みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

新潟国際情報大学 口コミ

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    経営情報学部情報システム学科の評価
      情報システムを学ぶにはいい大学だと思います。幅広く教えてくれるし、先生もわからないことがあれば、親切に教えてくれる。
      幅広い分野を教えてくれるので、自分がどの分野をやりたいのか、知ることができる。しかし、内容は広く浅くなので、興味を持った分野は自分から積極的にべんきょうしないとあまり意味がない。
      近くには赤塚駅もあり、新潟駅にも乗り換えなしで行けるので、交通の便はかなりいいです。しかも、バスもありますし、近くに食べ物屋さんも何件かあります。
      パソコンは100代くらいあるし、図書館も広く、テストの勉強やレポートなどをやるのに最適。環境はとても整っていると思います。
      学科が二つしかありませんが、みな仲が良く、サークルや部活などで友達の輪を広げている人が多かったです。
      サークル、部活はいろいろあり、トレーニングルームもあったりしますし、体育館もそこそこ大きいですし、結構サークル活動、部活動、共に頑張れると思います。
      情報システムについて、広く浅く学びます。
      情報システム竹浪ゼミ
      情報システムについて様々な観点から、研究をする。
      株式会社三国
      地元に近く、大学の就職課の人に勧められたので。
      色々な分野を学べるため、自分の好きな分野が見つけられる。
      推薦入試
      論文対策と、面接の対策。主に論文を書く練習をしていました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      悪い部分と良い部分あり。正直、新潟大学に行けなかった場合に行く所、というのはあると思う。とはいえ、設備等は十分整っているので、学習はできるかと思う。ぶっちゃけた話、「自ら学習できる」人はここでも問題ない、基礎は学べる。研究室に関して、良い教授と微妙な教授がいるが、学習という意味では良い教授がいるのでそう悪い場所ではないと思う。視覚関連・技術書等が図書館にかなりあるので、そういった面でも学習を進めることができる。
      「これ必要か?」という授業を必修として取ることになることが難点。まぁそれ自体は2つ3つ程度なので少し我慢すればいいだけ。正直、「英語」を2年間取らせるのは訳がわからないと思っている。数学の単位も取る必要があるので、ある程度の数学知識は必要であると思ったほうがいい(というかIT系にいるのに数学が分からないのは致命的)。プログラムなどの技術面では、良い教授と悪い教授が半々くらいいると思って良い。現在、1年で3つ技術系の授業を担当している人は良い教授だが、2年3年になると「うーん」というような教授がいることに注意すべし。
      周りに何もなく(スーパーすらない)、ここで生活をしようと考えている人は考えなおした方が良いといえるほどに何もない。駅に関しても、線が微妙過ぎて、現在は40分に1本しか電車が来ないほど。中央区からもかなり遠く、何を思ってこんな所に建ててしまったのだろうと思えるほど。駐車場はデカイ。
      一部「調整中」とずっとそのままにされてるPCがあるが、概ね問題ない設備内容になっている。基本的に講義では1人1台使える(当たり前だが)。自主学習用スペースとしても70台ほどあるので、よほどのことが無い限りはいつでも利用可能。レポートなどにも使えるので、十分整っていると言える。
      所謂「オタク」と呼ばれる人種が多い(情報システム学科)。文化の方(国際学科)は逆にいないほどだが、こちらは多い。そのため、そういったことに知識がない人間でも周りに染められるという利点・欠点がある。やる気のない生徒とやる気のある生徒が混合していて、どっちかというと前者が多いように見える。
      色々ある、としか言えない。まぁ、なければ自分ですぐに作れるので良いのではないだろうか。ちなみに、ボードゲームをメインにしているサークルもあるくらいなので、割と幅は広い。自分はそのサークルである。
      IT関連であるのは間違いない、プログラムがメインになるが、経営と情報に分かれていて、前者は経営に関する物を多く学ぶ。
      個人名になるので回答はしない
      人・社会に役立つものを、プログラムで再現するもの。何かしらプログラムを作り、それが認められれば卒業
      新潟大学に行くほど学がなかったが、情報系を学びたかった。専門ではなく、大学に行きたかったのでここにした。
      推薦入試
      校長推薦で入ったので、一切対策はなし。すぐに決まった。ちなみにセンターで受けたい人は、本校のオープンキャンパスで赤本が配られるので、それを利用したらどうかと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      この学科は、コンピュータを使うことが好きな人におすすめできます。演習などを通じて、4年間で自然にコンピュータの実用的なスキルを身に付けることができます。コンピュータの価値が上昇し続けている現代社会において、それは大きな武器になります。
      講義ごとの差はありますが、全体としてはまずまずだと思います。コンピュータに関する講義が充実しており、情報処理演習はいくつものレベルに分類されています。
      研究室やゼミに関してはまだ1年ですのでわからないところが多いですが、自分の学科にはそれほどレベルの高い研究室はないように思います。
      大学としての偏差値はお世辞にも高いとは言えませんので、就職に関しては多少不利なところがあります。ですので、評価2にしました。
      場所としては大学ができたと同時に開発されていった住宅街にあります。少し出ると田んぼしかないような田舎ですが、JR越後線の駅が近くにあるのでアクセスは悪くないです。
      全体的に新しい大学ということもあり、施設はなかなか充実しています。9月には、新しく学生会館という施設がオープンして、より一層充実しました。図書館も調べ物には困りません。
      当初は大学の雰囲気についていくので精一杯で友達を作れませんでしたが、次第に同じ趣味の仲間を見つけて、馴染んでいくことができました。
      コンピュータや情報システムに関する、現代社会において必要不可欠となる基礎知識を、1年前期では学びました。
      高校で、県内で指定校推薦で入れる大学を探していた時に、一番興味を持った学科だったから。
      特に利用していない
      指定校推薦で面接もありませんでしたので、高校での日々の勉強が一番の受験対策でした。

投稿者ID:62085
    2021年07月投稿
    経営情報学部経営学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。単位も取得しやすく普通に学生生活を過ごすことができ、まあ良かった。
      私が入学して初めてできた学科なので試行錯誤している感じがありました
      ゼミによって忙しさが全く違うのでゼミ選びは大変だと思います。
      就活のサポートはキャリア支援課がサポートしてくれて履歴書などの添削をしてくれる。
      越後線の越後赤塚駅です。便が悪く多くの人は車で通学しています。
      設備はしっかりしていて過ごしやすいです。パソコンが1人1台支給されているので勉学に集中出来る。
      サークルやゼミ内などで多くの友達が出来ると思う。私は多く友達ができた。
      文化祭もサークルもそこまで活気的に活動している感じは余り伝わらない。
      企業の仕組みやワード、エクセルなどを学んでいく。基本システム科と似ている。
      住宅業界の事務職
      パソコンのことについて学びたく、推薦入試の枠があったから入学した。
    3年の前期はオンライン授業を行っていた。食堂や講義中も隣を空けるなど感染対策をしている。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っておる学生にはとてもいい大学ではないかと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      幅広い授業があり充実はしていると思いますが、質はあまりなものも多少あります。
      各ゼミや研究室によって様々ですが、充実しているなと感じます。
      就活のサポートは充実している方だと感じます。キャリアに関しての講義もあったと思います
      駅からは少しあるいたところにあります。駐車場が広いので車を止めやすいです。
      まぁまぁだと思います。特に悪いところも見当たらなかったと思います。
      人次第だと思います。サークルに所属すれば友人関係は広がります。
      サークルはあまり充実してないように思えます。イベントはまぁまぁです。
      1年次は基礎的なところを学び、それ以降は応用的なところを学びます。
      興味がある分野だったことと、自宅から通える範囲であったこと。
      IT・通信・インターネット

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営学科の評価
      かもなく不可もなく、とにかく普通で特別目立つ事はないのが印象である。就職活動ではかなり苦労するため覚悟が必要
      特にかもなく不可もない学科である。社会に出て役立つことは特に無かった
      ゼミてでは交友関係を築くことが出来るため、有意義であったと感じる
      サポートは全くと言って良いほど当てにならない。自分自身で全てやるしかない
      とにかく田舎でべんがわるい、車を持ってないと何もできないのである
      施設は特に利用したいと思うことはなく、かなり残念な印象である
      学校自体が小さいため、交友関係を築く事は容易であると感じる。
      サークルはそれなりに充実している印象なので、何かしらに参加すると良いかと
      大学自体に通ってはいたが、はっきり言って何を勉強したのかよく分からない
      自動車業界の営業をしている
      何となくで決めてしまったのが悪いが、入学するには覚悟が必要てある

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      情報系の道に進みたいと思っている人にはいいと思うが、専門学校でもいいと言われるとその通りだとは思う。
      教授による、の一言。人によって当たり外れがある。真面目にやっている人もいるが、そう出ない人もいる。
      就職指導科にて丁寧に対応してもらったが、最終的には自分でなんとかするしかない。
      駅がひとつしかないため、車移動が楽。周りに施設などは何も無い。
      食堂、コンビニなど充実しているとは思う。他の大学に比べると見劣りする。
      サークルが多く、同じ趣味の人を集めやすい。いい環境だとは思う。
      イベントなどが多くある訳では無い、友人と遊ぶことが多かった。
      1年時は体育、英語など、情報系とは関係の無いものも履修できる、2年生になってからより本格的に情報系の勉強ができる。
      システムエンジニア
      情報系の道に進むため、近くで勉強できる場所だった。家から通いやすかった。

経営情報学部情報システム学科の評価
      積極的に行動できる学生にとってはとてもいい大学だと思う。 職員、講師とも相談に快く受けてくれたのはありがたかった。
      講師によっては授業の質に差がある。 スライドの内容を話してるだけのこともあった。
      ない
      自ら積極的に動ける学生はとても手厚いサポートをしてもらえる。
      電車が30分に1本もないため交通の便が悪い。 車通勤ができる点はありがたい。
      遅い時間まで自由にパソコンが使えるため課題をするのに助かった。
      サークル、部活動はそれなりに充実しているため友達を増やすきっかけはある
      学内のイベントはあるにはあるがいまいち盛り上がりに欠けると感じる
      情報関係、経営関係、パソコン実務についてなどとても幅広く学べる。
      自動車関係
      自宅から通うことができ、興味のある分野を学ぶことができるため

卒業生 / 2014年度入学
    経営情報学部経営学科の評価
      明るく楽しい学科でした。情報関係の内容を中心に学ぶ事が出来るが、内容が基本中の基本な事が多くて濃い知識を得るのが難しいから。結局は、自分で独学して多くの知識を得る必要がある。情報関係の内容を中心に学ぶ事が出来るが、内容が基本中の基本な事が多くて濃い知識を得るのが難しいから。結局は、自分で独学して多くの知識を得る必要がある。・授業の内容としては興味深いものが多く受けやすいと思うが、特別秀でる部分はない。しかし、教授は面白く優しい人が多いと思う。研究室の数や行っている研究が豊富なので、配属先には困らない。さらにどの研究室の教授も親身に接してくれる人が多いと思う。最寄り駅の電車が1時間に1本未満なので、大学に着きた大学自体設立してから年月がそんなに経っていないので校内などは綺麗。さらに現在進行形で校内外をリフォームしている。い時間が調整しにくい。さらに、周りは田んぼばかりなので遊びに行くとなると車などで移動しなくてはならない。
      某商社 営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      講義・授業の内容としては興味深いものが多く受けやすいと思うが、特別秀でる部分はない。しかし、教授は面白く優しい人が多いと思う。
      就職活動については、2、3年生の時から就職関連の授業やイベントが用意されているので、とても力が入っていると思う。結果、就職率も非常に高い数値を出している。
      最寄り駅の電車が1時間に1本未満なので、大学に着きたい時間が調整しにくい。さらに、周りは田んぼばかりなので遊びに行くとなると車などで移動しなくてはならない。
      学内の友人関係について、自分と同じことを学びたいと思いこの大学に入学してきたのもあって趣味などが合う人たちが多く毎日を楽しく過ごす事が出来る。
      サークル・部活動については、様々なもの多くあるので自分のやりたい事が見つけやすいのではないかと思う。
      全学年で経済や簿記を学ぶことができるが、情報学部なので必修含めて情報関連の授業が圧倒的に多い。卒業論文は3年生の好機に研究室に配属されて、4年生前期から卒業研究が始まる。
      システムエンジニアを募集していたIT中小企業に就職することが決まっている。

新潟国際情報大学のことが気になったら!

• みずき野キャンパス
    新潟県新潟市西区みずき野3-1-1

JR越後線「越後赤塚」駅から徒歩11分

電話番号 025-239-3111
学部 経営情報学部国際学部

新潟国際情報大学のことが気になったら!

新潟国際情報大学学部一覧

このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学