みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い総合的に良かった。 就職とかそーゆう面もしっかりサポートしてあるし。あとは人間関係もよく、楽しく送れた。
講義・授業良いさまざまな先生がたくさんの情報を集めてくださっていてとても勉強になったため。色々と身につかそうな印象だった。
研究室・ゼミ良い部屋はとてもきれいだし、みんな協力してくれて、嫌になることなく楽しく学べた。とてもいい雰囲気だった
就職・進学良い学んだことを生かすための環境が整っていた。就職、進学はあっていてよかった。
アクセス・立地良い寮があり、下宿もできるので良いと思ったが、なかなか値段がはる。それは仕方ないのだが。
施設・設備良いとても綺麗な施設で、授業に集中して学べる雰囲気があった、
友人・恋愛良い友達など、人間関係がとてもよく、楽しかった。学生生活いい感じ
学生生活良いサークルとても楽しいよ。 イベントもたくさんあって楽しかったよ。
学科で学ぶ内容とてもいい環境でしゅうちゅうできる。 自分に合ったカリキュラムで進められる
志望動機受けたら受かった。 国立だったから学費も私立よりは高くないしそれで
感染症対策としてやっていること換気などのかんせんたいさくはしっかりしめいます。かかってしまったら仕方ない2人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い大学の立地はお世辞にも良いとはいえませんが自分が学びたいことが十二分に学べているのでそれに関しては特に不満はないし、入れて良かったなと思います。
講義・授業良い講義は非常にレベルが高く、ついていくのが辛いときもありますが、私が知りたかった専門知識をたくさん勉強できるので非常に素晴らしいです。
就職・進学良い入学する前からこの学科の就職実績は評判良かったのでかなり良いほうだと思います。
アクセス・立地良いバスが交通手段としてありますがかなり混雑しています。なので私は徒歩です。
施設・設備普通まあ立地はそこまで良くはありません。ポジティブに捉えるなら自然的。
友人・恋愛良いそんなに癖のある人もおらず、みんな非常に接しやすい人が多いです。
学生生活良いサークルはそこそこありますが、基本的に入っておいた方がいいです。人脈が広がります。
学科で学ぶ内容高校の科学で履修した部分も少しありますが、それをより深く広く掘り下げた知識を学びます。
志望動機県内大学を志望しており、医薬系に興味があったのでこの学科を志望しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通設備は微妙ですが公務員志望の人に向いていると感じます。大学自体名門大学であることもあり、就職活動においても特別不利だとは感じませんでした。
講義・授業普通講義は出席重視ではないため、たとえ真面目に講義に出席していたとしても単位が取れるとは限らないという点が不服でした。
研究室・ゼミ普通ゼミは公務員志望の人は民法や刑法などの実定法のゼミを選択すべきだと思います。先生が協力的だと感じます。
就職・進学普通就職はやはり公務員有利だと思います。地元の県庁や市役所のみならず多くの公務員を輩出しており、素晴らしい実績です。
アクセス・立地良い山の中にあり、通学の際はバスか自転車、徒歩などいろいろ選択肢はありますが、バスは非常に混み合うのであまりおすすめできません。
施設・設備普通施設は微妙でした。自然研は綺麗でしたが、文系は決して綺麗ではないです。ただ図書館はかなり良いと感じました。
友人・恋愛普通サークルは辞める人が多く、バイトや資格の勉強などに時間を使う人が増えていくためまともにサークル活動をしている人は余程の暇人です。
学科で学ぶ内容一般教養を取り終えた後は、専門基礎科目、専門科目と履修します。
志望動機受験に失敗し、A判定だった金沢大学をえらびました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いまあまあ良いです!将来役に立つことを学べて、就職にも役立ち、これからの国際社会に役立つことも学べます!
講義・授業良いとても分かりやすく、じぶんが学びたいことを学べます。
自分は満足しています。 -
就職・進学良いいろいろとサポートをしてくれます。教授からも就職のサポートや一言があります。
アクセス・立地良い駅に近く、バスもあり。なかなかアクセスはよいです。しかし直前の坂はきついです。
施設・設備良い生活しやすいてす。生協の店や、購買が充実し、休み時間が楽しいです!
友人・恋愛良いいつも一緒に行動しています。皆仲は良く、そんな生活しにくいほど悪くは無いです!
学生生活悪い少し文化祭が弱いです!他の大学の人や家族には、あまり楽しくないと、
学科で学ぶ内容中国語などの言語や、これからのグローバル社会に役立つことを学べます!
志望動機人間と言うものは面白く、あわれなものでそれを深く学びたいです!
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学域数物科学類の評価-
総合評価普通私は所属してないのでわかりません。申し訳ございません。わからないので50字もいけないです。もうすこし!お、いけました。
講義・授業良いとても充実していると思います。楽しい3年間を送ってください!
就職・進学良い勉強だけでなく様々なことを学べます。また、先生たちが親身になってくれるのでとても良いです。
アクセス・立地良い環境がとてもよく通いやすいです。駅からも近いので通学しやすいと思います。
施設・設備良い設備がとても良くて素晴らしいと思います。どの生徒も満足して使っています。
友人・恋愛良いみんなリア充すぎて置いていかれてしまう人もいるので積極的に頑張りましょう。
学生生活良いサークルやイベントがたくさんあり充実しています。皆さんも一緒に参加しましょう!
学科で学ぶ内容先程の通り私は学科に所属していませんのでわかりません。申し訳ございません。
志望動機それは、わかりません。ゆうじんのすすめかなと思いますね。。。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い理数が好きな人は日行っても問題なく楽しめると思います。特に嫌なこともないので安心して生活できるでしょう。
講義・授業良いとても充実している。他の地域から来たが毎日が楽しい。車が必須になるかも。
就職・進学良い実績などはよく分からないが、サポートは十分でとても良いと思う。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスは、ふつう。地方というのもあって車必要。
施設・設備良いまあふつうの大学と同じかそれ以上には整っている。安心できる。
友人・恋愛良いとても楽しいまいにちですね。友達もたくさん出来ます(^^)♪
学生生活良いとても充実していますたくさんそこで友達ができました(^^)♪
学科で学ぶ内容数学 応用数理 計算科学 物理学 の特に4つで関心や興味に合わせてやれる。
志望動機理数が小さい頃から得意でいままでもずっと、理数に触れてきたから。
投稿者ID:820985 -
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い説明がわかりやすいです。研究室は少人数なので一人一人丁寧に見てもらえるのが魅力だと思います。また、仲間から学ぶことも多く、充実しています。
講義・授業良い総合的にとても満足しています。友人もできて楽しいです。やりたいことを見つけられる場所だと思います。また、社会人になってから役に立ちそうなことを学べると思います。
就職・進学良い人間社会学域は官公庁への就職者が多く、理工学域は過半数が大学院に進学しており、医薬保健学域は医療機関への就職者が多いです。
アクセス・立地良い自分は実家から近かいので便利です。寮があるので他県の学生も不自由なく通えると思います。
施設・設備普通比較的、古いと思います。都会の大学と比べるとやはり、田舎の大学だなと感じます。
友人・恋愛良い人間関係は良好で、異性との出会いも充実していると思います。また、趣味や価値観の違う人とたくさん出会え、自分の見聞や知識も広げていけると思います。
学生生活悪いイベントはあまりありません。ですが、サークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容学びたいと思う分野をしっかり学べると思います。その現場で学べるのが魅力だと思います。
志望動機語学や国際関係の知識、歴史や政治、文化などを学びたかったからです。外国語についてだけではなく、日本語についても専門的に学べると聞き、志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。融合学域先導学類の評価-
総合評価良いはいとても満足しています。しかしよく自分は問題起こすので星4です。でもそれ以外は本当に良くて何も悪いところがありません。
講義・授業良いとても充実してます。とてもわかりやすい教え方で本当にいいと思います。すこし怒ると怖いのですが笑
研究室・ゼミ良いすごく本当に満足してます!一度も心が折れたことがありません。(外国人なので日本語おかしいかもですすみません)
就職・進学普通お陰でいい就職できました。とてもお陰で成績が良くて感謝してます
アクセス・立地良いすっごくいいと思います少しゴミが散らかってるところはあるけど
施設・設備良い満足です!なにも足りないものとかはないです。なので星5つけました
友人・恋愛良い友達たくさんいます!とても生活が楽しいです!!でも恋人いないので星4
学生生活良いあまり参加してないですがとてもいいと思いますよ!楽しそうです!
学科で学ぶ内容自分はDNAの勉強をしたりしています。
職業は大学の先生です。だから生徒に教える時も簡単です。 -
大学の教授 -
志望動機友達がみんなそこにいたし。インドネシアから応募したら受かったから
感染症対策としてやっていることしっかりうがい手洗いをしマスクを忘れずに装着しみつを意識しています。7人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い学業、人間関係、国家試験、就職全てにおいて、いい意味で干渉されず同じ学部の人たち、グループの人たちと自発的に行動して結果を出すことができたため。
講義・授業良い1回生の時は総合キャンパスの方で自分の好きな様々な分野の授業を受けることができました。2回生からは専門分野の講義や演習ばかりになりますが、それぞれを専門とする多くの教師から講義を受けることができ、多くを学べました。
研究室・ゼミ悪い研究室は数が少なく、研究室内でゼミを受けたり何かをしたりということはなく、グループで研究をひたすらという感じであったため。
就職・進学普通面接練習などはあったが、インターンや病院見学などの案内はほとんどしてくれなかった。
アクセス・立地良いキャンパスが丘や山の上にあるので一見アクセスは悪そうですが、バスが多く出ておりとても助かりました
施設・設備良い購買や食堂、図書館や自習スペースなど友達と楽しみながら勉学に励める環境が揃っていました。
友人・恋愛良いグループ活動なども多く、多くの人と関わり楽しく学生生活を過ごすことができました。
学生生活良い多くのサークルや部活動があり、やりたいことに取り組めました。
学科で学ぶ内容一回生では一般教養を主に学びます。英語や社会など履修ガイドに沿いつつ自分の好きな講義を選ぶことができます。週に1回ほどは保健キャンパスで専門分野の講義を受けます。2回生からは専門分野の講義や演習が多くなります。なので、一般教養の単位はなるべく1回生の間に取ることをお勧めします。3回生からは実習が本格的に始まります。4回生からは卒業研究への取り組み、保健師の実習が始まります。研究と実習を同時進行しなくては行けないのでとても大変な一年になります。就活は3年の2・3月に始めて早めに終わらせることをおすすめします。国試の勉強は12月に卒論発表と総合実習が終わってから本格的に取り組みます。それまでにコツコツと少しずつでも取り組んでおいた方が安心です。そうすれば国試前焦らず楽しくみんなで勉強して過ごせます!
就職先・進学先急性期の病院の救急救命センター
志望動機地元から近かったこと、学力的に余裕を持って入ることができたため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い総合的には充実した学生生活を送れたと思う。不便な点なども多少はあるが、国際系を考えている人にはおすすめ。
講義・授業良い講義の種類自体は多いと思う。違う学部にいながらも、資格や教員免許を取ったり、ゼミにつくことができた。
研究室・ゼミ良い学部やゼミにより、頻度が異なる。ゼミ生が少ない場合は就職活動とのバランスを考え、不定期にゼミ活動をしていたケースもある。
就職・進学良い就職率自体もいいと思うが、自由な学風だった学部のため、海外に進学したりワーキングホリデーに行くケースもあった。
アクセス・立地良い立地は良くないがその分学業などに打ち込めると思う。緑が豊かなのでリラックス効果もあるかもしれない。
施設・設備良い学部による。文系の学部は古い建物が多く、理系の建物は新しく綺麗な建物が多い。図書館は普通。
友人・恋愛良い授業が一緒であれば、他学部の学生と友達になることも多く、サークルなどでも交友関係が広がっていた。
学生生活良いサークルの数は多く、なにかしらの気が合うかサークルがあると思われる。学祭は立地の関係上ほぼ学内イベントのような形になる。
学科で学ぶ内容少しでも国際「海外」に関係のあることならなんでも好きなことを勉強できた。映画や音楽の卒論を書いている人もいた。
就職先・進学先大手旅行会社
志望動機1年留学に行っても4年で卒業できる制度があり、学内でも留学生と交流できたり、共同生活できる寮もあったから。
感染症対策としてやっていること在学中はコロナウイルス感染症がまだ流行していなかったため、対策については不明です。投稿者ID:703044 -