みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  現代社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

現代社会学部 現代社会学科 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(11) 私立大学 3210 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      課外活動も行う学科で、比較的楽しい学科である。専門的というよりは、比較的広い分野で学習をすることができる。
      学生と教授の距離は近い。講義で資格を取れるというわけではなく、また、レポートや期末テストは比較的易しいので、自学自習出来る人は自分で資格を取ることができる。周りに大きなお店はなく、不便なところもあるが、のどかなところであり、落ち着いた大学である。
      キャリアセンターからのサポートは手厚く、分からないことは聞けばサポートしてくれる。
      車がない人は1時間に1、2本のバスでしか学校に来れない。富山駅までも40分かかり、少し立地は他の大学に比べると良くない印象がある。
      空調設備、講義室や食堂などは綺麗であり、使いやすい。体育館は古く雨漏りもするので、運動部は使いづらそうにしている。
      男女比も比較的均等で、ゼミなどの関わりから友達は作りやすい。学内で恋愛している人も多く、大学生活は明るい雰囲気である。
      部活動はボート部と野球部が主に力を入れており、それ以外はぼちぼちとサークル活動がある。他の大学に比べて少ない気がする。
      環境、観光、国際キャリア、経営情報の四つの専攻に分かれ、専門的知識を学ぶ。
      県内で環境について学べる大学に進学したかったから富山国際大学を選んだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      経済や経営、簿記などについて勉強しています。授業もわかりやすいものが多く、授業後には気軽に先生に質問もできます。
      資格取得のために、外部からの講師も呼ぶこともあります。そのため、より集中して合格に近づくことができます。また、夏休みや春休みには集中講義というのがあります。それは1週間弱で集中して授業を受けます。単位も取得でき、勉強がおろそかになりやすい、長期間でも勉強できます。
      ゼミは少人数のため、ゼミ担当の先生ともコミュニケーションが取りやすく、親密になれます。信頼できる先生が多いので、勉強の面や生活の面でサポートしてくれます。
      公務員コースというのがあり、通常授業は4限までですが、週に何度か5限に授業が設けられて、公務員対策講座が行われます。ダブルスクールしなくてすみ、料金も安いです。将来公務員になりたい人にとってはとても便利だと思います。
      最寄り駅から5kmほどあるため、スクールバスがでています。時間が朝と夕で2本ずつしかないですが、車がなくても通えます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学で経済を学びたい人にとってはとても良いと思います。社会に出てから必要な知識を学ぶことができます。頑張ってください
      さまざまな分野の教授や学外からの講師による特別授業など豊富な勉強をすることができました。
      小数編成で行われるゼミは、自身が興味を持ち、学びたいことを深く勉強することができます。
      就職支援センターへ頻繁に相談しに行きました。県内企業への就職実績は高いです
      とても山奥に隣接されているため生活は不便でした。車必須です。
      学校内の施設は、比較的、新しいものよりも古いものが多いという印象です。
      近隣の短大との関わりも多いです。特にサークルに入っていたら尚更、関わることは多いと思います
      一年次は経済系科目などは幅広い内容の基礎について学びます。その後は、必修科目や選択科目を自分で考え履修していきます
      県内の地元企業に就職しました

在校生 / 2013年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      まだやりたいことが見つかっていなくても、やる気さえあれば自分のプラスになる。

やる気のある生徒には教授も職員も積極的に協力してくれます。

ただ学生のやる気にはバラつきがあり、何回も欠席して単位を落とす人もいます。

キャンパスはすべてが二階建てまでしかなく、周りには自然が多い。

留学生が多いので、さかんに外国人と交流ができる。

各先生によって講義には特色がある。

基本的には黒板前の教員が生徒に講義する形。

教員によって生徒を指して質問したり、ずっと話しているだけなど。
      一、二年次では教養演習という科目で1ゼミ10人ほどに教授が一人ついて、勉学の指導やレポート作成のほか履修や大学生活全般のアドバイスをもらえます。

教授は選べませんが、積極的な指導が行われています。

三年次からは二年次に選択した3つの専攻科目から教授を選んで、ゼミに入ります。

各教授によって強い就職先が変わりアドバイスをしてくます。

就職率は非常に高い。

各教授のアドバイスや地域企業との連携もある。

最近は銀行などにも就職する生徒も出てきている。

二〇一四年度から公務員対策講座も開講している。

過去には富山大学の大学院に進学する生徒もいた
      富山市中心からは離れているので自家用車かバスでの通学になる。

しかし、午前、午後に二本ずつ最寄駅から無料スクールバスがでており、富山駅からだとこちらのほうがバスよりも賃料は少なくなる。

現在、半数以上の生徒が自家用車で通学している。
      周りを木々に囲まれた自然豊かな中にキャンパスがある。複数の棟があり景観を崩さないために二階建てまでの建物しかない。

自家用車で通学する生徒が多いため広い駐車場が二か所ある。
      サークルやゼミなど同じ生徒とは仲良くなれる。

意識・意欲の違いからか男女数グループに分かれて行動している生徒が多い
      部活動はあまり多くないがボート部やハンド部など実績を残している部活動もある。
      大学祭は地域との協力も行い、ゼミ単位での参加など教授も積極的。

生徒のほか地域住民やOBOGも遊びに来る。
      経営学やマーケティング、流通や経済など内容は幅広い
    • 面白かった講義名
      日本経済論
    • 面白かった講義の概要
      日本における経済学について現代の事項を参考に講義が行われる。

教授が作った資料や新聞記事など多くのプリントが配られる。

毎週、自分で関心のもった経済記事について調べてくる課題があり、自然と日本経済に興味がもてる。
      細かくやりたいことは決まっていなかったが経営や経済系を同時に学べるとのことだったのでこの学科を志望した。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター試験利用

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      やりたいことがあるのならいい大学だと思います。勉強に没頭することも、サークル活動をすることも、イベント、事業を実行することもできる環境がそろっていますが、何もしない選択をすることもできます。つまり、すべては自分次第ということです。東黒牧キャンパスは、陸の孤島と揶揄されることもある山の上にあり、車でないと通うことは難しいように思います。
      社会学の学部ということもあり、コンピュータや法学、経営学、経済学、マーケティングなど幅広い授業が展開されています。授業間の関連性は薄く、授業内容にも難易度の差が大きいことから厳しい評価をせざるを得ません。
      現代社会学部では、すべての学生がゼミに所属し、卒業論文を執筆することが卒業の要件になっています。指導内容に差がありますが、原則、学生がゼミ訪問をして担当教員を決めるので、不満は少ないと思います。
      キャリア支援センターという担当窓口がありますが、使わない学生が多く、強制力を持った指導ができていません。ゼミ担当教員にもよりますが、相談に乗ってもらえるケースもあり、担当窓口でも、門を叩くことによって支援を受けることもできます。能力の高い学生、相談した学生は大手企業への就職が可能ですが、それ以外の学生は中小企業への就職をしているのが現状です。
      陸の孤島と揶揄される通り、森林が広がっています。コンビニ、商業施設はなく、交通の便も悪いです。スクールバスの運行を行っているほか、バスによる通学も可能ですが、時間がかかることと本数が少ないので、車での通学を勧めます。
      売店はありませんが、昼の一部時間限定で学食を食べることができます。コンピュータが充実しているので、休み時間に自由に使うことができます。
      他学部の学生との交流は少なく、早いうちに友達作りをしておかないと、大学生活に苦労するかもしれません。いろいろな人がいるので、気の合いそうな人を早めに見つけることがカギです。
      様々なサークル、部があり、自分たちで作ることもできる環境があります。ボート部は特に強く、学内でも優遇されることが多いです。サークルを管轄する学生団体もあり、仕事をすることもできます。
      経営学とコンピュータの両面から現代社会の諸問題の解決策を考えます。
      大西ゼミ・研究室
      経済学の基礎知識を学習し、近年の経済問題について研究を進めています。
      教員になるつもりはなかったので、就職を目指すことにしたから
      推薦入試
      併願校の対策を中心にしたため、入試対策を行っていません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      地元への就職を考えているが、具体的に見えないという場合でも社会学の学習や研究を通して多彩な職業選択ができることがわかる。なりたいものが明確にある場合、ない場合含めて大学生活は大きく成長できるチャンスである。
      学外の特別講師や多彩な経歴を持つ教授が展開する授業は面白い。社会で活躍する企業人を講師にした能動的な事業への参画も可能で、副専攻プログラムを活用して社会学の専門を高めることもできる。
      担当講師の専門性を見極め、それにあったゼミを受講することにより講師から適切な指導を受けることが可能。論文のテーマに合致したゼミを自ら選ぶためには研究室に出向いて講師の人格を見極める必要がある。
      就職内定率は地場企業を中心に、好調に推移。就活サポートは能動的に受けると支援があるが、人任せでは難しい。
      東黒牧キャンパスは自家用車がないと通学が困難。バスの運行があるが、クラブ活動を存分に楽しむには事足りない。周辺にはアパートもあるので、通学方法については検討する必要がある。
      図書館棟など綺麗なところもあるが、トイレなど老朽化が目立つところあり。
      男性が若干多く、留学生も多いのでクラブ活動など通じて交流を深めること。入学前オリエンテーションなどで積極的に声をかけて友人を作ること。
      サークルも多くあり、活動的なクラブとそうでないところの差がある。自分でクラブを作ることも認められている。
      1年次は専攻を見極めために、全専攻の概論を受講する。第2外国語の勉強もできる。2年次から少しずつ専攻科目を受講し、3年次から就活しながら論文の執筆に当たる。
      中堅会計事務所の正社員
      なりたい自分になれるというスローガンのもと、社会学を中心とした幅広い知識をつけ、社会に役立つ存在となれるような教育プログラムであるから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強が好きな方には、とてもいい大学だと思います。
      私は充実したスクールライフを送れました!
      言うこと無しです!
      サークルもたくさん有りますし、部活も充実していました!
      いい先生ばかりで、私は本当にこの大学に来て良かったぁっと、思いましたよ!
      施設は充実してたおかげで、毎日過ごしやすかったのを覚えていますね!本当にこの大学にして良かった!
      大学自体が大きいので、友人はたくさん出来ると思います!!
      趣味が合う、サークル、部活、、色々な場面で増えて行き仲良くなれるはずですよ!あ、もちろん恋愛も!!
      サークルは数えきれないほどあり、自分にあったサークルに入れば必ず充実した時間を送れると思います。私は毎日充実した毎日が送れましたよ!
      営業マン

現代社会学部現代社会学科の評価
      社会学の学部なのでやりたいことが決まっていない人にはいい大学だと思います。決まっている人でも様々な分野の勉強や人との出会いで刺激を受ける事ができます。嫌なことから逃げるのは簡単なので、どのような大学生活似するかは、自分自身にかかっています。
      3専攻から1つ選んで専門教育を受けるが、選んでいない専攻からでも授業を選択することができる。 授業の選択範囲が広い分、その分自分の視野を広げることができる。
      少人数でゼミに全員所属するので、卒業論文や就職指導を手厚く受けられる。産業界に強い先生のゼミでは、優良企業への道がある程度確保できる。
      メガバンクから中小企業まで幅広い就職実績がある。大学院に進学するのは、留学生が中心で指導体制が確立されてない。公務員の指導コースもある。
      山の中にあり、バス以外の公共交通機関はない。自家用車で通学する人が多く、それでも周囲に商業施設はない。
      図書館については、学生1人当たりの蔵書数が周辺大学と比べて多く、パソコンの台数もそれなりにある。 トイレなど整備が行き届いていないところもあるが、全体としては評価できる。
      サークル活動をしていれば、幅広い人間関係を持つことができる。そうでなくても人数が少ないので、大体の顔と名前は覚えている。
      経済学を専門にコンピュータ、法学、生態学など幅広い分野を学習できる
      大西ゼミ
      経済理論を学習し、理論を用いたレポートを作成する。それを卒業論文の素地として、執筆に入っていく。
      木林会計事務所
      在学中に取得した簿記の知識を生かし、郷土の発展に貢献できると思ったから
      幅広い知識を得ることで、社会に貢献できる人材になりたいと思ったから

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強するのも自由で遊ぶのも自由な大学だと思います。一生懸命勉強して、優良企業に入る人がいる一方、遊んでばかりで単位が危ない人もいます。自分のやりたいことを決めて、集中できるかがポイントです。ほとんどの人は就職しますが、上場企業に就職する人もいます。
      教養科目を含め、3専攻の授業を幅広く履修することができます。特定の学問を深く追及するのではなく、広く浅く学べるのが良いところだと思います。
      ゼミの先生を自分で選ぶことができます。人柄で選ぶか、研究したい内容で選ぶか、考えどころですが、先生の選択が卒業論文の充実度にかかわってくると思います。
      自分から職員や先生に声をかけ、協力を取り付ければ上場企業に就職することも不可能ではありません。公務員の対策講座もあるので、民間企業だけではなく公的機関に就職することもできます。
      公共交通機関がバスしかなく、本数も少ないので自家用車で通学するのが現実的です。雪による交通障害を考えなければならないのは、大変です。
      図書館の学生1人当たり蔵書数は近隣の大学に負けていないと思います。自由に使えるコンピュータもあり、休み時間になるとレポートの作成やインターネットの使用を希望する学生が混雑します。
      サークルなどに所属していない学生は、授業が終わったらすぐに帰宅してしまいます。友人を作りたいなら、サークルなどへ所属することを勧めます。
      ボート部など世界レベルを目指せる部活がある一方、文科系のサークルも充実しています。要件を満たせば、新たにサークルを作ることもできます。
      経済学から法学、コンピュータなど広く浅くさまざまな知識を吸収できます。
      大西ゼミナール
      ミクロ・マクロ経済理論を学習し、卒業論文の執筆につなげていきます。
      就職に強い大学、学部であったため。県内での消去法。
      別の志願校の面接対策や小論文対策と兼ねた

在校生 / 2011年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      クラブ活動に取り組んでいる人や、勉強を一生懸命にやっている人、留学する人などいろんな人がいます。何もしていない人も一定数いるので、自分のやりたいことを見つけて1年次から取り組むことで最高の大学生活になりえるでしょう。
      社会学の学科なので、経済学、コンピュータ、会計、法学など多くの観点から授業を選択することが出来ます。他専攻の授業も履修できるので、広く浅く知識を吸収することが出来ます。
      ゼミを自分で選べるので、教員の人柄や人脈で選ぶことが多いようです。自分に合った先生のもとで研究を行えたことに満足しています。
      中小企業への就職が多い中、大手・上場企業への就職実績があります。大学院に進学した例もあります。担当職員の相談すれば、適切な指導を受けることが出来ます。
      陸の孤島と揶揄される学科ではありますが、自家用車での通学が認められており、ほとんどの学生が車で来ています。最寄駅からは無料のシャトルバスが出るようになり、電車での通学もできるようになりました。
      図書館が充実しており、1人当たりの蔵書数では都会の大学に負けていません。コンピュータの台数も多く、休み時間に自由に利用することが出来ます。
      留学生が多いので、語学に自信のある人は友達になっているようです。同じような学力、クラブに所属する人と友達になっている例が多いですが、その分密度があります。
      社会学の観点から、経済学、コンピュータ、会計、法学など、広く浅く学ぶことができます。
      大西ゼミナール
      経済学の基礎理論を学習し、卒業論文の個人指導に入っていきます。
      滑り止め。就職に有利。立地上の制約からの消去法
      推薦入試

富山国際大学のことが気になったら!

電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部現代社会学部

富山国際大学のことが気になったら!

富山国際大学学部一覧

このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨学院大学