みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  口コミ

金沢学院大学
金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

金沢学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
    芸術学部の評価
      芸術系の学校に進みたいけど何をやりたいかわからないといった人も入学してすぐ学べる分野の全てを体験してからどういうことがしたいのか決められて、その後も自分がメインで勉強している分野以外の授業も取ることができるので広く芸術を勉強したい人にもおすすめです。
      他の美術系の大学のように絵画やデザインなど学科などが決まっているわけではないので、自分の興味のある分野の授業が自由に選ぶことができます。
      ゼミによっては実際に外部での活動などもしており、社会に出た後の仕事に近い経験もできます。
      学校からのサポートが手厚く、4年になるまでにも公務員を目指せる講座が開かれたりしています。また、例年芸術系の学校の中では就職率の高い学校です(大体100%)。
      金沢駅からバスが出てはいますが40分ほどかかります。車で通学も可能ですが駐車場が生徒の数に対して狭いので許可が降りる地域が限られています。また学校の周りにはコンビニ以外の施設はありません。
      スタジオであったりコンピューターの使える教室も多数ありますがパソコンだったり中に入っているAdobeのソフトも昔のものだったりします。
      サークルや部活などで他学部の学生とも交流できるので他の学部の友人も作りやすいです。
      サークルも20ほどあり、文化祭もあるのですが、近年はコロナ禍の影響で以前に比べて規模も縮小しています。
      1年の前期で絵画、造形、デザイン、メディア、映像の5分野を順に回っていき、後期から自分のやってみたいところへ進むようになっています。3年に入ってゼミがスタートします。それと同時に就職対策の授業も始まります。4年になって就活、卒業制作がスタートします。
      芸術系の学校に行きたいと思っていたが具体的に何がしたいか決まっておらず、迷っていたところ金沢学院大学の芸術学部を知り、さまざまな分野を体験してやりたいことを選べると知り入学を決めました。
      マスコミ・広告・デザイン
    授業によって遠隔でやるものがあります。また授業に参加するために検温。毎月の健康調査も行われております。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたくて、地元で勉強したい人にとってはとてもいいと思います。病院で働いていた先生もいらっしゃるので、実践的な話も聞けます。
      主に学内の講師からの授業が多いです。他学科との関わりはまずありません(教職課程を取っていれば別ですが)。かなり閉鎖的だと思います。
      学科創設から時間は経っていませんが、資格取得はほとんどの学生が出来ている実績があります。
      山の中にあり車持ちであれば困らないと思いますが、1年生の内は構内駐車場の許可証は貰えませんし、バス電車通学メインです。正直面倒でした。
      可もなく不可もなくだと思いますが、健康栄養が授業のメインで使う棟は古いです、かなり。
      閉鎖的である分同学科での繋がりは強くなります。ですが先にも述べたように他の学科との関わりはまずありません。サークルに所属できるまたは、教職課程を取る人は関わりをもてますがそうでなければ正直難しいと思います。
      正直わかりません。サークルには所属していませんし、学祭の経験も1度しかないので。
      1年次は教養科目メインで、少しずつ専門科目が増えていきます。ほとんど必修なので、華の大学生活!という感じでは無いです(笑)高校の延長と思った方が良いと思います。できるだけ1.2年次に取れる分取っておけば少しですが後半楽できます(選択科目や外国語選択で被ってなければ複数取る等工夫すると、2.3年次に他の子は授業あるけど自分は1コマ空いて余裕ができる)
      管理栄養士になりたいから、それ以外にありません。地元で管理栄養士養成過程があるのがここだったので。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      あまり勉強を重視している人がいないと思います。なので、スカラシップなどの奨学金で学費を安くしたい人はいいと思います。滑り止めにいいかなという感じです。就職に関してはとても強いのでそこは安心できます。
      国家試験を受けるために必須な科目が多く、自由度が低いです。また、授業の数はとても多いです。国家試験合格率を高くするためだと思うが、管理栄養士に関連した授業以外の授業をとることがあまりないです。でも、授業の内容についてはしっかりしている授業が多いです。
      まだゼミや研究室に配属されていないのでよく分かりません。研究を沢山している先生もおられるので、自分の興味関心のあるところに入れば有意義な時間を過ごせそう。
      就職率は100パーセントなので、就職には強いのかなと思います。管理栄養士国家試験の合格率は低めで受けさせて貰えない生徒もいると聞きました。でもこの大学は合格させようと必死なので高待遇が受けれると思います。4年生になると毎月模擬試験があり、国家試験対策は沢山しています。
      山の上に学校があり、バスか車でしか通学できません。特に大学直前の坂は歩いて登ると夏は倒れそうになります。周りには少しお店がある位でほぼ何もありません。立地は最悪です。寮があることと大学のシャトルバスが結構頻繁にでているのでそこは良点です。
      新しいものが多い気がします。建物やトイレは割と綺麗です。調理実習で使う場所はは2箇所あり、1つはIHコンロが着いていて掃除がしやすいのが良いです。学内の自習室のコピー機が使えないことが多いのだけはどうにかして欲しいです。
      健康栄養学科はほぼとる科目が決まっていて学科内の友達が多いです。もちろんサークルに入ると他学科の友達もできます。運動系の部活は頑張っているところが多いので、実力がある人が入ると部員と高めあっていけそうな気がします。
      気軽にできる運動系のサークルがあまりない。オリンピックなどを目指している部活に運動施設を使われているからだと思います。文化祭は感染症の影響で大々的には出来ていません。しかし、部活の備品はとても充実していると思います。
      1~2年次で座学はほぼ終わるらしいです。座学の内容は、食品についてや栄養素について、施設の仕組みについて、栄養士の制度についてなど。調理実習が楽しいです。実習は国家試験受験のために必要な時間ギリギリだと思います。あまり多くは無いです。3年生では校外実習があり、4年生は国家試験の勉強がメインというイメージです。本当に国家試験に受かるためだけの大学という感じなので、色んな経験がしたい人は自分でやりたいことをやっていく必要があります。
      決まっていない
      管理栄養士の資格をとって栄養について学びたかったからです。奨学金の制度が充実しているので選びました。
    2021年の6月程までは隔週で遠隔授業と対面授業を交代していました。7月からは全員対面になりました。しかし、学内で感染者が出る度に2日間ほど全員遠隔になります。学内にはいる時に検温と消毒を実施しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      英語を学びたい人は、English Laboと呼ばれる、トイック対策のできるところなどが存在しており、意欲的に勉強したい人は勉強できると思います。
      先生の中には、講義に遅刻してくる先生がいたり、講義時間を守らない先生がいたりしています。
      授業内容も、大学らしい授業とはいえるものがあまり多いとはいえず、高校もしくは中学校のような内容が多いと感じます。
      勉強熱心な学生に対してはしっかり対応してくれる学校だと思います。
      公務員試験対策のための講義があったり、教員採用試験のための講義は充実していると思います。
      就職率は普通ぐらいですが、就職先はそこそこだと思います。
      キャンパスが山の上にあるので、通うのはきついと思います。
      シャトルバスは運行しています。
      学校の周りにはコンビニしかなく、ほとんど何もありません。
      キャンパス自体は綺麗ですが、少し古いのが目立ちます。
      体育館周辺のトレーニングエリアは充実していると思います。
      サークルに所属すると、たくさん友人や、先輩ができます。
      しかし、サークルによってはあまり出来ないようなところもあります。
      イベントとしては、学園祭がありますが、大学のキャンパス自体あまり広くないので、しょぼいイメージがつくと思います。
      1年次には、たくさんの分野を学び、基本的なことが多いですが、2年次、3年次には専門的な分野を学ぶことができます。
      英語を学びたいと思い、文学科の英米文学専攻のある大学に進みたいと思い、探していました。

卒業生 / 2018年度入学
    スポーツ科学学部スポーツ科学学科の評価
      スポーツと勉強の両立が完璧にできる
      サポートがとてもしっかりしているのでとてもいい。
      また、成績を残している部活が沢山あるので、いい。
      学校が綺麗で整った環境で授業が受けられる
      また、体育館が沢山あり、たくさん練習できる
      就職のサポートがとてもいい
      学んだことをいかすため、進学する人が多かった
      山を昇った先にあるため、少し行きずらいと思います。
      バスなどを使って通学する生徒が多いようです
      どこもとても綺麗
      リラックスできる場所や、自販機などもあって、とても便利
      信頼出来る友人が沢山できて、そこで絆が生まれていくので、充実した学校生活が送れます
      学園祭がとても充実している。
      有名人などを読んだりしていて、とても楽しかった
      たくさんの内容を学習します
      全部が全部、やりたい科目では無いので、注意が必要です
      IT・通信・インターネット
      東京大学院
      スポーツや勉強などいろいろなことに集中して取り組めるため志望した

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      どの先生も丁寧に優しく教えてくださって大好きでした。授業数は多いけど、今思えば、どれも受けて良かったと思えます。
      他専攻の授業も受けられました。自分の専攻以外で興味のある授業を受けられるのは面白かったです。
      私のゼミはこじんまりしていて、先生も優しく面白かったので、ゼミの時間は楽しかったです。分からないところはしっかり噛み砕いて教えて頂きました。
      あのやり方で就職できる人は本当にできる人か、メンタルが強い人だと思います。
      山なので、街へ出るには結構不便です。街へのバスもあまり本数がないし、その分混みます。
      カフェテリアが出来たりと色々頑張っています。でも、生徒数増えるなら、もう少しスペースや座席数を増やして欲しいかったです。
      とても楽しかったです。女子寮でも友達がたくさんできたし、いろんな先生とも気軽に話せる環境でした。
      文化祭は楽しかったです。いろんな屋台が出たり、ライブがあったりと、充実していたし、ゼミの出し物もみんなと作るのは結構楽しかったです。
      日本文学日本語ついて学びます。その中から自分が興味を持った研究テーマのゼミを選びます。
      日本文学を学びたかったし、司書資格も取りたかったからです。
      優しく楽しい先生方のおかげで、そのどちらも達成できました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    スポーツ科学学部スポーツ科学学科の評価
      入ってよかったなと思えます。先生方のサポートが手厚く、自分の進路に向けて深く勉強できます。スポーツが好きな方にはおすすめです。
      良くも悪くもないです。授業内容は充実していると思います!!!
      先生が親身になって相談に乗ってくれるので、就職で分からないところなどはすぐに相談できます。
      山の上にあるためアクセスはよくないです。金沢駅から車で20分くらいかかります。
      キャンパスは広く、設備も県内の専門学校などに比べると充実していると思います。
      女子がわりかし多いため、恋愛関係は充実させようと思えばさせられるかと
      サークルに参加していないのでよく分かりませんが充実している方だと思います
      スポーツや健康について学びます。結構深く学ぶことが出来ます。
      昔から体育の先生になりたかったため、この学部を志望しました。

経済情報学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は購買などがあり充実している、
      さまざまな教授や、学外からの講師による授業がたまにあります。
      学んだことを活かすため、経営などに関連する企業に就職する人が多い
      学校が最寄り駅から遠くバスも使うため、車通学が1番おすすめです。
      近くのバス停から大学前までの無料シャトルバスがあるので充実していると思う
      サークルや部活に所属すると気の合う友達などがたくさん見つかると思う
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけれると思う
      1年次はExcelやWord、2年以降は経済や経営、プログラミング
      家の跡を継ぐために、経済などが学べるこの学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      先生方もとても熱心に教えてくれます
      講義内容もとても充実して居るので、この大学に入学してよかったと思っています。
      様々な講義が受けることができ、実技や野外実習もあり、とても環境の良い。講義内容も分かりやすく、先生方も積極的で、わかりやすい
      3年からゼミが始まりますが、自分が受けてみたいところに選択する事ができ、そこで専門的なことを実験等で学ぶことが出来る
      相談や質問、状況をしっかりと聞いたり、把握して下さる。とてもサポートして下さっているので、とても安心する
      通学するのに結構な金額がかかりますが、山の方にあるので、仕方ないと思っています
      現在は部活動で使われている専用グラウンド等の整備や校舎の整備がされていて、とても充実している
      部活動に所属している人がほとんどなので、話しかけずらいが、色んな人が居るので充実している
      色々なサークルがあるのでとても充実していると思います。学科によってはイベントもあるのでとても良いと思います。
      基礎知識を学ぶこともありますが、専門的な内容として、身体についてや体育の歴史、古代のスポーツなど色々な講義があります
      商社
      ドラッグストアやスーパーに就職する予定
      スポーツの歴史についてや身体について、健康運動指導士に少し興味があったので志望した
    アルコール消毒や検温、奇数偶然に分かれて講義などしっかりと対策されている

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      とても過ごしやすく、授業の内容も充実しているためしっかり学びたい人にはぴったりだと思います。イメージの悪い学校かもしれませんが、行ってみるとそのようなことはありません
      全国的にも有名な研究者が在籍しいろいろな情報を与えてくれる。授業に関係するものはもちろん、人間性の部分や、部活動のことに関しても教えてくれる。教授は全員熱心なため授業では為になる話が多いからです。
      研究室は少し広めで各教授に与えられています。どこへ行っても先生が熱心に教えてくれる。ゼミでは僕の教授限定の話になりますが、とてもメリハリがあり、やるときはやる、休む時は休むといったような感じでとてもやりやすいです
      私は教職を目指していて、学院大から教職についた人も増えてきています。サポートも充実していて頼りになる先生方です
      金沢駅からバスで40分ほどの山の中にキャンパスがあります。周辺も家と学校ばかりで、ちょこちょこコンビニがある程度だからです
      この学校には全国的にも有名な研究者の方が開発した測定器がたくさんあるから
      同じ部活動やサークルの仲間、また、同じ出身地だったりと、共通点のある人とはじめは仲良くなりやすいです。その後に授業を通して同じ学科の他の人や、他学科の人とも関わることがあります。同学科だけでなく、他学科とも接点があるので出会いの幅はひろがっています
      サークルや文化祭はとても充実しています。文化祭では、有名なアーティストを呼んでライブをしたりしています。
      体のつくりや、動かし方、エネルギーの計算など、スポーツや運動に関わることを学びます
      この学校で先生になっている人が最近多いと聞いて考え始めました。すると先生の熱心な指導や、充実した支援があると知り入学を決めました

金沢学院大学のことが気になったら!

電話番号 076-229-8843
学部 経済情報学部文学部芸術学部人間健康学部経済学部栄養学部スポーツ科学学部教育学部

金沢学院大学のことが気になったら!

このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢工業大学