みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟リハビリテーション大学   >>  口コミ

新潟リハビリテーション大学
出典:www.sake3.com
新潟リハビリテーション大学
(にいがたりはびりてーしょんだいがく)

新潟県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:BF - 40.0

新潟リハビリテーション大学 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(15) 私立内562 / 566校中
私立内順位
平均

医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ると先生と生徒の距離が近く何でも相談しやすく、悩み事を解決しやすい。環境に高齢者の方が多いため将来の仕事に就きたいという希望が大きくなります。
      少人数での講義のため先生の目配りが可能。履修の組み方は自由に選べるため資格を取りたい人や最小限で単位を取る人などさまざまに出来ます。
      少人数の大学でもあるため少人数のメンバーでもゼミになりディベイトができたり、先生に相談しやすい。卒論は数人と出来るので行いやすい。
      就職実績は国家試験に合格した人は100%である。進学に関しては単位を落としてもサポートや他でカバーすることができるため進級もしやすい。
      田舎にあるため最寄り駅から車で10分程度と遠い。しかし、大学が運営するバスでの送迎があるため最寄り駅、主要駅まで行ってくれる。
      キャンパスは小さいものの教室の数や設備は十分に揃っている。図書館も遅くまでやっているため課題、レポートや自主学習が可能である。
    大学に関する評価
      大学の環境が小さいこともあり同級生や先輩後輩との関係性が近く、さらに学生寮もあるため友人や恋人を作りやすい。
      サークル活動は週1~2ペースで 行われており、大会やイベントでの披露のためみんな楽しく行っている。近隣でのお祭りやイベントに小学生から高齢者の方まで集めてサークル活動の結果を披露している。
    学科に関するコメント
      一、二年時は基本的な人体などの勉強をしていき、三年時から専門的な勉強や学外への実習を通して学んでいく。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      理学療法士、作業療法士、言語聴覚士
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      立地条件が悪く田舎すぎるところを除けば良い大学です。少人数制なので先生や生徒全員ととても仲良くなれましたし、大学での人脈は資格を取って就職してからも役に立ちました(*^_^*)
      名前で先生を選んでいるところがあります。いくら有名でも講義をさせたらモラハラやばい先生たくさんいました。常勤の先生たちはいい人ばっかりです。
      4年から国試対策としてゼミ始まりますが、先生はあまり関与してくれず生徒たちで勝手に進めておいてという感じでした。先生によりけりですが。あまり意味なかったですね。優しい先生は授業終わってから何時間も居残って勉強教えてくれてたりしたのでみんなゼミ関係なしにその先生の国試対策聞きに言ってました。
      就職説明会1日ありました。それだけ。
      特にサポートも何もないです。頑張れ頑張れ言ってくれるだけでした。
      田舎すぎ(*^_^*)
      最寄り駅まで徒歩30分以上かかります。大学の近くにアパートを借りてもスーパーやコンビニなど近所にないので車を持ってないと生活できないです。
      病院
    医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な先生が指導してくださるので、知識、技術が身につきます。予習、復習を怠らずに学習すれば、テストで良い点が取れると思います。もちろん勉強は難しいですが、将来患者さんに適切な時期にふさわしい治療ができるよう、努力しています。図書館には専門的な本がたくさん用意されています。
      教授というと、固いイメージがありますが、良い関係を築きながら学習が進められます。気軽に楽しい話ができる先生もいらっしゃるので、楽しく過ごしています。
      自然がとても豊かな場所に立地されています。
      学校の目の前には、アパートがあるため、大変通いやすい場所にあります。大学は駅から遠めですが、無料バスの送迎がされています。
    大学に関する評価
      同じ学科の友人と楽しく毎日過ごしています。大学という事で、専門学校よりも時間が上手く使えるので、友人と予習し合ったり、旅行へ出かけたり、ご飯へ行ったり、とても楽しいです。
    進路に関するコメント
      主な就職先は未定ですが、身に付けた医療技術が思う存分発揮できる場所へ就職できたら良いと思っています。
    2017年10月投稿
      小さな学校ですが、だからこそ少人数クラスで、教員と学生との距離が近く、困ったことや悩みがあれば、すぐに教員に相談できる環境にあります。
      学校周囲は遊んだり楽しんだりする施設は少ないですが、逆に、勉強に集中したい人にはとても良い環境かと思います。
      大学周囲には徒歩約15分圏内に多数のアパートがあり、一人暮らしを考えている人には通いやすくて良いと思いますが、実家等からの通学を考えている人には、駅から大学までが遠く、やや不便かと思います。車通学ならば問題ないと思います。
      地域でのイベントへのボランティア参加や、サークル活動も盛んに行われており、大学での勉強以外でも、多くのことを体験できるかと思います。
      もちろん医療人を目指すための学内講義、学内実習、臨床実習、キャリア・就職活動支援、国家試験対策などもしっかり行われています。
      ただ、やはり医療系の資格を取得するための大学ですので、難しい面も多々あります。ただし、勉強し続ける気持ちさえあれば、どうにかなりますので、くじけそうになっても続ける自信がある方への入学をお勧めします。
      医療関係
    医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      新潟県村上市に唯一あり、地域密着型の大学で地域の人と触れ合ったりなど、他大学では経験できないことが経験できます。地域の方との交流やイベントもあります。
      座学の体験型(実習)の授業が多く、リハビリテーションに特化した大学のため、リハビリにおけるチーム医療の視点で医療を考えることができます。
      自分の学びたいことに関係するゼミを選ぶことができます。ゼミ選びはとても重要だと思います。
      求人は、病院・施設等から県内外問わず多数あります。
      駅から車で15分くらいですが、田舎なので電車が30分に1本程度で数が少なく交通が不便です。村上駅と坂町駅からスクールバスが運行している。
      実験器具も豊富です。校舎は、新しい棟と古い棟が混じっています。もともと海員学校だった校舎を使っている棟もあります。どうやら旧校舎マニアにはたまらないらしいです(笑)
    大学に関する評価
      少人数な分、横も縦のつながりも強いです。クラブやサークルなどで他専攻との交流もあります。
      クラブ、サークルは多種多様で自分にあったものを選べます。少人数ならではの結束力があります。また大学のイベントの他にも地元の祭りがたくさんあります。村上大祭、岩船大祭、瀬波大祭…etc、学生も参加でき、学内以外のコミュニティが広がります。
    学科に関するコメント
      基礎演習の科目では「地域フィールドワーク」があって、地元との交流がとても盛ん。村上市の方から「新潟リハビリテーション大学は地元に必要」と言われて嬉しかった。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自然が豊かで静かな環境。先生方も丁寧に教えてくださりとても良い。先輩・後輩わけへだてない感じがいい。
      授業の開始時刻が遅くなり4限で終わることも多くなったので、嬉しい。
      ゼミの集まりも結構あって、先輩や後輩も含めての交流があるから色々教えてもらえる。
      求人数が多いので病院・施設に就職するケースが多い。就職説明会の意見交換で職場を決める場合もあるらしい。
      一人暮らしの生徒が多いので、学校が遠い感じはしない。駅からスクールバスも出ている。
      設備は道具が多くそろっている。人の検査をする練習も行うため、ベッドがたくさんある。
    大学に関する評価
      この大学にくる人の多くがフレンドリーな方が多いから、付き合っているカップルも多い気がする。
      学生数の割りにサークルは多い。学園祭、スポーツ大会、メンタリストDaiGo特任教授の講演会、学生親睦会などがある。
    学科に関するコメント
      1年は教養、2年からは専門的な内容を学ぶ。3年~4年で臨床実習が始まる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      小さい学校ですが、親身な学校です!
      先輩後輩先生、そして、事務の方も仲良しです。
      気軽に相談ができるいいところです。
      カリキュラムが変更してきていて、より現代的になったと思います。選択科目も増えたことから、色々なものが学べます。
      一つ下の代からより積極的に活動していました。
      自分達の代は、変わり始めでしたが
      担当の先生が色々な提案をしてくださり、自分たちも活動できました。より、臨床的な知識を学ぶ場でもあり、国家試験の内容だけではないところが魅力でした。
      先生方だけでなく、事務の方も親身にとりあたってくださいました。
      交通の便は悪いです。バスが前より出るようになりましたが、
      車がないと結構大変だと思います。
      建物は小さいです。設備は徐々により新しいものが増え始めました。
    大学に関する評価
      新しいサークルもできています。自分のしたいことができると思います。少人数の学校なので、学年、専攻ごと仲が深まりやすいと思います。
      学祭が早いです。
    学科に関するコメント
      解剖学や運動学が基本です
      病院

医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      周りには何もなく、こんなところに学校?と言ったような場所にあります。誘惑がなく、勉強に集中したい人にはいい環境かもしれません。学校が狭いわりには教師との距離はそんなに近くなく、アットホームを売りにしているようですが、低学年時はさほどそのような感じは受けませんでした。また、事務の対応もさほどよくなく、売りにしている部分が実現されていません。
      かもなく不可もなくと言った感じでしょうか。
      ゼミと言ったような制度はなく、先生との関わりは三年生の後半までほぼない状況です。
      サポートに関しては並みだと思います。新潟市の就職は某私立大学にほぼ斡旋されているような状況なので場所を選ばなければ就職できます。
      周辺に住まなければ凄まじく悪いです。電車もバスも一時間に1、2本。
      校舎は狭いですが必要最低限のものはあります。研究する環境はあまり整ってないです。
    大学に関する評価
      狭く人数も少ないため、友達は学年全員がほぼ友達のような状況です。そのため、どこの誰が付き合ったからあっという間に噂になります。
      サークルは充実していますし、各サークル内でいろいろやっています。

医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      田舎な大学だからかアットホームな雰囲気で先生や事務の人とも距離が近くて話しやすいし勉強にも集中できる。
      授業収録システムのネット配信授業もあるのでPCは買っておいたほうがよい。
      若い先生が多くて熱心な先生が多い感じ。わからなかったところや疑問に思った所も丁寧に教えてくれる。
      求人数が多いので国家資格が取れれば就職には困らない。卒業後、大学院に通う先輩もいる。
      最寄り駅から離れてはいるが、学バスや市内のバスの停留所から近い場所にあるので、さほど不便は感じない。学バスも学生の割に便が多く出ている。
      お世辞にも綺麗な施設ではないが、アクティブラーニングエリアや学生ポータルサイトなどの最新の設備ができていい感じ。
    大学に関する評価
      関わってみると面白い人達が多い。強いサークルはそんなにないが、真面目すぎないぐらいが丁度いいから良い。その中で恋愛している人も結構いる。
      学生会があって文化祭や体育祭の運営は学生会が企画してくれる。地域との交流もさかんで、イベントも結構ある。特任教授のメンタリストDaiGoさんの特別講演はおもしろかった。
    学科に関するコメント
      1年は共通科目が中心。2年から専門基礎。3年・4年生は臨床評価・総合実習で外での実習が多い。
      6 : 4

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      少人数制で学生一人ひとりの相談を教員が受けてくれる。学校が小さい。食堂のご飯がすぐなくなってしまうため学生が困っている。
      教科書を購入しても先生が資料を配ってくるため、教科書代がもったいない気がする
      参加した経験がないため評価はできないが、充実しているとはわからない。
      先輩の話を聞くと、、試験に落ちてもサポートしてくれるらしい。
      駐車場が少ないため、なかなか不便であるが、バスが出ているため悪くもない
      学内の施設は狭く、設備も充実しているとは言えない。食堂が小さい。、
    大学に関する評価
      サークルなどに所属したらいろんな学年の人たちと関われるがなにもしてないとなにも関われない
    学科に関するコメント
      1年で基礎的なことを学び、二年三年からは専門的なことを学び始め、四年は実習。

学部一覧