みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  福祉心理子ども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

社会福祉・心理を幅広く学べる学科

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      全体的にアットホームな環境で、充実した大学生活を送ることができると思います。先生方もとてもやさしく、ゼミや卒業研究ではそれぞれに合った指導をしてくれます。就職活動の実績も高く、福祉や心理などの分野にとらわれず、様々な企業に就職しています。 比較的最近できた大学のため、設備も充実しておりとてもきれいです。
      2018年度より段階的に公認心理師対応のカリキュラムに移行しており、今まで以上に様々な心理学分野の講義が開講されるようになりました。また心理学だけでなく社会福祉についても幅広く学ぶことができ、希望者は指定の科目を履修することで、社会福祉士の受験資格を得ることもできます。
      1年生から臨床心理ゼミナールの授業が開講され、10人程度の少人数のグループで心理学に関する様々な文献を読んでいきます。3年生のゼミからは学生の人数が7?8人程度とさらに少なくなり、卒業研究計画書作成に向けて、先生からより細かく指導を受けられるようになります。 4年生では卒業研究として、それぞれが希望する分野の先生のゼミに所属します。学生の人数は3?5人程度となり、個々人に合った指導をしてもらえます。ただし、卒業研究を担当する先生の中には心理学が専門ではない先生(情報教育・ビジネス等)もいます。注意が必要な点でもありますが、同時に既存の心理学分野のみにに囚われず、自由な発想で心理学の研究ができるというメリットもあります。
      就職についてはキャリアサポートセンターという専門の部署があるので、基本的にはそのセンターで指導をしてもらうという形になります。多くの人が就職しますが、社会福祉士の資格を利用して福祉系の分野に進む人もいれば、一般企業に進む人もいるなど、就職先は様々です。 進学については付属の大学院に進学する人が多いです。県外の大学院に進学する人はあまりいないです。
      最寄り駅は越後線の白山駅ですが、大学まで徒歩15分程度かかるので可もなく不可もなくといった感じです。新潟駅からバスで行くこともできます。 近くには新潟大学旭町キャンパスもあり学生が多いため、アパートは沢山あります。
      2017年に新1号館の利用が開始されました。リニューアルした図書館や、大小の講義室、円形テーブルを配置しアクティブ・ラーニングに特化した教室など、充実した設備があります。また別の建物には、看護・介護・保育の演習に使うための専用の教室もあります。
      各学科、コースごとの人数がそこまで多くなく、授業も同じことが多いので、友達は比較的簡単に作れると思います。また、サークル活動も活発に行われているため、そこでも友達を作れると思います。ただし、女子の方が圧倒的に多いので、女子に話しかけるのが苦手な人は大変かもしれません。
      サークルは運動系・文化系ともに様々な種類がありますが、文化系サークルのほうが活発に活動している感じです。また、いくつかのサークルを掛け持ちしている人が多い印象です。 文化祭は毎年多くの人が来るほか、有名な芸能人を呼ぶため非常に盛り上がります。ただしキャンパスの規模の関係で屋内展示のみなので、若干大学の文化祭のイメージとは違うかもしれません。
      1年次は心理学に関する科目は少なく、どちらかというと教養科目や心理・社会福祉の基礎科目がメインとなります。 2年時からは専門科目の割合がぐっと増え、レポートもたくさん出されるようになりますが、その分本格的な勉強をしているという感じが得られると思います。 3年次は前期の途中で社会福祉士の実習があるため、実習がない人はそこまで忙しくなりません。後期は最初に社会福祉士の実習があるだけでなく、講義の数が多いため、大忙しという感じです。 4年次は授業は少なくなり、卒論・就活に時間を割く人が多いです。
      以前からスクールカウンセラーになりたいと思っていて、臨床心理士か公認心理師の資格を取りたいと思っていました。地元で心理学を専門的に学べる大学が少なかったので、この大学を選びました。

新潟青陵大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学