みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  国際学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

人間社会学域 国際学類 口コミ

★★★★☆ 4.24
(32) 国立大学 286 / 1323学科中
学部絞込
並び替え
3221-30件を表示
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域国際学類の評価
      留学したいと思っている学生に対する支援が充実しています。学類には留学を目指す学生が多くいるので、情報交換しやすいメリットもあります。
      国際と言う割には、各国や狭い専門分野に偏った授業が多い気がします。しかし人数が比較的少ない学類のため、きめ細やかなアドバイスが受けられると思っています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはコースによって所属開始時期が異なります。ゼミとしての活動が活発なゼミもあれば、卒論指導がメインのゼミもあります。
    • 就職・進学
      大手企業の就職実績があります。しかし学校、学類としてのサポートは近辺の私立大学と比べると、充実しているとは言えません。各々で差がありますが、かなり能動的に就活をした学生が、満足した就活を行えている印象です。
      悪い
      市街地から離れた山の中にあり、バスや車での通学が主な手段です。坂が多いため冬季は凍結などで事故が多発しています。
      学類としてはとくに不便のない設備だとは思います。講義棟がいくつかありたまに教室を間違えてしまいます。

投稿者ID:201056
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域国際学類の評価
      海外留学や、留学生交流など、国際ならではのイベントが、たくさんあります。
      授業はもちろんですが、そういったイベントからも、多くのことを学んできました。
      少人数クラスが、たくさんあるので、積極的に授業に参加ができます。
      先生方はとても熱心なので、質問にもどんどん答えていただけます。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことを好きなようにやらせてくれます。アドバイスもたくさんいただけました。
      発表の場でも、ゼミ仲間からの意見もたくさん聞けるので、充実していました。
    • 就職・進学
      相談には深々に乗っていただけました。企業や学校についての情報もたくさん与えていただけます。
      就職、進学率はかなり高いです。
      悪い
      大学まではずっと坂なので、通い辛いです。バスの利用は時間によってすごく混むし、定刻で、来ないので、早めに行動が必要です。
      車があれば便利です。
      同時通訳機はすごく便利でした。
      大講義室での外国人講師によるセミナーで何度かお世話になりました。
      年に一回の、100円カレーは魅力的でした。
    • 友人・恋愛
      国際はみんな仲良しです。留学生含めみんなでいろんなイベントを興したりしました。卒業した今でも、頻繁に会っては飲み会を開いています。
    • 学科で学ぶ内容
      イギリス、アメリカについての多岐に渡る分野の知識。
    • 所属研究室・ゼミ名
      結城ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自身の卒論に向けて徹底的に研究を行いました。
      ジャパンイマジネーション
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ファッションの、流行を作り出したかったので。
    • 志望動機
      英語圏の歴史、文化を学び、多文化共生について、考えたかったので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の勉強をひたすらやりました。過去問も何回か、解きました。

投稿者ID:122096
  • 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域国際学類の評価
      すごく自由で個性的な人も多い学科です。女の子が多いので華の国際と呼ばれたりもしていて、可愛い子も多いです。教授陣も学生思いの優しい方が多くおられて、やりやすい環境と言えるでしょう。一方、結構放任なので怠ける人も出てきます。
      面白い授業、面白くない授業、当たり前ですが両方あります。きつい授業に限って面白く、楽なものはそれなりです。そのため格差が生まれやすいようです。
      悪い
      山の中にあり、朝も道が一本しかないため、交通量が固まり、ダダ混みです。周辺もコンビニくらいしかなく、充実しているとは言えない。
      悪い
      ただ広いだけと言えます。敷地内には生協コンビニがありますが、しょぼい。広いためひとつひとつが遠い。食堂も臭く、ダダ混み。食堂は決して安くありません。
    • 友人・恋愛
      個性的な友達多く、基本的には根が真面目でいい人が多いです。留学して帰ってきた友達も多く、みんな人格的にも大きくなって帰ってきます。
    • 部活・サークル
      悪い
      そんなに楽しいサークルは聞いたことがない。フットサルサークルは数多いですが、結構真剣にしているところが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      第二言語である中国語、アメリカやイギリスの文学。
    • 所属研究室・ゼミ名
      文化人類学ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界のあらゆる文化をもつ民族について学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      語学が好きで、グローバルな環境に身を置きたかった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験、特に数学と、金沢大学の過去問。

卒業生 / 2021年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学域国際学類の評価
      大学で学びたいことが明確でない学生にとってもすごく良い大学だなと思います。国際学類は学類としての専門性が低いので、1、2年生のうちに幅広く学んでいく間に自分の興味のある分野を見つけて研究に繋げることが出来ます。また大半の人は留学に行っていますが、提携を結んでいる海外の大学も多いですし、短期長期など色んな形で留学が可能です。サポートも手厚く安心して留学に行ける環境が整っていると思います。
      学年が上がらないと興味のある授業は学べないが、特に3年生は興味のある内容が多かったため充実度は高いと感じた。しかし授業を聞いてない人も多くいる。
    • 就職・進学
      1年生の時から少しずつ就活に関する講義がありました。文系の他の学類に比べると民間企業に就職する人が多いイメージです。
      悪い
      大学自体が山の上にあるのでバスや車で行く人が多いです。大学行きのバスは多く走っていますが、多くの学生が利用するため満員で窮屈なことが多かったり時刻通りに来ないので不便だなと感じます。
      悪い
      理系の建物に比べて人社棟は建物が古いので新しくして欲しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人や人との繋がりが多くできると思います。
      サークルはたくさんあり、例えば同じスポーツでも複数のサークルがある事が多いので自分にあったサークルを見つけられると思います。文化祭も毎年やっていますが規模はそこまで大きくない印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学類の専門科目は少なく、一般的な科目を幅広く履修します。2、3年次で専門科目を多く履修していき本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からはゼミが始まり、卒論に向けての授業を受けます。
    • 志望動機
      英語が得意で好きだったので、それを活かせる学部に行きたいなと思っていました。この大学には興味のある授業があったり、留学に行きやすい環境があると知り、入学したいと思いました。
      金融・保険

2025年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学域国際学類の評価
      留学や国際問題、言語学習に興味のある学生には国際学類はぴったりです。担当教員のサポートも特別手厚いわけではないけど面談が定期的にある
      自身の興味関心に合わせ、幅広い分野の授業を英語、日本語で受けることができる
      悪い
      2年の後期にゼミを決定するが、ゼミの人数制限が厳格であり、授業との折り合いが容易ではない
      悪い
      留学や就職に関する支援が充実しており、相談なども気軽にしやすい
      悪い
      角間キャンパスは山深く、年中登校が困難。バスも本数は少なくはないものの、常に人が多くて大変
      図書館は空き教室など、自習で使えるスペースは十分にある。コンセントもあるのでパソコンが使える
    • 友人・恋愛
      色々な人がいて、授業での関わりも多いので交友関係を広げることができる
      悪い
      サークルは色々あり、活動が活発なものは多い。しかし、イベントに関しては金大祭がとても小規模
    • 学科で学ぶ内容
      初習言語、教養科目を1年次ではメインに学ぶ。2年からは、専門科目として自身の興味のある分野に特化して学習することができる
      9 : 1
    • 志望動機
      国際問題や留学をしたいと高校の頃から考えており、この学科に決めました

卒業生 / 2020年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域国際学類の評価
      もともとの学問の入り口は広いが、そのおかげで勉強していくうちに自分の本当に興味のある学問を見つけることができる。
      金沢市の中心街からは離れているが、文系のキャンパスは自然豊かなとこにあるため、騒音等を気にせず勉強に集中できる。
    • 就職・進学
      大学内でキャリア支援室のサポートが充実しているため、企業就職を目指す人にとって相談しやすい環境になっている。
      金沢駅からバスで40~50分程度時間がかかる。バスの本数は多い。
      各学科において、研究室が整備されており、研究に集中しやすい環境になっている。
    • 友人・恋愛
      サークルもいろいろあり、それぞれの学生が思い思いに活動している。
      大学の文化祭はいまいち何をやっているのか、学生にも知られていない。
    • 学科で学ぶ内容
      国際政治・経済、日本語教育、第二言語(フランス語やスペイン語)
      学校教員
    • 志望動機
      もともと国際関係の仕事に興味があり、地方の中でも有名な学科だったから。

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学域国際学類の評価
      ほとんどの人が留学を望んでおり、留学をしたいと思っている人にはとても良い学部だと考える。2年~3年の間にゼミのようなプログというものに分かれるのだが、色々種類があり自分の学びたいことが学べる。
      1年生では自分で選択した授業を受けるので、興味のある授業を受けることが出来る。そこから自分がやりたいことなどを見つけることが出来る。
    • 就職・進学
      まだ就職・進学実績などを意識する学年ではないが、アドバイス教員と言って自分専門の先生がつくため、留学のことなど相談出来る。
      悪い
      大学が山の上にありとても行きにくい。朝は大学行きのバスがとても混む。
      周りの環境は山のため良いとは言えない。
      理系の学部の建物は新しく綺麗だが文系の方はそうでは無い。理系と文系の差がひどい。エレベーターが少なく不便である。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに所属することで多くの友達が出来る。大半の人はサークルや部活の人と仲が良いイメージである。
      部活やサークル野の種類が多く様々なジャンルがあるため、自分の興味のものを見つけることが出来る。文化祭は規模が小さいらしい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に様々なジャンルのことを学ぶ。全学部がそのそうであり2年生から専門的なことが増える。1~2年にかけて第2言語を学ぶ。
    • 志望動機
      海外の政治や情勢それと日本の繋がりなどを学びたく、その学びを深めるために金沢大学を志望しました。留学に力を入れており、留学出来たらいいなと思っています。

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域国際学類の評価
      自分が高校時代から学びたかった英語を想像以上に極めて学ぶことができる学部でとても感心して満足しています。
      英語の能力向上に力を入れていて、留学を行なったりすることで大学卒業後に有利になる語学能力が身につく。
    • 研究室・ゼミ
      学びたい英語をたくさん学ぶことができる良い大学だと思います。
    • 就職・進学
      就職支援や就職先も申し分ないと思っているし先輩方も良い就職をなさっているのを見ます。
      金沢駅からは想定以上に遠く感じられキャンパスも山奥にあり、少しほど不便に感じる
      レンガっぽい建物で形も独特ですが自分はとても綺麗な建築だと思っています。
    • 友人・恋愛
      わからないことがあったら教えてくれる先輩がいたりして非常に良い環境です。
      みんな仲良くサークルをやっているし学祭も楽しく実行できています。
    • 学科で学ぶ内容
      会社で必要とされるようなネイティブな英語、特にスピーキングなどにも重点を置いています
      公的機関・その他
      自分は海外との交流を必要とする企業を志望していますが、語学能力を使うことで企業でも有利に物事を進めていけると考えています
    • 志望動機
      自分は英語を将来重要だと考えていたために英語を磨き上げられる学部に行きたかったのでこの学部を選びました。
    海外とのオンライン授業を行うことで留学なしで語学向上を狙える。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学域国際学類の評価
      勉強する意欲があり、やりたい分野を見つけられている人には、それに打ち込める環境であったと思う。
      旧帝大落ちの学生が多くいるため、どこかすかしている学生、やる気を出しきれない学生もいるし、その雰囲気を感じることもある。
      多数の授業があり、
      興味を惹きやすくゆるいものから、
      授業自体や課題の難易度の高いものまである。
    • 研究室・ゼミ
      2年次から異なるコースに配属し、更に後からゼミを選択し所属することになる。
      先生によって厳しさはもちろん異なるが、自分の担当は優しい方であった。
      先生との相性も大切であるため、関心のあるゼミの先生の講義はとってみて関係構築しておくとよいかもしれない。
      悪い
      実績についてはピンキリであると思うが、
      サポートについては、学部として行っているものはあまりなく、理系と比べると更に少ない印象。
      公務員試験受験組以外は、自身での行動による部分が大きいため、地方であるハンデを埋める努力はもちろん必要だと感じる。
      悪い
      熊が出る山の上のキャンパス。
      いつ学生が襲われてもおかしくないとハラハラしていた。
      殆んどの学生は山の麓の学生街に住むことになるが、毎日山を登り降りするため、満員のバスに乗るか、自転車や原チャで頑張るかとなる。
      寮はキャンパス敷地内にあるが世俗から隔離されるためあまりおすすめできない。
      悪い
      雨が多い地方にも関わらず、屋内のフリースペースが少なすぎる点が不満であった。
      また、サークルの数に対して活動場所として使える施設が少なすぎる。
    • 友人・恋愛
      人によるし所属する学部やサークルによるが、自身の学部はコミュニケーションに積極的な学生が多く、サークルに所属しなくとも楽しく過ごしている学生は多かったと感じる。
      悪い
      学祭は規模が小さいことで有名で、文化系サークルで積極的なところの学生以外は、その期間旅行する人が多かった。
      サークルはそれなりの選択肢から選べると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      年次が上がるごとに専門的な内容の科目を学ぶことになる。
      学部としてはかなりボンヤリした枠組みなので、広く学べ、そこから専門を選べるという意味では良い。逆を取れば自分が興味の無い分野の科目も多く必修として課される。
      サービス・レジャー
      ブライダル系
    • 志望動機
      専門分野としてコースがある公立大学は数少なく、その中でも広い分野を学べると感じたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域国際学類の評価
      皆向上心がありとてもいい刺激になりました。
      学類の性質上、留学に行く学生も多く成長はとても出来る学類であると考えています。
      先生の教養レベル、周りの意欲高い学生のレベル申し分ない。
      あとは自分の学ぶ意欲さえあればいくらでも学べる。そこで自分の土台を作っていって欲しい。
      不都合な点としては周りが自然豊かゆえバスでの終点を逃すと歩いてかえるのは大変かつ危険(熊出ます)。冬は特に大学への行き帰りが大変。車だとスリップしたり動かなくなる、バスだと大幅に遅れて体もとても冷えます。車は冬用タイヤの用意、バスの方は寒さ対策等充分にされてください。
    • 就職・進学
      就職相談室もありますので、自分から積極的に活用しましょう
      また、公務員採用を目指される方は、その対策用の講座募集が早くから始まります。講座費の用意もありますし、今後の試験などもあるので早い段階からよく将来を見据えて考えていくとよいです。
      通学は上記通り、街中にあるキャンパスと比べると自然豊かな分不便です。
      施設・設備は充分と思います。ただ建物は理系の方が綺麗で文系の校舎は老朽化が目立ちます。
    • 友人・恋愛
      全国の幅広い所から進学してこられるため、広くいい出会いも多いです。
      北陸ならではのユニークな部活もあります。ヨット部,ボート部など。掛け持ちして更に交友関係を広める人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語に加え第二言語としてドイツ語フランス語朝鮮語スペイン語ロシア語…などから興味ある言語を学んでいく。
      一、二年で国際学基礎などを学び三年次からは更にコースが分かれる。(国際社会コース、アジアコース、米英コース、日本語教育コース)。コースの説明を聞き自分の学びたいことと鑑みて決めるとよいでしょう。
    • 志望動機
      国立でレベル高い国際的な学部は他ではなかなかないため。例えば国際系の勉強をしたいとなると外国語大学などが多いが、殆どが私立であり、経済的に余裕がない人にとって、学べる学部ではない。

3221-30件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学