みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

現代社会学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      クラブ活動に取り組んでいる人や、勉強を一生懸命にやっている人、留学する人などいろんな人がいます。何もしていない人も一定数いるので、自分のやりたいことを見つけて1年次から取り組むことで最高の大学生活になりえるでしょう。
      社会学の学科なので、経済学、コンピュータ、会計、法学など多くの観点から授業を選択することが出来ます。他専攻の授業も履修できるので、広く浅く知識を吸収することが出来ます。
      ゼミを自分で選べるので、教員の人柄や人脈で選ぶことが多いようです。自分に合った先生のもとで研究を行えたことに満足しています。
      中小企業への就職が多い中、大手・上場企業への就職実績があります。大学院に進学した例もあります。担当職員の相談すれば、適切な指導を受けることが出来ます。
      陸の孤島と揶揄される学科ではありますが、自家用車での通学が認められており、ほとんどの学生が車で来ています。最寄駅からは無料のシャトルバスが出るようになり、電車での通学もできるようになりました。
      図書館が充実しており、1人当たりの蔵書数では都会の大学に負けていません。コンピュータの台数も多く、休み時間に自由に利用することが出来ます。
      留学生が多いので、語学に自信のある人は友達になっているようです。同じような学力、クラブに所属する人と友達になっている例が多いですが、その分密度があります。
      社会学の観点から、経済学、コンピュータ、会計、法学など、広く浅く学ぶことができます。
      大西ゼミナール
      経済学の基礎理論を学習し、卒業論文の個人指導に入っていきます。
      滑り止め。就職に有利。立地上の制約からの消去法
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      山の所にあり市内とは離れていますが、自然に囲まれて勉強しやすい環境の下自分のしたいことを自由に学べる大学だと思います。教授の先生方も様々な分野の方がおり、優しく丁寧に指導していただけます。勉強だけでなく、私生活でのアドバイスもしていただけますので、より勉強に力を入れて取り組むことができます。
      さまざまな教授の授業が多く設けられています。興味を持った心理学の分野では普段気づかなかったような人の心理行動など一般生活にひとつ知恵をつけることができました。
      市内から離れていて、近くにコンビニやご飯屋さん等がないため車で通わないと少し不便かと思います。バスはありますが時間が決まっていますので授業のとり方により大変かと思います。
      高校の時と違い、車の運転も出来るため広範囲に渡り友人と出かけることができ、私の場合はより深く親密な付き合いが男性女性ともできるようになりました。卒業したいまでも付き合いがあり一生のかけがえの無い友達と出会うことができました。
      事務職

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      外国人留学生や海外の大学と姉妹校提携しているので地元にしてはグローバルに積極的に取り組んでいると思う。その反面語学の勉強のレベルがかなり低いので本格的に英語等を身に着けたいと思ったら専門学校に行ったほうがいい
      教授によって抗議の難しさはまちまち。ほぼレポート提出さえしていれば単位はもらえるが、専門的なことを細かく教えてくれる教授もいるのでやる気があれば役立つ知識を吸収できる
      地域に根差した研究を行っている研究室が多い。他の大学の学部や商工会議所、市役所、県庁等とも連携してさまざまな活動を行っているので卒業論文のネタにもなる。
      さまざまな地元企業への就職実績があります。キャリア支援センターでは、エントリーシートの添削、面接練習といった就活支援をよく行っており、就職試験に有利な印象を受けました。
      山奥にあるので自家用車がないとつらい。バスも通っているが2時間に1本で終電が夜7時半なので逃すとふもとまで歩いて行かないといけない。冬は雪がかなり積もるので通学時間がかなりかかる。
      建物は、築20年ほどなので比較的新しくきれい。ただ学食や購買がすたれていてメニューが非常に少ない。図書館の蔵書も専門書が揃えてあるが少し数が少ないようなきがする。
      人それぞれ。さまざまなイベントがあるが基本受有参加なので半数以上が参加していない。学際がっても山奥なので人が少ないし予算も短大のほうに取られてしまうのでしょぼくなっている。
      マーケティングの基本知識を学び、模擬店で実際に活用してみる。
      長尾ゼミ
      地元の経済や産業の活性化、これからの発展への貢献
      河上金物
      第一希望だった金融系が全滅し、なりふり構わず受けて受かったのから
      地元で起業するために経営者の知識、パソコン技能の習得
      センター利用入試
      特になし
      センター試験の過去問題集を何度もやり続ける。

富山国際大学のことが気になったら!

電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部現代社会学部

富山国際大学のことが気になったら!

富山国際大学学部一覧

このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨学院大学