みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  子ども育成学部   >>  口コミ

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 37.5

学部絞込
学科絞込
5041-50件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      子供育成学科は将来子供ができたときのためにとても役に立つことがおおいので将来性がすごくあっていいと思います
      先生もわからないとこがあったら親切に教えてくれて助かっています
    • 研究室・ゼミ
      研究室の中身もよくて個人的にはすごく心地よく授業が受けやすいなとおもいました
      悪い
      僕は学科卒業生の実績をまだ確認していないので正直よくわかりません。
      自分の家からはまあまあ遠いのであまり通学しやすくはないです。
      施設も設備もどちらも個人的にシンプルでわかりやすいのでいいとおもいます
    • 友人・恋愛
      友人はできますが恋人がまだいないので恋人をはやく見つけたいです
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は子供との上手く接すれるように様々な授業を受けています。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      小学校教諭・幼稚園教諭一種免許・保育士の資格、社会福祉士の受験資格を同時に取得できる点が強みだと思います。
      さらに、周囲にはボランティアやアルバイトなどと並行して勉学に取り組む学生が多く、良い刺激を受けながら過ごしています。

ただ、立地的に公共交通機関での通学は大変なので(特に夏や冬)、入学前や1年生の夏休み辺りで免許を取っておくことをおすすめします。
      1年次は必修科目がメインですが、学年が上がるにつれて小学校・幼保・社会福祉の専門科目が充実していきます。
      現場出身の先生が多いため、授業内容も具体的で学びが多いです。
      また、他大学に比べて少人数なので、グループワークや演習、発表といった実践的な機会が多く、授業を経てしっかり自分の身になっているなと実感できることが多いです。
      分野は3つに分かれているものの、同時に専門科目を履修することができるため、教育と福祉を横断的に学べる点がとても良いと思います。
    • 就職・進学
      各分野ともに就職率、資格の合格率が高いです。
      各学年で履修できる「キャリア支援講座」という授業があり、一般企業への就職を希望する人も含めて、進路について考えることのできる環境が整っているなと思います。
      公共交通機関を利用する場合はバスになります。
      最寄り駅からは距離があるため、アクセスはあまり良くないと思います。
      朝の通学時間はバスの本数はあるものの、時間帯によっては1時間に1本しかない時もあります。
      また、短大生や高校生と同じバスを利用することもあるため、タイミングが重なると混雑します。

そのため、基本的には免許を取って車で通学している学生が多いです。空きコマに遊びに行く時も、車がなければ厳しいと思います。
      自習室があったり、ラウンジなどの自由に利用できるスペースがあります。
      電子レンジや電子ケトルも設置されているので、お弁当やカップ麺を持参して昼食をとりやすいです。
      短大側に図書館があるので、本を借りるのは勿論、自習したりもできます。
      ただ、エレベーターが1基しかないため、教室によっては乗るために行列に並ぶことも多いです。
    • 友人・恋愛
      少人数なので授業内で話し合う機会が非常に多く、色々な人と接することができます。
      また、1・2年は授業で先輩後輩と関わるので、学年問わず学内の関係は広がりやすいと思います。
      サークルは運動系が充実していて、サークルを通して交友関係を広げている人も多い印象です。
      ただ、文化系のサークルは数が少し限られるかなと思います。
      イベントに関しては、一年を通して様々なイベントが開催され、サークルの発表やビンゴ大会など盛り上がっているなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は体育や英語などの必修科目が多いです。また、ボランティアに参加する授業もあり、地域のイベントに積極的に関われる機会が用意されています。
      2年生からは専門科目が増え、分野によっては実習も多いです。特に、幼保の資格を取る場合は2年生までは忙しいですが、3年生からは少し余裕が出てくるのではないかと思います。
      社会福祉士を目指す場合は、国家試験対策が充実していて、模試を受ける機会も設けられているため、早い段階で受験準備を進めることができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      地元に残りたかったという思いがあったこと、取得したい資格があったため。
      また、演習が多いため、深い学びを得られると思ったからです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、1年生から専門的な授業が受けられると思っていましたが、実際には1年生の時は必修科目が多いことに少しギャップがありました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      とにかくキャリア支援が手厚く、就職の心配はほぼ無いと思います。特に富山県で小学校教師を目指している方!!採用試験の対策が本当に手厚いのでオススメです!
      教員採用試験の対策(特に面接・集団討論)がここまで手厚い大学は中々ないと思います。富山県で小学校教師になりたい人には本当におすすめです!!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は1年生から始まり、1・2年生はBBQに行ったり大学祭で屋台を出店したりなど楽しい活動が多いです。3・4年生のゼミでは卒業研究が中心となるが、どのゼミも和気あいあいとしておりとても楽しそうです。私のゼミでは、ゼミ生の誰かが誕生日だとみんなでケーキ食べてお祝いしたり、長期休みに旅行に行ったりもしますよ^^
    • 就職・進学
      私の知る限りでは卒業された先輩方は全員就職しています。キャリア支援の授業があり、小学校・保育・社会福祉・一般 のように希望の分野に分かれて採用試験の対策など手厚く支援していただけます。
      呉羽キャンパス(子ども育成学部)は富山県の割と中心部にあるため大変通いやすく、近くに飲食店も沢山あるのでとても立地がいいと思います。無料の学生駐車場は2~4年生のみ使用できるので、1年生の間は近くの有料駐車場を使っていました。
      とにかく校舎が綺麗で感動しています。特にトイレ!!ホテルみたいに綺麗です。手を乾かす機械まであります。食堂にはコンビニも併設されており、休み時間や空きコマの時間はいつも賑やかです。
    • 友人・恋愛
      子ども育成学部は女が多く、現代社会学部は男が多いイメージです。子ども育成学部は、基本的に男女関係なく仲がいいと思います。学部内恋愛もないことはないですが、学部内の性別が偏っているので結構少ないですね。(笑) 私の周りは学外で知り合った人とお付き合いしている人が多いです。
      学部内で行われる小さなイベント(七夕祭・クリスマス会)と富山短期大学と合同で行われる合同大学祭があります。特に大学祭は毎年とても盛り上がり、大学関係者以外のお客さんも多数来られます。毎年多くの屋台・キッチンカーがあり、有名人のトークショーもあってとても楽しいですよ^^
      どのサークルも賑やかで楽しそうですが、最近は吹奏楽がとても力が入っているように感じます。(大会には出ていませんが、、) 2026年の定期演奏会の演奏は圧巻でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では必修が多く、みんなで同じ授業を受けるスタイル。2年生の前期も割とそんな感じですが、後期からは本格的に分野別に分かれての授業になります。3年生は1年を通して希望する分野の授業を履修し、4年生はかなり授業が少ないです。
      授業や実習で忙しい時期は取る資格によって大きく異なります。保育分野は2年生、小学校分野は3年生、社会福祉分野は2.3.4年生に忙しくなります。社会福祉分野は実習がとても多くて大変そうです、、笑
      小学校教師
    • 志望動機
      富山県で小学校教諭の資格を取れる大学を探しており、ヒットしたのが富山大学と富山国際大学でした。両方とも受験しましたが、富山大学は残念ながら不合格となったため富山国際大学に進学しました。
    • 入学前後のギャップ
      大学といえば飲み会ばかりなイメージでしたが(笑)、この大学の学生はほとんどが富山県在住実家暮らし&車通学のため、授業やサークルが終わったら即帰宅・飲み会がかなり少ない(そもそも車通学だから学校帰りお酒飲めない)といった超健全なキャンパスライフを送る学生が多いです(笑) もちろん遊びに行ったり飲みに行ったりもありますが、、他大学に比べてかなり少ないのではないかなと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      総合的には非常に満足しています。富山国際大学子ども育成学部は、教育・保育・福祉を総合的に学べる全国的にも珍しい学部であり、将来子どもに関わる仕事を目指す人には非常に適した環境だと思います。

少人数教育による手厚い指導、豊富な実習機会、高い就職実績、地域との連携など、多くの強みがあります。特に資格取得や採用試験対策のサポートは手厚く、将来の進路に直結する学びができる点が魅力です。一方で、大規模大学のような華やかさや学生数の多さはありませんが、その分教員との距離が近く、一人ひとりを大切にしてくれる大学だと感じています。教育・保育・福祉分野への進路を考えている人には、自信を持っておすすめできる大学です。
      子ども育成学部の授業内容は非常に充実していると感じています。この学部の大きな特徴は、小学校教育、保育・幼児教育、社会福祉の3つの分野を横断的に学べることです。教育だけでなく福祉の視点も学べるため、子どもを取り巻く環境を多角的に理解できるようになります。また、少人数教育が中心で、教員との距離が近く、質問や相談がしやすい環境が整っています。授業では理論だけでなく、模擬授業やグループワーク、地域活動など実践的な学びが多く取り入れられています。ICT教育にも力を入れており、Chromebookを活用した授業も行われています。教育現場で求められる知識や技術を在学中から身につけられるため、将来の仕事に直結する学びができていると感じています。
    • 就職・進学
      就職実績は非常に良いと思います。子ども育成学部の就職率は2024年度実績で100%となっており、多くの学生が希望する進路に進んでいます。特に小学校教員や保育士、幼稚園教諭、社会福祉士など専門職への就職実績が高く、公立小学校教員採用試験の現役合格率も高水準です。

また、資格取得支援や採用試験対策も充実しています。教員採用試験対策講座や面接指導、実習前後のサポートなどが手厚く、先生方が個別に相談に乗ってくださいます。キャリア支援センターも活用しやすく、履歴書添削や模擬面接なども受けられます。教育・保育・福祉系の専門職を目指す学生にとっては、とても安心できる環境だと感じています。
      子ども育成学部がある呉羽キャンパスは、落ち着いた環境の中にあり、学習に集中しやすい立地です。富山市中心部からも比較的アクセスしやすく、通学には大学のスクールバスや公共交通機関を利用している学生も多いです。

周辺は住宅地や自然が多く、静かな環境で勉強できる点が魅力です。派手な繁華街が近くにあるわけではありませんが、その分、教育や保育を学ぶ学生にとっては落ち着いて学生生活を送れる環境だと思います。また、教育実習やボランティア活動の際には地域とのつながりも強く、地域密着型の学びを実践できることも大きな魅力です。地域社会との交流機会が多いため、将来現場で働く際に必要なコミュニケーション力も養われます。
      施設や設備については、教育・保育・福祉分野を学ぶための環境が整っていると感じています。授業で使用するICT機器やChromebookが導入されており、現代の教育現場を意識した学習が可能です。また、図書館には教育学や保育学、福祉学に関する専門書が豊富に揃っています。

さらに、模擬授業や実習指導を行うための教室や演習室も整備されており、実践的なスキルを磨くことができます。教育実習や保育実習に向けた事前指導も充実しているため、現場に出る前に十分な準備を行えます。最新設備だけを重視する大学ではありませんが、教育者や保育者を育成するために必要な環境は十分整っていると感じています。
      サークル活動や大学行事も比較的充実しています。スポーツ系や文化系のサークルがあり、学部を超えた交流の機会があります。子ども育成学部の学生は実習や資格取得の勉強で忙しい時期もありますが、その中でも自分の興味に合わせて活動できます。

また、大学祭や地域連携イベント、ボランティア活動なども盛んに行われています。特に子ども向けイベントや地域の教育・福祉活動への参加機会が多く、学んだ知識を実際の現場で活かせる点が特徴です。授業だけでは得られない経験を積むことができるため、人間的な成長にもつながっていると感じます。友人関係も築きやすく、学生生活を充実させる環境は十分に整っています。
    • 学科で学ぶ内容
      子ども育成学部のカリキュラムは、「小学校教育」「保育・幼児教育」「社会福祉」の3分野を軸として構成されています。最大の特徴は、複数の免許・資格取得を目指せることです。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、社会福祉士などを組み合わせて取得する学生も多くいます。

1年次は教育学や保育学、福祉学の基礎を学びながら、地域社会参加活動などを通じて現場理解を深めます。2年次には保育所実習や福祉施設実習などが始まり、専門知識を実践に結びつけていきます。3年次には教育実習や幼稚園実習、ソーシャルワーク実習など本格的な現場実習が行われます。4年次にはより高度な実習や卒業研究に取り組み、自分の専門性を高めながら進路決定に向けた準備を進めます。実習が非常に多く、現場経験を重視したカリキュラムになっている点が大きな特徴です。
      3 : 7
    • 志望動機
      私が富山国際大学子ども育成学部を志望した理由は、教育と福祉の両方を学べる点に大きな魅力を感じたからです。もともと小学校教員を目指していましたが、子どもを支えるためには学校だけでなく、家庭や地域、福祉の視点も重要だと考えるようになりました。

他大学にも教育学部はありましたが、ここまで教育・保育・福祉を総合的に学べる大学は多くありません。また、複数の資格取得が可能であることや、実習が豊富で現場経験を積めることも決め手になりました。オープンキャンパスで先生方や在学生の雰囲気が良く、少人数教育による手厚い指導を受けられると感じたことも大きな理由です。将来の進路に直結する実践的な学びができる環境が整っていると感じ、この大学を選びました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は「教員や保育士になるための勉強が中心で、座学が多い大学生活になるだろう」と想像していました。しかし実際に入学してみると、地域活動やボランティア、実習など現場で学ぶ機会が想像以上に多く、良い意味でギャップがありました。

特に印象に残っているのは地域社会参加活動です。実際に子どもたちと関わる中で、授業で学んだ発達段階や支援方法がどのように活かされるのかを体験できました。また、先生方との距離も想像以上に近く、授業後に気軽に相談できる環境がありました。大規模大学のような学生数の多さはありませんが、その分、一人ひとりへのサポートが手厚いと感じています。入学前は資格取得が大変そうだと不安でしたが、仲間と協力しながら学べる環境があり、安心して学業に取り組むことができています。

2026年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      いろいろな資格を取ることができ少人数教育でじっくり学べるところが個人的には合っているのでよいと思います。
      先生が1つ1つ丁寧に教えてくださいます。同じ学部の人とも協力しながら楽しく学べるところもよいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      複数のゼミがありゼミによって積極的に取り組んでおり先生方と楽しくやっているところが充実していると思います。
    • 就職・進学
      進学実績や就職実績はイマイチだがそれに向けたサポートはとても充実していると感じます。外部の片を招いて練習したりしています。
      バスがありますが本数が個人的に少ないと感じています。しかし、大学のすぐ近くにバス停があるのでそこはよいと思います。
      楽しく学べる環境で隣の短期大学の施設を利用することもあるので施設や設備に関しては充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      少人数教育なので同じ学年の人とはとても仲良くなりやすいです。また先輩方とも交流する機会もあるのでいいと思います。
      隣の短期大学と学園祭を合同で行うためとても活気のあるおもになります。毎年有名な著名人が来るのでそこも楽しみです。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生や3年生になると県内のさまざまな施設に実習にいき就職した際に必要なスキルなどが学べるところが特徴。
    • 志望動機
      県内の大学で子どもに関することをじっくりと学べる環境に興味をもったためと施設が充実している点がよいと感じたため。
    • 入学前後のギャップ
      オープンキャンパスで先輩方が教えてくださったようなことばかりでギャップは感じません。とても充実して学べます。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      大学では、保育士資格と小学校教員免許、幼稚園教諭、社会福祉士などの資格が取得できるため将来そういった職に就きたい人にはぴったりの学科。
      先生方が熱心に向き合って下さり、丁寧な指導をして下さるから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は卒論以外の面でも相談に乗ってくださったり、ゼミの雰囲気もよく充実している。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために、資格を活用した就活のサポートが手厚いと感じている。
      悪い
      電車で通学しているのですが、呉羽駅から大学まではコミュニティバスに乗らないといけません。そのバスは高校生も乗るため大変混雑していて乗れない場合もあるため、早めに家を出る必要があるのが不便。
      悪い
      学校の周りにはあまりなにもなく、少し離れた所に飲食店が何件かある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友達がすぐできる。必修の授業も多いため、授業でも友達を作ることもできる。
      大学祭や季節ごとのイベントがある。サークルでの発表などが主である。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな資格取得のために、実習へ行ったり、実践演習など授業が充実している。
      小学校教員
    • 志望動機
      保育士を目指していたため、資格取得のためこの学科を志望しました。

2023年12月投稿
      とても良いと思います
      食堂も使えますしとても綺麗ですし
      教育関係の仕事に就きたい人にはピッタリだと思います
      とても先生が優しく充実していると考えています
      将来に役立ちますよ
    • 研究室・ゼミ
      はい。とても充実していると思いますっ
      先生が手厚くサポートしてくださります
    • 就職・進学
      進学実績は分かりませんが
      就職実績はとてもいいと思います 教師免許もとれますしね
      立地はあまりよくあひませんね
      田舎にあるということも兼ねてです
      施設設備はどこにも負けないくらい充実しています
      食堂はいつも賑わいます
      とても充実していますよ
      サークル内で仲良くなる人が多いですね
      あまり充実していない感じがするかな???分かりませんが入ってみる価値はあります
    • 学科で学ぶ内容
      主に教育関係のものを学びます
      教師免許も取れるしとてもいいと思います
      4 : 6
    • 志望動機
      人になにか物事を教える仕事につきたかったからここを志望しました

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      社会福祉士や小学校教師、保育士・幼稚園教諭になることが出来ます。こんなにも多くの資格を取れる学校はないと思います。
      1年生は、進路を迷っている人でも大丈夫です。社会福祉課程・幼保課程・小学校課程の全ての講義を受講することが出来ます。
    • 就職・進学
      ゼミの先生との面接があり、成績について反省点や改善点、良かった点など考え、次に活かせるようなサポートがある所が良いと思います。
      駅へ出て、バスに乗る必要があります。
      駐車場を借りることが出来るため、車での通学の方が便利だと思います。
      食堂やラウンジなど多くの休憩スペースがあり、良いと思います。また、コンビニや販売機が充実している点も良いと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや学友会、学外の国立立山青少年自然の家のボランティアに登録すると先輩方と交流をすることが出来ます。友達も増えると思います。
      学祭は2日間に分かれており、ゲスト出演があるのがみどころです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年前期は、必修科目が多いです。日本国憲法という授業が印象に残っています。
    • 志望動機
      この学校を卒業すると、幼稚園教諭と保育士の免許を取ることが出来るから。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      小学校教諭を目指している人にはとてもいい学科だと思います。小学校教諭に限らず、将来子どもと関わる仕事をしたいと思っている人にはとてもいい学科です。
      一部の教授を除いて優しく丁寧に教えてくださる先生が多いです。授業で分からなかったところも、教授の研究室に行けば確実に教えてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      1、2年ではランダムにゼミが振り分けられ、ゼミとはどういうことをする場かを学べます。
    • 就職・進学
      必修単位さえ取れば、確実に小学校教諭一種免許状が貰えます。あとは教員採用試験を受けるだけです。
      近くに住んでる人はいいですが、バスの本数が少ないです。車の免許があれば、国道8号線が近いのでかなり便利です。
      建物自体が新しいので、老朽化の心配はないです。幼稚園の免許を取りたい場合も付属幼稚園があるので、そこで実習もできます。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると同じ学年だけでなく、先輩とも仲良くなれます。例え入らなくても仲良くなれるはずです。
      サークルはまあまあな数あり、学祭などのイベントも楽しいです。学祭での抽選会の景品が豪華です。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校や幼稚園での子ども達との学び方だけでなく、地域に関することも学びます。
    • 志望動機
      私がこの学科を目指したのは小学校教諭になりたかったからです。入学してからは、幼稚園教諭も目指すようになりました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      所属学科では、毎日とても充実した日々を送っています。友達や先生方にもめぐまれており、とても満足です。
      学科で行われる講義はとても充実しています。様々な現場で活躍してきた、またされている先生が多く、実際を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      学科卒業生の就職実績は、十分にあります。サポートも親身になってくださいます。
      悪い
      通学としては、富山駅からは、バスで30分かかる点が難点です。
      学科の施設は新しくて、とても綺麗です。新しい設備が多いです。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係としては、ゼミを通して仲を深めることができると思います。
      学内のサークルやイベントはあまり充実しているとは思えないです。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、社会福祉士など自分の興味のある分野について
      5 : 5
    • 志望動機
      私は人とかかわることが好きで、特に子どもとかかわることが好きだからです。

5041-50件を表示
学部絞込
学科絞込

富山国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部現代社会学部

富山国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

富山国際大学学部一覧

このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学