みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

並び替え
783131-140件を表示
    2022年03月投稿
    人間社会学域国際学類の評価
      留学制度も充実しており、素晴らしいです。女子が比較的多いですね。とても充実した大学生活を送らせて頂いてます。
      ほんとにさまざまな教授がいらっしゃって、どの講義も興味深いです
    • 就職・進学
      さまざまな職種の人がいるようです。比較的、学んだ言語を使える職種も多いですね
      少し降りたら飲食店などが充実しています。暗くなると、降りるまでの道のりは少し暗いですね。
      老朽化は少なく、比較的キレイです。また、廊下から見る景色もキレイです。
    • 友人・恋愛
      皆さんとても優しく、積極的です。最初の慣れない時期は先輩方もリードしてくださいます。
      サークルがマジで楽しい!サークルで一気に友達が増えます。サークルによって大学生活が充実します。
    • 学科で学ぶ内容
      自分に興味のある地域の文化、言語が学べます。また、留学を通しての社会経験がとても有意義なものとなります。
      4 : 6
    • 志望動機
      他地域の言語や文化について学びたかったからです。また、オンラインでのオープンキャンパスを通して、先輩方の活き活きとした姿に魅了されました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医薬保健学域保健学類の評価
      保健学類は他の大学に比べて多くの専攻があり充実していてよいとおもう。また、設備が整っているのでよいとおもう。
      まだ専門的なことはやっていないが、勉強を熱心に行いたいなら良いと思う。
    • 就職・進学
      就職はほぼ全員することができるときいたのでよいとわたしはおもう。
      悪い
      保健学類のキャンパスには坂を登らないといけないし、1年のときは山の上にあるほうのキャンパスに行かなければならないので大変。
      比較的保健学類のキャンパスは綺麗だとおもうのでよいとおもう。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属しているが、上回生とも関わることができたのしい。
      サークルは多くある。でもわたしはまだ行ったことないけれど、学祭はつまらないらしい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年のときは他の学類と同じように基礎科目や自分で選ぶ授業だが、2年以降は専門的なことをまなぶ。
    • 志望動機
      将来の夢が医療系の職につくことなのでその資格を取るために志望した。

• 男性卒業生
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域機械工学類の評価
      勉強や研究するにはとても環境が整っていると感じています。仲間もたくさんいます。施設は綺麗で、やる気が出ます。
      広々とした敷地内で勉学に集中できる環境です。自分のやりたいことを実現できます。
    • 研究室・ゼミ
      教授が丁寧に教えてくれる、最高の環境があると思います。素晴らしいと思います。
    • 就職・進学
      就職先はとても素晴らしいです。みんなやりたいことができると言っています。
      山上なので、移動が面倒な点もありますが、他に誘惑が無いため、勉強や部活に集中できます。
      特に理系の建物は新しく、とてもかっこいいと思います。冷暖房も完備されており、快適です。
    • 友人・恋愛
      友達は作ろうと思えばたくさんできます。雰囲気は穏やかだと思います。
      充実していると思います。やる気があれば様々な活動に参加して、友人を作ったり、為になる体験ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に機械系のことをざっと学びます。他の学校と大差ないと思います。学びたい人にはもってこいだと思います。
    • 志望動機
      自分の住んでいる地域から近かったこと、学力が見合って今ことが要因です。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学域人文学類の評価
      勉強したいと思っている学生にはいい学校である。施設もきれいで、教授もいい人である。おとなしい人が多い。
      教授の授業はおもしろく、学生もおとなしい人が多い印象である。
    • 就職・進学
      金沢大学のブランドもあり、地元では就職先は沢山あるので、おすすめだ。
      角間キャンパスは坂の上にあるので通うのがそこそこ大変になつてくる。
      新しい施設が多いため、かなり充実していると感じられる。おすすめ。
      悪い
      サークル間での陰湿ないじめが見られるので、サークルだけは慎重に選ぶべき。
      悪い
      サークル自体は多く、サークルによっては頻繁に活動しているのが見受けられる。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学部とは、「人文学」を学び、研究する学部です。
      人文学という言葉を聞き慣れていない人、正確に理解できていない人も多いと思いますので、簡単にご説明します。

人文学とは、シンプルに言えば「人間学」です。自然科学が「自然」を研究の対象とするのに対して、人間学は「人間」を研究対象とする学問です。人文学を英語で言うと、“the humanities”で、「人間に関係する学問」を意味します。また、人間についてだけでなく、文学・言語学・哲学・宗教学・歴史学・美学など、人が生み出すものや分野についても研究対象となります。これらの多様な学問分野を通じて、「人間とは何か」「人間性とはどういうものか」という問いかけを行うのが、人文学部での学びです。
    • 志望動機
      自分は文系で、ある教授の授業が受けてみたく、人文学部を希望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学域フロンティア工学類の評価
      女子はほぼほぼいないが、電気系分野は就職には有利であるのでまあまあ満足である。また、推薦制度もあり就職に困ることはなさそう。ただ留年率も高めであるため人脈を広げ情報の収集が大学生活充実させるには必須である。
      先生によってさまざまではあるが、ある程度選択履修できるため、先輩からの情報でより良い勉強を学ぶことができる。また、気難しい先生を履修せず回避することも可能。
    • 就職・進学
      就職率はまあまあ良いとおもう。できなかった人はまわりにはいない。サポートに関しては、支援室があるので頼ればなんでも相談に乗ってくれる。
      何本もバスが出ているため、アクセスは問題ない。ただ、大雪の日にはなかなかアクセスしづらい。
      この学科のみだが、実習室が24時間あるため、設備は充実している。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実している。しかし、学類内では圧倒的に男子が多いため、恋愛するならサークルか合コンでしか出会いはない。
      悪い
      日本一つまらない文化祭と言われている。私は一度も行ったことはない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では一般教養や初歩的な専門知識を学ぶ。そこからコース分けがあり、二年からコースが分かれ、専門科目を学んでいく。
    • 志望動機
      特に志望理由はなく、学科は受ける大学によってバラバラだった。その中で受かったのがこの大学だった。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      大学のネームバリューが強く就職にとても有利だと思う。北信越では1番賢い。またキャンパスも広いからサークルや勉強などいろんなことを充実させることができると思う。
      必修科目の時間割が偏っている。暇な曜日もあればフルコマでとても忙しい曜日もある。また学年ごとの授業の割り振りも偏っていて3年から急に忙しくなる。
    • 研究室・ゼミ
      各研究室の教授は全国的にも有名な先生ばかりで研究の質も高く面白いと思う。
    • 就職・進学
      基本は自分で就活対策を行うが頼めば面接練習にも付き合ってくれるし、相談にも乗ってくれる
      坂の上にあり公共交通機関はバスのみ。雪の日は大幅に遅れるので不便。
      食堂が古い。また食堂と購買の営業時間が短く遅くまで勉強する学生に優しくない
    • 友人・恋愛
      サークル、部活、同じ学科の絆はつよく、とても充実したキャンパスライフを送れる
      サークルの数は多い方だと思う。また学園祭もあり楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、共通科目を学びます。高校の延長だと思ってください。2年から専門的なことが中心の授業になります。実験やレポートなども増えていきます。3年になると実験棟で一日中実験をしたり、動物を使った実験などもします。四年になると病院実習と研究です。
      病院
    • 志望動機
      興味がある学部があったから。珍しい学部なので大学は限られてくる。またネームバリューにも惹かれた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      自由でのびのびやれたので、特に不満に感じたことはないです。ここに来て損するとこはないと思います。みなさんがんばってください。
      様々な先生による熱い講義があり、先生に質問に行っても丁寧に答えてもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      教員採用試験が終わってからなので、ゼミは大変ですが、やりがいがあります。
    • 就職・進学
      ほとんどが教員に就職します。公務員や企業に就職する人もいます
      悪い
      山のなかなのでアクセスは最悪です。本当にアクセスは悪いです。
      学校は冷暖房がちゃんと使えて問題ないですね。学務係もしっかり機能しています。
    • 友人・恋愛
      文系の方は友人関係恋愛関係が多い感じがあります。理系よりは時間に余裕があるのでいろいろなことを自主的にやってます。
      サークルは多いのでいろんなところを見たら言いと思います。一部ヤバイのもあるので注意が必要です。
    • 学科で学ぶ内容
      先生になるためのいろんなことを学びます。個人的には心理学とか面白かったですけどね。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      卒業後は先生になることが多いです。
    • 志望動機
      先生になりたかったからですね。みなさんそういう人が多いですね。
    密を避けて場所を取りながら授業を受けています。あとアルコール消毒もあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医薬保健学域医学類の評価
      基本勉強に対しては真面目な人が集まっています。また、学部内での部活動が盛んなので課外活動も充実しています。
      悪い
      授業は基本退屈です。特に一年生の時の一般教養は全く必要ありません。単位だけ取ればいいです。
      悪い
      私の学部では基本就職サポートはないです。教授に推薦状を書いて貰えば自分の志望先に行ける可能性が高くなる程度です。
      徒歩圏内の人であればアクセスはいいですが、車で来る場合道路が混みやすいので要注意です。
      基本的な設備は古過ぎないので満足しています。ただ、自習スペースが少ないのでもっと広かったら良かったです。
    • 友人・恋愛
      学年によりますが、私の学年では学内カップルも多く、また温厚な性格の人たちが集まっていたので大変充実していました。
      サークルはかなり多いと思います。新歓の時期は勧誘がすごいのでどこに入るか迷うほどです。ですが、基本学部内の部活やサークルに入る人がほとんどです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は一般教養を角間キャンパスで学び、二年目からは専門科目を学びます。一年目の勉強は全く意味がないのであまり力を入れ過ぎず、遊びや部活動に力を入れるといいです。2年目からは知識量が飛躍的に上がるので大変ですが、やりがいはあります。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から医者になりたいと思っていたからです。特に外科医になりたいと思っていました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医薬保健学域医学類の評価
      特に目立って悪い所も見当たらず、ほかの大学に比べるとアクセスが良く、不便なところがあまり見当たらないので良いと思う
      課題はたくさんあるが、授業は分かりやすく、内容や実習が充実している
    • 研究室・ゼミ
      授業との並行は大変難しいが、たくさんの研究室がいろいろなことが沢山学べる
    • 就職・進学
      就職のためのセミナーや面接練習など就職活動のためのサポがしっかりしている
      駅はないがバス停から近く、主要駅からも自転車で通えるので行きやすい
      少し中の建物は古いところもあるが、使いやすく建物が歴史的で美しい
    • 友人・恋愛
      キャンパスも上下の交流がひろく、いろいろなサークルがあるので充実していると思う
      学園祭などいろいろな催し物があり、年間を通してイベントは充実している
    • 学科で学ぶ内容
      将来、どうしても医者になりたいというのが幼い頃からの夢だったので、その夢を叶えたい
      大学病院
    • 志望動機
      もともと実家から通いやすく、希望の学部があることを知り行きたいと思った

卒業生 / 2014年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域国際学類の評価
      先生たちが一人一人個性的で、堅くなく、気軽に何でもお話し、相談できるユニークな学類です。同じ大学でも国際だけかなり先生の雰囲気が違うので、自慢でした。
      先生によって異なりますが、自分の興味のあることに囲まれて勉強できるイメージです。カリキュラムの量も多く先生によっては生徒に選ばせながら授業内容を進めていく、というのもあります。
    • 研究室・ゼミ
      私は国際学類の中の国際経済を学ぶゼミにいました。統計学を主に学び、卒論に向けてだけでなく今後社会人になっていく人としてデータをどのように解釈できるかを学ばせていただきました。
      悪い
      自分が学校に頼らなかったからだと思いますが、サポートはされていませんが、自分の周りは興味のあるもの、政治系、メディア系、国家公務員、研究員、等に勤めている人がいます。
      車がないと辛いです。笑
      大学の周りは本当に山で森林の生い茂った場所です。自然が大好きな人にはもってこいだと思います。ただやはり街中から遠いのがネックとなると思います。
      主に文系の赤レンガの建物で授業を受けていて可愛いです。
      食堂の営業時間とコンビニがもう少し充実していればなおよしかな、と。
    • 友人・恋愛
      サークルも気軽に入ることもできますが、この学類はサークルに入らなくても一学年人数が少ないため、仲が良く、私の友人もサークル入らず学生生活を過ごした者もいます。
      本当に様々なサークルがあり、学校公認のものはホームページから確認できますが、それ以上に非公認のいわゆる「同好会」的なサークルが数えきれないほどあり、ニッチな趣味から大まかなものまで全てあるとお考えください。
    • 学科で学ぶ内容
      国際学の基礎知識を学び、日本という視点から、もしくは日本人としての世界との関係性を、政治、経済、歴史、世界システム的に学んでいきます。その中で専門性を定めていきます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      私はインターンを6ヶ月した外資系の企業にそのまま就職しました。コンサル系です。
    • 志望動機
      国際政治経済をせんもんにしたかったのも一つ、また、留学できる先がたくさんあり、私はタフツ大学に留学したいがために、推薦入試で入学しました。

783131-140件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域