新潟リハビリテーション大学
(にいがたりはびりてーしょんだいがく)

新潟県 / 私立

新潟リハビリテーション大学 口コミ

★★ 2.40
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.80 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 新潟リハビリテーション大学
    医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-11-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      田舎な大学だからかアットホームな雰囲気で先生や事務の人とも距離が近くて話しやすいし勉強にも集中できる。
      授業収録システムのネット配信授業もあるのでPCは買っておいたほうがよい。
      若い先生が多くて熱心な先生が多い感じ。わからなかったところや疑問に思った所も丁寧に教えてくれる。
      求人数が多いので国家資格が取れれば就職には困らない。卒業後、大学院に通う先輩もいる。
      最寄り駅から離れてはいるが、学バスや市内のバスの停留所から近い場所にあるので、さほど不便は感じない。学バスも学生の割に便が多く出ている。
      お世辞にも綺麗な施設ではないが、アクティブラーニングエリアや学生ポータルサイトなどの最新の設備ができていい感じ。
      関わってみると面白い人達が多い。強いサークルはそんなにないが、真面目すぎないぐらいが丁度いいから良い。その中で恋愛している人も結構いる。
      学生会があって文化祭や体育祭の運営は学生会が企画してくれる。地域との交流もさかんで、イベントも結構ある。特任教授のメンタリストDaiGoさんの特別講演はおもしろかった。
    学部に関する情報
      1年は共通科目が中心。2年から専門基礎。3年・4年生は臨床評価・総合実習で外での実習が多い。
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      勉強に集中して資格を取りたい人向け。社会人学生もいます。いわゆるレジャー施設が近隣に何もないので、大学生活で遊びを充実させたい人には不向き。大学としては小規模なので学生と先生の距離が近く、勉強のことなども気軽に相談出来ます。
      医学系の科目はちょっと難しいので、勉強しないとついていけなくなる可能性あり。録画した講義をwebで配信している科目もあって復習に便利です。特任教授のメンタリストDaiGoさんの講義は面白かったです。
      1年の時はゼミ活動はあまり関係ないです。本格的にゼミ活動が始まるのは2年から。
      求人の数が学生より圧倒的に多いので、資格が取れれば就職に困ることはないと思います。
      最寄の岩船駅から徒歩だと30分くらい。村上駅、坂町駅から学バスが出ています。大学近隣にアパートを借りる場合、車はあったほうが生活には便利だと思います。
      今年から新しく学習センターができ、常駐の先生が講義で分からなかった部分などフォローしてくれます。定期的に開催されるセミナーも、専門分野にちなんだものが多くて楽しいです。
      自分が所属している専攻は少人数なこともあって、とてもアットホームです。他の専攻学生とも講義やサークル活動などを通じて交流があり仲が良いです。サークルの数はちょっと少ない。
      学園祭や体育祭の規模が小さいので、その分気軽に楽しめます。地域のお祭りやイベントへボランティアなどで関わることもあり、地域の方々と交流できる機会も多いです。
      海も山も近く自然が豊かな地域なので、アウトドアスポーツが気軽に楽しめます。
    学部に関する情報
      1年は一般教養、医学基礎が中心。1年後期から少し専門科目が入ってきます。
      2年から専門分野の科目が多くなってくる他、臨床実習があります。
    医療学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-01-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      私が所属している学部は、真面目に勉強している人:不真面目な人=3:7くらいの割合です。
      しかし、真面目に勉強している人でも一般的な学生より知識が少ないのでディスカッションもままなりません。
      学ぶことに楽しいさを見出せない人が多い気がします。
      いい講義、悪い講義で差があります。良い例は、生徒が参加してディスカッションする講義や事前に資料を配り予習しやすくしてくれるこうぎがあります。一方、教科書を朗読しているだけの授業などがもあるため注意です。
      ないです。形だけのチューター制度が採用されています。
      立地は、よくありません。
      大学の周辺は、遊ぶ場所も買い物をする場所もほとんどありません。
      車がないと生活するのに不便さを感じるでしょう。
      必要最低限の施設です。
      大講義室が一つしかありません。
      食堂も狭いので、食券を買うだけで長い時間待たされます。
      専門学校を改修して大学にしているので、施設に期待は、しないでください。
      関わってみると面白い人達がおおいです。学部内で恋愛もしている人たちがちらほらいます。
      教授からTwitterを監視されます。鍵アカウントをお勧めします。
      学生会があります。文化祭や体育祭の運営は、学生会が全て受け持っているようです。
      地域との連携を図るために色々工夫しているようですが、イベントは、面白くありません。大学らしさがそこにはないです。
    入試について
    • 学科志望動機
      最終手段としてこの大学に進学しました。
      受験に失敗したり、適当に選んで進学した人が多いです。
      ですので、学歴にコンプレックスを持っています。
  • 新潟リハビリテーション大学
    医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-02投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学生の意欲、意識が低い。学校の設備もお世辞にもいいとは言えない。また大学全体として留年、退学率も高い。本当に将来の仕事について考えて、努力する人には向いている
      講義はレベルが低い。またスマホを弄ったり私語をしている学生が多くみられる。大学とは思えない講義内容であり専門学校ではないかと疑問符が浮かぶ
      設備はお世辞にも良くない、実際に行ってみれば分かるだろう。ゼミも形だけである印象を受けた。
      国家試験合格率は良くない。入学者数と卒業者数に差が見られる
      近くの瀬波温泉で疲れた身体を癒す事が出来るだろう
      田舎だからといって遊ぶ場所がないわけではない。海が近くにあり、車があれば新潟市内まで行って遊ぶことも可能
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強に集中したい人にはうってつけの立地。誘惑するものが何もないので勉強しかしないという人はぜひ。逆に遊びもバイトも勉強も充実させたいという人には不向きな学校です。車を持っていない人はどこにも行けないのが現状。学校の設備も本当に最小限のものしかないので普通のキャンパスライフを夢見ている人はがっかりすると思います。
      一般教養から専門分野まで講義はありますが、ほとんどの講義はあまり内容がいいとはいえません。特に一般教養は選択できる科目が少なく、本当に大学なのかと疑うところです。
      アクセス・立地ともに最悪です。最寄りの駅は徒歩40分程度です。雪国なので冬の電車通学者は大変な思いをしていることと思います。大学の周りにはコンビニが一軒ある程度でほかには商店が2つほどある程度です。
      海員学校の設備をそのまま利用しているため、天井が低かったり一部屋が狭かったり、老朽化が進んでいたりとあまりいいとはいいがたいのが現状です。必要最低限の設備なので満足に講義を受けることができない場合もあります。
      基本的には、専門職を目指して入学してきているので同じ目標に向かって互いに切磋琢磨できる友人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活動は存在しませんが、サークルはいくつかあり、それぞれが小さな大会や試合に参加しています。週1回の活動なので無理なく参加できると思います。
    学部に関する情報
      理学療法士、作業療法士、言語聴覚士の養成学校です。医療人としての知識や技術を身につけます。
    入試について
    • 学科志望動機
      倍率が低く入りやすかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文と面接のみだったので、この2つを徹底して練習しました。

学部一覧