みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  法学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

偏差値:47.5 - 65.0

人間社会学域 法学類 口コミ

★★★★☆ 3.66
(68) 国立大学 1203 / 1323学科中
学部絞込
6831-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域法学類の評価
      公務員を目指す人にはとてもおすすめできる大学です。例年多数の公務員試験合格者が出ており、実績は全国トップクラスです。勉強する環境は整っています。法学類がある角間キャンパスは自然の中にあり、景色が綺麗です。
      50種類以上の科目が開講されており、法律をしっかり学ぶことができる環境が整っています。また、公務員試験の対策も充実しています。
      ゼミは3年の前期から始まります。ゼミによってハードさや、ゼミに所属する人の雰囲気が違いますが、多くのゼミが開講されているので、自分に合うゼミが見つかると思います。ゼミによっては飲み会を開いたり、バーベキューをしたりします。先生との距離が近いところも魅力的です。
      公務員試験の合格者は全国トップクラスです。卒業生の中には超難関である国家総合職に合格した人もいます。
      駅からバスで40分かかるので、遠くから通う人にとっては少々不便だと思います。しかし、大学近くには飲食店やスーパーなどがたくさんあるので、住むには便利な場所だと思います。
      基本は赤レンガ調のかっこいい建物の中で授業が行われます。建物は新しいとは言えませんが、歩いてすぐのところに図書館、食堂、購買があるのでとても便利です。
      授業で友達を作ることは困難です。交流関係を広めたいなら、複数のサークルに所属することをおすすめします。また、サークルに入ることのメリットは、先輩や同級生から授業に関する情報が得やすいことです。
      数え切れないほどたくさんのサークルがあるので、自分に合うサークルは見つかりやすいです。学園祭は、面白いとは思いますが、流石に東京の私大などには及ばないと思います。
      1年次は英語や、共通教育と言われる様々な分野を学びます。2年次からは本格的に法学の専門科目が始まります。3年次からはゼミが始まり自分の興味のある分野を研究することができます。4年次は就活している人がほとんどですが、一部の人は卒業論文を執筆します。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間社会学域法学類の評価
      偏差値、就職率などはいいが山の上にあることからアクセルの悪さや、金沢駅から遠いため4という評価に至った。
      就職先に応じた講義のコースがあり一人ひとりに合わせた指導を行っていることや、法律に関する基礎科目が充実しているため。
      まだゼミでの授業が始まっていないため、なんとも言えないが、先輩からの話を聞いていると、就職を見据えた講義を行っているため3点と回答した。
      公務員講座を設けるなどして公務員就職に特に力を入れている一方で、企業就職も一定数あり、就職率が高いため。
      悪い
      以前まで城の中にあり町の中心地にも近いところに大学があって、アクセスも非常によかったが、山の上に移転してからはアクセスが著しく悪くなり、大学に行くのも億劫になってしまう人が出て来ているため。
      国公立大学であるので、研究費や設備は充実している、しかし、文系キャンパスは講義棟ができるのが一番早かったため、理系棟に比べて設備が古い点がある。
      悪い
      大学生になれば彼氏、彼女ができると思っていたが法学類は他学類との接点があまりなく、交流関係を広げるのが難しいから。
      法学類は他学類との接点が少ない一方で学類内の交流は多くあり、学内サークルが充実しているため、サークル活動は充実している。しかし、金沢大学の学園祭は全国一と言っていいほどつまらないらしい。
      一年生は基本的にGS科目と呼ばれる一般教養的なものを中心として学ぶ、二年生以降になると、専門科目の割合が高くなり、出席すらしなくなる。
      決まっていない

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学域法学類の評価
      他学類の授業を履修することもでき、様々な分野の勉強をすることができる点は魅力的だと思います。もちろん自分の専門を極めることも可能です。
      専門科目は座学が基本で、試験で成績が決まるシステムです。文系ですが、レポートはほとんど無いので、試験期間はしっかり勉強が必要です。
      様々なゼミがあります。憲法、民法、労働法が比較的人気な印象です。
      法曹、公務員、民間企業など進路は様々です。先生からは法科大学院に進むことを強く勧められる場合があります。
      悪い
      山の上にあるのでかなり不便です。朝はバスも混んでおり、時間通りにほとんど来ません。1人暮らしであれば歩いてでも通学できる距離に住むことをお勧めします。
      文系の棟は綺麗とも老朽化が進んでいるとも言えないですが、理系の棟はとてもきれいです。
      同じ学類の友人が多いです。部活、サークルに所属すると他学域、他学類の友人も増えるのかなという印象です。法学類の場合、授業が基本的に座学でグループワークなどはほとんど無いので、自分から交友関係を広げる人が多いと思います。
      悪い
      金大祭が10月末にありますが、ほとんどの人が行かずに遊びに行ってる感じです。
      1,2年は法律学、3年以降は政治学の授業も加わります。ゼミは3年から所属します。
    • 志望動機
      国公立大の法学部に行きたいと考えていて、学力が合っていたから。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域法学類の評価
      法律を学びたいと思い入学しましたが、それなりに自分で興味のあることも見つかり、授業も楽しいと思えます。ゼミでも課外活動などで、普段行くことのない施設にも行くことができ、学びが多いです。
      専門科目になると、自分のコースにあわせて興味のある法律を勉強できて楽しい。
      3年からゼミが始まります。ゼミによって活動の大変さや、ゼミ内の交流が盛んさが違います。2年の後期に見学ができる期間がありますし、先輩の意見もよく聞いて決めるべきです。
      企業も公務員もだいたい同じ割りあいくらいの希望だと思います。就職支援室があり、企業、官庁の説明会や、面接練習を多く開いてくれているのでありがたいです。
      悪い
      山の上にあります。自転車でもきついです。車で通う人もいますが、駐車場の許可証の交付の申請が通らないこともあり、通学はしにくいです。
      理系キャンパスはとてもきれいですが、文系キャンパスはボロいです。不便と感じたことはありません。
      学部内で新入生歓迎イベントをやったりする学部もありますし、サークルもたくさんあるので交流の機会はたくさんあります。
      サークルは充実しています。しかし大学祭は人気がないです。地域のお祭りくらいの規模らしいです。
      1年次は共通教育科目というものや、英語、第二言語の単位をかなりとらなくてはいけず、大変ですが、2年次からの勉強の方が難しいのでそれの練習だと思ってほしいです。2年次からはほとんど専門科目になります。卒論は法学類の場合、やらなくていい人がほとんどです。
    • 志望動機
      法律や政治学に漠然と興味があったからです。それ以外の学部にあまり関心がありませんでした。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域法学類の評価
      法学を学ぶには、それなりに充実した学校。院に進学することも可能であり、かつ、就職(主に公務員)することもできる。
      法学類は公認サークルもあり、入部したらテストのコツや勉強の仕方などいろいろ役に立つ情報もたくさんもらえる。
      専門の授業では、先生方の個性が光る。それがいい意味でも悪い意味でも。基礎科目はたいてい単位は取れるが、より専門的なものになると落とすこともあり。専門の授業は出席を取らないものも多い。
      ここも担当の先生方の個性で変わる。ほとんどのゼミが生徒が発表形式であるものが多いが、中には授業形式のものもある。一年生は初学者ゼミという大学での基礎的なことを学ぶゼミを取らなければいけない。三年からは上述よ専門的なゼミをとる。
      法学は公務員志望の人が多く、そのため生協が受け持っている公務員講座に出る人が多い。ただ、企業に就職する人も一定数いるため、どちらでも行くことはできる。院に進学することもできるし、ロースクールに行くこともできる。
      悪い
      ここが金沢大学の壱番屋ひどいところ。行くには、角間坂という長い坂を渡らなければならず、バスに乗るにしても、唯一石川県で走っている北鉄バスは運賃高いし、時間通りに着かない。そのため、二年生くらいから、駐車許可証が取れるため、車もちの人は車で通学する。
      悪い
      一言で言うと、ボロい。理系のほうは改装されたのできれいだが、文系のほうはボロい。一応、wifiは飛んでるので使うことはできるが、よく繋がらなくなる。
      まあ、人それぞれかと。サークルに入ればそれなりに友達はできるし、できなくても大学は一人でも生活できる。
      これもサークル次第かと。ただ、自治会には入るな。あと、カルトサークル。ウェイな感じについていけないなら、無理して入らなくていいし、自分にあうサークルに入ればいい。
      法律科目全般学べる。民法、憲法、刑法、国際法、会社法etc.

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      公務員を目指すにあたっては、公務員試験に必要となる憲法、民法、行政法等の法律科目を講義を通してしっかり学べるのでオススメです。専門科目はだいたい選択必修なので、自分の学びたい科目を枠の中からなら自由に選べるのもよいところだと思います。
      他の大学や他の学域、学類の講義を受けたことがないので比較はできませんが、講義内容や先生によって充実度はまちまちです。自分の興味のある分野で、かつ、先生と馬が合えば充実した楽しい講義になりますが、選択必修の枠を埋めるために仕方なくとった授業かつ先生と合わないとなるといい講義だなとは感じませんでした。
      3年前期からゼミが始まります。2年後期にゼミ見学などを通して所属したいゼミを決めます。同じ法律科目でも憲法や民法は複数ゼミがあるので、その中でも自分のやりたい分野のものを選ぶことになります。ゼミによって大変さが異なるので、先輩や友人からきちんと情報を集めることをオススメします。
      3年生でコース分けがあり、自分の進みたい進路にあったコーヒーを選べます。公務員になりたい人、企業に勤めたい人、法曹になりたい人の3コースです。公務員になりたい人のコースに進む人が例年1番多く、多くの人が公務員になります。生協の公務員講座を受講すればいろいろサポートしていただけます。私は公務員講座を受講し無事進路が決まりました。
      悪い
      山の上にある大学なので大学から近いアパートでも徒歩30分ほどかかるのではないでしょうか。坂なので自転車通学も大変だと思います。そのためバス通学が多く、バスが混むので大変です。車通学は学校の許可が必要です。周辺環境としては、山の麓にショッピングセンターがあるのでとりあえずは困らないと思います。
      悪い
      エアコンをつけるのが遅く、夏は暑く冬は寒いことが多いです。学校が古いので特にこれが充実している、というものは思いつきません。一応法学類専用の図書館があり、法学の専門書が多くありまた、自習できるスペースがあります。また、法学類公認のサークルがいくつかあり、それに所属すると法学類の先輩後輩と知り合えるのでそれはよいと思います。
      サークル、部活、バイトを通して色々な人と知り合えるので、積極的にいろいろ取り組めば多くの友人が持てると思います。
      1年生では教養科目をメインに2年生から専門科目を中心に学んでいきます。法学類なので様々な法律について学べます。
      地方公務員

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学域法学類の評価
      大学で真面目に学びたい方にはいい大学だと思っています。また、公務員になりたい方にもおすすめできます。
      主専攻はもちろん、副専攻を履修することも出来るので、学べることは多いです。
      3年の前期からゼミが始まります。法学のゼミが多いですが、政治学を扱うゼミもあります。
      法学類は公務員を目指す学生が多く、公務員試験対策が手厚いです。
      悪い
      キャンパスは山の上にあり、自転車や徒歩で通うのは厳しいです。
      法学類がよく使う、人間社会講義棟は老朽化した建物が多いです。
      学類内で友人を作ることは難しいかもしれません。同じサークルやゼミでの友人が多い印象です。
      悪い
      サークル数は少なめかもしれません。学園祭は規模が小さく、あまり楽しめません。
      1年次は一般教養科目を学びます。2年次に基礎的な内容の必修科目が多くなります。3年次には専門的な内容が増え、ゼミが始まります。卒業論文等はありません。
    • 志望動機
      地元で公務員になりたいと思い、法学が学べる大学を探していました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学域法学類の評価
      可もなく不可もなくです。本当にその人によると思いますね。わたしはかなりあっていたので、良かったと思います。
      満足とまではいきませんが充実している方ではあると個人的には思います。
      悪い
      なんともいえません。その年、その人によって違うし、対応も変わってきます。
      悪い
      自然の中にあるので、夏はかなり虫との戦いに力をうばわれます。
      悪くないと思います。特別良いわけでもなく改善して欲しいが我慢出来るレベル。
      よくわかりませんが、さすがに目立った友人関係の拗れはないです
      悪い
      個人によるかなと思いますわたしはあまり良いサークルを見つけられせんでした
      本当にいろいろです経済法とか
    • 志望動機
      やりたいことがあまり決まっていなかったので融通がききそうなところにしたかったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学域法学類の評価
      4年間しっかり法律を勉強したい学生には、教授陣やカリキュラム的に良い環境だと思う。ただし、ゼミには期待し過ぎないほうが良い。
      学生に教える経験はもちろん、社会人としての経験が豊富な教授が多かった。話を聞いていて面白い。
      3年生からゼミが始まるが、他の学部と違い卒業論文を作成する必要が無いからか、教授によってはゼミ活動があっさりとしている。
      学内でOBOGが在籍する企業の説明会があったりして、こちらから調べたりする手間が多少省けた。文系でもメーカーへ就職する先輩が多い。
      金沢駅から遠いので不便。キャンパスが山の中にあるので通学が大変。しかしバスの本数が多いので、問題はない。
      理系の棟は新しくて快適そう。文系の棟は新しくも無く、古くも無くという感じ。図書館は中にカフェもあり、新しく充実している。
      サークルや部活が充実している。サークルによっては、近隣の他校との交流があるので、交際関係がかなり広がり楽しい。
      サークルや部活動はかなり充実している。数は多いが、参加している学生は学年が上がる程減る印象。学内のイベントは少ない。学祭は日本一つまらないと言われている。
      1年次は教養科目、専門科目の総論を学ぶ。2年次から総論に加えて、専門的な授業も増える。3年次は専門科目に加えゼミ活動が始まる。この頃から取得単位数によっては時間に余裕が出来る。4年次は、所属コースによっては卒業論文の作成にとりかかる。
    • 就職先・進学先
      大手機械メーカーの総合職(営業)
    • 志望動機
      公法系の授業を多くとりたいと思っていたので、この分野が充実している大学を探していた。 また、実家から近いことも利点だった。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域法学類の評価
      程よく田舎な土地に大学があるので、勉強に集中できる環境だと思う。図書館の設備も整っており、意欲のある学生にとってはいい大学なはず。
      他大学の状況がわからないため、間をとって真ん中の3にしました。
      ゼミが細かいテーマに分かれており、自分が興味のある分野に進むことができたから。ゼミによって学習方法や発表方法も様々で、選びがいがあったから。
      自分自身が就活等のサービスを活用していなかったため、とりあえず中間の数字を選びました
      悪い
      山の中にあり、とにかく通学がだるい。立地が悪いのに、車通学も許可証がないと認められず不便だった。バスの本数は多いが、金沢は時間通りにバスがこない。雨や雪の日はバスが混むので遅刻しがち。
      他大学の状況がわからないから、とりあえず中間の点数をえらびました。
      他大学の状況がわからないから、とりあえず中間の数字を選びました。
      国立大学にしては部活やサークルの種類は充実していると思う。中には宗教系のサークルもあるので要注意。
      1年目は幅広い分野にふれた授業をします。2年目からは公務員を目指すコース、一般企業を目指すコース、院や法科学院に進みたい人向けのコースに分かれます。3年目から自分の興味のあるゼミに入ることができます。卒論をかかなくても卒業できます。
    • 就職先・進学先
      公務員試験を受けつつ、民間の就活も行いました。市役所と地方銀行に内定をもらい、結果地方銀行に就職しました。
    • 志望動機
      受験科目が英語+数学or国語と少なかったから受験しましたよ。

6831-40件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学