みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

工学部 口コミ

工学部情報工学科の評価
      授業聞き取るだけではなく、体感的に学びたいという方にオススメです。分からない範囲があってもマンツーマンで教えてくれるので助かります
      体系的な授業で理解力が深まる、進路に向けての対策もしっかりしているから就職にもスムーズ
      皆さん様々な企業に就職なされていますので、意見も幅広くとても参考になります
      金沢なので雪が降って交通面は大変な場合もありますが、比較的登校はしやすいと思います
      とても充実していると思います。24時間空いている自習できるスペースもあるので助かります。
      寮ぐらしだと先輩との交友関係もできるので充実していると思います
      サークルは運動と文化それぞれ豊富にあるので、とても充実していると思います。イベントなども県で行ったりなどしているのですごいと思います
      一年次には英語と数学でそれぞれクラス分けされます。主に基礎的な知識を学び、三四年次からは研究室などに所属し専門的な知識を学びます
      情報系の知識と職業に興味があったのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部航空システム工学科の評価
      大学で航空工学について勉強したいと思う学生には、勉強する環境が充実しておりとてもいい大学だと思います。実験設備等が充実しており、実際に授業を受けながらそれらの設備を扱うことができるので、教科書だけでは得られない知識を学ぶことができます。教授も元は航空機開発企業や航空機関係の現場でお仕事をされていた方々なので、貴重な経験を踏まえながら授業を受けることができます。大学の研究室は各教授の専門分野に分かれており、学生はそれを理解して自分が所属する研究室を選択します。研究内容は教授からいくつかテーマを与えられて、学生が興味のある物を選択して研究を進めます。そのため、自分で一から考えて研究をすることは困難になります。就職活動では、県内外の理系企業や公務員等に内定を数多く頂いています。就職に関する相談やアドバイス活動も充実しており、学生であれば、いつでも利用可能です。ソーラーカーや人力飛行機などの活動も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      各講義は教科書に沿って進められますが、教授のこれまで培ってきた社会経験を基に進められる事も多くあり、学生は現場の生の声を聴くことができます。流体力学の授業では、コンピューターの企業と同じ解析ソフトを使用して流体の解析を行うなどの、企業での仕事に近い形で受講すすことになります。
      学科の研究室は4年生から始まり、学生が関心のある研究室を必ず一つ選択します。研究室は各教授の専門分野になりますので、学生が興味がある分野が少ないと選択時に苦労することになります。研究室での演習等は積極的には行うことは、ありませんでした。学生自らが演習や実験をして活動をする必要があります。
      この大学の就職実績ですが、県内外問わず多くの理系企業に就職しています。特に機械メーカーや機会設計の企業からの内定が多くあります。大学の就職支援課では履歴書の添付や模擬面接、企業の就職試験の内容閲覧などのサポートを得ることができます。
      この大学は北陸鉄道石川線の野々市工大前駅が最寄り駅となります。ですが、4年生から所属する研究室によっては、キャンパスが異なります。そのキャンパスは交通の便が悪く車が必要になりますが、多く学生はキャンパスを繋ぐシャトルバスを利用して移動しています。1年から3年の時に利用するキャンパスは周りに飲食店が多くありますが、4年生からはキャンパスの周りに飲食店は少なく、各自が持参するかキャンパス内の学食を利用することになります。
      大学内の備品は研究や講義で使用するための、風洞実験装置や3Dプリンターなどがあります。特に3Dプリンターはデータを用意するば、誰でも利用することができるので、学生の研究やサークル活動に活用することができます。
      大学では自分の所属する学科であれば、趣味等を共有する人が多くおり、そこから友人関係を構築した人が多くいます。しかし、他の学科との交流は殆どありませんので、他の学科の友人を作ることは困難だと思います。学内の恋愛は男性の比率が多いため、学外で付き合っている人が多いという印象です。
      人力飛行機やロボットコンテスト、ソーラーカープロジェクトなど学生中心の活動が多くあります。プロジェクトの企画や予算作成、運営は学生が主体となっており、参加する学生は貴重な経験を積むことができると思います。
      大学の1年生と2年生は物理や英語といった基礎的な講義が中心ですが、3年生から流体力学や熱力学といった専門分野の講義に変わります。4年生から研究室に所属して自分が興味のあるテーマの研究を行い、卒業論文を書きます。
      機械メーカーの設計職

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      大学からのサポートが大変手厚いです。
      自分は、資格をたくさん取得して、就職活動のときの強みにできるよう、1年時からがんばっています。
      質問対応や自習環境か大変良い。学内にはたくさんの自習スペースかあります。
      グループディスカッションができるスペースもあるので、グループ活動もスムーズに行えます。
      まだ分からない。
      エントリーシートの書き方まで丁寧なサポートが受けられる。希望者すればマンツーマンで指導が受けられるので、とても心強いです。
      学生の町として暮らしやすい。付近には学生用アパートがたくさんあります。
      スーパー、コンビニ、ドラッグストア、居酒屋、カラオケ、本屋、どこでも徒歩圏内になんでもあります。?
      新しい校舎ばかり。設備は非常に充実している。ライブラリーセンターという大変充実した図書館があります。学内には多くの樹木があり、大変心地よいです。
      他学部生との交流がしやすいので、多くの友人が得られます。
      男子学生の方が圧倒的に多いので恋愛は男子学生にはアウェイの環境かもしれません。でも、これから出会いがあると信じて頑張ります。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    工学部航空システム工学科の評価
      航空工学を学びたいと考えてる人には良い大学だと思います。 大手企業の研究室で勤めていた方が教授になっていたりするのでより実践的な事柄が学べると思います。 また実機に直接触れて学ぶ機会があるのもいいと思います。
      航空工学は力学的要素と機械工学的要素の両方が必要とされますが 両方偏ることなくバランスが取れているように思います。
      専門的な要素の強い分野なのでその分野のスペシャリストが教授をされているので心強いと思います。 ただ定数があって希望する研究室に必ず参加できるというものではないと思います。
      専門的な要素が強い分野なので問題は少ないと思います。 教授同志のつながりがありあまり接点のなかった教授にサポートして頂いた事もありました。
      アクセスに関しては大学の近くで一人暮しをしていましたので、徒歩で5分程ととてもよいものでした。 ただこれに関しては、運によるところも大きいと思います。
      航空機の実機から直接学べるので本で理解するよりも学びやすい点はあると思います。 あと各種実験・計測設備も充実していると思います。 ただ全ての大学の設備を知っているわけではないので、何とも言えない部分はあります。
      個人的には良かったのですが、万全かと言われれば疑問があります。 結果的には他の学科の友人がたくさん出来ましたがそれは部活動やアパートの隣人やアルバイト先でできた 友人ですので、状況によってはあまり広がらない人もいると思います。
      1年次は一般教養と工学的基礎が中心で、2年次から3年次で専門分野を学習して、4年次から研究室に 配属されます。
      片柳 研究室
      設計解析プログラムKMAPを用いて飛行制御問題の解析について学ぶ事ができます。 ツール自体はルールを覚えるだけのものですが、自動車や船などのにも応用が利く面白いものだと思います。
      航空機開発メーカー/技術職
      航空機開発メーカーとして信頼を獲得しているメーカーであり、自分自身もこの会社で働きたいと感じた為です。
      航空工学を学びたいと考えていたため、実機に触れられる点に魅力を感じました。
      学校が進学クラスを設け授業数を増やす等、力を入れていたため 個人的にした事と言えば過去の問題集を解いたぐらいです。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      工学系をじっくり学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。キャンパスや校舎、教室も整備されており、工学系を学べる環境は整っています。
      様々な教授陣が多方面から豊富に集まっておられ、講義の選択範囲も広く、様々な分野のことを学べると思います。広く工学を学ぶも良し、深く工学を追究するもよし
      企業からこられた教授も多く、企業や国と連携した研究を行っている教授も多いので、実験費、実験設備に困窮することはありません
      就職に関しては、全国トップクラスであると思います。就職先の相談やの面接指導など、とても丁寧に対応してくれます。
      市街地に有り、金沢駅からは、電車が良いように思います。大学周辺には、コンビニエンスストアをはじめ、様々な便利な施設がそろっているので心配はありません。
      情報関係の施設設備は、全国トップクラスだと思います。とくに、図書館の蔵書数、図書館の電子管理はとてもすばらしく、目を見張るものがあります。
      工学部中心の大学ですが、規模が大きいため、他学科との交流も盛んに行われています。女性の割合は若干少なめですが、いろいろな人と交流し、知り合いになれると思います。
      1年次は一般教養や工学基礎の演習が中心でしたが、2年次以降は専門分野中心の実習をともなう講義などの体験が増えてきます。
      佐藤研究室
      工学の中心を担う流体工学について研究しています。教授をはじめ教員との距離も近く、研究しやすい雰囲気です。
      工業科教員
      ものづくりを担う中堅技術者を育成するため、工業教育に尽力したいと考えたから。
      以前より、ものづくりが好きで、高校卒業後は工学部に入学したいと考えておりました。オープンキャンパスに参加し、実際の講義内容などをみせていただき、さらに入学の意を強くしました。
      富山育英センター
      自信がなくなるので解けそうにもない応用問題はやらないで、基本問題を中心に学習しました。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部機械工学科の評価
      良い点は最先端の技術について勉強することが可能、講義や実習、レポートを通して機械について深く学ぶことができる、就職率が高いという点です。
      1,2年では主に講義で基礎的な内容を学び、3年以降は実習をして発展的な内容を学び、4年で研究をして今までの成果を発揮するというとても充実した勉強をすることができます。
      研究室は中には最先端で企業と連携して行っているものもあります。どの研究室も道具がそろっており、充実した研究ができると思います。
      進学率はなかなかよく、大手企業に入る人も少なくありません。就職に関する施設も充実しており、就職に関して困ったことが有ったら何でも相談できるでしょう。
      電車の駅は割とすぐ近くにあり、スーパーや定食屋、本屋など様々な店が近くにありかなり生活しやすいです。
      就職に関する施設から勉強について質問できる施設、論文を添削してくれる施設など様々で、困ったことが有ったら大抵なんとかすることができます。
      研究を通して多くの友人を作ることができますが、サークルや部活に入ればもっと多くの友人が作れるのではないかと思います。
      機械についての基礎知識から応用技術までを学ぶことができます。
      熱工学研究室
      熱に関して自分が興味のあることの研究ができます。
      コマツ
      今まで培ってきた機械の知識を生かしていけると思ったため。
      機械について深く学びたいと思い、就職率が高いという点が魅力だったため。
      利用していない
      高校で使った問題集と過去問を多く解きました。

投稿者ID:119893
    在校生 / 2013年度入学
    工学部機械工学科の評価
      金沢工業大学(KIT)は学園の建学綱領に基づき、学生、理事、教職員が三位一体となり、学園共同体の理想とする工学アカデミアを形成し、三大建学綱領の具現化を目的とする卓越した教育と研究を実践し、社会に貢献します。
      KITは学部・学科、大学院、研究所が連携した幅広い学びのフィールドを実現しています。 扇が丘キャンパス、やつかほリサーチキャンパスの各研究所では、機械工学、材料工学、エレクトロニクス、情報工学、建築学、土木工学、バイオテクノロジー、脳科学、応用化学の分野で、学部4年次のプロジェクトデザインIII(卒業研究)や大学院の修士研究、博士研究が、学生と教員、企業との共同と共創により展開されています。
      機械工学は産業基盤の中心をなす分野である。これまで自動車・家電製品、工作機械、エネルギー機械、福祉医療機器など多くの製品を産み出してきた。一方、省エネルギー、環境負荷低減、安全・信頼性向上への要求が高まってきている。本学科では、機械工学に関する基礎知識を身につけ、ものづくりのための設計・応用技術、新材料とその加工方法、環境・エネルギーに関する技術を修得し、社会的要請に対応できる機械技術者を育成する。
      国内外の機械分野の技術革新に積極的に貢献する高度な専門能力と、幅広い技術分野に対応する統合能力を備え、機械工学を基幹とした研究開発分野、または先進的専門領域において活躍する人間力豊かで行動力のある高度専門機械技術者・研究者の養成を目指す。
      JR金沢駅からの所要時間は通常25分程度です。

金沢駅発
      ↓ JR北陸本線・福井方面(約3分)
      西金沢駅着・新西金沢駅発
      ↓ 北陸鉄道石川線・鶴来方面(約6分)
      野々市工大前駅着
      ↓ 徒歩(約7分)
      金沢工業大学
      人や社会に役立つものを創造する「イノベーション力」を身につけたグローバル人材を目指します。
      ●技術者教育の世界標準「CDIO」を国内の大学で初めて導入
      ●学生同士で学び合う世界トップレベルのワークスペース
      ●授業で身につけた知識・スキルを使って実社会のリアルな問題に挑む場が充実
      ●多国籍チームを組み、発展途上国でのイノベーション創出に取組む独自のグローバル人材育成教育
      ●世界最高峰の研究開発機関・SRIと共同して「イノベーション力」教育を実施
      男ばかりの大学なので恋愛はあまりできないと思います。(個人的な意見)しかし、いい友人関係は築けると思います。
      機械工学の基礎知識から技術を幅広く学ぶことができます。
      所属していない
      高校と同じ学部で1から勉強し直したかった
      AO入試
      利用していない
      面接練習以外では特に対策は行っていなかった。

投稿者ID:120609
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部ロボティクス学科の評価
      一般的に、就職に強い大学と言われていますが就職活動を経験した身にとって、企業からの受けは非常に良いです。地方の私立単科大学の中では元気がある大学で、研究設備も国公立大と遜色のないレベルのものが揃っています。学習環境や作業環境も充実しており、近年はキャンパスの建て替えなどで以前よりもきれいで明るい学生生活を送れます。就職に強い大学ですが、普段の授業は課題が多く留年者や退学者も多くいるのが現実です。大学だから遊べる、という環境ではありません。(工学部は特にその傾向が強いです)また、4年次の研究室の多くは本学のある野々市市から離れた白山市の八束穂キャンパスにあります。周りには田園風景が広がり、研究に適した環境と言えます。(コンビニはありません)1年次から4年次まで毎年、穴水町にある穴水自然学苑で2泊3日の研修があり、ブレーンストーミングを通して議論する力を養うことが出来ます。成績はQPAポイントで全て点数化され、就職活動にも響いてきます。正直なところ、QPAポイントが高い生徒の就職先が学校の就職先の’’’’ウリ’’’’になっています。
      1年次から4年次まで工学設計(今は名称が異なるかもしれません)という教科があり、専門の教員の指導の下、機械加工・機械設計・プログラミングを駆使してチームで乗り越えていきます。ロボティクス学科のプログラミング言語はC++です。外国語は英語・ドイツ語・中国語とあります。ドイツ語と中国語は選択でどちらかが必修です。英語はLOGOSという施設があり、教員と話す機会があります。また、授業でわからなかったところは工学基礎教育センターで、担当の教員が授業後に解説をしてくれ授業の遅れを取り戻すことが出来ます。生徒の有志で勉強会が開かれることもあり、勉強に熱心な学生がいることも事実です。
      本学は石川県の野々市市にあります。夢考房41と運動場が金沢市に、穴水自然学苑が穴水町に、セミナーハウスが長野県に、研究室が白山市にあります。本学と八束穂キャンパス(白山市)はバスが運行されていますが、時間が限られているため自動車やバイクを用いて通学する生徒が多いです。本学は、金沢駅からバスで30分程度で着きます。学食や図書館は割合充実しています。ごはん屋も多く、いかにも学生向けといった風のお店が多いです。野々市市は金沢市のベッドタウンという位置づけなので、スーパーなども充実しているのであまり買い物に困ることはないです。
      新しいキャンパスが続々建ち、勉強しやすい環境です。最新の設備も整っており、研究するにも最先端の環境でできます。北陸の冬は厳しいですが、学内は暖かく、年代物のスチームヒーターでぬくぬくと過ごすことが出来ます。
      基本的に工業大学ですので、恋愛は期待しない方が良いです。サークルや学外の活動に積極的に参加すれば、出会いがあります。(県内の大学生のボランティア活動などで)友人は工業高校出身や普通科出身やいろいろいます。就職目的の子もいれば、この研究がしたいといって入ってくる子もいます。基本的にロボティクス学科は機械工学科や航空工学科と一緒に1年次は授業を受けるので、その学科の学生と友達になる機会があります。また、夢考房のプロジェクトに入ると、それらの学科以外にも知り合いが増えます。
      基本的に授業が出来ないやつはサークルや部活に入らない、という基本原則があり部活にうつつを抜かしていると強制退部になることがあります。あまり、部活に強い大学ではありません。やはりメインは夢考房です。NHKロボコンや川崎ロボット、ロボカップやエコラン、鳥人間等の大会に出て、優秀な成績を収めています。
      機械設計・機械加工・プログラミングといった、ロボット技術者としての基礎が学べます。
      南戸・竹井・遠藤研究室
      MOCVD法やPVD法で薄膜が作製できる装置や、輝尽性発光のバルクをつくるための装置などの設備があります。ロボティクス学科の中ではロボットにあまり関わらない研究室です。私はテラヘルツ波発振装置に用いる、有機金属錯体を使用した高温超電導薄膜の作製と評価という研究をしていました。
      中堅の非破壊検査会社
      テラヘルツ波の利用先として非破壊検査があったため、実用化した際に使える立場になっておきたいと思ったから。
      南戸・竹井研究室でにおいセンサの研究がしたかったため。
      特に対策はしていない。高校のセンター対策で十分事足りる。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      課題が多く、成績はほとんどテストで決まるため、非常に忙しい。しかし、学力向上のためにあるカリキュラムであるため、仕方ない。
      学力向上のために様々な工夫がされている。勉強する環境も整っている。やる気がないと成績を維持することができない。
      企業と連携しながら研究を行っている。研究する環境も充実している。
      全国の大学と比べても就職実績がよく、サポートが充実しているとかんじられる。
      買い物をする店や駅がちかく、アパートも多いため、立地が良いと感じる。
      授業用の教室において、席や机が二人で使うようになっているため、使いづらい。
      だんしが多いため、恋愛関係が充実しているかどうかはわからない。
      サークルの数が少ないと感じる。興味のたあるサークルがひとつもない。
      機械系の知識について学ぶ。特に物理系の知識についての学習が多い。
      元々自動車に興味があり、自動車について学ぶには機械科に入る必要があったため。
      メーカー
    対面週と遠隔週を交互に行なっており、学内の人数を抑えている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      努力できれば成長することができる大学であると思います授業も高校の内容の復習レベルから始まり質問できる部屋などもあるため大学から頑張ってもおいていかれることなく成長できると思います
      学ぶ気があれば質問などには真剣に答えてくれますまたSAなど相談しやすい環境です
      進路セミナーなど企業を知る機会などが多く面接練習なども申し込むことでできるのでサポートはしっかりしています
      電車でキャンパスの近くまで行くことができますまたゼミなどで使う八束穂キャンパスへのバスが学校から出ているため悪くないと思います
      学科的に専門の施設を必要としていないので普通と言えると思います
      学科次第では男女比がひどいことになるので恋愛面は難しいものがあるかもしれません
      サークルの種類は多いと思いますプロジェクトというものもあるので合わせるとたくさんあるので選択肢は広いと思います
      一年生では数学や英語などの基礎科目とプログラミングなどを少し行います 二年では専門的な内容が増えてきます 3年生では基礎科目は終わり専門科目のみとなり 4年生では基本的に卒業研究をします
      自分のレベルが低かったことと家から通学できたため金沢工業大学大学に進学し、人工知能などに興味があったため情報工学科を選んだ

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学