みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 学校教育学類 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 学校教育学類 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い教育学部は、教育に関する理論と実践の両面から学びを深めることができる学部であり、将来の教員や教育関連職を目指す学生にとって非常に充実した環境が整っています。子どもの発達理解や教育制度、授業づくりの方法など幅広い分野を学びながら、実習やフィールドワークを通じて実践力を身につけることができます。また、人との関わりを大切にする学問であるため、学生同士や教員との距離も近く、温かな学びのコミュニティが形成されています。教育への情熱と責任感を育む場として、教育学部は高い評価を受けています
講義・授業良いこの講義では、教育の基本的な理念や制度、そして教育現場で求められる実践的な知識と技能について学びます。子どもの発達や学習理論、教育制度の歴史と現状、さらには教員としての役割と倫理など、教育に関わる幅広いテーマを扱います。また、実際の教育現場を想定した演習や模擬授業を通して、理論と実践を結びつける力を養うことを目指します
就職・進学良い金沢大学は、全国から優秀な学生が集まる北陸地方を代表する国立大学のひとつであり、進学実績においても高い評価を受けています。大学院進学率が高く、特に医学系・工学系・理学系の分野では、国内外の大学院への進学者が多数を占めています。また、教員養成課程をはじめとする教育系の学生も、多くが大学院へ進学し、専門性をさらに高めています。卒業後の進路としては、研究機関や公務員、教育機関への就職のほか、難関資格試験への合格者も多く、多方面で活躍する人材を輩出しています
アクセス・立地悪い本学は自然豊かな落ち着いた環境に立地しており、都市部からは少し離れた場所にありますが、その分、静かで学習や研究に集中しやすい環境が整っています。交通の便は都市部ほど便利ではないものの、通学には公共交通機関やスクールバスが利用でき、必要な設備もキャンパス内に充実しています。都会の喧騒から離れ、自分のペースでじっくり学びたい学生には最適な学習環境が広がっています
施設・設備良い本学のキャンパスには、最新の情報機器を備えた講義室や演習室、実験・実習用の専門施設が整っており、学問への探究心を支える環境が充実しています。図書館には豊富な蔵書と電子資料がそろい、自習スペースも多数設けられています。また、学生の生活を支える食堂、カフェ、福利厚生施設も完備されており、快適な学生生活を送ることができます。さらに、Wi-Fi環境やITサポート体制も整っており、オンライン学習にも対応しています
友人・恋愛良い大学では、サークル活動や授業、アルバイトなどを通じて、多くの人と出会い、さまざまな人間関係が築かれていきます。同じ目標を持つ仲間との交流や日常の何気ない会話が、かけがえのない友情へとつながることも少なくありません。また、自然な形で恋愛関係に発展することもあり、互いに支え合いながら成長していくカップルも多く見られます。大学生活は、学問だけでなく人間関係の面でも大きく広がる貴重な時間です
学生生活良い本学では、スポーツ系・文化系をはじめとした多彩なサークルや学生団体が活動しており、学生たちは授業外の時間を活用して、趣味や特技を伸ばしながら仲間との交流を深めています。年間を通じて学園祭やスポーツ大会、新入生歓迎会などのイベントも盛んに行われており、学生生活に彩りを添えています。これらの活動は、学びの場としてだけでなく、コミュニケーション能力や企画力を養う貴重な機会にもなっています
学科で学ぶ内容1. 教育学の基礎理論
教育の歴史や思想、制度、社会との関わりなど、教育の基本的な枠組みを学びます。
2. 教育心理学
子どもの発達や学習の仕組み、動機づけ、個人差への理解など、心理的側面から教育を考えます。
3. 教科教育法
国語・数学・理科・英語など、各教科をどう教えるかについての理論と実践を学びます。
4. 教育実習・現場体験
実際の学校現場での実習を通して、教える力や現場対応力を身につけます。
5. 特別支援教育・多様性への理解
障害のある子どもや外国にルーツを持つ子どもへの教育支援についても学びます。
6. カリキュラム・教育評価
学校教育の計画(カリキュラム)や、学習成果の評価の方法について理解を深めます。 -
志望動機私は、人の成長や学びに深く関わる仕事がしたいと考え、教育学部を志望しました。子どもたちが自分らしく成長していく姿を支えることに魅力を感じており、そのためには教育について体系的に学ぶ必要があると考えています。教育学部では、教育の理論と実践をバランスよく学び、現場で求められる知識やスキルを身につけられる点に大きな魅力を感じています。また、教える立場としての責任や影響の大きさを自覚し、日々努力を重ねる覚悟も持っています
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い未来の自分を見つめてしっかりと頑張れる人にはおすすめの大学です。基本的に賢い人がおおく、ユーモアも溢れる楽しい大学になっています
講義・授業良いとてもわかりやすくて、授業の雰囲気も良くなっている。おすすめの学科
研究室・ゼミ良いゼミはまだ行っていないが、先輩からの評判もよく、研究もしやすい所
就職・進学良い県内の教員採用率がとても高く、しっかりとした教員や人間になれると思う
アクセス・立地良い少し山の方にあるのですが、バスの量も多く、車の移動もしやすい印象
施設・設備良いサッカー部に入っているのですが、グラウンドも3面あり、質の良い芝で練習できる
友人・恋愛良い男女間の関係もよく、良い意味で壁がない良いところだと感じた。
学生生活普通文化祭も楽しいところもあるが他の大学と比べると少し退屈を感じた
学科で学ぶ内容実際に中学生などを対象に一緒にレクをすることもあります。実践的な教育が売りです。
志望動機将来教師になりたくて、金沢大学の県内の教員採用率が高かったから
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い人によるがいいと思う。しかし合わない人には合わないためじっくり考えた方がよい。教授はいい人がおおい。
講義・授業良い非常に満足している。楽しくわかりやすい授業が多く、極たまに良ないこともあるが
就職・進学良いサポートはそこまでではないが非常に役に立つ。まあまあいい学科だった
アクセス・立地悪い山にあっていきずらい。バスもあまり通らず非常にふまんがある。
施設・設備普通古いところもあれば新しいところもある。ひび割れはないのでそこは安心
友人・恋愛普通サークルで友達などがたくさんできるイメージ。学科でも一応できる
学生生活良い楽しい。サークルはいろいろあり先輩後輩の差別がなくとても居心地が良い
学科で学ぶ内容さまざまな内容があり一言では表せない。また年によってもかわる
志望動機特に理由はなく、友達がそこに入ると言ったので自分もはいった。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良いだいぶいい!結構難しいけど、やりがいはめっちゃあるよーん!!人間関係は私は楽しいと思うなぁ!まぁまぁやりがいはあるし!
講義・授業良い結構いいんよん!おすすめ!楽しすぎ!毎日が楽しすぎてワックワク
就職・進学良いサポートとか十分すぎ!まじ感謝しかないよぉ!!ありがとうー!
アクセス・立地普通少し不満かも、まぁいいところだけどね!ぜんぜんありだよ!!、
施設・設備良い充実してるよぉ!!設備はちょっと新しいところもあって充実ですね!
友人・恋愛良い彼氏と別れたから結構気まずい、まぁ友達とかは普通に楽しい!!
学生生活良いめっちゃ楽しいよ!少し面白くないイベントとかはあるかもだけど…
学科で学ぶ内容いろいろだね!ぜんぜん楽しいよ!ぜひ入ってねー!1年とかは特に!
志望動機結構楽しそうだなぁって思ったからかな?実際めっちゃ楽しいよ!
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い勉強をしっかりとしたい人にはとてもオススメ。施設も、しっかりと充実しているので。それに、しっかりと集中することができるので。
講義・授業良いとても充実しており、講師もとても優しい人が多い。それに、騒いでる人がいないので、集中できる。
研究室・ゼミ良い研究室はとてもきれいで、ホコリひとつない。演習も充実していて、集中しやすい環境となっている。
就職・進学良い進学実績は申し分ない。先生になるひともいれば、ならずに就職する人が多い。だいたいの生徒が進学している
アクセス・立地良い周辺環境は山のちかくにあり、駐車場などもしっかりとしている。それに、近くにフード店もあるので最高。
施設・設備良いとても、充実している。研究したいことについての道具もしっかりとあるし、トイレなどの設備もとてもきれい。
友人・恋愛良い友人関係はときどき問題があるが、ほぼ良い感じ。恋愛関係も充実している
学生生活良いサークルでは、優しい先輩が多くとてもいい人が多い。それにイベントも最高。
学科で学ぶ内容様々な教育理論や、自分のしたい教科について、しっかりと学ぶことができます。
志望動機とても教育についてしっかりと勉強したくて、この学校に入りました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い教員を目指す人には十分な学類になっています。卒業後自信を持って学校という現場で働くことができます。見習う人も多いので、そこで得たハングリー精神が今も活きています。
講義・授業良い教員を目指しているなら充分な勉強ができます。先生も学生としっかり向き合ってくださります。また、免許も幼稚園から高校までと取得することができます。
研究室・ゼミ良い各教科に関する深い内容を学習できます。ゼミではより詳しく勉強することができます。教科によっては実際にその土地を訪れたり、工場見学に行くこともあります。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は北陸で第一位です。教授だけでなく、先輩や実習先の先生からのサポートもあります。
アクセス・立地普通交通に関しては少し不便です。山の上にあるので、バスに乗っての登校が基本になります。
施設・設備普通学校教育学類には附属の小中高があるので、実習に関しては充実しています。大学の施設や設備も特に不満に思ったことはありません。
友人・恋愛良いサポートし合い、応援し合える関係性を築くことができます。ディスカッションも盛んです。
学生生活悪いサークルは沢山あります。大学祭に関しては、もう少し努力したいところです。
学科で学ぶ内容小学校の教科に加え、中学や高校での専門的な教科について学習します。また、生徒指導や生徒への指導方法、発達についても学習します。もちろん模擬授業や指導案も作成します。3年生では教育実習もあります。
北陸の中学校に勤務 -
志望動機北陸で教員になるなら、1番合格率が高く、十分に学習できるとオープンキャンパスのときに感じたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通勉強をしながら趣味などに取り掛かることも出来て、とても充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い講義がおもしろいし、先生がめちゃくちゃフレンドリーだから楽。
研究室・ゼミ良い設備が綺麗で過ごしやすい環境だと思う。特に校舎が新しいとこがいい。
就職・進学良い就職する時にいろいろなサポートをしてくれたり、相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良いバスが少し少ないけど、車での登校ができて便利。でも、冬は雪が多いから辛い。
施設・設備良いとても綺麗で使いやすいものが多い。新しい校舎だからいい感じです。
友人・恋愛良い友達などはすぐできて良かったです。恋愛面では少し都会には劣ると思います。
学生生活良い文化祭があまり楽しくないというのでめちゃくちゃ有名だから、良くない。山奥だから仕方ないっちゃ仕方ない。
学科で学ぶ内容3年生になると、金沢大学人間社会学域学校教育学類附属学校園に行って教育実習を行うことが出来て、とても楽しいです。
教師
志望動機先生になりたくて、教育について学ぼうと思いこの学部を選択しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い自分の知りたいものを追求できるところがとてもいい。
対応も丁寧だし、同級生と仲がいいため、とてもいいと思う。 -
講義・授業良い立地が悪いが地域のことや自分が知りたいと思うものをとことん調べられる。将来の職業のためになるようなことができる。
充実した学校生活を送ることができる。 -
研究室・ゼミ良い自分の知りたかったことや、地域のことが学べるので充実していると言える。
就職・進学良いサポートはとことん自分に付き合ってくれるし、将来のことも共に考えてくれるため、十分。
アクセス・立地悪い立地がとにかく悪い。
通学しにくいのが問題。
だが、みんなそれを条件に通っているので、
そこまで大変でもない。 -
施設・設備良い生徒が充実した生活が送れるように生徒同士が交流できるところがあるなど工夫されている。
友人・恋愛良い友人とすぐに仲良くなれるような話しやすい環境にあるし、恋愛関係もこの学校にはいったからうまくいくのではないがそれなりにいいと思う。
学生生活良い金沢ならではのイベントやサークルがあり、
楽しく過ごしている。
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強を基本はする。
地域のことや将来のことについて役立つことを学べる。
志望動機学校に興味があったし、自分の家から近く、通学しやすいし、幅広く興味のもったものを調べられそうだから。
卒業生 / 2014年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い先生を目指す人にとっては完璧な学科だと思います、私は満足でした。
ただ、学科によって変わってくるのでよく見極めたら良いと思います。 -
講義・授業良い学びたいことが学べる、好きなことが学べる、そんな感じでした。
研究室・ゼミ悪い選択するゼミによって異なるので注意が必要です、いろいろ調べた方がいいと思います。
就職・進学良い自身もしっかりサポートを受けることができ、周囲の友達はしっかりとサポートされていた
アクセス・立地普通校舎は綺麗ですが、だいぶ山の中にあるため、アクセスはあまり良くない方である。
施設・設備普通他大学と比べるといいところと悪いところが見えてきます。ですが、慣れるとあまり気になりません。
友人・恋愛良い充実した生活を送れます、自身も友達もいい経験をして卒業できました。
学生生活良いサークルはとても充実していてどれも楽しそうです、調べてみて興味がありそうなものを選んでください
学科で学ぶ内容少し曖昧ですが、
一年次、二年次、三年次と別れていた気がします。 -
中学教諭 -
志望動機人に教えることが大好きで、小さな頃から教師を目指していたため。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良いみんな教員になりたい夢を持ってここにきているので、お互いに競い合ったり高め合ったりして成長できます。
講義・授業良い講義の内容がわかりやすいです。質問をしに行っても優しく答えてくれます。
研究室・ゼミ良いここも優しいです。先生のサポートが手厚いので安心できます。入る時期結構バラバラです。
就職・進学良い基準がよく分からないので完全な主観ですが良い方だと思います。教育実習に行ったりなど大学のうちからいろいろな体験ができます。
アクセス・立地悪い昔は金沢城内にありアクセスがしやすかったのに対し、現在は山にあるのでアクセスは悪いです。車を持っていないとキツイです。
施設・設備良い外観がオシャレだなって思います。赤レンガなので金沢って感じの奥ゆかさが感じられますよ。
友人・恋愛普通普通に友人ができます。サークルに入ればいろんな学科の人と繋がれて楽しいです。
学生生活普通サークルはいっぱいあります。どこも熱心で全国大会に出場しているとこもちらほら。
学科で学ぶ内容1年では幅広い分野を学べる。2年からは興味関心によってコース選択ができます。
志望動機憧れの先生と一緒にお仕事したくて教師になろうと思ったからです。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。