みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

新潟青陵大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      施設が綺麗で、専門的知識を身につけることができる。実習や演習などを実践することで学べることが多くある。
      ゼミがいくつかあり、好きな分野の先生を選び研究を進めることができる。また、一つのゼミの人数がちょうど良い人数であり、後輩や先輩との交流もでき、人間関係も深めることができる。
      海がすぐ近くにあるため、空きコマなどに息抜きで海に行くことができる。徒歩20分に駅があり、大学前にとまるバス停があるが、中心部からは少し遠い。
      学食は少し狭いが、たくさんのメニューの中から選べる。
      だが、Wi-Fiがとんでいないため、不便なところもある。
      多くのサークルがあり、他の学科の方とも繋がることができる。イベントは、学園祭が1番盛り上がり、アーティストの方や芸人の方が来て、楽しむことができる。またゼミやサークルなどで店を出したり、ミュージカルの発表などもあり、楽しい。イベントは他に球技大会もあり、バスケットボールとバレーボールを選択することができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      演習で様々なことが身につくため、勉強する環境が整っていて授業に集中しやすい、優しい先生方の授業のため看護を学びたい方にはとても良いと思う
      スライドを使ったり演習をして講義をするため学ぶときは学べて実際に自分でやってみて学ぶなどわかりやすく学べる
      先生の話がわかりやすく理解しやすい講義だと思う
      ゼミの人数が丁度よくいろんな人と仲良くなれるし、後輩とも関わりを持てるため楽しいゼミだと思う
      どんな分野を詳しく学びたいかによりゼミを選ぶため充実したゼミを過ごすことができる
      バス停が近くにあるので通学しやすいが時間によっては混み合うため大変な時もある
      電車も通っているが少し歩く、しかし歩くことで良い運動になるので丁度いいかもしれない
      サークルに所属すると短大も大学も関わりを持つことができるため人脈が広がる、学校生活がさらに楽しくなると思う
      恋愛関係はそんなに充実してないと思う
      先生と交流する会や学園祭があり、定期的に楽しめると思う

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      保育のことについてたくさん学べて子サポはみんな仲が良いのですぐ友達もできるいい大学です。表現なども学べます。
      先生と生徒の距離が近いので卒業生の就職率はとてもいいです。子ども発達サポートコースは卒業と同時に保育士資格をもらうことができるので保育士になるにはもってこいの大学になっています。
      近くに海があり空きコマなどにみんなで遊びに行けます。白山駅から徒歩15分なので通学にもとてもいい場所に立っています。
      最近新しく校舎がたちました。とても広くとても綺麗な図書館や、充実したピアノレッスン室があります。ピアノレッスン室は全部個室になっていて、全個室にグランドピアノが置いてあります。子ども発達サポートコースの人たちはみんなここでピアノの練習をしています。
      サークルはたくさんあり、先輩もとても優しくフレンドリーなサークルが多いです。特に運動系のサークルは学年関係なく仲良くスポーツをすることができるのでオススメです。

2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      先生たちの指導がとても丁寧です。専門的な授業もとても手厚く、実習で生かすことができたと思います。充実した学生生活を過ごせてとてもいい大学だと思います。
      各専門分野の先生が工夫した授業を行ってくれるため、とても学びが多い授業です。看護技術の授業も丁寧に指導してくださるので安心して授業に参加できました。
      3年後期からゼミが始まります。
      キャリアサポートセンターがあり、就活の相談をすることができます。就活前には対策講座や、個別指導なども参加しました。
      最寄りは白山駅です。駅から徒歩10分から15分です。近くに水族館や海があります。おいしいジェラート屋さんもあって学生にとても人気です。古町や万代へのアクセスもしやすいので放課後に買い物や遊びに行くことも多いです。
      新校舎もできて、キャンパスライフを楽しめます。実技室も設備が整っているし、使うごとに清掃を学生できちんと行う習慣づけがあって、とても清潔な環境です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生が親身に指導してくれる。
      課題が多いです。
      必修科目が多いので全休という概念がまずありません。
      友達と協力し合って勉強できる。
      新校舎がとても綺麗。
      新大の医学科の教授が教えてくれる。1年の春休みに解剖実習が新大で行われる。
      あまり充実はしていないと思います。まずゼミというのが3年の今に至るまでありません。(看護学科だからかもしれませんが…)
      看護自体が売り手市場なのもあり、就職率は100%だったかと思います。市内の大病院や県外の大病院へ就職する人が多いです。就職先の試験のレポートなどもあり、充実しています。国試対策もあるので安心です。合格率も100%か、100%に近い数字です。
      最寄り駅から少し歩きます。日本1海に近い大学なので、夏は空きコマの時間などに海へ歩いて行けます。近くにアイスクリーム屋さんがあるので暑い日はそこでアイスを食べる学生が多いです。
      今年から新校舎ができて、とても綺麗です。トイレもとても綺麗だと思います。
      大学自体、男女比でみると女子の割合が圧倒的に多いので(看護学科は特に)、学科内カップルはいないです。他大の人と付き合ってる人が多いです。
      私はサークルに入ってないです。数も少ないので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      就職先の幅は狭いが内定率はほぼ毎年100%で安定っていえば安定。就職してからの離職率が高いのはこの学科の悪いところでもあるが、働いてみないとわからないことの方が多いから仕方が無いと思う
      一生懸命にしている人に対しては、そこそこちゃんと向き合ってくれてやってくれるけどやっぱり大学生だからね、サボればそれなりの対応しかされません自分のところにしわ寄せがきてなんてのは百も承知でしょう!
      就職活動する中で青陵に悪いイメージを持つ企業は少なく感じた。特に保育や介護は人手不足ということもあり、大学から降りてくる人手を大事にしてくれているようにも思えた。
      海が近くていい、バスの便もまあまあいい
      入った年度によって大きく変わると思うのでなんとも言えないが、治安が悪いわけでもないし頭がいいのが揃ってるわけでもないから普通に大学生活送れると思う
      学芸会はどの大学にもあるような事しかしてないし
      盛り上がりにかけることも特にはない
      介護施設

福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      新潟で福祉について専門的に学びたい人ならばオススメの学科です。授業は専門に特化した先生方から学ぶことができ、また、現代の福祉についてから、これまでの福祉について幅広く学ぶことができます。先生方は福祉の分野にて著名な方が多く、福祉について幅広く学ぶことができることが期待できます。また、校舎は実習室や今年度新設された校舎には福祉を学べる様々な施設が完備されています。是非見学にいかれてはどうでしょうか。また、青陵大学は日本一海に近いことで有名で、夏になったら、授業終わりや空きコマに海に行くことも可能です。近くには有名な「マリンピア日本海」や美味しいジェラート店などもあります。
      そして、この大学は私立だからと資金を気にする方も多いと思われますが、この青陵大学は私立にしてはそれほど学費がかからなく、経済的に気にする人でもオススメ。また、奨学金制度もあるため、心配入りません。是非福祉に興味がある方は進学を考えてみてもいいかもしれません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      指導が丁寧です。とてもわかりやすく講義や演習を教員が行なってくれます。不安なこともありますが、素敵な仲間に恵まれ充実した毎日を送っています!実習病院の指導者さんもとても丁寧でわかりやすい臨床での指導をしてくださるので、安心して実習に臨めます。ずっと夢だった看護師になるために、この学校を選んで良かったと思います。
      指導がとても丁寧。わからないところはわかるまで教えてくれます。時間外でも対応してくださることもあります。
      ゼミでの仲間も出来るので、交友関係が広がります。
      先輩は皆さん全員看護師として立派に就職しています。サポート体制も整っているので、就職に関しての不安は少ないです。
      海が近く、夏はみんなで海に行けます!水族館が近いですし、美味しいジェラート屋さんもあるのでおすすめです!
      看護学全般、解剖生理学、薬理学、疾病学、リハビリテーション学など医療に関わる全てを学びます。
      実習病院での就職を考えています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      私は保育士を目指して入学しました。保育士を目指すにあたって必要な知識や技術等、丁寧にご指導していただくことができました。現在保育士として働いていますが、学生時代の経験はとても貴重であったと実感しています。青陵大学でよかった、と心からおもいます。
      ゼミの先生ともとても仲良くなることができ、自分が興味のある内容を楽しみながら研究することができ、充実していたゼミだったとおもいます。ゼミの仲間とも親密になれ、プライベートでも仲の良い関係になれました。
      就職先を選ぶ際も、サポートの方が親身になって相談に乗ってくれ、さらに、先輩方の就職実績もあったのでとても参考にできました。
      立地はよいとは言えません。車通勤もできない、駅からも少し遠い、ということで遠方から来る学生は大変だと思います。私は近くにアパートを借りて一人暮らしをしていたので特に不便は感じませんでした。
      一生付き合いたいと思える友人に出会うことができました。ですが、ほとんど女子校のような感じなので、恋愛関係が充実しているとは言えないと思います。
      私立の保育園で保育士として働いています。今は0歳児クラスの担任をしておりますり

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      社会福祉や子ども、心理学や介護について専門的学び、国家資格取得を目指して全員が熱心に授業に取り組んでいます。
      全学科学年にPCを貸与していて、e-learnの授業、レポートも学内サイトでの提出や、1人年間600枚制限がありますが印刷もできます。
      なので、施設や学ぶ環境は充実していると思います。
      現場で何年も働いていた経験がある教授から、現場の声を聞けたり、心理学の授業を行う教授の中には、併設している大学院の教授をしておられる方もいらっしゃって、レベルの高い講義も受けられます。
      ゼミは1年生からあります。専門的な分野のことを詳しく学んでいきます。また、論文を読むということの初歩的な段階もここで行います。
      学科の研究室はありません。
      サポートセンターがあります。
      子ども系や福祉系の就職が多いと思います。
      もちろん一般企業の方もいます。
      OBの方がたくさんおられるので、求人は多いです。
      駅から遠いです。歩いて15分ほどかかります。
      また、大学周辺にはお店が全くありません。
      なので、ご飯は学食か大学生協です。
      充実していると思います。
      新しい校舎も完成しました。
      みんな仲がいいです。
      ただ、女子しかいない大学です。
      サークルは充実しています。
      女子が多いので、スポーツ系のサークルは少なめかもしれません。

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学