みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  医薬保健学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

色々書きましたが、決めるのは自分自身かと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医薬保健学域医学類の評価
      2016年度に入学した在学生と共通教育のカリキュラムが異なっているので、そこはわかりませんが、2年目からは忙しすぎることもなくそこそこ自由な大学生活を送ることが出来ました。ただ、1、2年目と3、4年目では忙しさ?がレベル違いになります。その他の学部の子より就活時期も遅いので、他学部とのギャップも大きくなり辛いかもしれません。特に4年目は実習・研究・勉強と盛りだくさんですので、文系のような生活は望めません。かなりキツイです。理解した上で医療系の道へ進まれることをオススメします。
      ほかの大学がどのようなものか分かりませんが、わたしは授業も実習もそこそこ満足しています。国試対策の授業はありませんので、サポートして欲しい人は私立や専門学校をお考えになると良いと思います。
      講義は好き嫌いが分かれるかもしれません。そもそも大学の教授は癖の強い方が多いですから、人柄を好きになれないと辛いかもしれません。国試対策の授業はありませんので、2年目からの専門の授業をいかに自分のものにできるか(ノートを上手く作っておくと後で自分専用の参考書になります)が大事になると思います。
      ゼミはありません。研究は研究室によって熱心な所やそこそこなところがあります。3年後期から研究が始まる専攻と4年生から研究が始まる専攻があります。グループでひとつの研究をする専攻とひとりひとつの研究をする専攻がありますが、基本必ず研究はあります。学会発表等もできます。
      就職の実績は高いと思われます。県外出身の教授から県外の募集などを教えてもらうこともできました。就活を第1優先して動けるので、県外の就活でしたが不自由を感じたことはありませんでした。
      1年次の角間キャンパスは山の上ですので通学が大変です。ふもとから2キロほど登ります。バスはたいへん混みますので、電動自転車や原付バイクなどがあった方が通学しやすいと思います。2年次からは通学はかなり楽になります。近くに24時間の食品スーパーがあってとても便利です。
      最近工事をしてキャンパスが綺麗になってきています。4号館は新しい校舎で、1号館も工事されました。2号館は古い建物のままです。附属病院は4年前に建て直しが終わり、明るく清潔でとても広いです。
      サークルや部活に所属していると特に他学部との交流ができます。恋愛はよく分かりませんが初年度の夏までの間にかなりの数カップルが成立するイメージです(続くかは知りませんが)
      学祭の盛り上がらなさがすごい。あれはただの4連休だと思って旅行にでも行けばいいと思います
      放射線技術科学専攻では物理や化学、電気回路などについても勉強しました。病理や生体的なことよりも機械的なことについて学ぶことが多いです。一年次の共通教育は趣味の領域ですので全く役に立ちません。
      民間病院

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学