みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟リハビリテーション大学   >>  口コミ

新潟リハビリテーション大学
出典:www.sake3.com
新潟リハビリテーション大学
(にいがたりはびりてーしょんだいがく)

新潟県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

新潟リハビリテーション大学 口コミ

★★★☆☆ 2.67
(15) 私立内551 / 554校中
私立内順位
平均

医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      できるなら来ない方がいいです。大学生活を有意義に過ごしたいと思っている方は、違う大学に入学することをオススメします。
      講師の声の小ささや、授業の分かりにくさ、しかしそれ以上に課題を無駄に多くだします。態度の悪い講師もいます。
      生徒のほとんどは携帯をいじるか、寝るかのどちらかです。
      ゼミ担当によっては、相談にのってくれる先生もいますが、運が悪いとゼミ活動を無理やりやらされます。
      就職実績は良いらしいですが、4年間での留年率が50%なので、進学の方は相当努力しないといけません。それぐらいのレベルの人が集まってる学校なのかと。
      アクセスに至っては1番最悪と言っても過言ではありません。
      最寄り駅からは徒歩20分。遊ぶ場所全く無し。交通の便が非常に悪い。夜になると、畑の肥料臭い。大雨が降ると、道路が水没。
      学内は、以前専門学校であったこともあり、高校みたいな雰囲気です。学食スペースは、人が多すぎて入れません。
    大学に関する評価
      恋愛してる人はしてますね。
      サークルは、多様に存在しますが、活動していないサークルもたくさんあります。体育館が、バスケ半コート分しかないので、室内サークルはオススメしません。
    医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      新潟県村上市に唯一あり、地域密着型の大学で地域の人と触れ合ったりなど、他大学では経験できないことが経験できます。地域の方との交流やイベントもあります。
      座学の体験型(実習)の授業が多く、リハビリテーションに特化した大学のため、リハビリにおけるチーム医療の視点で医療を考えることができます。
      自分の学びたいことに関係するゼミを選ぶことができます。ゼミ選びはとても重要だと思います。
      求人は、病院・施設等から県内外問わず多数あります。
      駅から車で15分くらいですが、田舎なので電車が30分に1本程度で数が少なく交通が不便です。村上駅と坂町駅からスクールバスが運行している。
      実験器具も豊富です。校舎は、新しい棟と古い棟が混じっています。もともと海員学校だった校舎を使っている棟もあります。どうやら旧校舎マニアにはたまらないらしいです(笑)
    大学に関する評価
      少人数な分、横も縦のつながりも強いです。クラブやサークルなどで他専攻との交流もあります。
      クラブ、サークルは多種多様で自分にあったものを選べます。少人数ならではの結束力があります。また大学のイベントの他にも地元の祭りがたくさんあります。村上大祭、岩船大祭、瀬波大祭…etc、学生も参加でき、学内以外のコミュニティが広がります。
    学科に関するコメント
      基礎演習の科目では「地域フィールドワーク」があって、地元との交流がとても盛ん。村上市の方から「新潟リハビリテーション大学は地元に必要」と言われて嬉しかった。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自然が豊かで静かな環境。先生方も丁寧に教えてくださりとても良い。先輩・後輩わけへだてない感じがいい。
      授業の開始時刻が遅くなり4限で終わることも多くなったので、嬉しい。
      ゼミの集まりも結構あって、先輩や後輩も含めての交流があるから色々教えてもらえる。
      求人数が多いので病院・施設に就職するケースが多い。就職説明会の意見交換で職場を決める場合もあるらしい。
      一人暮らしの生徒が多いので、学校が遠い感じはしない。駅からスクールバスも出ている。
      設備は道具が多くそろっている。人の検査をする練習も行うため、ベッドがたくさんある。
    大学に関する評価
      この大学にくる人の多くがフレンドリーな方が多いから、付き合っているカップルも多い気がする。
      学生数の割りにサークルは多い。学園祭、スポーツ大会、メンタリストDaiGo特任教授の講演会、学生親睦会などがある。
    学科に関するコメント
      1年は教養、2年からは専門的な内容を学ぶ。3年~4年で臨床実習が始まる。
      6 : 4

医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      小さい学校ですが、親身な学校です!
      先輩後輩先生、そして、事務の方も仲良しです。
      気軽に相談ができるいいところです。
      カリキュラムが変更してきていて、より現代的になったと思います。選択科目も増えたことから、色々なものが学べます。
      一つ下の代からより積極的に活動していました。
      自分達の代は、変わり始めでしたが
      担当の先生が色々な提案をしてくださり、自分たちも活動できました。より、臨床的な知識を学ぶ場でもあり、国家試験の内容だけではないところが魅力でした。
      先生方だけでなく、事務の方も親身にとりあたってくださいました。
      交通の便は悪いです。バスが前より出るようになりましたが、
      車がないと結構大変だと思います。
      建物は小さいです。設備は徐々により新しいものが増え始めました。
    大学に関する評価
      新しいサークルもできています。自分のしたいことができると思います。少人数の学校なので、学年、専攻ごと仲が深まりやすいと思います。
      学祭が早いです。
    学科に関するコメント
      解剖学や運動学が基本です
    進路に関するコメント
      病院

医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      周りには何もなく、こんなところに学校?と言ったような場所にあります。誘惑がなく、勉強に集中したい人にはいい環境かもしれません。学校が狭いわりには教師との距離はそんなに近くなく、アットホームを売りにしているようですが、低学年時はさほどそのような感じは受けませんでした。また、事務の対応もさほどよくなく、売りにしている部分が実現されていません。
      かもなく不可もなくと言った感じでしょうか。
      ゼミと言ったような制度はなく、先生との関わりは三年生の後半までほぼない状況です。
      サポートに関しては並みだと思います。新潟市の就職は某私立大学にほぼ斡旋されているような状況なので場所を選ばなければ就職できます。
      周辺に住まなければ凄まじく悪いです。電車もバスも一時間に1、2本。
      校舎は狭いですが必要最低限のものはあります。研究する環境はあまり整ってないです。
    大学に関する評価
      狭く人数も少ないため、友達は学年全員がほぼ友達のような状況です。そのため、どこの誰が付き合ったからあっという間に噂になります。
      サークルは充実していますし、各サークル内でいろいろやっています。

医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      適当にただ大学を選んできてしまった人が多い。頭がいいと思った人も実は他の大学で落ちた為に、レベルが高くないこの大学に来ている。ただ1人でやっていける自信がある人はいいと思う。
      有名な先生も1人、2人いる。
      勉強できない生徒はちょこっとだけ教えて、あとは放ったらかし。
      留年、退学が非常に多い。4年生になると学年で100人にも満たないとか。。。教材やAEDキットなど、ものすごく買わされるが、
      講義で全く使わない。金の無駄。
      設備は良くないです。見学いけば分かります。一見工場の様です。
      良い講義と悪い講義とで差がありすぎる。
      一部うるさくても、注意しない為、本気で学びたい人からは冷たい視線が来るが、本気で学びたいと思ってない人の方が多いのが現状なので、視線などは気にしない。
      先生も都合で早く終わったり、長引いたりする。
      いわゆるチューター制度はあまり意味がない。形だけ。
      資格さえ取れば就職口はたくさんあるが、まずこの程度の勉強や講義で卒業できるかが不安。
      学バスは生徒の割に多く便がある。
      駅からは遠い。
      自然や海が近い為、勉強には集中できるかも。
      ただパチンコに目覚める学生が後を絶たない。
      先生もパチンコに出没する。
      よくない。昼も食券を買うのに長蛇の列。
      立地的にも今後大学自体が大きくなるのは難しい。
    大学に関する評価
      とても小規模な大学なので、先生や事務との距離が近い。
      恋愛については、可愛い子は学年に1人か2人いればいい方。
      比較的付き合うと長いカップルも多い

2016年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      田舎な大学だからかアットホームな雰囲気で先生や事務の人とも距離が近くて話しやすいし勉強にも集中できる。
      授業収録システムのネット配信授業もあるのでPCは買っておいたほうがよい。
      若い先生が多くて熱心な先生が多い感じ。わからなかったところや疑問に思った所も丁寧に教えてくれる。
      求人数が多いので国家資格が取れれば就職には困らない。卒業後、大学院に通う先輩もいる。
      最寄り駅から離れてはいるが、学バスや市内のバスの停留所から近い場所にあるので、さほど不便は感じない。学バスも学生の割に便が多く出ている。
      お世辞にも綺麗な施設ではないが、アクティブラーニングエリアや学生ポータルサイトなどの最新の設備ができていい感じ。
    大学に関する評価
      関わってみると面白い人達が多い。強いサークルはそんなにないが、真面目すぎないぐらいが丁度いいから良い。その中で恋愛している人も結構いる。
      学生会があって文化祭や体育祭の運営は学生会が企画してくれる。地域との交流もさかんで、イベントも結構ある。特任教授のメンタリストDaiGoさんの特別講演はおもしろかった。
    学科に関するコメント
      1年は共通科目が中心。2年から専門基礎。3年・4年生は臨床評価・総合実習で外での実習が多い。
      6 : 4

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      少人数制で学生一人ひとりの相談を教員が受けてくれる。学校が小さい。食堂のご飯がすぐなくなってしまうため学生が困っている。
      教科書を購入しても先生が資料を配ってくるため、教科書代がもったいない気がする
      参加した経験がないため評価はできないが、充実しているとはわからない。
      先輩の話を聞くと、、試験に落ちてもサポートしてくれるらしい。
      駐車場が少ないため、なかなか不便であるが、バスが出ているため悪くもない
      学内の施設は狭く、設備も充実しているとは言えない。食堂が小さい。、
    大学に関する評価
      サークルなどに所属したらいろんな学年の人たちと関われるがなにもしてないとなにも関われない
    学科に関するコメント
      1年で基礎的なことを学び、二年三年からは専門的なことを学び始め、四年は実習。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少し前まで専門学校だったせいか、全体的にゆるい
      教え方に一言二言足りない感じがするためあまりよくない
      説明不足がやや感じる。
      もっとしっかり教えてほしいと感じる。
      指導は早めに取り組んでいるが話を聞いたぐらいではあまり実感がわかない
      あまり就職率はいいと思わないが、先生たちに相談すればちゃんと対応してくれている
      少し田舎だが過ごしやすい
      しかし駅から大学までが遠い
      大学からバスはでている
      学内の施設は比較的普通に感じる。
      大学自体そんなに大きくないため
    大学に関する評価
      大学自体だいたいみんな仲がいいと思います
      サークルも楽しいです
    学科に関するコメント
      1年次は基礎中の基礎をやり、2年も基礎をやりつつ、実技をやっていきます
      1、2年がこの先大事になっていきます
    進路に関するコメント
      個人院や病院勤務が一般的である。
      また大学院生を目指す人もいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医療系を目指したい人が勉強するのにとてもいい環境が整っています。充実した学校生活が遅れると思います。
      様々な分野で活躍している先生が多いです。講義はとても専門的でとても勉強になります。
      ゼミでは学年の違う人たち(先輩、後輩)と様々な意見交換をしたりします。
      様々な就職先があり、実績もあります。自分の目指した就職先に付けると思います。
      自然が豊かで近くには海があります。夏は海水浴などとても楽しいです。
      小さい大学なので少し設備などは不十分な点もありますが学習に支障はありません。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん増えます。
    学科に関するコメント
      一年生の後期から徐々に専門的な学科が増えます。自分の学びたいことを専門的に学べます。

学部一覧