みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  健康科学大学   >>  口コミ

健康科学大学
出典:あばさー
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

山梨県 / 私立

健康科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(19) 私立内88 / 540校中
私立内順位
平均

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方が丁寧に教えてくださるのと、先輩後輩の仲の良さが感じられるため。また、ptを目指す上で必要な技能を養うのに適している場所と感じるため。
      ひとりひとりと丁寧に接してくださり、質問した内容にも丁寧に答えてくださる
      先生方ひとりひとりの個室が研究室となっており、気軽に授業でわからないところなど聞きにいくことができる
      就職率は高いと感じているが、年々国家試験が難しくなっているので、心配
      アパートは駅に近く、駅から無料バスがでているのでとても便利である。
      授業の中でも実技などを行う際、必要な道具や機器がそろっているため、勉強になる上、わかりやすい
      まあまあ充実していると思う。一緒にいて、勉強を共に頑張れる友達がいるのでよかった
    学部に関する情報
      PTになるための勉強。中でも生理学、運動学、解剖学は、この先ずっと必要だと思うので復習したい

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で医学系の勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。さまざまなサークルはあるし、教授は著名な方がたくさんいらっしゃいます。アドバイザーというゼミもあり、学生5人に先生が付いており、学業面、友人関係などなんでも話せる先生がいます。とてもいい大学です。
      今年からは看護学部も新設され、看護も学ぶことができます、
      学外から、学内からさまざまな方面から一般教養も学べ、座学だけでなく、体で体験するような授業もたくさんもうけられています。
      これらは、自分の学科先行だけでなく、いろいろなことに関心をもてるし、研究もできます。
      自分が興味のある研究ができます。看護学部のほうはまだ新しいのでとくにありませんが、先生とともに研究することができます。
      一年生のうちから国家試験を意識させ、講師を招いて、講座を開くなどモチベーションを上げるようにするなど指導していただいております。
      河口湖キャンパスの最寄駅は、富士急行線の河口湖駅です。都留キャンパスは、富士急行線の禾生駅です。
      河口湖、都留キャンパスとも新しく、備品はたくさん揃っていて演習がしやすいです。
      看護学部はまだ新しいので少ないが、少ないからこそ仲のいい友人関係が築くことができます。
    学部に関する情報
      看護学部は、一年生のうちは数学や生物、英語など高校生の総復習をすることができます。また、看護の基礎を学びます。
      入学してすぐに看護体験実習があるので、看護についてより深く興味関心が深まります。

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分自身の目標でもある、作業療法士を目指して
      みんなが同じところに向かってがんばれているので、
      とても良い環境でできている。
      おもしろい先生が多く、質問しやすい
      関係にあるので、気軽に聞きにいくことができる。
      演習のグループがあり、
      少人数で先生がついてくれるので、
      一人一人を大事にしてくれるし、
      グループでの絆ができる。
      先生が全力でサポートしてくれるので、
      それに応えられるように学生も頑張っている。
      歩いては少し遠く厳しいが、
      アパートの近くに無料送迎バスが
      でているので、ほとんどが利用している。
      駐車場から教室までが、遠い。
      学食が安いので、学生にはとても助かる。
      誰かの部屋に集まって勉強をしたり、一人暮らしならではだと思うので、とても充実している。
    学部に関する情報
      1年生のうちは解剖学や、生理学などの基礎を学び、冬には3日間の見学実習がある。
      病院や、リハビリセンター、老人ホームなど

健康科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自然豊かで夏も涼しく、とても勉強に励みやすい環境にある。
      先生たちも国試に向けての勉強方をして親身になって考えてくれるので、とてもありがたい。
      勉強をするにはとてもいいところだと思う。
      生徒たちにわかりやすいように、講義をとても工夫してくれているのがわかる。
      国試に向けての頑張ろうと思えてくる。
      少人数で先生たちも親身になって話を聞いてくれるので、アットホームな感じで親しみやすい。
      相談もしやすい。
      国試に向けてのサポートがとても工夫されている。
      レポートを通して学べることが多い。
      山道が多く続き、みちがガタガタしている。
      雪が降った場合どうなるのか少し、不安である。
      自家用車では通いにくいところもある。
      全ての部屋にエアコンがないのは、夏の日にものすごく暑い時はどうしても辛い。
      食堂が少し狭い気もする。
      友好関係については本当に恵まれている。
      アパートのメンバーを通して、いろいろな輪が広がってく。
      恋人になっても会える頻度が多くなっていいと思う。
    学部に関する情報
      専門知識だけでなく、幅広い医療知識を学べる。
      たまになる勉強も多く、嬉しい。

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      有名な先生方がおり、とても勉強になる。わからないことは優しい先生方に聞けば教えてもらえる
      学校の周りに何もないため勉強に集中しやすい環境です
      さまざまな教授がおり授業が数多く受けられる。丁寧にプリントとスライドショーで指導してくれます。
      1年生からゼミが始まり、先輩や先生にわからないことは聞きにいける。
      また、ゼミの中で勉強を協力して行うため、共に向上することができます
      さまざな病院施設に先輩方がおり、就職説明会などで多くの病院施設の方が説明にきてくださる
      先生方も就職をサポートしてくれるとおもいます
      町で無料のバスを出していて、時間できてくれるが、台数が少ないと思います
      設備は研究施設はもちろんありますし、様々なことを勉強できるとおもいます
      サークルや部活に所属すると飲み会などがあり、友人がたくさんできます
    学部に関する情報
      1年生では体の構造や機能について詳しく学び、2年生からは実践的な内容をおこなっていきます

健康科学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
      質問などを聞くことに対して、すぐに教えてくれる。
      また、ゼミ室には先輩がいるので、先生に聞き辛いことを聞くことができる。
      年度が変わると担当の先生が変わることもあるが、授業で使う道具などは豊富にあり、また選択授業も充実している
      学科によってゼミの開始時期は異なり、ゼミのテーマもやっているところとないところがある
      助教室に病院の情報、また外のホワイトボードに今年度の募集病院が貼り出されてる
      山の中にあるので、徒歩通学は出来ないがスクールバスがあるので通学はしやすい
      各学科に必要な器具は揃っていて、勉強する分には事足りないことはない
      特に、対立した派閥があるなどはない。人数が少ない分横のつながりがある。
    学部に関する情報
      基本、国家試験で必須なもの。また選択授業で体を動かしたりするものもある。
      精神科病院のリハビリ室

健康科学部 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      周りに何も邪魔されずに勉強がしたいと思う学生にいい大学だと思います!富士山の二合目の位置にあり、とても自然豊かです!送迎のバスもあり、とても便利です!
      様々な先生がいます!その中に、日本の中でごく僅かな級を持っている先生もいたりします!面白い先生が比較的に多いです!
      1年生はゼミ活動が活発ではありません。2年生から本格的になゼミ活動をします!ですが、そのゼミは自分から志願して入るものではなく、分野によってわけられています!
      就職率はとてもいいです!大学付属のクリニックがあり、数多くの先輩方はそこで働いています!地元でなくても、就職はとても充実しています!
      最寄り駅からは、バスが出ています!ですが、大学での授業にあわせています。歩いて行くには、厳しい道です。
      学科ごとにわかれています。4つの棟があり、学食や図書室のあるA棟、福祉心理学科の棟、作業療法学科の棟、理学療法学科の棟があります。学食の他にヤマザキというコンビニが入っています!
      サークルに所属したり、アパートに住むことで縦と横の関係が広がります!医療系大学ですので、友人や恋愛ばかりに手を焼けてはいけません(笑)
    学部に関する情報
      1年生では、基礎を学びます。生理学、心理学、運動学、解剖学…初めて聞くものばかりです。
      2年生では、応用になっていき、1年生よりも難しくなっていします。座学メインです。
      3年生では、実習があったりし、2年生より臨床が多くなります。
      4年生では、国試に向けての勉強と実習があります。
      大きな病院
    投稿者ID:207762

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然に中に囲まれていて、のびのびと勉強が出来ます。
      もう少し周りにお店や飲食店などがあればいいと思いますが、大学内で過ごすには気にならないです。一番は、理学療法学科、作業療法学科、福祉心理学科で棟が分かれていて、それぞれの専門知識を学べます。国家試験対策には力をいれいて、最後まで面倒をみてもらうことが出来ます。
      若い先生方が多いこともあり、学生との距離も近く気軽に相談にのってもらうことが出来とても助かりました。この大学で本当によかったと思っています。
      それぞれ専門分野の先生方が授業を担当していて、実技も含めて多くのことが学べます。
      就職担当の先生以外にもすべての先生方に就職について相談にのってもらえる環境です。就職したい領域や分野があれば、多くの情報をもらえます。
    投稿者ID:194340

健康科学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      冬休みが長く、夏は短いです。私が通っていた頃は創立して間も無く、先生方も手探りな感じでしたが、今は実習も充実しよりせんもんてきな指導が受けられるのではないでしょうか。友人と助け合いながら一人暮らしも安心してスタート出来ます。
      私の頃はもっと専門的な基礎知識を学ぶ授業内容がしっかりしていると良いなと思ってました。単位を落とすこともあるようなので、心構えが必要だと思います。
      私の頃は卒業研究は自由参加でした。医学知識を深めるため、先生方がサポートしてくれます。筋電図など器具もありました。
      実習から就職を決めることが可能です。関東圏は繋がりがあるのではないかと思います。卒業生も増え、就職には困らないのではないでしょうか。
      山を登るので、マイカーを持っている子が多かったです。バスも有りましたが、時間を制約されてしまうので、友達との乗り合いや自家用車通学が殆どでした。
      講義室は充実していました。運動スペースはなく、町の体育館を利用してました。学食も広いスペースがあります。
      学園祭や学科を超えたサークル活動もあります。他県にも友達ができ、今でも交流が続いています。同じアパートでの交流もありました。
    学部に関する情報
      まずは医学の基礎知識と作業療法について学びました。ここが難しく第一関門だと思います。その後、疾患別の評価学、治療学を学びました。実習に行くとより具体性が出てくると思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミ生それぞれが与えられたキーワードを調べまとめました。国家試験の対策は万全でした。もう知らない先生ばかりなので、今の状況は変わってしまったと思いますが。
      リハビリテーション病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まずはリハビリスキルを高めるため、身体機能障害領域に進みました。
    入試について
    • 学科志望動機
      まずは作業療法士になりたいと思ったことです。オープンキャンパスに参加し、学内を周り山の上にあることに驚きましたが、自然豊かであることに魅力を感じました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      集団面接と小論文の対策をおこないました。
    投稿者ID:191342

健康科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門分野を学びたい人には良い学校だと思います。 同じ目標に向かって頑張る友人たち及びライバルとなる良い仲間を見つけられます。 また、静かな自然の中で学ぶことが出来ます
      講義内容は充実したものとなっています。しかし、実習科目となると先生方のサポートが手薄くなる傾向があります。しかし、自分自身の行動次第で変わってくるものなので、友人たちと協力しながら勉強する機会が増えます
      先生方のサポートはとてもしっかりとしていて、実習などがあっても安心して行える環境です。 また、先生方のセミナーに必ず入るので、その先生がさらに一人一人に合わせて対応してくれます。
      国家試験を通過しなけらば、就職は困難になります。しかし、国家試験を通過すれば就職先は必ず見つかります。進学の際には必ず取得しなければならない単位が多いので、とても大変です。
      山の中の学校なので、車を使用する人が多いです。学校側からもバスが出ていますが、時間が決まっており、借りているアパートを通るルートによっては学校までに時間が必要以上にかかります
      大学が出来てからあまり時間が経っていないので、綺麗な設備となっています。しかしWi-Fiの設備が整っていますが不調の事が多いです
      同じ目標に向かって勉強をしているのですぐに友人は出来ます。しかし、大学の範囲が小規模なため、恋人を作るのは大変になってくると思います。
    学部に関する情報
      作業療法の専門知識が主となりますが、手話や点字などいろんな教科があるため、自分の興味のある科目を選ぶ事が出来ます
    • 所属研究室・ゼミ名
      守口セミナー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      セミナーで集まり勉強会など楽しく明るい雰囲気の中で学ぶことができます。
    入試について
    • 学科志望動機
      作業療法という専門分野を学び、その知識を活かして就職をしたかったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接だったため、その対策としてどんな質問が行われるか考えていました。また、新聞などを読み、世の中の情勢を確認してました