みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立石川県/森本駅
在校生 / 2025年度入学
真面目な子も多く良い学類です
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学域地球社会基盤学類の評価-
総合評価良い入学から2年後にコースが選べのでしっかりと考えることができる点が魅力的です。他の学類は知らないが一定数やる気がない人がいるのが問題点です。
講義・授業良い私立大学に行った友人はオンデマンド授業が多く満足していないと言っていた。対面での授業が多く、満足している。
就職・進学良いまだ、2年生なので就職についてはまだ詳しく知らない。半分くらいが大学院に進学すると聞いたことがある。
アクセス・立地悪い学生街があり一人暮らしには向いているが、大学が山の上にあり通学が大変。
施設・設備良い理系の棟である自然研は比較的綺麗だと思う。ただ、和式トイレがまだあったりする。
学生生活良い部活動がしっかりと活動している。新歓の時期にサークルも多いと感じた。
学科で学ぶ内容土木防災コース、環境都市コース、地球惑星コースの3コースが選べる。副専攻で建築学も取ることができるが大変なので、他大学の建築学科に進学することをおすすめする。
志望動機一人暮らししてみたいと思っていたから。また、土木防災コースに進んで土木について学びたいと思ったので入学した。
入学前後のギャップGPAを高い点数とるつもりで入学したが、途中勉強のモチベーションが下がってしまうことがあった。一人暮らしは思ったより楽しい。