みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  健康科学大学   >>  口コミ

健康科学大学
出典:あばさー
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

山梨県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

健康科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(24) 私立内238 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      良い点としては周りに何もなく、勉強に集中するという点では充実しています。ですが、大学の場所が悪く、バスが出ていますが時間に縛られる点ではよくありません。作業療法での勉強でわからないとこを聞けたりできるのはとてもいいことだと思います。
      先生によって、丁寧だったり適当だったりする点があります。専門科目では、先生の個性が強いのでそれに耐え抜く力が必要となります。
      1年生からゼミが確立されますが、先輩との交流が取れず2年生から本格的になるという感じです。少し使いにくいところがあります。
      就職の点では、なんの問題もありません。求人は他学科より多くあり、就職で困るということはないと思います。
      富士山の一合目にあたる位置なので、車がないと不便です。また、バスは出ていますが、時間に縛られる点ではあまりいいと言えせん。
      学科で使う教室というのはなく、各科目ごとで教室が異なるので、そこだけの学科しか使わないというのはありません。
    大学に関する評価
      狭いキャンパス内なので、学内の友人関係は特定されてきます。一度壊れてしまうと、後々大変だったりするのであまりいいと言えません。また恋愛も同じです。
      サークルや部活などがあり、ここで他学科の先輩、後輩、同級生など、多くの人脈を広げるのにいい機会になります。
    学科に関するコメント
      1年の時は、基礎科目を学びます。医学的基礎であったり、一般教養として国語や英語もやります。2年の時は、専門科目が増えます。3年の時は、専門科目に実技科目が増えます。4年の時は、一番長い実習にいきます。
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      講義や教員、演習等は充実しているが、立地は悪い。在学中に授業ごとに指定されて購入した書籍は、一つひとつ高いが、臨床に出てからも使える書籍だった。教員との距離が近いため、質問がしやすい
      講義内容は、臨床で役立つことが多く話されている。ただ、授業によって温度差がある。国家試験に近づくと、特別講義で外部の講師(各々の分野でトップとなるような講師)が来て講義をしてくれた
      1年次からゼミに所属し、縦割り。そのため、先輩にも色々と聞けたり、実習の症例発表とも聞けた。他の大学と比較して、研究室が広く、研究室で勉強ができたので、すぐに質問できる環境だった。
      求人は多く、大学と事務職員や、教員に相談できる。また、面接練習も行ってくれる。大学で、就職説明会を開き、全国の病院・施設から、説明等のため来学してくれる
      車が無いと不便。スクールバスが出ているが、講義前後での出発のため、本数が少ない居酒屋は少ないまた、観光地のため土日祝日は渋滞が多い
      土地の無駄遣いと言えるほどのグランド?がある。それぞれの棟が独立して外の渡り廊下等のでつながっているため、雨の日や寒い日は不便
    大学に関する評価
      和気藹々としていう小さな大学だからこそ、仲良くなりやすい。教員も含めの飲み会が多くある友人ができやすい場所は食堂
      サークルは少なく、学園祭の規模も小さい。アルバイトはできるが、実習があるため、理解のあるバイト先を探す必要があるか、実習毎にやめて、新しいバイトを探す必要がある。
    学科に関するコメント
      解剖学や生理学、運動学等の基礎科目が1年次に多く、2年次から理学療法に関する科目が多くなる。臨床的な科目は3年次に多く、4年次は主に実習、後輩指導が多い
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院が多く、施設の人もいる。私はリハビリテーション病院に就職し、現在は転職し急性期病院に勤務している
    健康科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      少人数制のゼミグループがあるため、勉強の分からない所も聞きやすい環境で解決することができる。富士山の麓なため、景色も空気もいい環境である。
      講義としては専門知識は必修になっており、分からないところは徹底して分かるまで教えてくれます。分からないことがあっても先生のゼミ室に行くと、みっちりその人のレベルにあった教え方をしてくれます。
      ゼミ活動が多く、コミュニケーションも幅広くとることができます。また、グループ活動が多いので、意見を言う機会もあり色々な意見を聞くことができるので、自分だけの考えの他に視野を広く持つことができます。ゼミはそれぞれさまざまな分野に分かれており、希望できるため自分自身興味をもってるところで勉強していくことができます。
      就職先の相談は密にしてくれ、色々な情報やアドバイスもくれます。また、就職先の方々を集め、お話を聞ける機会を設けてくれるので、就職先を色々な条件で選ぶことができます。
      遊べるところは比較的少ないです。
      綺麗で施設はじゅうじつしてます。
    大学に関する評価
      色々な県から集まってるため、交流も深くもてることができます。
      サークルは比較的少ない。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      一生食べていける国家資格がもらえるのは、かなり良いと思う。しかし、学生の雰囲気があまり良くなく真面目に頑張ろうとする人には辛いかもしれない。私の学科はほとんどが長野県と山梨県の人で知り合いが多いのは他の大学より良いと思う。他の県から来た人達は友達を見つけるのが大変そうでした。正直資格を取るだけなら専門学校で十分。
      真面目に教えてくれる先生と、やる気のない先生が半分半分という感じで、真面目な先生もやる気が空回りしてただ怒るだけといった感じ。やる気のない先生はめんどくさそうに授業してます。
      ゼミは自分で選ぶことができずに入学時に学校に決められます。運が悪いと嫌な先生と四年間一緒ということもあります。ゼミ全体での集まりもあまりなく仲が良くなるのに時間がかかります。
      これは最高に良い!
      国家試験に不合格だった人も見捨てずに最後まで面倒を観てくれます。
      学校までのバスがあります。
      学校の隣には先人の里という墓地があり、自然にかこまれています。
      クマ、シカ、ウサギ、リスなど様々な動物と出会えます
      施設、設備は他のどの大学にも勝てない
    大学に関する評価
      グループが固まって動いてる感じです。
      恋愛感はゆるゆるが多い
      サッカー強いよ!
      入部希望者募集中!
    学科に関するコメント
      生理学や解剖学の基礎を1年でやります
    進路に関するコメント
      某病院
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方がとても優しく、毎日の授業も楽しく受けることができてます!ただ、学校の施設が狭いことや学校の周りに何もないことは少し残念です。
      先生方が優しく、毎日わかりやすい楽しい授業を提供してくれます!
      先輩に勉強を教えていただく機会があり、とても参考になります!
      大学は、一人一人で頑張るところだと思っていたが、上との繋がりは大事だなと思いました!
      さまざまな病院などへの就職実績があります。卒業した後も大学は生徒のサポートをしてくれます。学校は生徒のことを考えて行動してくれます。
      無料の送迎バスが出ているのはとても良いことだと思います。
      学校が山の中にあるので交通事故に注意しないととても危険です。
      周囲は山に囲まれていて自然豊かな場所です。
      設備はあまり充実してません。
      ほかの大学と比べてはいけません。
    大学に関する評価
      同じ職を志す仲間がたくさんいるので自然と友人ができます。
      毎日学校に行くのが楽しくなります。
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方が丁寧に教えてくださるのと、先輩後輩の仲の良さが感じられるため。また、ptを目指す上で必要な技能を養うのに適している場所と感じるため。
      ひとりひとりと丁寧に接してくださり、質問した内容にも丁寧に答えてくださる
      先生方ひとりひとりの個室が研究室となっており、気軽に授業でわからないところなど聞きにいくことができる
      就職率は高いと感じているが、年々国家試験が難しくなっているので、心配
      アパートは駅に近く、駅から無料バスがでているのでとても便利である。
      授業の中でも実技などを行う際、必要な道具や機器がそろっているため、勉強になる上、わかりやすい
    大学に関する評価
      まあまあ充実していると思う。一緒にいて、勉強を共に頑張れる友達がいるのでよかった
    学科に関するコメント
      PTになるための勉強。中でも生理学、運動学、解剖学は、この先ずっと必要だと思うので復習したい

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で医学系の勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。さまざまなサークルはあるし、教授は著名な方がたくさんいらっしゃいます。アドバイザーというゼミもあり、学生5人に先生が付いており、学業面、友人関係などなんでも話せる先生がいます。とてもいい大学です。
      今年からは看護学部も新設され、看護も学ぶことができます、
      学外から、学内からさまざまな方面から一般教養も学べ、座学だけでなく、体で体験するような授業もたくさんもうけられています。
      これらは、自分の学科先行だけでなく、いろいろなことに関心をもてるし、研究もできます。
      自分が興味のある研究ができます。看護学部のほうはまだ新しいのでとくにありませんが、先生とともに研究することができます。
      一年生のうちから国家試験を意識させ、講師を招いて、講座を開くなどモチベーションを上げるようにするなど指導していただいております。
      河口湖キャンパスの最寄駅は、富士急行線の河口湖駅です。都留キャンパスは、富士急行線の禾生駅です。
      河口湖、都留キャンパスとも新しく、備品はたくさん揃っていて演習がしやすいです。
    大学に関する評価
      看護学部はまだ新しいので少ないが、少ないからこそ仲のいい友人関係が築くことができます。
    学科に関するコメント
      看護学部は、一年生のうちは数学や生物、英語など高校生の総復習をすることができます。また、看護の基礎を学びます。
      入学してすぐに看護体験実習があるので、看護についてより深く興味関心が深まります。

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分自身の目標でもある、作業療法士を目指して
      みんなが同じところに向かってがんばれているので、
      とても良い環境でできている。
      おもしろい先生が多く、質問しやすい
      関係にあるので、気軽に聞きにいくことができる。
      演習のグループがあり、
      少人数で先生がついてくれるので、
      一人一人を大事にしてくれるし、
      グループでの絆ができる。
      先生が全力でサポートしてくれるので、
      それに応えられるように学生も頑張っている。
      歩いては少し遠く厳しいが、
      アパートの近くに無料送迎バスが
      でているので、ほとんどが利用している。
      駐車場から教室までが、遠い。
      学食が安いので、学生にはとても助かる。
    大学に関する評価
      誰かの部屋に集まって勉強をしたり、一人暮らしならではだと思うので、とても充実している。
    学科に関するコメント
      1年生のうちは解剖学や、生理学などの基礎を学び、冬には3日間の見学実習がある。
    進路に関するコメント
      病院や、リハビリセンター、老人ホームなど

健康科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自然豊かで夏も涼しく、とても勉強に励みやすい環境にある。
      先生たちも国試に向けての勉強方をして親身になって考えてくれるので、とてもありがたい。
      勉強をするにはとてもいいところだと思う。
      生徒たちにわかりやすいように、講義をとても工夫してくれているのがわかる。
      国試に向けての頑張ろうと思えてくる。
      少人数で先生たちも親身になって話を聞いてくれるので、アットホームな感じで親しみやすい。
      相談もしやすい。
      国試に向けてのサポートがとても工夫されている。
      レポートを通して学べることが多い。
      山道が多く続き、みちがガタガタしている。
      雪が降った場合どうなるのか少し、不安である。
      自家用車では通いにくいところもある。
      全ての部屋にエアコンがないのは、夏の日にものすごく暑い時はどうしても辛い。
      食堂が少し狭い気もする。
    大学に関する評価
      友好関係については本当に恵まれている。
      アパートのメンバーを通して、いろいろな輪が広がってく。
      恋人になっても会える頻度が多くなっていいと思う。
    学科に関するコメント
      専門知識だけでなく、幅広い医療知識を学べる。
      たまになる勉強も多く、嬉しい。

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      有名な先生方がおり、とても勉強になる。わからないことは優しい先生方に聞けば教えてもらえる
      学校の周りに何もないため勉強に集中しやすい環境です
      さまざまな教授がおり授業が数多く受けられる。丁寧にプリントとスライドショーで指導してくれます。
      1年生からゼミが始まり、先輩や先生にわからないことは聞きにいける。
      また、ゼミの中で勉強を協力して行うため、共に向上することができます
      さまざな病院施設に先輩方がおり、就職説明会などで多くの病院施設の方が説明にきてくださる
      先生方も就職をサポートしてくれるとおもいます
      町で無料のバスを出していて、時間できてくれるが、台数が少ないと思います
      設備は研究施設はもちろんありますし、様々なことを勉強できるとおもいます
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると飲み会などがあり、友人がたくさんできます
    学科に関するコメント
      1年生では体の構造や機能について詳しく学び、2年生からは実践的な内容をおこなっていきます