みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

新潟青陵大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      専門な知識を、講義だけでなく演習や実習などからも学ぶことができます。少し厳しいかもしれないけど、みんなと向上心を上げていける学校です。お互いを高めあいながら、切磋琢磨していけることができます。
      先生方が優しく、わかりやすく親身になってご指導してくださいます。
      いくつかのゼミがあり、自分の研究したいテーマに沿ったゼミに入ることができます。そして、研究を進めていくことが出来ます。また、人数も少なめなので友達との仲も深めることができます。後輩や先輩とも関わり、人間関係がひろがります。
      徒歩20分圏内に駅があり、また大学前に止まるバスもあるので、ある程度通学は便利だと思います。近くに海もあり、自然が豊かな土地にあります。
      校舎が新しくなり、とても綺麗な学校で講義を受けることかできます。学食や生協があり、いいところもあります!
      たくさんのサークルがあり、趣味を充実させることができます。学園祭や球技大会があり、楽しいイベントもあります!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護の基礎知識を学べることはもちろんのこと、実習も充実していて、看護師の夢を叶えることができる素晴らしい学科です。
      質問をすると丁寧に答えてくれることや、先生とも仲良く和気藹々と授業ができ、とてもいいです。
      ゼミ合宿に行ったりと、とても楽しい行事もあります。
      学園祭ではゼミごとに店を出し、友達も増えます。
      国家試験対策、実習なども充実しており、夢を叶えるサポートがとても充実しています。
      白山駅からは少し遠いですが、友達と話しながら通学すればすぐに着きます。新潟駅からバスで通学している学生もいますが、ほとんどが歩きです。海の近くにある学校なので景色がよく、夏は帰りに海に寄って遊んだりできます。近くのジェラート屋さんはとても美味しく、学生の行列ができます。
      今年工事が完了した新一号館は、明るい雰囲気で過ごしやすいです。
      友達はとてもたくさんできます。
      サークルは少ないですが、みんな楽しそうに活動しています。
      看護師になるための勉強をします。
      病院

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生が親身に指導してくれる。
      課題が多いです。
      必修科目が多いので全休という概念がまずありません。
      友達と協力し合って勉強できる。
      新校舎がとても綺麗。
      新大の医学科の教授が教えてくれる。1年の春休みに解剖実習が新大で行われる。
      あまり充実はしていないと思います。まずゼミというのが3年の今に至るまでありません。(看護学科だからかもしれませんが…)
      看護自体が売り手市場なのもあり、就職率は100%だったかと思います。市内の大病院や県外の大病院へ就職する人が多いです。就職先の試験のレポートなどもあり、充実しています。国試対策もあるので安心です。合格率も100%か、100%に近い数字です。
      最寄り駅から少し歩きます。日本1海に近い大学なので、夏は空きコマの時間などに海へ歩いて行けます。近くにアイスクリーム屋さんがあるので暑い日はそこでアイスを食べる学生が多いです。
      今年から新校舎ができて、とても綺麗です。トイレもとても綺麗だと思います。
      大学自体、男女比でみると女子の割合が圧倒的に多いので(看護学科は特に)、学科内カップルはいないです。他大の人と付き合ってる人が多いです。
      私はサークルに入ってないです。数も少ないので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      就職先の幅は狭いが内定率はほぼ毎年100%で安定っていえば安定。就職してからの離職率が高いのはこの学科の悪いところでもあるが、働いてみないとわからないことの方が多いから仕方が無いと思う
      一生懸命にしている人に対しては、そこそこちゃんと向き合ってくれてやってくれるけどやっぱり大学生だからね、サボればそれなりの対応しかされません自分のところにしわ寄せがきてなんてのは百も承知でしょう!
      就職活動する中で青陵に悪いイメージを持つ企業は少なく感じた。特に保育や介護は人手不足ということもあり、大学から降りてくる人手を大事にしてくれているようにも思えた。
      海が近くていい、バスの便もまあまあいい
      入った年度によって大きく変わると思うのでなんとも言えないが、治安が悪いわけでもないし頭がいいのが揃ってるわけでもないから普通に大学生活送れると思う
      学芸会はどの大学にもあるような事しかしてないし
      盛り上がりにかけることも特にはない
      介護施設

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      自分の将来なりたい専門職の勉強がしっかりできる。学校の設備や実習先も充実していて、就職してからも大学での学びが活かせると思う。看護はどこもそうだと思いますが課題やテストがたくさんあり、約半年間の実習もあるため他の学部に比べると大変だと思う。
      入学時から名簿順でアドバイザーグループというグループが作られ、1つのグループに1人の先生が担当する形になる。学生生活や進路、勉強のことなど困ったことがあるときは担当の先生に相談する生徒が多く、サポートはしっかりしていると思う。
      大学の近くに水族館や海、ジェラート屋さんなどがあり、夏の空きコマなどは多くの学生が利用している。車通学は禁止になっていて、最寄り駅からも遠く、バスも本数が少ないため通学はしやすいとは言えない。
      同じ夢に向かって苦楽を共にする仲間ができるため、仲のいい友人がたくさんできると思う。
      サークルは比較的少なく、活動もそんなに活発ではないところが多い。
      1年次は教養科目が多く、学年が進むごとにより専門的な内容になっていく。自分が選択した職種についてもしっかり勉強できる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも自由度と選択肢の広い学校だと思います。学ぶ意欲があるなら併設の短期大学講義も受けられますし、資格も取れます。私は医療クラーク(医療事務)の資格を取りました。ただ何となくで過ごせばあっという間に過ぎてしまう学科なので意思が弱い人には向かないと思います。
      講義も講師もかなり充実しています。多くの著名な先生方がいらっしゃいますし、特別講義も開催されていますので学習する場面は多岐に渡ります。看護学科もあるので医療系の講義も多く、社会福祉心理学科の学生でも医療の知識を得ることが出来ます。
      最寄り駅からは距離があるので新潟駅からのバスがオススメです。立地としては海が近いので夏は海水浴が出来ます。
      社会福祉心理学科では、福祉と心理学を学ぶことが出来ます。社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取るためには学習量が多く、実習も長いので勿論大変ですがそれだけに学ぶことも多く充実した日々を送れると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけではなく、保健師や助産師の資格を取るための勉強もすることができます。そして看護科の教授たちは勉強だけでなく、学校生活に対しても親身になって対応してくれます。
      外部からの講師や専門的な教授がおり、授業ではその内容だけではなく付属でいろんな知識を身につけることができると思います。自分の学科専攻だけではなく、福祉学科のほうの講義を受けることもできると思います。
      1年生の頃からアドバイザーグループと呼ばれる10人程度の生徒と1人の教授によるグループがあり、勉強だけでなく日常生活に対して支えてくれます。3年後期から卒業研究のためにゼミが始まります。ほぼ自分の第一希望のゼミに入ることができ、自由に研究テーマを選択することができると思います。
      看護科の就職率はほぼ100%であり、就職活動は失敗することはないとおもいます。学内にはキャリアサポートセンターというのがあり、就職活動をサポートしてくれます。
      新潟駅から1本で行けるバスもあるし、白山駅も近いため、比較的通学はしやすいと思います。近くに海もあり、夏は授業のない間の時間に遊びに行くことがあります。水族館やバイキング、ジェラート屋さんもあり、充実していると思います。

投稿者ID:320493
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学短大共同の学校の割には狭いような気がする。キャリアサポートがあまり充実していない気がしました。
      大学短大共同の授業があり幅広い分野の授業がうけられる。
      ゼミの先生によりけりだと思います。緩いゼミもありました。
      就職に関しては、あまり干渉されないので本人次第です。
      最寄駅からとても遠い。バスも少ない。車登校は禁止です
      図書館は使いやすくてたくさん使っていました。食堂なども
      友人関係は、その人次第だと思いますが、サークルなどはあまり
      先ほども書いたように、様々な分野の授業が受けられる
      一般企業

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

福祉心理子ども学部の評価
      社会福祉士を目指すひとにおすすめの学科です。学科の人数が丁度良く、講師との距離が近くに感じらせます。「深くまなびたい」「分からなかった、もっと説明してほしい」を気兼ねなく伝えられ、その思いに親身に寄り添ってくれます。
      国家試験受験資格を得られるようなカリキュラムはもちろん、一般教養科目も充実しているので、各々の関心に合わせた科目選択がかのうです。
      研究室に所属するのは、一つの研究室で10人までという人数制限はあるが、一人ひとりの関心に合わせた分野の指導を受けられる。
      書類の添削はいつでも受け付けてくれ、丁寧に指導してもらえます。就職試験対策の書籍が充実していてよいです。キャリアせんたーは気軽に立ち寄れる雰囲気です。
      最寄駅から徒歩で15-20分かかります。真夏は直射日光を浴びながら歩くことになるので対策が必要です。
      新しい建物と古い建物が混在しています。改修工事が進められている最中です。最近は図書館が新しくなり、お手洗いがきれいになりました。
      入学時に1年生全員で合宿が行われるので、仲の良い人がすぐにできます。学校には学生生活相談室もあるので、何かあったときには助けになります。
      1年生で福祉に関して基礎的な学習をしいます。2年生になると専門的なことを中心に学ぶことになります。3年生では、演習や実験を少人数でおこなうことが多くなります。
      斎藤恵美ゼミ
      基本的に学生同士で意見を出しつつ、研究を進めていきます。
      第一希望の大学に落ちたため、実力の及ぶであろうこの学科を選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生が研究室にあまりいない気がする。また、学校全体を通して男子が10%程度しかいません。部活、サークルはありますが他大学と比べものすごく少ないです。
      授業を聞いてない人が多い。寝てるならまだしも、話している声や笑い声が聞こえる。うるさい。講義室が狭い。
      文句ないです。10人に1人程度先生がついてくださるので相談しやすい。たくさん休んだりすると先生からメールが届き焦る。それだけ、熱心に面倒を見てくださる
      養護教諭、助産の就職口が狭い。また、助産も学年からヤりたい人が選択しその中でついてこれると思われた人がいけるが、やりたい子が多いので大変。
      バスはたくさんあるが、最寄りの駅から歩いて20分程度かかる。少々遠い。夏場は暑い。また、駐車場がなく、駐輪場がとても狭い
      綺麗であるが、ロッカーが狭い。まず、学校の敷地が狭い。キャンパスライフはここでは無理だと思う、
      友達がよくできるが、男子が少ない。ぜんたいの10%しか居ないので恋人はあきらめたほうがいいと思う
      1年次は概要だか2年次からは専門科目が増えてきて辛いがどこの看護科もこんなもんだと思う
      看護師てして人お支える仕事がしたいと思い志望しました
      推薦入試
      河合塾マナビス
      面接の受け答え。的外れなこと言わない、小論文の書き方

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学