みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(841件)
国立内148位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価普通入学後も勉強と競争の毎日で、思い描いているキャンパスライフとはかけ離れたものでしたが、勉強する習慣がみについてよかったです。
講義・授業普通どこの大学でも同じだとは思いますが、先生によってモチベーションもまちまちです
研究室・ゼミ普通こちらも上記と同様に入る研究室によってモチベーションが違うため一概には言えません
就職・進学悪い基本的には研究メインの大学ですので、薬学類の学生に対する進路指導はいまいちです
アクセス・立地悪い非常に通学はしにくく、車を手に入れないとなかなか快適に生活するのは難しいでしょう
施設・設備良い学校自体は綺麗ですし、サークルや部活、日々の生活に必要な設備は整っています
友人・恋愛普通薬学は薬学サークルが充実しているため、所属すれば人間関係は広がりやすいでしょう
学科で学ぶ内容薬学に必要な知識を学ぶことができます。その他希望すれば様々な授業を受講できます
就職先・進学先製薬企業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通法学類は他の文系学部より単位の取り方がシビアです。4単位の授業なので、週に2コマ授業があり、評価はテストの結果が全てです。救済もないので、なかなか辛いところはあります。
講義・授業普通面白い授業もあれば、何を言っているのかわからない授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミはほぼ全て法について学びます。判例を読み込んで自分たちでレジュメを作る形がほとんどだと思います。
就職・進学良い公務員志望者が多く、皆で切磋琢磨して勉強することができます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、とても通学しにくいです。季節によっては熊が出たりします。
施設・設備普通学内は割と綺麗だと思います。設備が広いので迷子になりそうです。
友人・恋愛普通サークル活動は是非した方がいいと思います。四年間のうちに友達を増やせます。
学科で学ぶ内容一年の時はほぼ教養なので、あまり法学のことはしません。二年生になるとだんだん本格的になってきます。
投稿者ID:207502 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い一年の間は共通教育科目やGS科目とよばれるものを学びます。なので専門的な学習はあまりできません。しかしいろいろな学類の友達がつくれるので楽しいです。
講義・授業普通同じ講義でも先生によって教え方や評価の仕方がちがうので注意が必要です。時々、理不尽だなぁという講義もあるので友達と情報共有してがんばってください。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミをしていないので、ゼミがどんなものなのかはっきりと分かっていません。
就職・進学普通まだ卒業や就職についての話がなく分かっていないです。申し訳ありません。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、徒歩で行くにはかなりきついです。3つあるキャンパスが全部山の上にあります。
施設・設備普通生協や銀行もあり、生活していくには不自由ありません。図書館も広く利用しやすいです。
友人・恋愛普通サークルへ入ると学類を超えた友達ができて、キャンパスライフが一気に明るくなります。
学科で学ぶ内容一年では数学や英語などの一般的なことを学び、2年から本格的に保健学について学びます。
就職先・進学先決まっていません。
投稿者ID:204390 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価良い学部の研究自体は化学工学という工学分野では必ず必要な分野なので、就職がよく、やりごたえもあります。
研究室は結構忙しいので、やる気がないと大変。 -
講義・授業普通授業の数が多くて、勉強は忙しいですが、先生達の面倒見はいいです。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室が始まります。研究室の先生達が企業と関連した研究を行っていて、就職にはとても有利。
就職・進学良い化学系や工学分野に就職実績があります。先輩は外資系の企業や、大手車メーカーに就職しました。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあり通学は本当に大変です。周辺は山しかないので、一般の人などは滅多に来ません。
施設・設備普通学校自体はとても大きく、綺麗な設備が整っています。全体的に自然のなかにある綺麗な学校です。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:201639 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い留学したいと思っている学生に対する支援が充実しています。学類には留学を目指す学生が多くいるので、情報交換しやすいメリットもあります。
講義・授業普通国際と言う割には、各国や狭い専門分野に偏った授業が多い気がします。しかし人数が比較的少ない学類のため、きめ細やかなアドバイスが受けられると思っています。
研究室・ゼミ普通ゼミはコースによって所属開始時期が異なります。ゼミとしての活動が活発なゼミもあれば、卒論指導がメインのゼミもあります。
就職・進学普通大手企業の就職実績があります。しかし学校、学類としてのサポートは近辺の私立大学と比べると、充実しているとは言えません。各々で差がありますが、かなり能動的に就活をした学生が、満足した就活を行えている印象です。
アクセス・立地悪い市街地から離れた山の中にあり、バスや車での通学が主な手段です。坂が多いため冬季は凍結などで事故が多発しています。
施設・設備普通学類としてはとくに不便のない設備だとは思います。講義棟がいくつかありたまに教室を間違えてしまいます。
投稿者ID:201056 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い薬剤師の免許を取りたいのか、研究したいのか悩んでる人にはいい学類だと思います。 3年生になってから、薬剤師コースか研究コースか選べます。
講義・授業普通入学して最初のころは、全学部共通の選択講義を受けることができます。 その後、専門的な講義を集中して、受けられます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室もある。 研究室ごとに、内容はもちろん雰囲気や忙しさもだいぶ変わってきます。
就職・進学普通大手企業から、地元就職までさまざまな就職先に行く人がいます。 研究室によっては、その職種の就職に有利なところもあります。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるため、通学は不便です。 交通手段は、バスか自動車です。冬は路面が凍り危ないです。
施設・設備普通最近建て替えたばかりなので、きれいです。 ガラス張りでおしゃれですが、冬は寒く雨漏りもときどきしています。
友人・恋愛普通男子と女子の比率は同じくらいで、同じ学類だけで講義や実習をするのでみんな仲良かったです。サークルもありました。
学科で学ぶ内容薬の知識やひとの身体のしみを講義で学びました。また、実習でさまざまな実験をしました。
所属研究室・ゼミ名薬剤部研究室
所属研究室・ゼミの概要病院の薬剤部の中にある研究室なので、臨床試験の検体を測定たり、薬物動態を研究してました。
就職先・進学先製薬メーカー、研究
就職先・進学先を選んだ理由薬に興味があり、また、なにか自分の手で世に出してみたかったから。
志望動機薬剤師の免許取得か、研究か迷っていたため、途中から進路決定できるところを選びました。
どのような入試対策をしていたか過去の問題集を買い、解けるまで繰り返しやりました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通コースがいくつも分かれていて特色や先生が全然違うので希望のところに行けなかったらつらいと思う。1年次の成績で決まるので。1年のときにコースそれぞれの話をきく授業があるところは良いかも
講義・授業普通興味のある講義もあるがない講義もたくさんあるので選択肢が狭い。でも他の学類の授業も受けれるところは助かる
研究室・ゼミ良いわたしの所属している研究室は、レベルが高く、先生の信頼も厚い。人数が多くないため仲良し。設備が充実している。研究室によって全然違いますが。
就職・進学悪いわたしの所属している研究室は実績もあり、専門分野も面接で受けるけど、他の研究室はそうでもないところがある
アクセス・立地悪いバスは80%遅れてくる。チャリは坂がきついので夏はとても辛い。山なので冬は雪が降る。ふもとは店がいっぱいあって良い。居酒屋もおしゃれな店もある
施設・設備普通理系のキャンパスはとても綺麗だけどこちらは建物が古いし暗い。冬は寒い。自習できるところが研究室がない人は図書館に行くしかない。図書館は冷暖房があまり効かない
友人・恋愛悪い1学年150人?とかなので仲の良い友達を見つけると楽しい。女子が多いので男子との交流はサークルとかバイトでという感じ。2年になってコース分けされると人間関係が変わる。大変さは人それぞれ。
学科で学ぶ内容1年→必修の英語と第二外国語とその他教養科目をとった。2年→研究室に配属され、専門分野の授業と単位稼ぎのための選択科目の勉強をした。個人的に勉強したかった外国語の授業を一年に引き続き履修した。3年→専門分野に専念。実習。
所属研究室・ゼミ名社会学
所属研究室・ゼミの概要世の中でおこっているさまざまな社会問題や現象などについて多角的にアプローチする。主に統計分析や文献を読んだりする
志望動機メディアについて興味があったのでそれについて考えたかったから
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくる。暗記系は電車の中だけ
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い勉強に重点を置きたいと考えている人にはよい大学だと思います。また、1年生の時だけは授業で他の学類の人と一緒になるので様々な友達を作れます。とても先輩と後輩の関係はいいですが、他の学類の人とは1年生の時に知り合わないとほとんど交流がなくなってしまいます。
講義・授業普通必修科目が多くほとんど選択する科目はありませんが、授業の選択範囲は広く、様々な教養を身に着けることができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室も多く、施設もきれいなので研究に集中できます。24時間いつでも入退出できるので、やりたいときにはいつでも研究できます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、就職相談支援室もあるなど就職へのサポートは充実しています。大学院へ進学される方もいます。
アクセス・立地悪い山の上に大学があり、中心街からも少し離れているので車がないと不便に感じることが多くあります。研究室に入ると帰りも遅くなるので車が必須だと思います。
施設・設備良い施設はとてもきれいですが冷房が利かない期間もあり暑く感じられることもあります。図書館には本がたくさんあり、研究について調べたいときには役立ちます。
友人・恋愛良い基本的には同じ学類の人と交流することが多いです。サークルなどで他の学類の人と友達になれば、その人たちとも交流できますし、学類内カップルもいます。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育が中心ですが、とる科目はほとんど決まっています。2年次より専門的なことを勉強します。
志望動機自分の学力にあっていたのでこの学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分も繰り返し解き、弱点を教科書で復習しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通自然が豊かな環境で勉強できるのはいいと思います。
ただ、山過ぎて車がないと通学すら不便なので、お城の近くに大学があった時代がうらやましかったです。 -
講義・授業普通選択科目が多く、自分の興味・関心のある分野の勉強ができるのがいいです。
他学類の授業を受けられるのも魅力です。 -
研究室・ゼミ普通自分の学びたいことを学べた点はとても良かったです。
しかし、研究室がなかったので欲しかったです。(与えられている学類もあったので) -
就職・進学普通学内の説明会やセミナーは数も多く、充実していたので外部のサイトなどに頼らなくても十分だと思います。助かりました。
アクセス・立地普通山なので、冬は寒すぎてありえませんでした。
敷地が広いのはいいですが、移動などは大変でした。
車が必要です。 -
施設・設備普通理系のキャンパスは新しく、カードリーダーで夜などでも自由に出はいりできるのに対し、文系のキャンパスは古めで制約も多かったです。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので、4年間で友達もたくさんできると思います。
基本的にはまじめな人が多いと思います。
学科で学ぶ内容経営や経営法、システム管理など幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名経済学類
所属研究室・ゼミの概要事業のマネジメントについて学びました!!
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰り、地元の発展のために貢献したいと思ったから。
志望動機マーケティングが学びたいと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか赤本などから傾向を掴み、間違えた問題は何度も解くようにしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価普通図書館などは綺麗で勉強ははかどるが、山の上という立地の悪さが評価を下げている要因となっている。綺麗で広いキャンパスはとてもすてきです。
講義・授業普通さまざまな講義があるが、有意義な講義と退屈な講義の差が大きい。自分の興味のある講義を慎重に吟味して受講すべきである。
研究室・ゼミ良い研究室により、きちんと実験できているところとできていないところがある。私の入っている研究室は環境はもちろん、研究もしっかりしているので満足である。
就職・進学悪い進学実績はよくないのが現状です。基本大手には就職できないが、独自のこだわりを持った中小企業に就職する者が多い。
アクセス・立地悪い山の上にあり、立地は良くない。雪が降る冬などはバスも混み、車で行こうともすごく混むのですごく不便である。
施設・設備良い大学内の施設はすごくいい。綺麗で広いキャンパスは他大学に自慢できるほど。綺麗で広い環境で勉学に励みたいひとにおすすめ。
友人・恋愛良いサークル、部活の数が多く、出会いも多いため、いろいろな体験をすることができる。学科内カップルも多かった。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用までさまざまな分野を学べる。
所属研究室・ゼミ名高分子合成研究室
所属研究室・ゼミの概要キラリティーのある物質の物性に着目してさまざまな応用を検討している。
志望動機化学が大好きで綺麗なキャンパスで勉学に励みたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか参考書はなるべく少なめにして、ひとつをとことんやりまくる。
投稿者ID:120706 -