みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

金沢学院大学
金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

文学部 口コミ

★★★☆☆ 3.46
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      ちゃんと学ぶことができる、それなりにお金がかかるのでお金の無駄にはならないように熱心に学んでください
      学部が多いので人数が多いので色んな人がいる、みんなしっかり授業を受けているが一部は...
      良い教師嫌な教師どちらもいる、分からないところは丁寧に教えてくれるがクオリティは低いかも
      就職率が高い、熱心に教えてくれる人が多い、ちゃんとサポートしてくれるコースがあるのでそちらをお勧めします
      坂が不満、駅からまあまあ遠い、無料シャトルバスが高校と大学の間だけしかないのが少し不満
      まあまあ充実してる、スポーツ施設は綺麗だからそれ以外はまだまだ古さが残っている状態です
      仲良い人は良い、サークルは少ないかもしれないが入っておいた方が絶対に良いと思います
      しょぼい、学園祭みたいなのがあるけどそんなに有名なものではない、サークルは楽しいです
      心理学の場合一年は基礎、2年あたりから少し応用、3年からは実習も入ってきますね
      人間のことを色んな視点で見てみたいしそもそも心理学が好きで今の社会問題を結びつけるのが楽しいからです

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    文学部文学科の評価
      それぞれの授業の先生やクラスの先生が親身になって教えてくれるので学生にとっては良い大学だと思っています。
      専攻ごとに授業が設けられており、他専攻・学部からでも条件を満たせば受けることができます。
      就職率はほぼ100%であり、1年次には企業と直接活動が出来る授業があります。
      大学の近くにはもちろん駐車場が設けてあり、路線バスも大学が終点のバスがあり非常に便利です。
      一部施設は空調がまとまっているのでそれぞれで室温調節が出来ません。
      サークルや部活動が活発なので友人関係等は充実していると思います。
      サークルは非常に活発であり、様々なサークルや部活動を選ぶことができます。
      1年次では企業と直接活動出来る授業があったり、基礎的な力をつけるためのテストが設けてあったりと基礎固めが基本となります。
      昔から歴史が好きであり、その中で東洋史が好きだったため北陸の中で唯一歴史を深く学ぶことが出来る大学を選びこの大学を選びました。

文学部教育学科の評価
      学びも生活もとても充実しています。周りの人達とも話しやすく、みんなで楽しく学ぶことができます。運動会もなどもあるので楽しいです
      めちゃめちゃ先生たちも優しい学校です!!近くにコンビニもあり、バスも沢山走っているので通いやすいです。
      先生たちも親身になって、自分の将来について相談に乗ってくれます。
      山の上にあるのが難点ですが、バスも走っているので通いやすいです。
      体育館も大きくて、建物も外が見やすく、過ごしやすいです。しかし冬はとても寒いです
      たくさんの仲間たちがいます!!お互いの夢に向かって一生懸命頑張れます
      今年はコロナであまり参加できませんでしたが、昨年の写真などを見る限りとても楽しそうでした。
      幼保を選択しているので、幼稚園教諭、保育士のための内容を学ぶことができます。ピアノを弾いてみたり、絵本を読んでみたり、画用紙などで作成したりします。
      幼稚園教諭になりたかったからです。ピアノを習っていなかったのもありましたが、初心者でもゆっくり丁寧に教えてくれると書いてあったので志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      全体的に見てもとても充実していると思います。色んな人と関わる上で自主性も伸び、豊かな学校生活を送れています
      文学部では色んな先生方が授業を担当してくださり、それぞれの分野事で別れて授業を進めています。対面授業などで個人の力を伸ばす取り組みをしています。
      本当にいいと思います。就職先は事務員から司書まで幅広く、なりたい職業に付けると思います
      バス通学にしろ、30分以上かかってしまうので少し大変です。バイクなどで来られる生徒さんも見かけます
      それぞれに最新の器具や教材が準備されており、大変充実しています。
      私自身、友達を作るのが上手くないので高校から同じこと仲良い感じです。
      推薦の子とそうじゃない子でも別れてますね
      最近はコロナの影響で、まともなイベントが開催されてないので少し不満なところもあります
      文学部は主に国語的なことを中心に勉強しています。途中から学科変更も可能なので、勉強したいことを学べます
      昔から、国語の主に文の成り立ちや思考力を活かして考えるのが好きだったので選びました

文学部文学科の評価
      関心がある分野を真剣に学びたい学生にはいいと思う。
      図書館の蔵書も充実していて、文学科にとっては研究の環境も整っていると感じる。
      1年から文学や語学の専門的な講義を受けられる。
      教職員や学芸員、司書の資格を取得するカリキュラムも選択できる。
      少人数で先生とコミュニケーションがとりやすい環境の中で研究に取り組める。
      就職活動にはかなり力を入れていると思う。就活対策の講義もある。
      山の中にあって学校の周りには何もない。金沢駅からバスで40分ほど。
      全体的に古い雰囲気はあるが、図書館は2階まであって本の種類も充実している。
      同じ学科や専攻内だと一緒に講義を受ける機会が多く、友達ができやすいと感じる。
      サークルや部活動は運動部も文化部も多種多様で充実していると思う。
      1年次はほとんど必修科目で外国語と専攻の基礎的な内容を学び、2年以降は専門科目がメインになる。
      日本文学の分野を学べる大学で、自宅からも通える場所だったから。
      商社

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      専門的な内容について深く学べる学科なのではないかと思います。また、教師になるための大切なことを深く知ることができます。
      教授によって授業内容の深さが違ってきます。あまり多くのことを学べない講義もあります。
      ゼミでの活動は個人的に楽しくできています。また、研究についても親身に相談を乗ってくれます。
      個人の頑張りによって変わってきます。サポートは十分されています。
      バスが少なすぎます。山の中にあるため、バスが少ないと、乗れなかった場合遅刻します。
      勉強する場所があまりないです。また、座るスペースも少ないです。そのため、座席の取り合いが起きています。
      ある程度友人関係は充実していると思います。ですが、仲良くない人とはほぼ関わりません。
      サークルはたくさんあるため、選びたいものがあるのではないかと思います。イベントはあまりないです。
      教員になるために、どんなことをしたらいいのかなどを学ぶことができます。また、教科ごとに教えるポイントなどを学ぶことができます。
      中学生のときから、先生になりたいという思いがあったため、教師になれるこの学科を選びました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教育学科の先生方は優しく丁寧にご指導してくださるので、とても楽しく学べています。
      将来教員を目指す学生にとっていい環境だと思います。
      教授からたくさんのお話を聞くことができ、授業で発言したことに関連づけたお話もたくさんしてくれます。
      教員採用試験の対策講座も行われており大変充実しています。
      ゼミをまだ受けたことがないのですが先輩方から聞くお話ではとても楽しそうだと感じます。
      教育学科は開設されたばかりであまり実績はまだありませんが、先生方のご指導の元先輩方も同級生も一生懸命頑張っています。
      サポートは手厚いと思います。
      山の中にあるため駅から離れています。
      電車とバスの通学になるため少し不便だと感じるところもあります。
      校内は広く綺麗な方ではあると思います。
      ですがあまり広い部屋のある学校ではないと思います。
      皆んな仲が良くとても楽しく過ごせています。
      恋愛関係についてはあまりわかりません。
      高校とあまり変わらないような気がします。
      見た感じだと友達と入るなどする子が多いイメージです。
      1年次では基礎学力の向上など基礎を学ぶことが多いです。
      また教育に関わる基礎的な授業が多いです。
      昔から教員をになりたいと言う気持ちがあり、先生方の指導も良いと聞いたからです。

2020年12月投稿
    文学部文学科の評価
      専攻に強い思い入れがある学生にはいい大学です。
      先生方の教え方は優しいです。
      施設は新しくなっている場所があり国立には劣りますが充実しています。
      1 授業内容はどの授業も充実していると思われるがオンライン授業では機器に詳しくない人が一定いるため途中で止まる事が少なくない。
      サポートはふつうであると思います。
      就職実績は良いときいてはいます。
      立地はかなり悪い。一応バスはある。学校に行くことは登山と呼ばれており、雪の際はバスに乗らない人間は学院高校の横にある階段を使う。この階段はかなりオンボロで歩いている度に底が抜ける恐怖感を覚える。階段は早く新しいものに変えてほしいと切に願う(他のもの建てる金があるならその分階段に回してほしい。)
      新しい施設もあるが、古い施設もある。

自分は上級生と異なり、あまり学内を知らないのでわからない。
      わからない。 サークルや部活に所属すると友人が多くできると聞く。学友会に所属すると、多くの友人と繋がれるようだ。

恋愛はわからない。恋愛より女性に好かれない自分が書いても無駄なことだ。
      サークルは運動系は充実している。
      文化系のものは、顧問やリーダーの予定によってズレル事がある。特に今年度は新型コロナの影響でそうなっている。

イベントは学内でやっているようにしか見えず、活発とはいいがたい。
      1年 総合的に様々な学習をする。専攻のものは概論が多く、学長の秋山先生から授業を受ける場合もある。(日文は確定)
      自分は日文学専攻だから、その分野のものしか書けない。

必須の科目で個人的に役に立たないのは、英語だ。
      コミュニケーション英語などは中学の延長である。基礎英語はTOEICのためで有るから役立つ。
      本当に英語他外国語をやりたいなら独学で資格なり取ることである。その方が役立つ。

2年は、1年の延長らしいが、他専攻の科目を取れるようになり、専門的な学習に近づいて行く。

3、4年は専門的な科目の学習などであるようだ。

他の専攻はわからない。
      他の大学に落ちたので。
      県内で私立大学で歴史を学ぶ大学がここしかなかったからだ。
    1 オンライン授業 2 体温測定器が置いてある。エラーを出す個体がある。測る人が立っていて、検温を行う場合もある。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      とても楽しいと思います。授業もあまり密にあるわけでもないので、プライベートとも両立できると思います。
      教育のあり方や先生としての心構え、子どもたちとの関わりにおけるやりがいといったものを多方面から伝えてくれる先生が多く、とても温かい雰囲気の授業です。
      自分の選んだゼミは先生と学生との距離が近く、なんでも言い合える関係です。お互いに切磋琢磨しながらみんなで研究していこうという一体感があります。
      大半の学生は小学校教員になります。サポートには熱い先生が多いと思います。
      バスを使うとなると少し時間がかかります。帰りも他の学生と時間が被るとたたなくてはいけないケースもあります。車でも、帰りは特に車が渋滞してなかなか前に進まないこともあります。
      理科の実験室がなく,教採に向けての対策ができないこと。
      そしてネットワークがたまに繋がらない時もあります。
      みんなは子どもが好きな学生が多く、優しい学生が多いと言うのが特徴です。
      自分が入りたいものが有れば手厚くサポートしてくれます。自由度が高いのでやりやすいと思います。
      教員としての心構え、それぞれの科目についての授業研究など多方面な視点で考えます。
      新設されたばかりの学科で、オープンキャンパスで先生方の教育に対しての熱さに感動したから。
    学内は検温の実施とマスクの着用が義務付けられています。食堂はパーテーションが貼られています。

文学部教育学科の評価
      教育学科に所属していますが、どの先生方も基本お優しいです。時には厳しく指導してくださる時もあります。
      先生方は優しい方ばかり。授業が難しく、ついていけなくなった時には気にかけてくださり、丁寧に教えてくださいました。
      私は今就活真っ只中で忙しい時期なのですが、先生方は常に就活の相談に乗ってくださったり、内定がもらえるよう一生懸命サポートしてくださったりなど本当に優しい先生方が多くいらっしゃいます。
      学校は山の中(?)にできていて、金沢駅からバスで約40分ほどかかります。学校のまわりは自然いっぱいでほぼ木しかないです。学校の近くにコンビニが一軒あります。コンビニの他には何もないです。
      私立の大学なので施設、設備は充実していると感じます。学習スペースや、運動部用のジム、食堂2カ所、カフェスペース、ピアノ練習室など…多くの設備があります!
      私の所属する教育学科ではみんな仲が良く、お互い楽しく会話したり時には協力し合ったりして毎日を過ごしています。時々、先輩方との交流もあります。しかし、学部、学科が多くあるので他学科の友達はできにくいのかな…?と感じます。
      サークルは種類が多く、自分の好きな興味のあるサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は教育についての基本を学びます。2年になると、自分が取得したい免許について必要な知識を学ぶため専門的な内容になってきます。必修科目とかもあるので絶対授業登録するように!3年からはゼミがはじまります。4年では卒業論文に向けての授業がメインです。
      幼稚園教諭の免許と小学校教諭の免許を取得したく、教育学科を志望しました。

金沢学院大学のことが気になったら!

電話番号 076-229-8843
学部 経済情報学部文学部芸術学部人間健康学部経済学部栄養学部スポーツ科学学部教育学部

金沢学院大学のことが気になったら!

このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢工業大学