みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟リハビリテーション大学   >>  口コミ

新潟リハビリテーション大学
出典:www.sake3.com
新潟リハビリテーション大学
(にいがたりはびりてーしょんだいがく)

新潟県 / 私立

新潟リハビリテーション大学 口コミ

★★★☆☆ 2.50
(10件) 私立内505位 / 505校中
私立内順位
平均

医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-07投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      適当にただ大学を選んできてしまった人が多い。頭がいいと思った人も実は他の大学で落ちた為に、レベルが高くないこの大学に来ている。ただ1人でやっていける自信がある人はいいと思う。
      有名な先生も1人、2人いる。
      勉強できない生徒はちょこっとだけ教えて、あとは放ったらかし。
      留年、退学が非常に多い。4年生になると学年で100人にも満たないとか。。。教材やAEDキットなど、ものすごく買わされるが、
      講義で全く使わない。金の無駄。
      設備は良くないです。見学いけば分かります。一見工場の様です。
      良い講義と悪い講義とで差がありすぎる。
      一部うるさくても、注意しない為、本気で学びたい人からは冷たい視線が来るが、本気で学びたいと思ってない人の方が多いのが現状なので、視線などは気にしない。
      先生も都合で早く終わったり、長引いたりする。
      いわゆるチューター制度はあまり意味がない。形だけ。
      資格さえ取れば就職口はたくさんあるが、まずこの程度の勉強や講義で卒業できるかが不安。
      学バスは生徒の割に多く便がある。
      駅からは遠い。
      自然や海が近い為、勉強には集中できるかも。
      ただパチンコに目覚める学生が後を絶たない。
      先生もパチンコに出没する。
      よくない。昼も食券を買うのに長蛇の列。
      立地的にも今後大学自体が大きくなるのは難しい。
      とても小規模な大学なので、先生や事務との距離が近い。
      恋愛については、可愛い子は学年に1人か2人いればいい方。
      比較的付き合うと長いカップルも多い

2016-11-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      田舎な大学だからかアットホームな雰囲気で先生や事務の人とも距離が近くて話しやすいし勉強にも集中できる。
      授業収録システムのネット配信授業もあるのでPCは買っておいたほうがよい。
      若い先生が多くて熱心な先生が多い感じ。わからなかったところや疑問に思った所も丁寧に教えてくれる。
      求人数が多いので国家資格が取れれば就職には困らない。卒業後、大学院に通う先輩もいる。
      最寄り駅から離れてはいるが、学バスや市内のバスの停留所から近い場所にあるので、さほど不便は感じない。学バスも学生の割に便が多く出ている。
      お世辞にも綺麗な施設ではないが、アクティブラーニングエリアや学生ポータルサイトなどの最新の設備ができていい感じ。
      関わってみると面白い人達が多い。強いサークルはそんなにないが、真面目すぎないぐらいが丁度いいから良い。その中で恋愛している人も結構いる。
      学生会があって文化祭や体育祭の運営は学生会が企画してくれる。地域との交流もさかんで、イベントも結構ある。特任教授のメンタリストDaiGoさんの特別講演はおもしろかった。
    学部に関する情報
      1年は共通科目が中心。2年から専門基礎。3年・4年生は臨床評価・総合実習で外での実習が多い。

医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      少人数制で学生一人ひとりの相談を教員が受けてくれる。学校が小さい。食堂のご飯がすぐなくなってしまうため学生が困っている。
      教科書を購入しても先生が資料を配ってくるため、教科書代がもったいない気がする
      参加した経験がないため評価はできないが、充実しているとはわからない。
      先輩の話を聞くと、、試験に落ちてもサポートしてくれるらしい。
      駐車場が少ないため、なかなか不便であるが、バスが出ているため悪くもない
      学内の施設は狭く、設備も充実しているとは言えない。食堂が小さい。、
      サークルなどに所属したらいろんな学年の人たちと関われるがなにもしてないとなにも関われない
    学部に関する情報
      1年で基礎的なことを学び、二年三年からは専門的なことを学び始め、四年は実習。

2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少し前まで専門学校だったせいか、全体的にゆるい
      教え方に一言二言足りない感じがするためあまりよくない
      説明不足がやや感じる。
      もっとしっかり教えてほしいと感じる。
      指導は早めに取り組んでいるが話を聞いたぐらいではあまり実感がわかない
      あまり就職率はいいと思わないが、先生たちに相談すればちゃんと対応してくれている
      少し田舎だが過ごしやすい
      しかし駅から大学までが遠い
      大学からバスはでている
      学内の施設は比較的普通に感じる。
      大学自体そんなに大きくないため
      大学自体だいたいみんな仲がいいと思います
      サークルも楽しいです
    学部に関する情報
      1年次は基礎中の基礎をやり、2年も基礎をやりつつ、実技をやっていきます
      1、2年がこの先大事になっていきます
      個人院や病院勤務が一般的である。
      また大学院生を目指す人もいます。

2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医療系を目指したい人が勉強するのにとてもいい環境が整っています。充実した学校生活が遅れると思います。
      様々な分野で活躍している先生が多いです。講義はとても専門的でとても勉強になります。
      ゼミでは学年の違う人たち(先輩、後輩)と様々な意見交換をしたりします。
      様々な就職先があり、実績もあります。自分の目指した就職先に付けると思います。
      自然が豊かで近くには海があります。夏は海水浴などとても楽しいです。
      小さい大学なので少し設備などは不十分な点もありますが学習に支障はありません。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん増えます。
    学部に関する情報
      一年生の後期から徐々に専門的な学科が増えます。自分の学びたいことを専門的に学べます。

医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      勉強を頑張るには適した地域にあると思います。
      自分から積極的に勉強する姿勢があれば、先生方も親身になってご指導してくださいます。何事も自分の責任になるので、勉強の成果もすべて自己責任です。どれだけ勉強したかが問われます。勉強は難しいですが、人と接する仕事なので、実習等でたくさんの方々と関わりながら成長できると思います。
      講義は充実しています。しかし先生によっては、知識をべらべらと話しているだけで、なにもわからないということがありました。自分でテスト対策するしかありません。
      熱心な学生に対してはとても厚く対応してくださいます。自分からどれだけ動けるかだと思います。
      就活の時期は遅めですが、毎年県内、県外の病院や施設に就活されています。学内での説明会があるので、しっかりと考えられると思います。
      大学の近辺に学生アパートがたくさんあるため、徒歩で通うことが可能です。
      友達が車持ちだと買い物に行きやすいかと思います。でも大学の近くにコンビニもありますし、小さいスーパーもあります。
      まあまあです。図書館が朝9時から夜8時までしか空いてないので、24時間空いている大学に比べると不便かと思います。
      人によりますが、先輩後輩仲良くできます。人が少ない大学なので、すぐに顔を覚えます。ゼミごとに集まることもあるので、仲良くできます。学内での恋愛もあります。仲良く勉強していたりします。
    学部に関する情報
      1.2年生は教養科目が多くあります。2年生の後半からは専門科目も多くなり、とても難しくなってきます。進むスピードも格段に早くなるので、毎日の復習がかかせなくなります。
      病院

2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      勉強に集中して資格を取りたい人向け。社会人学生もいます。いわゆるレジャー施設が近隣に何もないので、大学生活で遊びを充実させたい人には不向き。大学としては小規模なので学生と先生の距離が近く、勉強のことなども気軽に相談出来ます。
      医学系の科目はちょっと難しいので、勉強しないとついていけなくなる可能性あり。録画した講義をwebで配信している科目もあって復習に便利です。特任教授のメンタリストDaiGoさんの講義は面白かったです。
      1年の時はゼミ活動はあまり関係ないです。本格的にゼミ活動が始まるのは2年から。
      求人の数が学生より圧倒的に多いので、資格が取れれば就職に困ることはないと思います。
      最寄の岩船駅から徒歩だと30分くらい。村上駅、坂町駅から学バスが出ています。大学近隣にアパートを借りる場合、車はあったほうが生活には便利だと思います。
      今年から新しく学習センターができ、常駐の先生が講義で分からなかった部分などフォローしてくれます。定期的に開催されるセミナーも、専門分野にちなんだものが多くて楽しいです。
      自分が所属している専攻は少人数なこともあって、とてもアットホームです。他の専攻学生とも講義やサークル活動などを通じて交流があり仲が良いです。サークルの数はちょっと少ない。
      学園祭や体育祭の規模が小さいので、その分気軽に楽しめます。地域のお祭りやイベントへボランティアなどで関わることもあり、地域の方々と交流できる機会も多いです。
      海も山も近く自然が豊かな地域なので、アウトドアスポーツが気軽に楽しめます。
    学部に関する情報
      1年は一般教養、医学基礎が中心。1年後期から少し専門科目が入ってきます。
      2年から専門分野の科目が多くなってくる他、臨床実習があります。

医療学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-01-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      私が所属している学部は、真面目に勉強している人:不真面目な人=3:7くらいの割合です。
      しかし、真面目に勉強している人でも一般的な学生より知識が少ないのでディスカッションもままなりません。
      学ぶことに楽しいさを見出せない人が多い気がします。
      いい講義、悪い講義で差があります。良い例は、生徒が参加してディスカッションする講義や事前に資料を配り予習しやすくしてくれるこうぎがあります。一方、教科書を朗読しているだけの授業などがもあるため注意です。
      ないです。形だけのチューター制度が採用されています。
      立地は、よくありません。
      大学の周辺は、遊ぶ場所も買い物をする場所もほとんどありません。
      車がないと生活するのに不便さを感じるでしょう。
      必要最低限の施設です。
      大講義室が一つしかありません。
      食堂も狭いので、食券を買うだけで長い時間待たされます。
      専門学校を改修して大学にしているので、施設に期待は、しないでください。
      関わってみると面白い人達がおおいです。学部内で恋愛もしている人たちがちらほらいます。
      教授からTwitterを監視されます。鍵アカウントをお勧めします。
      学生会があります。文化祭や体育祭の運営は、学生会が全て受け持っているようです。
      地域との連携を図るために色々工夫しているようですが、イベントは、面白くありません。大学らしさがそこにはないです。
    入試について
    • 学科志望動機
      最終手段としてこの大学に進学しました。
      受験に失敗したり、適当に選んで進学した人が多いです。
      ですので、学歴にコンプレックスを持っています。

医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-02投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学生の意欲、意識が低いようだ。学校の設備もお世辞にもいいとは言えない。また大学全体として留年、退学率も高いようだ。本当に将来の仕事について考えて、努力する人には向いている
      講義はレベルが低いようだ。またスマホを弄ったり私語をしている学生が多くみられる。大学とは思えない講義内容である
      設備はお世辞にも良くない、実際に行ってみれば分かるだろう。ゼミも形だけである印象を受けた。
      国家試験合格率は良くない。入学者数と卒業者数に差が見られる
      近くの瀬波温泉で疲れた身体を癒す事が出来るだろう
      田舎だからといって遊ぶ場所がないわけではない。海が近くにあり、車があれば新潟市内まで行って遊ぶことも可能

2014-06-12投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強に集中したい人にはうってつけの立地。誘惑するものが何もないので勉強しかしないという人はぜひ。逆に遊びもバイトも勉強も充実させたいという人には不向きな学校です。車を持っていない人はどこにも行けないのが現状。学校の設備も本当に最小限のものしかないので普通のキャンパスライフを夢見ている人はがっかりすると思います。
      一般教養から専門分野まで講義はありますが、ほとんどの講義はあまり内容がいいとはいえません。特に一般教養は選択できる科目が少なく、本当に大学なのかと疑うところです。
      最寄りの駅は徒歩40分程度です。雪国なので冬の電車通学者は大変な思いをしていることと思います。大学の周りにはコンビニが一軒ある程度でほかには商店が2つほどある程度です。
      海員学校の設備をそのまま利用しているため、天井が低かったり一部屋が狭かったり、老朽化が進んでいたりとあまりいいとはいいがたいのが現状です。必要最低限の設備なので満足に講義を受けることができない場合もあります。
      基本的には、専門職を目指して入学してきているので同じ目標に向かって互いに切磋琢磨できる友人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活動は存在しませんが、サークルはいくつかあり、それぞれが小さな大会や試合に参加しています。週1回の活動なので無理なく参加できると思います。
    学部に関する情報
      理学療法士、作業療法士、言語聴覚士の養成学校です。医療人としての知識や技術を身につけます。
    入試について
    • 学科志望動機
      倍率が低く入りやすかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文と面接のみだったので、この2つを徹底して練習しました。

学部一覧