みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い多くの人がやる気に満ち溢れ、留学や海外インターンなどに参加しています。仲も良いです。自分も良い刺激を受け、やる気に満ち、大学生は勉強時間が短いといわれる中、一日2-3時間は自習をしていますし、留学へも行く予定です。おすすめです。
講義・授業良い映画に関する授業や、英語のアカデミックライティングに関する授業、多岐にわたる授業があり、楽しいです。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。ゼミによってキツさは大きく異なるのでしっかり調べることが大切です。
就職・進学良い就職活動支援などが充実しています。また、留学の支援も充実しており、新たな進路や夢も見つけられると思います。
アクセス・立地悪い山の上にあり、とても交通の便が悪いです。ふもとらへんに住んで歩いていくにしても、すごく時間がかかります。電動自転車や、車、またはバスの利用をおすすめします。
施設・設備普通とにかく広いです。カフェもあります。
友人・恋愛良い同じ学類でたくさん友人ができます。
学生生活普通サークルは多くありますが、チャラついたサークルや、真面目すぎて忙しすぎるサークルなど様々なので、しっかり先輩に聞くのがおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価普通グローバル化を進められている風潮があり、毎年毎年、学内の様々なルールが変わり慌ただしかった印象があります。
私の代はありませんでしたが、後輩たちは、先生が英語で専門科目や教養科目を指導する授業あり、選択が必須なのが辛そうでした。日本では珍しいかもしれませんが、留学を考慮した4学期制の学校になりました。 -
講義・授業普通先生は時間外にも質問等に答えてくれたり、指導をしてくれたり大変親切でした。
面接等も1年間に2回設けられており、担当教員と進路について話し合うことができてよかったです。 -
研究室・ゼミ普通とても綺麗な広い設備で過ごしやすかったです。食堂もそれなりに美味しいので、夜ご飯を食べてから研究に没頭することができました。
就職・進学普通私は独自で就職活動を進めたので、とくに就職支援室について感想を語ることはできませんが、面接の練習等もさせてくれて、進路の相談にも親切に対応してくれると友人は言っていました。
アクセス・立地悪い金沢市は地方なので、ただでさえ公共機関が発達していないのに、キャンパスが山の中にあるので、通いづらいです。
自転車に乗るにしても山の坂を上がるのでかなりつらいと思います。数少ないバスに皆が乗ろうとするので、満員になると、乗車拒否をされて乗れないこともあります。そうなると次のバスは30分くらい待つので大変でした。そのため、自家用車を持っている学生がたくさんいます。 -
施設・設備悪い理系の建物は綺麗ですが、文系や医療系のキャンパスひ非常に古くて薄暗い印象です。
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルに入れば、いろいろな分野の勉強をする友人に出会い、そこから友達の話や、恋愛関係に発達することもたくさんあります。
学生生活良い私はサークルに入っていたので、様々な分野のお友達ができました。
宅飲みをしたり、バーベキューやお泊りで合宿に行ったり、とても楽しかったです。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通人数が多いので、なかなか同じ学科の人と授業で話す機会がないのが微妙なところではあるんですけど、普通に良い学科であると思います。
講義・授業普通専門科目をまだ履修出来ていないので、なんとも言えないんですけど、共通科目だとほとんど良い先生が多くて、指導もちゃんとしていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数でクラス分けされているので、話し合いはしやすくていいと思います。ですが、クラスによって内容が異なっているので合う合わないはあるかもしれないです。
アクセス・立地普通近くにコンビニ、スーパー、ショッピングモールなど色々あるので、環境はわりといいと思います。雪や雨の日は、バスが混むのが少し大変なところだと思います。
友人・恋愛悪いなかなか友達を作るのは難しいなと思いました。授業も一学期に8回しかないので、すごく仲良くなるのは大変だなと思います。ですが、同じ学科の人は必修の科目の時に会うことが多くなるので、そこで仲良くなれたらいいのではないかと思います。人見知りしないようにするのがたいせつです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通内輪のサークル活動が盛ん。学園祭は高校の方がマシ。バスが通っているが混雑するため、通学には車がないと厳しい。
講義・授業悪いレポートさえ仕上げられれば単位が取れる。
就職・進学悪い北陸の中なら知名度はあるかもしれないが、他の地域に行ったら存在すら怪しい。大手就職よりも公務員を目指す生徒が多い。公務員講座が30万くらいすると友人が嘆いていたが、他の大学でもそうなのか?
アクセス・立地悪い雪と坂道。バスは混雑する。チャリや原付は冬場使えない。歩くと遠く、坂道は辛い。多くの学生が車で通学する
施設・設備悪い文系はしょぼい。古びた校舎の小さな研究室でテレビ見たりしてくっちゃべってる。
友人・恋愛良い特に面白みの無い授業やサークル。告知すらろくすっぽされない学祭。学生たちは一人暮らしの学生の部屋にたむろし、宅飲みや鍋をつつく。やることがないので友達とつるむか、恋人とずるずる付き合うくらいしかすることがないから。
学生生活悪いとてつもなく小規模で、内輪向け。そのサークルに所属してる者だけで盛り上がり、公に大きな成果を持つサークルは少ない。
学科で学ぶ内容特別に頭を使わなくても単位が取れる。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっている場合はそれなりに学べると思いますが、迷っているなら他の学類をおすすめします。
・金沢大学について
元々志望している方はこのまま目指せばいいと思いますが、選択肢のひとつとして考えている程度の方はやめた方がいいと思います。金沢大学は決していい大学ではありません。金沢という地名が付いていますが実態はただの山です。一度キャンパスを見学されてみるといいと思います。特に夜間がおすすめです。
将来性もあまり感じられませんので、慎重に判断してください。 -
講義・授業普通よい講義もあればそうでないものも多いです。
研究室・ゼミ普通それなりに充実していると思います。
就職・進学悪いはっきり言って微妙です。
学内開講の公務員講座は受けないほうがいい。 -
アクセス・立地悪い良くないです。熊が出ます。
施設・設備悪い僻地に立地しているので満足できるような設備ではありません。
友人・恋愛良い自分の努力次第でいくらでも広げられます。
学生生活良い自分の努力次第でいくらでも広げられます。
学科で学ぶ内容コースが多すぎるので語りきれません。
就職先・進学先外資系企業
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い石川県で教員を目指すなら金沢大学が1番いいかな、と思います。
同じ教員を目指す仲間と専門的な知識をしっかり学んでいけるひ、ボランティア依頼もたくさん来るので実践的なことも学んでいけます。
石川県の教員採用試験の合格率ももちろん全国トップだし、石川県の教員を目指すならおすすめです。 -
講義・授業良い金沢大学学校教育学類が
正規教員採用実績で全国一位に
文部科学省は毎年1月末、全国の国立大学教育学部全44校の就職状況ランキングを発表していますが、今年(2013年3月卒業生)、金沢大学は正規教員採用実績で初めて全国一位を達成しました。卒業生の54%が正規教員として採用、臨時採用を含めると81%の学生(大学院進学者を除く)が教壇に立ちましたさ。金沢大学は今後も、教師としての実践的力量を育てるとともに、実際に学生を正規教員として就職させることに全力投球してまいります。 -
研究室・ゼミ良い学校教育学類の入学者選抜は,推薦入学試験と一般選抜前期日程試験によって行われます。推薦入学試験は専修を選抜単位とし,教育基礎専修を除く10専修において実施されます。推薦入学の場合は,入学の時点で所属する専修が決まっており,入学後の転学類・転専修などは認められません。それに対し,一般選抜前期日程試験は全専修一括募集であり,こちらの場合は,2年進級時に所属する専修を決めます。あ
入試の詳しい内容については,「学生募集要項」などでお知らせします。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い座学もあり実習や実験があるので本格的に勉強ができる。また理系の建物は新しくとても綺麗で過ごしやすい。
講義・授業良い甘い授業があったり厳しいものもあったりして結構大変。たまに試験で東大の院試問題を出して来る変わった先生がいるが、頑張れば単位は取れる。
研究室・ゼミ良い研究室も多く、かならずと言っていいほど自分のやりたいことが見つかるとおもう。成績上位者から研究室が決まっていくため、二年の専門科目からしっかりとやっていく必要がある。
就職・進学良い就職支援はとても充実しており、自分の使いかたによって大きく変わる。
アクセス・立地良い大学が山の上にあるため三年までは自転車またはバス徒歩の三択になるので結構辛いが、運動はできる!!
施設・設備良いだいぶ近代化されており十分充実している
友人・恋愛良いサークルなどの集まりに参加すれば多くの友人ができる!!機械工では女子は少ない。
学生生活良い自分の行動で大きく変わる
学科で学ぶ内容1年次は共通科目で大したことはやらない。遊べる時間でもある。二年からだんだん専門科目が始まる。専門科目はしっかりとやっていけばのちのちいいことが!!!
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いすごく高い水準の勉強ができると思うので。私は専門性の高い勉強ができたと思っていて、大学院に進もうと思うきっかけになりました。
講義・授業良い講義、指導は充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでの集まりはもちろん、個人指導も充実していました。
就職・進学普通サポートは正直あまりしっかりしているとは言えないかなと思います。
アクセス・立地悪い立地は山の上ということもありよくありません。周りには飲食店やスーパー等生活するためのお店はたくさんあるので、そこまで困ることはないかなと思います。冬は雪がたくさん降るので、バスもすごく混みますし、すごく多くの人が乗るため満員で正直辛いと思います。
施設・設備良い私のコースでは、実験室、研究室がいくつもあり、色々な実験装置がありました。また、実験用のラット等の動物も飼育しているし、脳の動きを測るための装置など、他の大学の同じような専攻よりもいろんなことができるように思います。そして、学生が誰でも使えるパソコンも多くあります。
就職先・進学先金沢大学ではない大学院に進みました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学域数物科学類の評価-
総合評価普通勉強を頑張りたいと思っている学生には非常に良い環境だと思います。学生同士の仲はまあまあです。1人になりとテストや実験提出物の情報が入って来ないので少し大変なところもある。
講義・授業悪い少し難しいところもあるけどなんとかついていける。
就職・進学悪い様々な企業などへの就職実績があるます。その他にも教師を目指したら公務員を目指している人もいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価普通電子情報学科は就職にとても強い学科だと思います。電子系や情報系は安定して就職先があり、需要があるからです。
講義・授業普通金沢大学の先生はみんな素晴らしい先生ばかりです。また、講義もわかりやすく、この大学に入ってよかったと思っています
研究室・ゼミ普通研究室は4年生から配属されます。僕はまだ年生なのでよくわかりませんが、かなりの時間を研究に費やすらしいです。
就職・進学普通電子情報は就職に強く、毎年ほとんどの学生が就職を決めています。また、先生による就職のサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い大学は山の中にあり、最寄り駅からバスで30分かかります。山にあるので、自転車で行くにもかなりきついです。
施設・設備普通とても充実しています。物理実験でも様々なテーマを学習することができました。各研究室でも、色々なテーマの研究を行っています。
友人・恋愛普通サークルに入ればたくさんできます。学科内は人が多いので、みんなと友達になるのは難しそうです。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、ガチのところもあればゆるいところもあるので、自由に選べます
学科で学ぶ内容電子系や情報系のことを学びます。