ごしやすく研究もしやすいです
      就職サポートはまだわかりませんが先輩に聞くところがすごくいい対応だそうです
      近くにも色々と施設もあるのですごくいいです
      キャンパス内も綺麗です
      設備がしっかりしていると思います
      エスカレーターもあり移動もしやすいです
      学費が高いだけあると思います
      彼女ができました
      友人も気の合う人ばかりでとても充実いています
      文化祭がとにかく楽しいです
      芸人さんも来てくれたりと本当におすすめです
      もうすぐ2年になりますが機械系のことを学んでいます
      とても楽しいです
      工業系の大学に行きたくて地元で1番有名だったので頑張って受けました

卒業生 / 2015年度入学
    工学部航空システム工学科の評価
      工学的なことはもちろん、原理、メーカーのことなど元々技術者として第一線で働いていた教授が多いため様々なことを学べる。
      実機に触れる授業や メーカーや元パイロット などさまざまな方を招いての特別講義が充実している
      教授や学校全体の面倒見がよく設備も充実している。 研究室の分野もさまざまであり自分の興味がある研究室が見つかる。
      就活のサポートがとても手厚い。 インターンや就活に向けたセミナーや講座もさまざまなものが頻繁に開催されている。
      金沢に比較的近くバスなどのアクセスもある。 学校周辺にも飲食店やスーパーが多い。
      図書館や自習室といった自習スペースが充実している。 さまざまな物を加工できる夢考房もある
      クラスがあったり、授業内でのチーム活動も多いのでさまざまに人と密に関わる機会が多い
      サークルだけでなく、部活、同好会、夢考房プロジェクト、産学協同プロジェクトなど課外活動が多様である
      初めは数学や物理の基礎、航空機について大まかな概要を学び、学年が上がるごとに専門的になっていく。 3年次には専門実験といって実際に模型などを用いて実験を行い、座学で学んできたことを実験的にも学ぶ
      機械系のメーカー
      航空宇宙に興味があったから。 勉学面も就職面もサポートが充実していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      まだ1年も経ってないので分かりきっていないが、課題が多いので力がつくと思う。また、24時間開放されている自習室があるのでいつでも集中した空間で勉強することが可能である。
      先生によって分かりやすい人分かりにくい人がいるが、大きなスクリーンを使って授業を行い、プリントなどで応用問題を解いたりする授業が多いので私としては充実した指導だと思う。
      私の所属している電気電子工学科では、毎年就職率は100%ととても高い実績を持っている。しかし、中小企業ばかりで大手を目指す人はとても大変だと思う。
      周辺には飲食店がとても多く、寮生はアルバイトには困らないと思う。通学手段としては金沢駅からバスで40分ほどで通うことができる。しかし、一二年生の期間は自家用車で通学することは許されていないので車での通学は難しい。
      学食は席の数が少なく昼の時間帯はほぼ満席で食事ができない状況が多々ある。しかし、本や文房具を販売しているブックセンターやコンビニの設備があるのでその点はとても便利だと感じている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部航空システム工学科の評価
      国公立大の受験に失敗して滑り止めとして本学を受けた学生がほとんどで、皆向上心が高く、互いに高めあいながら成長することができる。
      大手企業に務めていたという経歴を持っていたり、その分野において高い実績を残している教授が多く、ただの""講義""ではないところが魅力。
      前問で述べたように素晴らしい教授ばかりなので、研究室いおいても国との連携があったり、大手企業と共に研究を行ったりしている研究室がある。
      本学は「面倒見のいい大学」として、学生を支援する教育システムが確立されており、さらに学生の意識が高いため、切磋琢磨し合いながら就職活動や勉学に励むことができる。
      金沢駅からバスで20分ほど、自転車なら30~40分ほどかかるため、あまり立地が良いとは言えないが、大学のすぐ近くに駅があり、かつ大学周辺のバスの本数も多いため、あまり苦労はしない。
      学費が高い分、施設はとてもきれいで広い。しばしば改築や増築も行われている。自習室は24時間年中無休で開いているため、そこに行くと集中して勉強に取り組める。
      工学部は男子が圧倒的に多く、最初は女子は戸惑ってしまうと思うが、その反面女子は彼氏を作りやすいかもしれない(笑)。
      航空機についても基礎知識・技術を学ぶことができる。
      航空機や宇宙分野について学びたかったから。
      センター利用入試
      特になし
      英語数学物理に関する基礎知識を徹底する。

投稿者ID:120569
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械について学ぼうと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また機械といってもロボットや電気電子など様々な分野について携わることが可能となるため、機械を知りたいと大まかに考えている人でも将来何をやりたいか興味のある分野を見つけ出すこともできるかと思います。
      教科書に書いてある内容から講師の今後役立つ情報、実技を通した学習など様々なことを学ぶことができます。
      自分の興味のある分野について教授からの指導を受けながら研究を進めていくことができます。人によっては作った論文を実際に学会で発表することもあります。
      就職に関する設備は充実し履歴書添削や面接練習等を行うことができます。就職率は90%以上で、実際に大手企業に入った人も多いです。
      金沢駅から8km程とやや遠く、雪のため自転車も使いにくく、自動車を使っても道路が混雑していることが多く不便です。
      図書館には専門的な書籍が充実しており、学食も割と買いやすい価格で販売しています。また北校舎に関してはかなり新しく綺麗でした。
      基本的には静かな人や騒がしい人など様々います。また研究を通して多くの友人を作ることができました。機械工学科には女子が少なく学科内での恋愛はまず不可能でしょう。
      機械についての基礎知識から基本技術、発展した内容を学ぶことができます。
      流体研究室
      自分の興味のある分野についての研究ができます。
      製造業
      大学で学んだ機械についての知識を生かしていくことができるため
      機械について学びたいと思い、就職率が高いという点が魅力的だったため。
      過去問を多く解き、高校の教科書や問題集を解いた。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      モノづくりがしたい人が積極的に入っています。ただ興味がある、ちょっとやってみたいと思う人でもどんどんとのめりこんでいける学校です。授業のカリキュラムはしっかりしていて、勉強もみっちりありますが、先生の対応もしっかりしてるので勉強しやすいと思います。ただし、最初の1年間は高校の時のようにほぼ朝から晩まであり大学生活をしている気分にはなれないです。
      授業は専門的分野の基礎から始まります。あとは、数学・物理・英語もみっちりとやることになります。必要なものをしっかり取ることで、基礎・復讐をこなせ、なおかつ単位もしっかりとれるようになります。また、基礎をしっかり学んだあとはディスカッション、プレゼンテーションなども必須事項としてあるのでそういった面での成長もできます。
      駅からバスで一本大学前に止まってくれるものがあります。電車も乗り換えが必要とはなりますが、大学前の駅があり市街地にも楽に行ける立地があります。
      学校自体は建築科の先生のデザインで新しく、また、図書館の書籍も生徒の要望があれば可能な限りこたえてくれます。また、プリンターやパソコンも設置されていて、授業外での貸し出しをしてくれます。24時間使用できる自習室もあるのでディスカッション、レポート、論文制作時に活用できます。専門的設備も充実しており、しっかりとした研究ができます。
      ディスカッションも多いので積極的に会話をする人が多く、すぐに論題に熱くなることができます。また、話し合いの最中に理解できないことがあれば、しっかりと説明理解できるまで話し合うことができます。男性が多いため、女性は逆ハーレムと言われますが、女性のほうも専門分野の勉強に熱中してしまうため、同じ科内での恋愛は少ないように感じます。
      モノづくりの大学のため、ロボット、飛行機、フォーミュラーといった専門的な部活がとても力が入っています。また、それらの専用の工房もあるのでとても活動がしやすいです。また、サークルとしても、吹奏楽や天文部、漫画研究といったものまで充実していました。
      専門的な基礎・基本の知識技術、倫理といった技術者に必要なものが学べます。
      内燃機関研究室
      内燃機関の今後についての研究ができます。
      ブレーキ製造会社
      動くものには必ず止まるために必要であり、その必要なものを手がけているためです。
      大学にいる先生方のもとでディスカッション、プレゼンをまじえて実践的に学んでいくため
      AO入試
      面接の対話の練習、緊張しないように様々な人と目を見てしゃべるようにしました。また、何を言いたいかをわかりやすく簡潔に述べられるように練習していきました。

工学部機械工学科の評価
      専門的なことがとても多く、好奇心を掻き立てますね。やっぱりこの大学に来てよかったと思えるぐらいに私は満足です
      個人的な感想になるのですが、面白くわかりやすい授業が多く感じます。
      十分すぎるくらいだと思います。私は大満足です。とってもサポートが十分です。
      あんまり周囲は気にしたことがないので詳しいことは分かりませんが、不便だと思った事はあまりないです。
      工業大学さながらといったところでしょうか。建物にとても魅力を感じます。
      人数は少ないほうですが、自然に楽しく過ごせる仲間ができました。
      イベントは十分に楽しめて居ます。充実した生活かと私は思います。
      一年前期で実験を行います。そして結果をレポートにまとめるかと思います。
      元々この大学自体に興味がありまして、母親がいいんじゃない?といったことから一生懸命受験勉強する様になりました。
      特にこれといった志望動機はありませんでしたね。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学