みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  医薬保健学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

卒業生 / 2008年度入学

薬剤師免許取得に!

2016年03月投稿
    医薬保健学域薬学類の評価
      薬剤師免許を取りたい人にはいい大学だと思います。毎年の国家試験でも高い合格率になってます。また、途中で薬剤師か研究コースか選べます。
      最初のころには全学部共通の選択講義が選べ、興味がある講義を受けることができます。3年生からは専門的な講義を受けることができます。
      有名な教授も何人かおり、よい研究ができると思います。研究室によって内容や雰囲気が全然違います。忙しいところは日付けが変わったりしてました。
      病院や企業などさまざまな就職先に行く人がいました。就職相談室があり、エントリーシートの添削などサポートしてくれます。
      山の上にキャンパスがあり、アクセスは結構大変です。交通手段は、バスか自動車です。冬は路面が凍ります。
      最近建て替えたばかりなので、きれいです。ただ、ガラス張りで、冬は寒く雨漏りもときどきしています。
      同じ学類だけで講義を受けることが多いので、学類内で学生どうしの仲が良かったです。サークルもありました。
      薬学の基礎的な知識から、薬剤師免許取得のための講義や実習がありました。
      薬剤部研究室
      病院の薬剤部に入っている研究室で、臨床試験や薬物動態を研究していました。
      製薬メーカー、研究
      薬学に興味があり、なにか自分の手でものを作って世に出してみたかったので選びました。
      薬剤師の免許を取るコースか研究コースか迷ってたので、途中で決められるこの大学にしました。
      過去問題集をひたすら解けるまで繰り返しやりました。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京芸術大学