みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

金沢学院大学
金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

芸術学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部芸術学科の評価
      芸術学部という特性上、就職は不利かもしれないが、自分の好きなことが学べるし大学生活は本当に楽しいのでおすすめです。
      課題が多いが、概ね満足。先生方が丁寧に指導してくださるのでありがたい。
      芸術学科なので他の学部より就職は悪いかもしれない。サポートはある。
      山と呼べる場所にキャンパスがあり、最寄り駅がとても遠い。バスやバイクで通うしかない。
      私立なので学校内は綺麗だと思う。設備も申し分ない。寮もある。
      人によると思うが、サークルをすぐやめても一緒にゲームできる友達や後輩ができたので不満はない。
      私はあまり真面目に取り組んでいなかったけどやりたいものは見つかると思う。
      陶芸、色彩、デッサン、水彩画、油絵など美術芸術分野全般。英語、中国語。
      絵が描けたのと、勉強したくなかったので、なんとなく友達と同じ大学を選んだだけ。
      マスコミ・広告・デザイン

芸術学部の評価
      芸術系の学校に進みたいけど何をやりたいかわからないといった人も入学してすぐ学べる分野の全てを体験してからどういうことがしたいのか決められて、その後も自分がメインで勉強している分野以外の授業も取ることができるので広く芸術を勉強したい人にもおすすめです。
      他の美術系の大学のように絵画やデザインなど学科などが決まっているわけではないので、自分の興味のある分野の授業が自由に選ぶことができます。
      ゼミによっては実際に外部での活動などもしており、社会に出た後の仕事に近い経験もできます。
      学校からのサポートが手厚く、4年になるまでにも公務員を目指せる講座が開かれたりしています。また、例年芸術系の学校の中では就職率の高い学校です(大体100%)。
      金沢駅からバスが出てはいますが40分ほどかかります。車で通学も可能ですが駐車場が生徒の数に対して狭いので許可が降りる地域が限られています。また学校の周りにはコンビニ以外の施設はありません。
      スタジオであったりコンピューターの使える教室も多数ありますがパソコンだったり中に入っているAdobeのソフトも昔のものだったりします。
      サークルや部活などで他学部の学生とも交流できるので他の学部の友人も作りやすいです。
      サークルも20ほどあり、文化祭もあるのですが、近年はコロナ禍の影響で以前に比べて規模も縮小しています。
      1年の前期で絵画、造形、デザイン、メディア、映像の5分野を順に回っていき、後期から自分のやってみたいところへ進むようになっています。3年に入ってゼミがスタートします。それと同時に就職対策の授業も始まります。4年になって就活、卒業制作がスタートします。
      芸術系の学校に行きたいと思っていたが具体的に何がしたいか決まっておらず、迷っていたところ金沢学院大学の芸術学部を知り、さまざまな分野を体験してやりたいことを選べると知り入学を決めました。
      マスコミ・広告・デザイン
    授業によって遠隔でやるものがあります。また授業に参加するために検温。毎月の健康調査も行われております。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      自分のやりたいことが出来る環境の良い大学だと思います。就職に対する学校からの対応もしっかり対応してくれます。
      色々な分野の授業があるのですが一つ一つ先生が丁寧にかつ、楽しく教えてくださって気になる事があれば授業外でも対応してくれます。
      イベントによってはゼミ内で楽しくイベントを、行ったり普段ではみんな楽しく自分のやりたい事と向き合って取り組んでます。
      3年生からは就職対策など行い、就職に関する取り組みは凄いと思います。たくさんの企業のお話も聞けるので良いと思います。
      学校が山にあるので通学のしやすさは他校に比べると不満があるのですが、しっかりバスが頻繁に通っているのでその分大丈夫です。
      学科ごとの施設はしっかりしていると思います。
      高校に比べると関わりは減りますが、イベントなどに参加していると沢山広がるとおもいます。
      この大学は部活は盛んになっています。イベントでは学祭は劣っていますが、サークルはどのサークルも楽しいです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部の評価
      授業後などのアフターケアーをしてくれる先生も多くていいと思います。
      また詳しいことの知識をもち友人にも出会えて充実しました。
      コースを色んなものから選べいいと思います。
      これっといった部門を集中して学びながら他のコースのことも学べたりもして楽しかったです。
      また授業後にアフターケアをしてくれる先生や研究室に行けば分からない部分などを教えてくれたり、課題も研究室でさせてもらえることもありました。
      大体7つです。
      大まかに映像、写真、プログラミング、広告です。
      合う合わないもあるかと思いますが、それなりにありいいと思います。
      またそんなにガッチリこれしなさいとか言わない先生のゼミだったので自由にできて良かったです。
      ただゼミごとに大体何人と決まっていて、成績が悪いと希望通りのゼミにはなれないので、成績は取っておいた方がいいです。
      100%の就職率です。
      私は就職組ではなかったので就職の詳細は分かりません。
      ただ先生方のサポートもあり良いかと思います。
      最寄り駅の金沢駅から北陸鉄道の金沢学院大学行きで40分くらいです。
      東部車庫行きや東部車庫で下車すると無料のシャトルバスがあります。
      ただ山で市街から離れているため、街までは30分はかかります。
      フリーター

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部の評価
      とてもいい大学だと思います。先生方のサポートも手厚く、自分のしたいこと、なりたいものに全力で向き合えます。毎日大学へ行くのが楽しみです。綺麗な女子寮もあり安心して通えます。大学内のショップは少し品揃えが悪いですが、コンビニが多いのであまり不便ではありません。
      同期の友達もたくさん出来るのであまり学生生活に不安を感じなくていいと思います。
      この大学に来て毎日が充実しているので本当に入学してよかったと思います。何になりたいかが決まっていなくても、絵やゲームが好きという単純な気持ちでも入学するとそれが職になっていることもあるので、あまり重く考えず、大学生活を楽しむことを目標にすればいいと思います。
      先生によって研究室のこだわりが違うのが面白いです。
      ゼミ生は様々な分野を研究しているのですが、それぞれに合った指導をしてくれるのが有難いです。
      山の上にある為周りにコンビニしかなく、一番近いスーパーは車で15分ほど行かないとないのが不便です。金沢駅からバスで30分なので遠い家から通うのはなかなかつらいものがあります。
      大学周辺の学生アパートは安いです。
      デザイン、映像、プログラミング、アートなど様々な分野を学ぶことができます。
      大手印刷会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      キャップ制が適用され、1年から3年前期の間に無理なく卒業単位を取得できるようにはなったが、3年後期から4年は受講したくても単位を取得してしまった授業しかなくなってしまう。
      教授によっては、毎回同じことの繰り返しで的確なアドバイスも貰えず、正直授業をやる意味が分からないものもあった。
      自分の所属しているゼミは活動自体がほとんどなく、教授もいい加減であるため所属している意味はほとんどない。卒業単位のためのようなもので落胆している。
      担当の就職科の先生はとても親切であり、親身にサポートしてくださった。しかし就職に関しては本人のやる気次第で未来は変わると思う。
      実家から通っているため、かなり不便。バスは金沢駅から終点なので40分以上かかり、電車の時間も含めると1時間半はかかるので時間がもったいないと感じる。
      パソコンやその他設備は整っていると思う。しかし、カメラ等貸出しを渋られることがあるので何故だろうと思う。
      サークル活動などで他学科の学生と知り合い、仲良くなれる機会があるので、学科数が多い利点であると思う。
      自分が所属していたサークルは、活動が忙しく充実はしていたが心も体も疲れてしまいやめてしまった。楽しかったこともあった。
      1年から2年はデザインの基礎。イラストレーターやフォトショップの基本的な使い方などを実践も含めて学ぶ。3年からは外部からの依頼等を授業でやりつつ、応用のような内容になる。4年は就活と卒業制作。
      デザイン職

芸術学部の評価
      美術やデザイン、システムや映像について幅広い分野を学ぶことができます。他にも、企業との連携活動や地域活動などを通した実践的な活動もできます。
      デザインの専門家とも言われる先生方から、いろいろな観点での指導が入ります。課題をやることで、モノを見る目を養うことができると思います。
      三年時からはゼミ配属もあり、一人の先生からの指導も入るので、楽しく学習することができると思います。学びたい分野に特化した指導が得られます。
      先輩方が就職された企業にも積極的なサポートが入ります。就職の先生もおられるので、三年時からはより就活に向けた授業もありす。大学院にも進むことが可能なので、就活ではなく研究に取り組む方もいらっしゃいます。
      最寄りの駅は金沢駅で、バスは終点が大学になるので、一本で通うことができます。車で通う人や、原付での通学も許可を取れば可能なので、比較的通いやすいと思います。
      プリンターやパソコン、カメラなども許可を取れば使い放題で、更にはフォトショップやイラレなどの専門性の高いソフトも使用できるので、暇な時に活用することで、自身のスキルアップにも繋がります。
      サークルに入ることで、他学部の友達を作ったり、自身のコミニュティを広げることも可能です。
      学友会というイベントを企画したり、行事を運営するサークルや、運動が盛んな様々なサークルもあるので、自身にあったサークルに出会えると思いますを
      一年時は、みんな同じ授業を取っていきますが、学年を重ねるたびに、好きな分野や先生の授業を自分で選んで履修することができます。また他学部で取りたい授業も学ぶことができます。
      建築事務所/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      Macが多くあるのとスタジオがあるのが、良い点だと思います。
      また学科の生徒も良い人が多くマンモス大学でもないので、人数も少なく自分には合っていました。
      役に立つ授業はすごく役に立ったり、勉強にはなります。
      ですが抗議などが下手だったりする先生も多いです。
      先生の特性が様々なので充実している方だと思います。
      ゼミは3年生からです。
      デザイン系、映像写真系、情報系が主です。
      夜までゼミをしたり色んな場所に行くゼミから、ゆるく不定期なところもあります。
      東京などでも活躍されている先輩もいると聞いています。
      また石川県金沢市内の大学でも就職率は高いと聞いています。
      その他の志望も先生方など受け入れてくれる方がいます。
      ただ就職支援センターの方は少しお堅い感じの人が多く、あまり頼りにはなりません。
      金沢駅からバスに乗る必要があります。
      東部車庫または金沢学院大学のバスに乗ってください。
      シャトルバスは東部車庫から近い場所から出ています。
      ただバスがないとキツイ階段を登らないといけないので辛いです。
      また近くにはLAWSONがあります。
      Macやスタジオなどもあります。
      ただ、最近は何故か設備に大学がお金を出してくれないので印刷機が壊れていたり、印刷用の紙がなかったり、授業以外使えない設備などが増えました。
      学科の人とも仲良くなれます。
      また部活に入ったので他学部の友人も多いです。
      ですが関わらない人もいますし、変な人もいるので気をつけてほしいです。
      サークルは多いですが中途半端な活動をしている部活もあるので気をつけてください。
      イベントは文化祭しか大きなイベントはありません。
      また文化祭は内容が微妙なことがあるので参加しない方もいます。
      1年は色んなことを学び色んな科目をとります。
      2年からコースを絞り主にその方に重点を置きます。
      4年には2つぐらいとれば卒業という感じにしといてください。
      私は就職や進学はしません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部芸術学科の評価
      学科の雰囲気的には、やる気の差が激しいなと感じます。勉強したい!と思っている人には、先生方も手厚く教えてくれますし、良いと思います。先生方も優しく、フレンドリーな方が多いです。学べる環境は整っていると思います。
      自分の学びたい分野から講義を選ぶことが出来ます。私の2個下の代からは美術学科とメディアデザイン学科が一緒になり、芸術学科となったので、更に学べる範囲が広がったようです。また、先生も分野で活躍された有名な方もいらっしゃり、その先生の授業が受けることが出来るのはとてもありがたく勉強になります。先生達との距離も近く、気軽に質問出来ます。
      ゼミ活動は3年次から始まります。そのゼミによって忙しさが全然違います。映像、デザイン、アートなど先生によって分野が違うので、学生は主にそこで選んでいます。
      就職支援センターがあり、親身になって相談に乗ってくれるので、すごく助かっています。3年次から就職に関する授業が始まり、そこである程度のことは学ぶことができます。
      山の上なので正直通いづらいです。バスで金沢駅から40分ほどかかり、通学にトータルで1時間以上かかっていました。今は車通学ですがそれでも40分かかりますし、冬はとても雪深いです。また、大学の周りにコンビニはありますが、ご飯屋さんや、お店が何もないのが不便です。
      パソコンのある教室が学内にたくさんあり課題があるときは学校のパソコンで行ったりします。申請すればペンタブやカメラ等も貸し出ししてくれたりします。ソフトのバージョンが少し古いのが気になりますが、全体的に見て充実していると思います。
      普通に生活していれば学科内にしかほとんど交友関係は広がらないですが、ゼミの活動などで先輩とのつながりも出来ましたし、何かしらのイベントで他学科の友達が出来ました。サークルや学友会に所属すればもっと交友関係が広がると思います。
      サークルは多くはないと思います。周りでもサークルに入っている人は少ないです。10月に文化祭がありますが、実行委員や模擬店を出店する人しかほとんど参加しない印象です。ライブにはflumpoolが来たこともあり、力を入れているようです。
      基本的にパソコンを使い、授業をうけます。デザイン、映像、システムの授業があり、デザインはIllustratorやPhotoshopを使い、絵を描いたり、雑誌等を製作したりします。映像は、アニメーションやCMを作る授業があります。システムは、プログラミングが学べます。興味がある授業を受けることが出来ます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部芸術学科の評価
      美術を学べる学校の中でも珍しく、漆芸を学ぶ事が出来るので漆芸を学びたい人には良い大学だと思います。 試験でそれなりに高得点を取れる自信がある人には、学費が入学当初の試験点数によってある程度免除されたりもして、私立の学校の中では比較的リーズナブルな学費で通う事が出来る様になります。学費免除の継続には学科内で高い順位を維持しなければなりませんが、真面目に授業を受けられる人であれば、特に問題ないと思います。
      美術学科は生徒数が少ないので、先生にも質問しやすく、また、親身に教えて下さる先生ばかりなのでとても学びやすい事が特徴だと思います。 また、一年次の時点で絵画の油絵と日本画、工芸の漆芸と陶芸を全て触りだけでも学ぶ事が出来、二年次から好きな分野に進んで行く参考になると思います。美術は好きだけど、まだ少しとの分野に進むかは悩んでいる、という人には良い学科です。
      人数が少ない為、先輩達とも仲良くなりやすく、先生達とも色々な意見のやり取りをしやすい所が良いです。 私は漆芸を専攻しているのですが、授業が終わると作業の終わった人達で漆芸に関係ある事無い事を毎日楽しくお話しています。
      就職活動についてのお話が、この学校では一年次から就職支援をして下さる就職支援室の方々にお話を伺う事が出来ます。「この学科では、今までどの様な所に就職が決まった人がいる」などと、参考になるデータも教えて貰えるのが良い所です。
      大学にはありがちかも知れませんが、山の中に建っているので、金沢とはいえ金沢駅からバスで40分程かかります。通学時に電車の乗車時間も長くなる様でしたら、幾ら隣の県に住んで居ても、下宿にした方が良い気がします。 近くのアパートに住んで歩きで行く、と考えている場合は学校までの階段が結構キツいので、体力勝負になるのでご注意下さい。
      私立の学校では、それなりに設備も整っているかと思います。 ただ、公立の学校と比べると規模も違い過ぎる様な気がしますので、比べない事をお勧めします。 漆芸でそれほど大きな作品を作る事も無いのでしたら、充分な設備だと思います。
      美術だけでなく、スポーツ学科や日本文学、情報科など様々な学科の人達がいるので、部活に入ったりすれば色んな人達と関わり合いになれて楽しい学校生活が送れます。
      一年次は前期に油絵、日本画、漆芸、陶芸を全て触り、後期になると絵画の油絵、日本画からそれぞれどちらかを、工芸も漆芸と陶芸の内のどちらかを選んで学ぶ事が出来ます。 二年次からはようやく本格的に好きな分野へと分かれて、それぞれの分野を専門的に学ぶ事が出来る様になります。
      市島研究室
      先生方や先輩方との距離感が近い為、質問もしやすい雰囲気があります。
      漆芸を学びたいと考えていたのだが、公立を受けるには技量が足りず、また、私立の中では珍しく漆芸が出来る学校がこの学校だったため。また、オープンキャンパスで、先生方が親身になって下さる雰囲気が良いと感じた為にこの学校を選びました。
      センター利用入試
      美術予備校
      センターのみを利用しての入試は、とにかくセンター試験の対策を。 実技有りの受験では実技の対策を主にしていました。

金沢学院大学のことが気になったら!

電話番号 076-229-8843
学部 経済情報学部文学部芸術学部人間健康学部経済学部栄養学部スポーツ科学学部教育学部

金沢学院大学のことが気になったら!

このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

長野保健医療大学