みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立石川県/森本駅
在校生 / 2025年度入学
化学の知らない世界に飛び込める
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い本当に学びたい人におすすめです!学びたいと思わないのに入っても何をすればいいのか迷うだけなのでしっかり考えて入ってください!女子が少ないのが問題ですが、男女で協力できていてとても楽しいです。
講義・授業良い講義は難しいと感じたりすることもありますが、これまでに知らなかったことをどんどん知ることができますし、学生同士で学び合ったりできてとても充実できています。
就職・進学良い一年生からの進学説明があり、大学で何を学ぶかを明確にしながら学習することで進学、就職率を高めているのだと感じました。
アクセス・立地普通私の大学は山の中にあり、車で来ている人が多いですね。通勤通学ラッシュによる混雑があったりするので家が遠い人は大変だと思います。
施設・設備良い色々な施設があることでより専門的に学ぶことができます。キャンパスも広いため迷子になるぐらいです
学生生活良いサークルは何に入っても楽しいと思います!自分に合うサークルを見つけることで本当に楽しい日々です!中高無所属だったので先輩後輩との関わりがとても楽しいです
学科で学ぶ内容1.2年生で導入をまなび、3年生からはグループで活動します!レベルの実践的思考力、創造力、実社会での問題解決への応用能力を修得することができて、さらに6つのプログラムからやりたいことを学ぶことができます
志望動機高校時代に化学が得意であったのと、理系女子に憧れていたので物質についてさらに詳しく学びたいなと思ったからです。
入学前後のギャップ入学前は勉強一筋で友達とわいわいとかのような楽しいことはできないのかな?とおもっていたけど、サークル等での関わりやこれまでとは違う人との関わりが増えたことでとても楽しい生活を送れています!