みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(841件)
国立内148位 / 176校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通4年間とても充実していたので、良かったと思います。友達も沢山出来るので楽しいキャンパスライフが待っています。
講義・授業良い副専攻など他学類の専門科目も受講することができてよかった。興味の幅が広がった。
研究室・ゼミ悪い自分の興味、関心があることを仲間とともに、深く学ぶことができてよかった。
就職・進学良いセミナーや模擬面接など、就職支援も充実していたと思います。よかったです。
アクセス・立地良い山の中すぎて不便だった。でも、学習する環境としては、非常に恵まれていたと思う。
施設・設備良い特に覚えていないが、困った記憶もないのでよかったのだと思います。
友人・恋愛良い他の学部などでも、友達は沢山出来るのでいい環境だったと思います。楽しかった。
学生生活良いサークルも沢山あるので、自分に合ったものが選べて楽しめる。大学祭はあまりかも。
学科で学ぶ内容経済学や経済史、マーケティングなど、様々なことを学ぶことが出来ます!!!!!
就職先・進学先地方公務員
志望動機地元からも近く、大学4年間で社会に出る前にやりたいことを考えてみたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い4年間しっかり法律を勉強したい学生には、教授陣やカリキュラム的に良い環境だと思う。ただし、ゼミには期待し過ぎないほうが良い。
講義・授業良い学生に教える経験はもちろん、社会人としての経験が豊富な教授が多かった。話を聞いていて面白い。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるが、他の学部と違い卒業論文を作成する必要が無いからか、教授によってはゼミ活動があっさりとしている。
就職・進学良い学内でOBOGが在籍する企業の説明会があったりして、こちらから調べたりする手間が多少省けた。文系でもメーカーへ就職する先輩が多い。
アクセス・立地良い金沢駅から遠いので不便。キャンパスが山の中にあるので通学が大変。しかしバスの本数が多いので、問題はない。
施設・設備良い理系の棟は新しくて快適そう。文系の棟は新しくも無く、古くも無くという感じ。図書館は中にカフェもあり、新しく充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実している。サークルによっては、近隣の他校との交流があるので、交際関係がかなり広がり楽しい。
学生生活良いサークルや部活動はかなり充実している。数は多いが、参加している学生は学年が上がる程減る印象。学内のイベントは少ない。学祭は日本一つまらないと言われている。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、専門科目の総論を学ぶ。2年次から総論に加えて、専門的な授業も増える。3年次は専門科目に加えゼミ活動が始まる。この頃から取得単位数によっては時間に余裕が出来る。4年次は、所属コースによっては卒業論文の作成にとりかかる。
就職先・進学先大手機械メーカーの総合職(営業)
志望動機公法系の授業を多くとりたいと思っていたので、この分野が充実している大学を探していた。 また、実家から近いことも利点だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価良い施設が整っているので、充実した研究生活ができます。しかし、車がないと帰るのが大変かも。最終バスを気にして実験をしないといけないので。
講義・授業良い研究の設備がととのっているため、充実した研究ができた。大学の立地はあまり良くない。下宿生であってもバス、自動車でないと通えない。
研究室・ゼミ良い研究の設備が充実。24時間研究できる。多くの論文も検索できる。
就職・進学良い事務の方々が親身になって話を聞いてくれる。しかし先生方は少し厳しい。
アクセス・立地良いよくない。山の上だから。バス、車でないと通えない。ちょっと買い物に行くにしても車を出したり、大変
施設・設備良い図書館が広い。しかし、閉まるのが早い。土日も閉まっていたりする。
友人・恋愛良い北陸の人多めです。もっと全国から集まったらもっと楽しそうです。
学生生活良いサークル数多い。しかし、サークル棟がボロい、地震きたら大変そう。
学科で学ぶ内容薬ができるまで。製薬会社で薬を開発するステップ。生化学、有機化学、物理化学、など
就職先・進学先ほかに進学しました
志望動機製薬会社に入りたかったから。製薬会社で研究がしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い専門的な先生方と施設がそろっており勉強するには言い環境である。また、生活するにも不便さはなくとても便利であった
講義・授業良い臨床、研究の先生方からおのおのの専門的な授業を受けられることがよかった
研究室・ゼミ普通ゼミの演習は期間も短く、充実してるとはいえないが、内容は満足しているのでもう少し期間があれば嬉しい
就職・進学悪い相談の窓口は学内にはなく自分で動かなければならずサポートはすくない印象である
アクセス・立地良い飲食店やスーパーが充実しており、マンションも多数あるため困ることはなかった
施設・設備良い古い施設ではあるが、設備は必要なものはそろっていて充実してる
友人・恋愛良い学科の人数もすくないため、仲良くなりやすい、結束が高まるのがよかった
学生生活悪い大学全体では多いがキャンパスが離れているため好きなもののサークルには加入しにくい環境である
学科で学ぶ内容まずは教養を学び、2年から専門的な授業が始まる、4年ではほぼ実習であり忙しい日々である
就職先・進学先急性期病院
志望動機オープンキャンパスに行き、興味がわき、この先生に習いたいと思ったから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い大変なこともあるが、卒業後もなんでも話せる友人ができたり、信頼できる先生方と出会うことができ、充実した学生生活を送れる
講義・授業良い専門職を目指すのに、知識や技術を丁寧に教えてもらえる。また、担任制度があり、先生方が親身にサポートしてくれる。
研究室・ゼミ良い4年生から、研究が始まったが、研究計画の立て方から論文の書き方まで指導していただける。
就職・進学良い学年のほとんどが取得した国家資格を活かし、就職し、就職まで先生方が親身にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い保健学類がある鶴間キャンパスは兼六園や金沢城公園に近く、街中へもアクセスがよい。
施設・設備良い実習施設の病院や演習環境が整っており、学習環境が充実している。
友人・恋愛普通大変なこともともに乗り越えたことで、卒業してからも色んなことを話せる大切な友人が出来た。
学生生活良い医学展や各サークルがあり、遠征など授業に合わせて、それぞれが活動しており、充実した活動ができる。
学科で学ぶ内容看護師などの国家試験受験資格を得るための授業 看護学専攻では赤ちゃんからお年寄りまでの健康をサポートしていくために必要な知識や技術を学ぶことができる。
就職先・進学先大学附属病院
志望動機看護学に興味があり、看護学を学べる石川県内の国立大学だったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い充実した授業と設備で知識がつきます。先生方も著明な方が多く、優しく色々と就職についてもアドバイスしていただけます。
講義・授業良い専門知識をしっかりと身につけられ、実際の臨床に関係する講義や実習もあるため
研究室・ゼミ良いどの研究室の先生も研究熱心で様々な研究が行われていて、設備も充実している。
就職・進学良い病院に就職する人が多く、大学院に進学する人もいます。先生から就職情報やアドバイスなど手に入れることができた。
アクセス・立地良い駅からバスで行けます。保健学科は街中にあるためコンビニなどは徒歩圏内です。
施設・設備良い実験室や実習室など充実した部屋があります。ただ、キャンパスが少し古いです。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していて、限られた人数で講義しているため仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルは多かったように思います。文化祭も学生が協力して色々と企画されていた
学科で学ぶ内容1年の間は基礎知識がメインで、2年生からはそれぞれの専門分野の講義及び実習が始まります。4年では卒研を行います
就職先・進学先病院
志望動機医療の分野に興味があり、設備や授業が充実していそうだったため
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価良い色んな人が集まっているので、気の合う友達・趣味の似た仲間に出会えると思います。 華の大学生活を送れるかどうかは自分次第ですが、その環境は揃っているのではないでしょうか。
講義・授業普通様々な人がいるので、話し相手に困りません。地方から来ている人もいるので、そのような境遇の人も大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ普通海外の人に設計図を渡して、計画していたりします。気になることはどんどん聞いていった方がいいと思います。
就職・進学良い教学科を訪れる機会は多くなると思います。気になることは丁寧に教えてくれると思います。利用してみてください。
アクセス・立地良い車はほしいところですね。授業の合間に車の免許を取得するために学校に通う人も良くいます。免許を持っていなくても友人と一緒にレンタルカーで行くこともできます。
施設・設備普通学食をよく利用します。特に安いというわけではありませんが便利ですし、授業のあいまによることが出来るのでよく訪れます。
友人・恋愛普通グループ活動などもあるので必然的に友人も出来やすいのではないかとおもいます。恋愛を充実させている友人もたくさんいます。一緒に登校してきたり楽しそうです。
学生生活普通学祭では毎年名だたる方たちを招待して歌や講演を聞くことができ、楽しめると思います。実行委員会の方たちが熱心に取り組んでくれているおかげです。
学科で学ぶ内容化学・生物・物理・国語・数学・情報処理などの分野を扱います。1年から丁寧に積み重ねていくので、苦手でも不安になりすぎず少しずつ進められます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い講義については、先生によって内容はまちまちですが、ゼミについては充実していると思います。自分は政治学系の専攻でしたが学べて良かったと思っています。
講義・授業良い学類を超えた講義があるのが良かったです。ただ、キャンパス自体が広いため、移動に苦労することもすくなくありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミ選択にあたり、熟考したこともあり、ゼミについては大変学びが多く感謝しています。
就職・進学良い大多数が公務員志望で、実際の進路も公務員の方が多いです。一方、民間企業就職についても、本人の努力で大きな企業に入る人も多いです。
アクセス・立地良い基本的に山奥ということもあり、市内の中心部からは少し通いにくいかもしれません。ただ、豊かな自然を感じられるという意味では良いと思います。
施設・設備良いキャンパス自体が広く、学類独自の図書館等、使える場所はかなりありました。実質先着順にはなっていますがある程度充実していると思います。
友人・恋愛普通良い方もいましたが、全体的にどちらかというと、自分を高めるのに精一杯な方が多かったように思います。
学生生活良い法学類独自のサークルがあるという意味では充実しているとは思います。ただ、サークルに関しては、他の学類とのつながりは薄いです。
学科で学ぶ内容広大なキャンパスで学べるのが何よりのおすすめポイントです。また、政治学系の講義はレベルが高く、先生方も優しく教えてくださる方が多いです。
就職先・進学先大手電機メーカーの総合職(事務系)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良いキャンパスは山の中にあるため、車を持っていないと交通の便はあまり良くありません。(バスの本数はとても多いですが、時間通りに動いていることは少ないです)ですが、自然豊かな環境なぶん 勉学には集中しやすい環境だと思います。
地方の国公立、かつ山中にあることもあいまってか、学生は圧倒的に落ち着いており地に足のついた、まじめな人が多いです。
夜通しお酒を飲んでワー!といったテンションの高いサークルや学生はあまりおらず、浮いていたように思います。そういったノリを求めている方には、向かない大学かもしれません。 -
講義・授業良いカリキュラムはしっかりしており、学びの体制は整っていたと思います。(逆にもう少し自由度が高ければありがたいのに、と思うほどでした)手厚いです。
研究室・ゼミ良いコースや研究室によってかなり実態は異なりますが、どこに進んだ人も先生方が手厚くみてくださっていたように思います。
就職・進学良い教育系の学科だったため、教員になることに関しては非常に手厚いサポート体制が整っていました。自分は一般就職を選んだため、他の学科の就職対策講座を探して潜り込んだり等の努力が必要でした。
アクセス・立地良いアクセスは良くありませんが、学習に集中できる環境、という観点では申し分ないと思います。キャンパスのある山を降りないと遊ぶところがないので。
施設・設備良い設備は整っており、不足を感じたことはありません。ですが、理系のキャンパスは新設してきれいな一方、文系のキャンパスは古いままでした。
友人・恋愛良いチャラチャラした人が少ないので、大学全体としては雰囲気がよいと思います。親御さん目線でいうと、北陸地方以外から一人暮らしで通い始める、といったお子さんも安心して送り出せる環境だと個人的には思います。
学生生活良い目立った活動をしているサークルはなかったように思います。チャラチャラしたサークルは少なく、わきあいあい、といった雰囲気のところが多かったように思います。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎となること、教科教育の具体的な手法と専門知識を主に学びます。
私がいた頃は教員免許の取得が必須でしたので、軽い気持ちで教育学部もいいかな、程度の方が入学するとしんどいかもしれません。その一方、強く教員を志している方には最高の環境だと思います。 -
就職先・進学先東京都内の人材関連の会社へ就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良いカリキュラムはしっかりしています。実習や演習も綿密に、練られていて、先生も生徒に寄り添いながら指導して下さいます。就職に関しては割と放任で、自分で情報収集して面接や試験を受けないといけない感じがしました。
講義・授業良い単位の組み方についての説明が不十分なことがありましたが、それ以外は普通の授業です。ほとんど全員が単位を落とすことなく進級しています。
研究室・ゼミ良い研究は10人ほどで進めているのですが、期間が短くかなりハードなスケジュールで大変だという印象を持っています。グループでの活動はとても楽しいです。
就職・進学良い自分で進路についての情報収集はしなくてはならないが、進学・就職は皆すぐ決まっています。9月には養護教諭を目指している子以外はほとんど全員進路が決定していると思います。
アクセス・立地良いキャンパスが丘の上にあるので、買い物や飲み会に行く時の坂が大変です。飲食店は割とある方なので、ランチに出掛けたり皆で飲みに行ったりできます。
施設・設備普通現在改修工事をしているので、来年にはもっと綺麗なキャンパスになっていると思いますが、今はせまい教室に90人くらいが入ることもあるので、すこし窮屈です。
友人・恋愛普通ほぼ女子なのでキャンパス内での恋愛はあまりないと思います。サークルや部活、バイト先で知り合って付き合うことが多いのではないかと思います。
学生生活普通部活には所属せず、アルバイトを頑張っています。忙しいですが、楽しく働けているので良かったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に角間キャンパスで教養科目を履修します。基本的には自分の興味のある科目を選んで受講できます。2年次からは専門科目が多く組み込まれ、実習や演習もあります。保健師課程は定員50名で、希望者が多い場合は成績で選抜されるため、1年生から良い成績をとることを意識することが大切だと思います。
利用した入試形式大学院への進学