みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

金沢学院大学
金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

芸術学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部芸術学科の評価
      美術を学べる学校の中でも珍しく、漆芸を学ぶ事が出来るので漆芸を学びたい人には良い大学だと思います。 試験でそれなりに高得点を取れる自信がある人には、学費が入学当初の試験点数によってある程度免除されたりもして、私立の学校の中では比較的リーズナブルな学費で通う事が出来る様になります。学費免除の継続には学科内で高い順位を維持しなければなりませんが、真面目に授業を受けられる人であれば、特に問題ないと思います。
      美術学科は生徒数が少ないので、先生にも質問しやすく、また、親身に教えて下さる先生ばかりなのでとても学びやすい事が特徴だと思います。 また、一年次の時点で絵画の油絵と日本画、工芸の漆芸と陶芸を全て触りだけでも学ぶ事が出来、二年次から好きな分野に進んで行く参考になると思います。美術は好きだけど、まだ少しとの分野に進むかは悩んでいる、という人には良い学科です。
      人数が少ない為、先輩達とも仲良くなりやすく、先生達とも色々な意見のやり取りをしやすい所が良いです。 私は漆芸を専攻しているのですが、授業が終わると作業の終わった人達で漆芸に関係ある事無い事を毎日楽しくお話しています。
      就職活動についてのお話が、この学校では一年次から就職支援をして下さる就職支援室の方々にお話を伺う事が出来ます。「この学科では、今までどの様な所に就職が決まった人がいる」などと、参考になるデータも教えて貰えるのが良い所です。
      大学にはありがちかも知れませんが、山の中に建っているので、金沢とはいえ金沢駅からバスで40分程かかります。通学時に電車の乗車時間も長くなる様でしたら、幾ら隣の県に住んで居ても、下宿にした方が良い気がします。 近くのアパートに住んで歩きで行く、と考えている場合は学校までの階段が結構キツいので、体力勝負になるのでご注意下さい。
      私立の学校では、それなりに設備も整っているかと思います。 ただ、公立の学校と比べると規模も違い過ぎる様な気がしますので、比べない事をお勧めします。 漆芸でそれほど大きな作品を作る事も無いのでしたら、充分な設備だと思います。
      美術だけでなく、スポーツ学科や日本文学、情報科など様々な学科の人達がいるので、部活に入ったりすれば色んな人達と関わり合いになれて楽しい学校生活が送れます。
      一年次は前期に油絵、日本画、漆芸、陶芸を全て触り、後期になると絵画の油絵、日本画からそれぞれどちらかを、工芸も漆芸と陶芸の内のどちらかを選んで学ぶ事が出来ます。 二年次からはようやく本格的に好きな分野へと分かれて、それぞれの分野を専門的に学ぶ事が出来る様になります。
      市島研究室
      先生方や先輩方との距離感が近い為、質問もしやすい雰囲気があります。
      漆芸を学びたいと考えていたのだが、公立を受けるには技量が足りず、また、私立の中では珍しく漆芸が出来る学校がこの学校だったため。また、オープンキャンパスで、先生方が親身になって下さる雰囲気が良いと感じた為にこの学校を選びました。
      センター利用入試
      美術予備校
      センターのみを利用しての入試は、とにかくセンター試験の対策を。 実技有りの受験では実技の対策を主にしていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部の評価
      唯一スタジオが備え付けられている学校で、特殊な撮影や編集ができるのが魅力的。パソコンやプリンター(プロッターなどの大きい印刷機など)も充実しており、作品をどんどん作り上げることができる。
      山の上のため、1時間に数本シャトルバスが出ている。
      乗り過ごすと心臓破りの坂を登ることになる。
      土日になると何故か市バスは学院前まで行ってくれない。
      また虫が多く、時期になるとカメムシが大量発生する。
      学科の友達は、学年が進むにつれて授業が被らなかったりして交流が少なくなっていった。サークルはみんなでわいわいするサークルだったので仲が良く、飲み会や、プライベートで遊びに行ったりもした。
      サークルに入っていたおかげで就職でとても有利になれた。
      正直学科より断然サークルの方が楽しかった。文化祭もとても充実していた。毎年来るアーティストがもっと豪華ならいいのにと思う。
      ポスターデザイン、写真、撮影、イラストなど幅広く学べる。
      大手金融会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部芸術学科の評価
      施設としては、満点。ただ、機材がとても古く、パソコンで作業をする際に使用するソフトウェアにフォーマット形式が対応していなかったりが多かった。授業の時に使うソフトウェアのカテゴリもさらに増やせば、学びたいソフトウェアの使い方もさらにマスターできたので、少し惜しい点である。
      授業のカテゴリがとても多く、学びたいものがとても多かった。この点としては、満点だが、解説がとてもわかりにくい授業も存在していた。解説がわかりにくい授業での課題は、まさに地獄のような過酷さがあった。
      研究室はとても充実していた。ただ、ゼミ活動としての学外活動は、非常に少なかった。年に1、2回あるかないかの少なさだった。学内での活動としては、撮影や編集など、とても充実していたが、学外活動の少なさとしては、0点を付けてもいいほどの低評価です。
      実績としては、ほぼ100%が就職した割合になっている。ただ、連続での100%就職の実績に対するプレッシャーが大きく、なかなか内定が決まらない人にとっては、過酷であり、就職する際のやる気を損ねてしまう。サポートも充実しておらず、ほとんどは就職活動中の学生に丸投げである。頼れる存在としては、リクナビやマイナビなどの就職支援会社や、その公共施設だけだ。はっきりと言って、最悪である。
      バスの本数は、ラッシュ時であれば、10分に1台が来るペース。少ない時は、一時間に1台しか来ない。それでも、授業に間に合う時が多かったので、余った時間を利用して学びたいソフトウェアの使い方を検索したりしていた。
      学内としては驚きだが、本格的なスタジオが用意されている。使う回数は少ないが、ニュースやドラマ、バラエティ番組などを制作するにはもってこいの大きさがある。もちろん、機材も豊富だ。ただ、放送局並の大きさではないが、そのスタジオで生放送をするのも、面白いかもしれない。機材も古いのが多いが、それでも満足に使用することが出来る。
      カフェテリアで友人と会うことが多かった。新しく授業を受ける際のシフト調整の相談をしたこともある。授業がない時は、カフェテリアでゲームをしたり、デュエルゲームをしたりと、とても楽しい時間を過ごしていた。
      やはり、学外活動の少なさが大きく影響します。工業大学並の学外活動の頻度があればよかったです。文化祭の出演ゲストも、イマイチで、充実さも全くありませんでした。もっと、豪華ゲストを呼んで、充実さを増やす工夫をしてほしいです。
      デザイン系の学科なので、どの分野で学ぶかが重要になってきます。そもそも、芸術って何?とか、メディアって何?とか、この学科のことについての概要を知らないといけません。理解してから、学びたい授業を選択しましょう!必須の授業もあるので、しっかりと受けること!
      まだ決まってませんが、就職支援会社や施設を利用して、1日でも早く内定をとるように訓練してます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部芸術学科の評価
      趣味の合う友を作ることはできたが、学科全体としてみるとなかなか雰囲気が悪かった。喋ることができないほどではないが、少なからず苦手なやからはいた。自分は高校からの友がいたことでかなり恵まれていたが、最後まで馴染めない人もちらほら見られた。
      関わってきた半分以上の先生があまりよろしくない態度だった。それこそ人を見下したようなトークをしたり、酷いものだった。
      就職活動に関しては、何度も「そろそろやらないとまずいよ」等と注意換気をしてくれていたおかげで充実していました。
      階段が異常に長い
      PC壊れすぎ
      恋愛はともかく友人は充実していた
      やらなかったので知らない
      PC技術か美的センスか映像センス
      声優育成学校

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部芸術学科の評価
      私は、美術に関することは未経験でしたが、この学科に属してからは、プロになった意識に変わり、芸術の面白さを実感しました!
      担当の先生方も、テレビ朝日出身だったりと、キャリアが豊富であるので、とても楽しい学科です。
      北陸で一番楽しい学科ですよ?♪(^O^)
      地域スポンサー型プロジェクトがたくさんあります!
      マラソンの中継をインターネット放送したり、地域限定の野菜を販売するためのPOPを作ったりと、いろいろなキャリア経験を積めますよ(^O^)
      金沢学院高校と兄弟であるため、シャトルバスで通うことができます!
      本格的なスタジオが用意されており、テレビ局の舞台裏や、オペレーターとして、どのようにスタジオを操作しているのか、すべて知ることができます。
      ドラマ作成もOKです!
      とにかくたくさん学べます!
      映像をはじめ、PhotoshopやIllustratorなどのCG演習、デジタルサウンド、ホームページ制作、ゲーム制作など、これらすべて授業で学べます!
      未経験の方でも安心して学べます!ぜひ、あなたの可能性を広めてみてください。
      まだ決まってません(笑)

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部芸術学科の評価
      漆を学びたい人にはいいと思います。成績優秀者には、授業料免除や学納金半額など、大学独自の奨学金があります。美術以外には、スポーツが有名です。オリンピック選手や日本代表候補生などが多数在籍。ウエイトリフティングやトランポリンが強いです。
      総合大学なので、講義も幅広いです。教授との距離感も近いので、自ら学べる機会は多いです。施設面は充実しています。
      ゼミは自分の特性に合った研究ができます。漆芸科は本来は自己負担のところが多い漆ですが、必要な漆は大学側が購入しているので、その分ほかの大学よりもお得です。また人間国宝が教えてくれると、恵まれています。
      就活養成講座や教員養成講座があり、レベル別に3年間の長期コースで対策しています。公務員や金融機関など幅広い実績があります。
      大学は山の上です。バスは終点にあり、周りには田んぼと山の緑そして一軒のコンビニくらいしかありません。車で通学するのが半分くらいでしょう。たまに熊が出ます。
      女子寮があります。調理室が大改装され栄養士コースの設備は充実しています。またグランドが人工芝などになります。図書館はパソコンの貸し出しやカフェも隣接しています。学食は不味いです。
      学友会なるものに入れば、大学行事の中心メンバーです。青春の大半をそこに注げることでしょう。他学部との交流もできます。いろんな人と交流できることでしょう。
      一年次は基礎的な専門科目を学び、二年時からは専攻に分かれ本格的な制作に入っていきます。公募展やグループ展を展開していき、積極的に活動していけると思います。また専攻に関した分野のアルバイトの紹介があったり、技術の向上をしながら、お金も稼げました。
      漆芸研究室
      漆工技術の基礎的な技術から、より高度な専門技術を学んでいきます。教授陣は工芸会の重鎮ぞろいなのですがアットホームな雰囲気です。
      大学院進学
      もう少し学びたいからです。4年で今まで学んできたものが、結びはじめてきたから。
      漆を学びたいと思っており、学べる大学がかなり限られていました。設備や教員の充実したところを調べて、大学のネームバリューよりも自分が学びたい教授のいる大学だから選びました。
      センター利用入試
      センター試験を利用しました。三教科7割以上で学納金半額だったので、基準に合うように勉強してきました。あとは実技課題の勉強をしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    芸術学部の評価
      先生によって授業の楽しさが違う。
      若い先生は割とおもしろい、くだけた授業をしてくれる。
      美術でも他の普通科が受けるような履修が必要だが、正直全くおもしろいと思える授業はない。
      頑張れば頑張るほど自分に技がつき、作品を重ねれば重ねるほど就職にも有利になる。メディアのまともな先生は、とにかく作品数を増やせ、が口癖だったが、まったくその通り。作らなくてボーッと4年間を過ごした人ほど、美術やメディアから離れた職に就いている。しかし、作品数を重ね、頑張った人たちはクリエイティブ職に就いている。せっかくそんな大学に出たのだから、クリエイティブ職につかなければ意味がない。でも、ただこの大学の授業を受けているだけでは絶対にクリエイティブ職につくことはできない。自分から率先してやる気を出さなければそういった未来も見えてこない。今は芸術学科という一つの学科になったが、中身のクオリティはそれほど変わりはないのだろう。
      大手メーカー

金沢学院大学のことが気になったら!

電話番号 076-229-8843
学部 経済情報学部文学部芸術学部人間健康学部経済学部栄養学部スポーツ科学学部教育学部

金沢学院大学のことが気になったら!

このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

長野保健医療大学