みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  健康科学大学   >>  口コミ

健康科学大学
出典:あばさー
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

山梨県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      ”可もなく不可もなく”なところはありますが、基本的に学生の自由が保障され、学生の母体人数が少ないことから、縦・横のつながりが強い大学ではないかと思います。
      正直先生にもよるところはありますが、看護特有の身近さ、優しさは強いのではないかと思います。
      まだゼミ教育が、実際に施行されてはいませんが、今後されると聞きます。ただ、論文や研究については、1年次から何段階にも分けて教育されます。すごくて暑いのではないかと思います。
      まだ学部開設されて三年目なので卒業生はいないですが、就職については、今すでに、就職についてのセミナーを開いたりと、他の大学と同じくらいはされているのではないかと思います。
      遠方からの通学だと、少し不便なのかとは思います(時間的な縛りが大きくなるから)。しかし、学校にも、学生用駐車場がある為、便利な部分も多いとは思います。
      学科性がフルで入ると、すこしキャパシティーがオーバーしてしまうのではないかと思います。
    大学に関する評価
      仲はいいと思います。
      コンビニが遠くて不便かも…
      看護・教養科目
    • 学科の男女比
      2 : 8
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      学校生活全体としては、しっかり勉強できる環境です。
      研究も出来て、他の大学で出来ないことができます。事務の対応がちょっと遅いため、事務関係でやらなければならないことは大変です。サークルは少なめです。しかし、サークルの内容としては充実しているものが多いです。
      先生が熱心に教えてくれるので、実習に行っても困ることが少ないです。
      国家試験への勉強の時間もあって、安心です。
      課題や取らなければならない単位が多くて大変ですが、親切に教えて貰えます。
      サークルは仲がいいため、楽しいです。
      入学してすぐに演習グループが組まれます。自分では選べません。
      演習グループごとに特色があります。活動はそれぞれですが、自由に活動しています。
      卒論は個人でとるため、演習グループではやりません。
      就職実績はいいです。
      先生が相談に乗ってくれるます。
      就職活動は個々にするものなので、自分で求人を見つけなければなりません。
      学校まではバスか車でしかいけません。
      雪の日でもバスがあります。
      バスの本数は少ないですが、充分だと思います。
      とても充実しています。
      研究もできます。機械系では、他の学校には無いものが多いです。
      サークルは地域の体育館でやります。先輩達が優しいので相談に乗ってくれたりします。
    大学に関する評価
      友人は一杯できます。人数が少ないので、関わりが濃いです。
      サークルでは、他学科の友達の繋がりができます。
      恋人はアパートが同じであることや、サークルなどでできます。
      サークル、部活は人数が少ないので種類が少なめです。
      しかし、自分で作ることも可能なので、入りたいものがない人がサークルを創立して活動していることが多いです。
      勉強にも差し支えないように活動しているため、安心して参加出来ます。大会などにも出場しています。
    学科に関するコメント
      1年次は主に理学療法士の概要や基本的な運動学、解剖学、生理学について勉強していきます。
      2年次は1年次で勉強したこと少し発展させたことを学びます。整形外科学などです。また実習などで使うレポートや論文の読み方をやります。
      3年次は治療について勉強します。
      4年次は主に2ヶ月半の実習と卒業試験、国家試験の勉強をします。
    進路に関するコメント
      病院や施設に就職する人が主です。
      大学院に行く人はひと握りです。
    健康科学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活全般としては、充実しているとおもいます。特に良い点としては、授業内容が優れており、授業のレベルが高い点です。卒業後の進路にも役立つ内容だと思います。
      授業の内容については、レジュメや板書が充実しており、講義が面白いです。教授や講師の方々も、色々なジャンルの人がおり、様々な視点から学べる点で優れていると思います。
      ゼミの説明会が充実しているので、ゼミ選びをしっかり行える点がいいと思います。自分に合うゼミが選べます。
      周りの友人もしっかりと進級できていますし、なにか困ったことがあればサポートをしてくれるので、充実していると思います。
      駅から大学までが少し距離があり、歩かなければ行けませんが、お店やレストランは多くあるのでいいと思います。
      キャンパスは広く、教室やそのほか施設は新しく綺麗なので使いやすく、試験前でも充実していると思います。
    大学に関する評価
      大学の学内にはたくさんの人がいるので様々な人との、多くの出会いがあり、楽しく、充実していると思います。
      サークルは学内には沢山あり、多くの選択肢から選べるので自分に最もあったものを選べる点がいいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次と2年次は、学問の基礎を学び、3年次以降は自分が興味のある事項について詳しく、学びを深めます。
      公務員
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      充実してる点としては、各専門分野で現在も活躍されている先生が多くいらっしゃるので、理学療法士を目指す上で様々な専門分野について詳しく知ることができたりご指導して頂けることです。
      学生生活はサークル活動やゼミ活動があるので他学年との交流もあり仲良くなれます。また、学生アパートに入る学生が多いので友達の輪が広がります。
      授業の内容については、一年生は基礎的な授業が多いので難しいですが、講師の先生に個人的に聞けば分かりやすいです。授業の雰囲気はグループで行う授業や実技で他の学生と行うこともあるので比較的おもしろいと思います。
      入学するときに既にゼミとメンバーが決められているので、メンバーによっては不満がでることが多いです。しかし四年間、切磋琢磨して活動や学習していくので仲間意識が強くなり、国家試験に向けて団結することができます。飲み会もあるので他学年との交流がふかまります。
      就職実績は県内であれば実績は良いと思います。県外の実績がもう少しあれば安心できます。サポートとしては先生方も親身になって相談や面接練習を行ってくれるので良いとおもいます。
      河口湖町中に学生アパートがあり、無料送迎バスが通っているので車のない学生も安心して通うことができます。ですが学校自体は山の上なので夏は涼しく冬は雪が降ると危なくて学校に行けないか休校になります。
      キャンパスについては大学に見えないくらい質素で学校所有の体育館がないことがマイナスです。冬は寒いので暖房設備はいいですが夏場の冷房設備は扇風機しかないのでさすがに暑いです。
    大学に関する評価
      友人関係についてはゼミやサークルもあり、授業でも人と関わる授業が多いのでみんな知り合いになれ、友達がつくりやすい環境です。ほとんど一人暮らしなので恋愛もしやすいです
      サークル活動は学生主体なので自分達次第で盛り上がります。学祭は山の上の学校ということもあって一般のお客さんも学生も少なく盛り上がりに欠けます。芸能人は大物もきます。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目が多く理学療法を学ぶ上で大切な分野ですし直接国家試験につながります。
      2年次は比較的選択授業が多いですが、必修科目では実技が増えるので楽しくなります。
      三年次はゼミ単位での活動が多い授業が増えます。実技と国家試験対策も増えてきます。
      卒論は自由選択なので取らない人がおおいてす
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      理学療法士にしかなることができない学科だったので、覚悟を決めて入学する必要があった。専門知識が必要であるため、小さなころにイメージしていた大学生活とは異なった。(大学生とは就職を見据えて4年間好きなことができるイメージだったが、実際は実習や課題、定期テスト以外にも小テストとしてテストが多く、ゆっくり遊んでいる時間はあまりなかった。)
      講義中の雰囲気は講義の先生によりけりであった。厳しい先生であれば遅刻欠席、居眠りは言語道断であったが、厳しくない先生であれば単位ぎりぎりでも取得していれば問題なかった。
      ゼミについては入学時に勝手に振り分けられており、よっぽどのことがない限りメンバーの変更はなく4年間を過ごすことになる。研究室というものは特になく、卒業論文で研究を行う場合に専攻している教授に指導を依頼する形であった。
      就職率はいい方であると感じる。先生の知り合いなど、つてをフル活用することで就職が有利に働いたのではないか。
      自然豊かな場所だが山の上であり、生活圏から歩いてはなかなか行くことが大変な場所であった。(自宅やスーパーなどがあるあたりの場所を下界と揶揄するほど)
      図書室やゼミ室など、最低限はあったが、コンビニは小さく学生食堂も1件のみでそれぞれ営業時間も限られていたためあまり充実していたとは言えない。
    大学に関する評価
      狭い学校であったため友人、恋人は自発的に動けばできやすい環境だと思うが、その反面噂なども絶えないため不信感が募ることもあった。
      予算が少ないながらも大学のイベントとして学園祭や体育祭、交流会などがあった。部活動の数は少ないが、成績を残したり地域貢献している。
    学科に関するコメント
      基本的には理学療法士になるための勉強が中心。実習もあり、目的によって実習期間は異なる。4年次は国家試験対策が中心。卒業論文は強制ではないため選択しない人もいる。
      病床数、スタッフの数が多い病院のリハビリ
    健康科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      良い点としては周りに何もなく、勉強に集中するという点では充実しています。ですが、大学の場所が悪く、バスが出ていますが時間に縛られる点ではよくありません。作業療法での勉強でわからないとこを聞けたりできるのはとてもいいことだと思います。
      先生によって、丁寧だったり適当だったりする点があります。専門科目では、先生の個性が強いのでそれに耐え抜く力が必要となります。
      1年生からゼミが確立されますが、先輩との交流が取れず2年生から本格的になるという感じです。少し使いにくいところがあります。
      就職の点では、なんの問題もありません。求人は他学科より多くあり、就職で困るということはないと思います。
      富士山の一合目にあたる位置なので、車がないと不便です。また、バスは出ていますが、時間に縛られる点ではあまりいいと言えせん。
      学科で使う教室というのはなく、各科目ごとで教室が異なるので、そこだけの学科しか使わないというのはありません。
    大学に関する評価
      狭いキャンパス内なので、学内の友人関係は特定されてきます。一度壊れてしまうと、後々大変だったりするのであまりいいと言えません。また恋愛も同じです。
      サークルや部活などがあり、ここで他学科の先輩、後輩、同級生など、多くの人脈を広げるのにいい機会になります。
    学科に関するコメント
      1年の時は、基礎科目を学びます。医学的基礎であったり、一般教養として国語や英語もやります。2年の時は、専門科目が増えます。3年の時は、専門科目に実技科目が増えます。4年の時は、一番長い実習にいきます。
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      講義や教員、演習等は充実しているが、立地は悪い。在学中に授業ごとに指定されて購入した書籍は、一つひとつ高いが、臨床に出てからも使える書籍だった。教員との距離が近いため、質問がしやすい
      講義内容は、臨床で役立つことが多く話されている。ただ、授業によって温度差がある。国家試験に近づくと、特別講義で外部の講師(各々の分野でトップとなるような講師)が来て講義をしてくれた
      1年次からゼミに所属し、縦割り。そのため、先輩にも色々と聞けたり、実習の症例発表とも聞けた。他の大学と比較して、研究室が広く、研究室で勉強ができたので、すぐに質問できる環境だった。
      求人は多く、大学と事務職員や、教員に相談できる。また、面接練習も行ってくれる。大学で、就職説明会を開き、全国の病院・施設から、説明等のため来学してくれる
      車が無いと不便。スクールバスが出ているが、講義前後での出発のため、本数が少ない居酒屋は少ないまた、観光地のため土日祝日は渋滞が多い
      土地の無駄遣いと言えるほどのグランド?がある。それぞれの棟が独立して外の渡り廊下等のでつながっているため、雨の日や寒い日は不便
    大学に関する評価
      和気藹々としていう小さな大学だからこそ、仲良くなりやすい。教員も含めの飲み会が多くある友人ができやすい場所は食堂
      サークルは少なく、学園祭の規模も小さい。アルバイトはできるが、実習があるため、理解のあるバイト先を探す必要があるか、実習毎にやめて、新しいバイトを探す必要がある。
    学科に関するコメント
      解剖学や生理学、運動学等の基礎科目が1年次に多く、2年次から理学療法に関する科目が多くなる。臨床的な科目は3年次に多く、4年次は主に実習、後輩指導が多い
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院が多く、施設の人もいる。私はリハビリテーション病院に就職し、現在は転職し急性期病院に勤務している
    健康科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      少人数制のゼミグループがあるため、勉強の分からない所も聞きやすい環境で解決することができる。富士山の麓なため、景色も空気もいい環境である。
      講義としては専門知識は必修になっており、分からないところは徹底して分かるまで教えてくれます。分からないことがあっても先生のゼミ室に行くと、みっちりその人のレベルにあった教え方をしてくれます。
      ゼミ活動が多く、コミュニケーションも幅広くとることができます。また、グループ活動が多いので、意見を言う機会もあり色々な意見を聞くことができるので、自分だけの考えの他に視野を広く持つことができます。ゼミはそれぞれさまざまな分野に分かれており、希望できるため自分自身興味をもってるところで勉強していくことができます。
      就職先の相談は密にしてくれ、色々な情報やアドバイスもくれます。また、就職先の方々を集め、お話を聞ける機会を設けてくれるので、就職先を色々な条件で選ぶことができます。
      遊べるところは比較的少ないです。
      綺麗で施設はじゅうじつしてます。
    大学に関する評価
      色々な県から集まってるため、交流も深くもてることができます。
      サークルは比較的少ない。
    健康科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      一生食べていける国家資格がもらえるのは、かなり良いと思う。しかし、学生の雰囲気があまり良くなく真面目に頑張ろうとする人には辛いかもしれない。私の学科はほとんどが長野県と山梨県の人で知り合いが多いのは他の大学より良いと思う。他の県から来た人達は友達を見つけるのが大変そうでした。正直資格を取るだけなら専門学校で十分。
      真面目に教えてくれる先生と、やる気のない先生が半分半分という感じで、真面目な先生もやる気が空回りしてただ怒るだけといった感じ。やる気のない先生はめんどくさそうに授業してます。
      ゼミは自分で選ぶことができずに入学時に学校に決められます。運が悪いと嫌な先生と四年間一緒ということもあります。ゼミ全体での集まりもあまりなく仲が良くなるのに時間がかかります。
      これは最高に良い!
      国家試験に不合格だった人も見捨てずに最後まで面倒を観てくれます。
      学校までのバスがあります。
      学校の隣には先人の里という墓地があり、自然にかこまれています。
      クマ、シカ、ウサギ、リスなど様々な動物と出会えます
      施設、設備は他のどの大学にも勝てない
    大学に関する評価
      グループが固まって動いてる感じです。
      恋愛感はゆるゆるが多い
      サッカー強いよ!
      入部希望者募集中!
    学科に関するコメント
      生理学や解剖学の基礎を1年でやります
      某病院
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方がとても優しく、毎日の授業も楽しく受けることができてます!ただ、学校の施設が狭いことや学校の周りに何もないことは少し残念です。
      先生方が優しく、毎日わかりやすい楽しい授業を提供してくれます!
      先輩に勉強を教えていただく機会があり、とても参考になります!
      大学は、一人一人で頑張るところだと思っていたが、上との繋がりは大事だなと思いました!
      さまざまな病院などへの就職実績があります。卒業した後も大学は生徒のサポートをしてくれます。学校は生徒のことを考えて行動してくれます。
      無料の送迎バスが出ているのはとても良いことだと思います。
      学校が山の中にあるので交通事故に注意しないととても危険です。
      周囲は山に囲まれていて自然豊かな場所です。
      設備はあまり充実してません。
      ほかの大学と比べてはいけません。
    大学に関する評価
      同じ職を志す仲間がたくさんいるので自然と友人ができます。
      毎日学校に行くのが楽しくなります。