みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  口コミ

金沢学院大学
金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

金沢学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    スポーツ科学学部の評価
      全体的に生徒の授業態度が悪い。寝ている生徒やスマホをいじる学生が多々在籍。しかし、スポーツの授業に関しては学べることが多くあるためとても良いと思う。
      専門的な勉強が出来て良いと思うが、どこの大学でも同じようなことが学べると思う。
      実際のところはどうかわかりませんが、1年生の時から就職に関するサポートは割としてくれている方だと思う。
      高校も近くにあるため、多くの学生がバスを利用するため大変混雑する。また、山の上にあるため通学が困難。
      スポーツに関しては施設・設備は充実している方だと思う。体育館もたくさんあり、部活動が盛ん。
      たくさんの部活動やサークルがあるが、今はコロナウイルスの影響もありあまり活動していない。
      学園祭みたいなものは一応開催されていたが、規模が縮小されていた。
      1年次は身体の使い方や生活習慣病、トレーニング法、実技などなど。
      将来体育の教師になるため、教員免許を取得できるスポーツ科学科を志望した。

文学部文学科の評価
      関心がある分野を真剣に学びたい学生にはいいと思う。
      図書館の蔵書も充実していて、文学科にとっては研究の環境も整っていると感じる。
      1年から文学や語学の専門的な講義を受けられる。
      教職員や学芸員、司書の資格を取得するカリキュラムも選択できる。
      少人数で先生とコミュニケーションがとりやすい環境の中で研究に取り組める。
      就職活動にはかなり力を入れていると思う。就活対策の講義もある。
      山の中にあって学校の周りには何もない。金沢駅からバスで40分ほど。
      全体的に古い雰囲気はあるが、図書館は2階まであって本の種類も充実している。
      同じ学科や専攻内だと一緒に講義を受ける機会が多く、友達ができやすいと感じる。
      サークルや部活動は運動部も文化部も多種多様で充実していると思う。
      1年次はほとんど必修科目で外国語と専攻の基礎的な内容を学び、2年以降は専門科目がメインになる。
      日本文学の分野を学べる大学で、自宅からも通える場所だったから。
      商社

栄養学部栄養学科の評価
      栄養学科のことしかあまり知りませんが私にはとてもぴったりです。友だちが言っていたのですがどの学科も充実しておりとてもよいらしいです。
      とても素晴らしいです。私は栄養士を目指しているのですがとてもわかりやすいので知識をどんどん蓄えられます。栄養学科の他にも色々学科はあるのでおすすめです。
      ゼミに関してはとても満足しています。内容が濃く充実しているのでいいです。
      様々な学科があるので多方面に就職している事が多いです。信頼度も高いのでサポート面でも安心して頼ることができます。
      通いやすいです。こちらに引っ越してきてからというもの交通の便も楽になりました。
      少し老廃化が気になるところも多々ありますがほぼ完璧です。地元に比べてとても広いので迷わないように最新の注意を払っています
      優しい人が多いです。サークル活動等充実しておりたのしいです。
      種類がおおいです。私も所属していますがどれも見た感じだけではなく中身も楽しそうです。
      栄養士や管理栄養士その他食に関する事にも対応している栄養学科はとても本格的でいいです。趣味も両立できるとより楽しいですよ。
      昔から栄養士になりたかったため、こちらの学科を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      意欲のある人は問題なく勉強できると思います。逆に、出席の取り方が曖昧だったり、課題が簡単だったりするので単位だけ欲しいという人も問題なく卒業できると思います。
      経済情報学部は経済、経営学部の授業に加え、プログラミングなど情報系の講義も受けることができ、選択肢は多いです。
      キャリアプランを立てる授業があり、必修です。将来のビジョンや就活の内容がはっきり決まっていない人向けの講義内容です。
      就活は自分で行動したい人は自由に動き、支えが必要な人は支援部で相談するという感じです。支援部で相談を受けなくても就活を終えることはできます。
      車の駐車場の利用には許可が必要で、遠い人が優先されます。そのため、車なら15分で行けるが、バスだと1時間半かかってしまうなどの場合、バスだと何倍以上も時間がかかってしまいますが、近いと判断され、配慮してくれません。
      金沢駅からはバスで一本ですが、山の上にあるため、行きやすいとは言えません。
      冷暖房が全然効いていない部屋があります。
      教室のキャパに対して受講生が多すぎるなどの問題が起こることが学期の始まりごとに多々あります。
      コロナ禍でサークルは参加できませんでしたが、ゼミでは一定の交流があるので友人は作れると思います。
      学祭は芸人やアーティストを呼んでいます。コロナ前に比べて規模が小さくなっていますが、これから戻るかもしれません。
      経済、経営の学部の授業に加え、情報系の授業も選択できます。
      必須科目を除けば、経済と経営の授業だけとっていても卒業はできます。
      情報系の科目をとりながら、経済の勉強もできる点から経済や経営でなく経済情報にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済学部の授業を経済情報の学生でも取ることができるのはとても良いと思う。情報系の知識はプログラミングをある程度できる様になるぐらいです。
      正直独学でも学べる内容です。大学教員も熱心に指導する方もいますが、無気力な人が多い印象。大学教員も教えたとしても理解ができる地頭が備わっている人に教えても無駄だと考えているのでしょう。
      授業に15回出席すれば大抵の講義で単位はもらえます。IT系を本気で学びたい人はこの学校では設備が全くなく、ほとんど自分のパソコンを使う事になるので高度なことはできません。なので他の大学に行った方がいいです。
      講義に生徒は平気な顔して遅刻してきますし出席代行する人もたくさんいます、学校側も厳しく取り締まらないので荒れてる授業は荒れてます。
      就活に関する授業は他の大学は任意の選択科目であることが多いですが、ほとんど必修の講義でした。講義ではマイナビやリクナビの社員さんが学校に来て講義をしてくださります。3年生からはスーツを着て講義を受けることが強制されます。手厚くサポートしないとこの大学の学生は就職できない人が多いからか、就職支援はしつこい程あるので安心していいと思います。
      立地は最悪です。周りには田んぼと住宅しかありません。金沢駅から学校までバスで約40分はかかります。学内に駐車場はありますが、停めれる台数がとても少ないかつ有料なのですが、無断駐車する人も多いのでお金払ったとしても駐車できる確証はありません。
      情報系の学問を学ぶ設備はありません。来年から新しく情報工学を学ぶことができる学部が新しく出来るみたいですが、おそらく自分のPCを使って行う様なことしかできないと思います。サッカーのコートや野球のグラウンド作るお金あるならもっと学内の設備に使用してほしいものです。
      殆どが下の学院高校からそのまま上がってきた人が多いので入学してからもうある程度人間関係ができています。友人はいなくても単位は楽に取れますし、安心していいと思います。恋愛は学部内だったらほぼ無理です。
      学内の人だけでなく新しく学外の友人を作った方が良い刺激を受けられて良いと思います。
      サークルはたくさんありますが活動してるところは見たことがありません。
      存在感の薄いものばかりです。学園祭はありますがわざわざ休みの日に長時間の移動をしてまで行く価値がないのでいったことはありません。
      1年は基礎的なことから学んでいきます。英語はクラスに分けられて、1番出来るクラスでも中学レベルから始まります。2.3年で専門的な事を学んで、4年はゼミでの活動で終わりです。
      県内の大学で家からとても近く、県外の大学に行きたいと思わなかったため。1番の理由は大卒の資格が欲しいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツに特化しているので、スポーツをする上ではとてもいいと思います。でも、何か資格が取れるわけではないので、教職を取っていた方がいいとは思います。
      スポーツをしている立場なので、スポーツに集中出来るように大会が多い前期は授業数が少しだけ少なくなっていて考えられています。
      3年からゼミが始まり、卒業研究もスポーツに関してなのでとてもやりやすいです。
      学校はあまり動いてくれるって感じではなくて、やっぱり自分自身で動いていかないといけなくて、私の大学のイメージは就職に関しては気を使ってくれると思っていたけど現実はそうじゃないんだと改めて感じました。
      駅から40分もかかって遠いし、坂の上に学校があるのはとても不便です。
      他の大学に比べると食堂の料金は少し高いし、綺麗なわけではないです。
      でも、スポーツにはしっかりと設備が整っていると思います。
      スポーツをしている人達ばかりなので、仲の良さがとても深まっていきます。
      部活動に関しては凄く充実して、サークルなども発表があったりと充実していると思います。
      スポーツに関して学びます。スポーツをする上での応急処置やどんな怪我が起こりうるのかなどを勉強します。
      スポーツに特化していて、スポーツがとても充実してできる環境が整っているからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      専門的な内容について深く学べる学科なのではないかと思います。また、教師になるための大切なことを深く知ることができます。
      教授によって授業内容の深さが違ってきます。あまり多くのことを学べない講義もあります。
      ゼミでの活動は個人的に楽しくできています。また、研究についても親身に相談を乗ってくれます。
      個人の頑張りによって変わってきます。サポートは十分されています。
      バスが少なすぎます。山の中にあるため、バスが少ないと、乗れなかった場合遅刻します。
      勉強する場所があまりないです。また、座るスペースも少ないです。そのため、座席の取り合いが起きています。
      ある程度友人関係は充実していると思います。ですが、仲良くない人とはほぼ関わりません。
      サークルはたくさんあるため、選びたいものがあるのではないかと思います。イベントはあまりないです。
      教員になるために、どんなことをしたらいいのかなどを学ぶことができます。また、教科ごとに教えるポイントなどを学ぶことができます。
      中学生のときから、先生になりたいという思いがあったため、教師になれるこの学科を選びました。

経済学部経済学科の評価
      総合的にとてもおすすめできると思います。
      けいざいを学びたいのならとてもおすすめの学科だとおもいまふ。
      大学生活楽しみたい人にオススメ
      教授もいい人が多くて馴染みやすい
      部活やサークルも活発で友人関係を築きやすい
      サポートは十分進学実績も十分だと思う
      心配入らないと思います。
      キャンパスは広いし綺麗周りにも色んな施設がありとても充実している
      十分充実している利用してみても特に不満はない食堂は美味しい。
      とても充実している自分の周りでも恋愛を楽しんでる様子はよく見られる
      サークルは数え切れないほどあり種類も多いので自分に合うものを見つけられると思う
      1年次ではさまざまな経済学を学び自分が勉強したい好きなものを学べます
      昔から経済の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったそして友達も同じというのが決め手になった
    アルコール消毒が徹底されていて安心出来る席でも密にならないように配慮がされている

投稿者ID:822042
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    栄養学部栄養学科の評価
      勉強を頑張ろうと思っている人なら充実していると思います。しかし、対応が悪いというか、ネットの回線が悪くてオンラインがまともに受けられない時が多々あります。
      難しいなと思うことがあります。課題がとても多いです。交通の便が悪いです。
      就職支援部があってサポートして貰えます。抗議でも履歴書を書いたり、さまざまなことをおしえてもらえます。
      山の中で、交通の便がわるいです。金沢駅からバスに乗って行きます。駐車場は1年の間は借りられません。
      雨漏りがしていたりします。教室はだいたい寒いです。(山の上ということもあって)
      班で話し合うことなど調理実習などを通してたくさんの人と関われるし仲良くなれます!
      運動部は強いところばかりで気軽に運動出来る部活やサークルがないです。
      献立作成
      病気の食事
      栄養計算
      などといった様々なことが基礎から応用まで学べます。
      昔から食べることが好きで、高校生になってから好きなことを学びたいと思いました。
      また、なにか資格を取りたいと思って調べたところで管理栄養士になりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士という専門科目を学びたい学生にはとてもいい大学です。
      しかし、何となくでこの学科を選ばれる方はやめておいた方がいい学科です。
      管理栄養士に必要な知識・技術を身に付けます。食に関する事を学び、日常生活でも役立つ事が沢山増えました。
      資格を活かして、病院や保健所、市役所、学校などに就職する人が多いようです。
      最寄駅は金沢駅。駅からバスで40分程かかります。学校のまわりは山で、飲食店などは少ないです。雪が積もると大変。
      学内の食堂は管理栄養士さんが考えたバランスランチがあります。
      みんな活発で元気です。
      勉強が大変でも友達に相談できるところがとても支えになります。
      スポーツが盛んな大学です。
      インターハイ選手やオリンピック選手もいるハイレベルな学校です。
      食に関する知識や技術。ヒトの身体の仕組みについて。
      栄養教育をするための知識や技術。病態について学びます。
      食の分野に興味があり、オープンキャンパスでさらに関心が湧き、より知識を深めたいと思ったため。
    マスク着用。検温・アルコール消毒。

金沢学院大学のことが気になったら!

電話番号 076-229-8843
学部 経済情報学部文学部芸術学部人間健康学部経済学部栄養学部スポーツ科学学部教育学部

金沢学院大学のことが気になったら!

このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢工業大学