健康科学大学
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

山梨県 / 私立

健康科学大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.75 121位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-07-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然に中に囲まれていて、のびのびと勉強が出来ます。
      もう少し周りにお店や飲食店などがあればいいと思いますが、大学内で過ごすには気にならないです。一番は、理学療法学科、作業療法学科、福祉心理学科で棟が分かれていて、それぞれの専門知識を学べます。国家試験対策には力をいれいて、最後まで面倒をみてもらうことが出来ます。
      若い先生方が多いこともあり、学生との距離も近く気軽に相談にのってもらうことが出来とても助かりました。この大学で本当によかったと思っています。
      それぞれ専門分野の先生方が授業を担当していて、実技も含めて多くのことが学べます。
      就職担当の先生以外にもすべての先生方に就職について相談にのってもらえる環境です。就職したい領域や分野があれば、多くの情報をもらえます。
    健康科学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      冬休みが長く、夏は短いです。私が通っていた頃は創立して間も無く、先生方も手探りな感じでしたが、今は実習も充実しよりせんもんてきな指導が受けられるのではないでしょうか。友人と助け合いながら一人暮らしも安心してスタート出来ます。
      私の頃はもっと専門的な基礎知識を学ぶ授業内容がしっかりしていると良いなと思ってました。単位を落とすこともあるようなので、心構えが必要だと思います。
      私の頃は卒業研究は自由参加でした。医学知識を深めるため、先生方がサポートしてくれます。筋電図など器具もありました。
      実習から就職を決めることが可能です。関東圏は繋がりがあるのではないかと思います。卒業生も増え、就職には困らないのではないでしょうか。
      山を登るので、マイカーを持っている子が多かったです。バスも有りましたが、時間を制約されてしまうので、友達との乗り合いや自家用車通学が殆どでした。
      講義室は充実していました。運動スペースはなく、町の体育館を利用してました。学食も広いスペースがあります。
      学園祭や学科を超えたサークル活動もあります。他県にも友達ができ、今でも交流が続いています。同じアパートでの交流もありました。
    学部に関する情報
      まずは医学の基礎知識と作業療法について学びました。ここが難しく第一関門だと思います。その後、疾患別の評価学、治療学を学びました。実習に行くとより具体性が出てくると思います。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミ生それぞれが与えられたキーワードを調べまとめました。国家試験の対策は万全でした。もう知らない先生ばかりなので、今の状況は変わってしまったと思いますが。
      リハビリテーション病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まずはリハビリスキルを高めるため、身体機能障害領域に進みました。
    • 学科志望動機
      まずは作業療法士になりたいと思ったことです。オープンキャンパスに参加し、学内を周り山の上にあることに驚きましたが、自然豊かであることに魅力を感じました。
      推薦入試
      集団面接と小論文の対策をおこないました。
    健康科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門分野を学びたい人には良い学校だと思います。 同じ目標に向かって頑張る友人たち及びライバルとなる良い仲間を見つけられます。 また、静かな自然の中で学ぶことが出来ます
      講義内容は充実したものとなっています。しかし、実習科目となると先生方のサポートが手薄くなる傾向があります。しかし、自分自身の行動次第で変わってくるものなので、友人たちと協力しながら勉強する機会が増えます
      先生方のサポートはとてもしっかりとしていて、実習などがあっても安心して行える環境です。 また、先生方のセミナーに必ず入るので、その先生がさらに一人一人に合わせて対応してくれます。
      国家試験を通過しなけらば、就職は困難になります。しかし、国家試験を通過すれば就職先は必ず見つかります。進学の際には必ず取得しなければならない単位が多いので、とても大変です。
      山の中の学校なので、車を使用する人が多いです。学校側からもバスが出ていますが、時間が決まっており、借りているアパートを通るルートによっては学校までに時間が必要以上にかかります
      大学が出来てからあまり時間が経っていないので、綺麗な設備となっています。しかしWi-Fiの設備が整っていますが不調の事が多いです
      同じ目標に向かって勉強をしているのですぐに友人は出来ます。しかし、大学の範囲が小規模なため、恋人を作るのは大変になってくると思います。
    学部に関する情報
      作業療法の専門知識が主となりますが、手話や点字などいろんな教科があるため、自分の興味のある科目を選ぶ事が出来ます
      守口セミナー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      セミナーで集まり勉強会など楽しく明るい雰囲気の中で学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      作業療法という専門分野を学び、その知識を活かして就職をしたかったため
      推薦入試
      面接だったため、その対策としてどんな質問が行われるか考えていました。また、新聞などを読み、世の中の情勢を確認してました
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方との距離も近く、毎日楽しい学校生活を送ることができました。就職先に困ることもなく、PTやOT.SWを目指すに当たってとてもいい環境だと思います。
      自分の興味ある授業を選択でき、また各分野の専門性の高い先生方の授業を受けることができます。就職した今、もう一度受け直したいと思うことがたくさんあります。
      入学からゼミ制度が取られており、4年間ゼミの仲間や先生と切磋琢磨しながら勉強することができます。ゼミの仲間は、私にとって本当に大切な存在です。親身になって話を聞いてくれる先生との距離も近く、本当に楽しかったです!
      実習先や先生の伝手、地元など就職先に困ることはありません。事務や周りの先生方も就職相談に乗ってくれるので、とても頼り強く安心できます。
      山の上にあるので、周辺環境は自然だらけ。バスや自家用車で通う人が多いです。学校の芝生でスポーツや遊んだりすることもできます。勉強するにはいい環境です。笑
      分かりやすい構造になっています。様々な機械もありますが、もう少し充実して欲しいと感じる事もありました。
      大学での友達は本当にかけがえのない存在です。学校以外にも遊んだり、お互いのアパートに行ったりととても楽しく過ごす事ができました。PT学科は男子が多いですが、男女関係なく毎日楽しかったです。学科内や他学科同士ののカップルもたくさんいました。私も大切な相手と出会う事ができました。
    学部に関する情報
      理学療法についての基礎知識から技術等を学ぶ事ができます。
      粕山、石黒ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      選択テーマによって様々な分野の研究をする事ができます。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元である事、地域貢献できる活動をしているから。様々な疾患に触れて学びたかったから。
    • 学科志望動機
      リハビリに興味を持ち、健大のオープンキャンパスに参加し環境や先輩、先生方の雰囲気がとても良かったから。
      その他
      していません。
      ニュースや新聞を読み、自分の意見を言えるよう考える機会を作っていました。
    健康科学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      講師との関係性が築きやすく、講義でわからない内容がすぐに聞けたり、納得できるまで質問することができる。
      また、人数が少ないので同じ学科の子はもちろん、違う学科の子とも友達になれる。
      学科の人数が少ない為、授業にしっかり参加できる。
      しかし、講義で使う機材の不調が稀にあって、授業が遅れたり途中で中断してしまうことがあった。
      研究室を占領して勉強することができる。
      講師がいる部屋で勉強できるから、すぐ質問ができる。
      ただ、広くはないので1人分のスペースが狭い。
      就職率はよい。
      先輩方も市役所や福祉関係の施設に勤めている方もいる。
      大学側から求人のお知らせがあるので、とても助かる。
      山の中にあるので自然に囲まれているところはとてもいい。
      しかし、標高1000mのところにあるので、雪が降ると大学に用事があっても行けなかったりする。
      雪が降る季節は春と冬休みだけれど、実習指導で大学に行くことがあるときは大変。
      必要な設備はあるが、学食一つ、コンビニが小さいから不便。
      お昼ご飯を学食で食べたくても席がなくて食べれなかったりする。
      コンビニも小さいからすぐにお弁当やおにぎりがなくなってしまう。
      でも、学食はリーズナブルの割りにおいしい。
      人数が少ないから他学科の子とも仲良くなりやすい。
      学科を、超えた恋愛ができる。
      校内で何度もすれ違うこともあるから、友達も作りやすい。
    学部に関する情報
      福祉関係について、基本のところから歴史や法律など様々なことを学べる。
      忘れた
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の調べた内容を発表する機会がある。
      調べたことを簡潔にまとめる力などをつけることができた。
      精神障害者と知的障害者のグループホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとやりたかった仕事内容だったし、月給もよかったから。
    • 学科志望動機
      福祉関係の仕事に就くことが昔からの夢で、勉強ができる大学だったし、環境が良さそうだったから。
      利用していない
      とにかく面接の受け答えの練習をたくさんした。
    健康科学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      楽しい大学生活が過ごせます。
      のびのびと、自分の好きな授業を取って、好きなようにカリキュラムが組めます。
      先生が面倒を見てくれる印象があります。
      テストの点が悪かったら、授業終わりに先生の部屋に行って、勉強を教えてくれたりしました。
      のびのびと勉強できる環境だと感じます。
      ゼミは、好きなことをできるし、先生と一体化して勉強してました。
      時には、先生が学外の講習会へ連れて行ってくれたりもしました。
      就活支援は、しっかりとしてくれます。
      しかし、就活での授業欠席が認めてくれないときもありました。そこさえ無くなれば、良いところだと思います。
      緑の多い学校で駅からも近く、学校近くにスーパーがあるのでとても便利でした。ちあんも良さそうなので、良いところだと思います。
      実習では、最新の機械があったり、なんでも券売機で買えたりと、とても便利でした。
      図書館が一番お気に入りです。
      学校には、同じような人が集まっていたので、楽しかったです。
      クラス全体で仲よかったりと、大学らしくない生活でした。
    学部に関する情報
      栄養学について、基礎から現場で使えそうなことまで学べました。
      村田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      豆について、実際に学校で研究したりしました。
      給食会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かそうと思い、志望した。
    • 学科志望動機
      緑が多く、家から通えるところと思い、志望しました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に料金していない。
      面接の練習を毎日してました。あとは、当日に緊張しないことです。
    健康科学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良かった点は、友達や先生が親身になって関わってくれる。
      悪い点は、山の上にあるので、冬は雪で通いにくく、寒い。
      臨床経験がある講師が常駐しているので、とってもわかりやすく
      教えてくれます。また、少数人でゼミを行うので、試験対策もしやすかった。
      ゼミは少数人で、自分たちでゼミの開催日を決めます。休日も、ゼミメンバーで勉強できるので、とても心強く感じます。
      就職に関しては、国家試験に受かってしまえば、後は自分の目標を就職試験で伝える事が、重要。
      就職率は95%なので、とても高いと思います。
      アクセスは、富士山の1合目なので、山道です。
      雪や雨が降るととても危険です。
      1本道なのでわかりやすいですが。
      プレハブ小屋が4つ建っているような感じです。
      体育館もないので、キャンパスライフを送りたい人には不向き。
      同じ目標に向かって勉強している仲間なので、
      多数のカップルが多かったです。
      友達も県内外とたくさんできました。
    学部に関する情報
      作業療法士について、基礎知識から技術を学べると思います。
      佐藤真一ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      作業療法士の身体領域の知識と技術を学べます。
      公益財団法人 星総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福島県で有名な急性期総合病院だったため。
    • 学科志望動機
      作業療法士になりたいと思い、作業療法学科を志願しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用していない。
      得意科目を伸ばし、不得意教科は過去問題を何回も解いた。
    健康科学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      特にまだわからないことが多いですが、環境は過ごしやすいと思う。勉強する環境は整っていると考えます。
      先生によってとても充実感があったりなかったり。やはり福祉の先生方はお話がうまいので講義もうまく、聴きやすいがそうでない人も多い
      福祉にはまだゼミがないのでなんとも言えません。2年次からはゼミも始まるみたいなので楽しみにしたいという気持ちを込めて3です
      福祉心理学科では去年の社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験の合格率がとても高いです。先生方のサポートも厚いと聞いております
      やはり山奥ということが辛いです。涼しいということはあるけれど朝から山道を登るのは辛いし大変だと思います。
      食堂は広くコンビニも使いやすいと思います。ただA塔からD塔までの距離がすごく長いように思えるし 庭が広いから体育館でも作ればいいのにと思う。
      人数が少ないのにそこでカップルが出来たり別れたり….気まづいとかじゃなくて派閥化している。女子はとりあえず面倒くさい別れ方。人間関係が一番病みそう。
    学部に関する情報
      社会福祉士や精神保健福祉士を目指して体のことや心のことを学びます。学年が上がれば実習も出てきてとても充実した学習ができると考えています。
    • 学科志望動機
      自分は社会福祉士や精神保健福祉士の資格をとり主に児童に関する職に就きたいと考えています。健康科学大学では涼しい環境の中でゼミや研究室など 1人1人に向き合ってくれる時間が長いと考えました。そのため 健康科学を志願。
      センター利用入試
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人に携わる仕事へ興味がある人は、とても魅力的な分野だと思います。後期高齢者が増加する中、この職種の必要性が高まっており、同時に技術や知識を求められるように、なっています
      実践をまじえた、現場で経験のある教授がたくさんいる。専門分野に特化している教授もたくさんおり、学校に居ながら、現場での話を交えた講義を聴くことができる。ただ、小テストや抜き打ちもたくさんあり大変だか、逆に勉強をせざるおえない環境が、スキルアップにつながっていたおもう
      少人数制で、国家試験対策や実習前実技指導を受けれる。座学での知識と、現場に行ったり実習の時の行動や発想や、読解力、統合と解釈など、まさに知識と患者をつなげて、問題点を見つける方法を学ぶには、とっておきの環境
      率先力として、社会からも求められているため、就職はしやすい。ただ、就職するまでにはいくつも壁があり、それを一つずつくりあしていないとならない。
      富士山のふもとのため、冬の通学が大変。ただ、学校からシャトルバスが時間によって運行されているため、足は確保しやすい。富士山のふもとのため、標高も高く、また国立公園内にあるため、娯楽施設は周囲には全くない
      昇降ベットをはじめ、基本的な医療機器、道具、専門的な治療道具揃っており、ひととおり体験、実践ができる。
      同じ将来の夢を抱いた仲間と一緒に、試行錯誤しながら、いろんな難題をクリアしていくことができる。またサークルとかでも交流がもて、学部の垣根を越えて交流が出来る
    学部に関する情報
      理学療法学について、基礎から応用、専門領域まで学ぶことができる
      理学療法学科、林田、石黒ゼミ
      循環器系、代謝系の病態からリハビリテーションをまなべる
      医療機関、大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      流れの速い病院で、たくさん患者を治療したかった。そしたら、研究に興味がわき、仕事をしながら大学院に進学した。両立は大変だった
    • 学科志望動機
      理学療法士になって、リハビリテーションを提したかったから
    健康科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部が1つだけなので、専門的な知識を学ぶことができます。国家試験に受かることができれば、就職先は決まります。しかし、4年まで行くことのできない人も多くいます。
      基礎から専門的なことまで、いろいろな講義があります。しかし、必修科目と選択科目が重なってしまうと、受講できません。
      大学周辺は、ハッキリ言ってなにもないです。大学までの交通手段はスクールバスか自家用車通学です。雪の降る地域なので、交通止めになることもあります。
      後者は4棟構成で、学科ごとにわかれています。棟は渡り廊下でつながっていますが、屋根がないので雨の日は濡れてしまいますし、雪などの日は凍って滑りやすいです。
      図書室で勉強する人は多かったです。個性的な人が多いです。他学年とはあまり関わりがないように思えます。カップルはいると思いますよ。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動は少ないとおもいます。運動系の部活や文科系の部活は目立っていると思います。トレーナーサークルというものもあります。
    学部に関する情報
      作業療法士になるための基礎知識から専門知識まで学べます。
    • 学科志望動機
      作業療法士になるための勉強ができるため。
      センター利用入試
      もともとは受けるつもりはなかったので、この大学のためには何もしていないです。

学部一覧