みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

新潟国際情報大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    経営情報学部経営学科の評価
      明るく楽しい学科でした。情報関係の内容を中心に学ぶ事が出来るが、内容が基本中の基本な事が多くて濃い知識を得るのが難しいから。結局は、自分で独学して多くの知識を得る必要がある。情報関係の内容を中心に学ぶ事が出来るが、内容が基本中の基本な事が多くて濃い知識を得るのが難しいから。結局は、自分で独学して多くの知識を得る必要がある。・授業の内容としては興味深いものが多く受けやすいと思うが、特別秀でる部分はない。しかし、教授は面白く優しい人が多いと思う。研究室の数や行っている研究が豊富なので、配属先には困らない。さらにどの研究室の教授も親身に接してくれる人が多いと思う。最寄り駅の電車が1時間に1本未満なので、大学に着きた大学自体設立してから年月がそんなに経っていないので校内などは綺麗。さらに現在進行形で校内外をリフォームしている。い時間が調整しにくい。さらに、周りは田んぼばかりなので遊びに行くとなると車などで移動しなくてはならない。
      某商社 営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際文化学科の評価
      規模は小さいですが、授業はしっかり充実していて、国際問題についてよく学ぶことができました。これからグローバル化が進む現代にとって重要な知識になったと思います。
      ほとんど国際問題についての授業でしたが、先生がたの講義がとてもわかりやすくて良かったです。
      最後のゼミでは韓国に関係することを学び、それ意外にも生徒が興味ある事柄に積極的に学べたのでよかったです
      就活課で、生徒への相談、アドバイスがしっかりしていました。ひとりひとりに対して向き不向きなど丁寧に教えてくれました
      まわりはあまりお店や遊び場もありませんでしたが、わたしは逆に落ち着けてよかったです
      情報にかんする授業でパソコンを使って学べるのでよかった。 図書館にもさまざまな資料が用意されてあった
      あまり生徒がいませんが、ゼミやほかの学科のこともみじかに接することができました。
      サークルの数は具体的にいくつあるかはわからないですが、みんな仲良く過ごせてよかったです。
      これから日本では国際化がさらに進んでくると思います。東京オリンピックもそうですし、他にも色々と国との関係が深くなっていくと思うので、この大学で学んだことは絶対に役に立つと思います。
      株式会社マルイ

経営情報学部情報システム学科の評価
      途中から情報コースと経営コースに分かれていて、その中でも2つずつに分野が分かれているので、やりたい分野に細かく分かれられる。各コースに必修科目があるが、他のコースの授業も履修できるので興味があればなんでも学ぶことができます。
      先生によって対応が変わるが、色々な学会で有名な先生が何人かいらっしゃる。
      いい先生に出会えると学ぶことが楽しくなります。知りたいことをとても教えてくれます。
      自分で入りたい研究室の先生に志望書を出して面接をする。
      人気のある先生は倍率が高いので入るのに大変な部分はある。
      二次、三次でやっと全員が決まるような感じです。
      志望書を出す前に研究室訪問をして、先生と直接話さなければならない。そのアポを取ったり、全然まだ研究室のことが分からないうちに志望動機を書かなくてはならないので少し戸惑うかもしれない。
      キャリア開発の授業がある。外部から来た人の話なども聞く授業がある。長期インターンの学外実習もあり、夏休み中に受けることができる。
      駅が1つで、雨風に弱いのですぐ遅れたり運休になる。
      車通学の場合は駐車場はたくさんある。
      全体的に綺麗です。体育館は別館ですが2階にトレーニングルームもあります。教室も汚いところはないです。
      大学内での恋愛をしている人もいます。情報文化学部は男子が多いので、最初は女子の友達できるか不安になるかもしれませんが、まあまあ多いです。
      サークル活動はいくつもありますが、活発なところは限られているようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      講義・授業の内容としては興味深いものが多く受けやすいと思うが、特別秀でる部分はない。しかし、教授は面白く優しい人が多いと思う。
      就職活動については、2、3年生の時から就職関連の授業やイベントが用意されているので、とても力が入っていると思う。結果、就職率も非常に高い数値を出している。
      最寄り駅の電車が1時間に1本未満なので、大学に着きたい時間が調整しにくい。さらに、周りは田んぼばかりなので遊びに行くとなると車などで移動しなくてはならない。
      学内の友人関係について、自分と同じことを学びたいと思いこの大学に入学してきたのもあって趣味などが合う人たちが多く毎日を楽しく過ごす事が出来る。
      サークル・部活動については、様々なもの多くあるので自分のやりたい事が見つけやすいのではないかと思う。
      全学年で経済や簿記を学ぶことができるが、情報学部なので必修含めて情報関連の授業が圧倒的に多い。卒業論文は3年生の好機に研究室に配属されて、4年生前期から卒業研究が始まる。
      システムエンジニアを募集していたIT中小企業に就職することが決まっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      私は、海外留学に行きたいと入学前から考えており、留学に対しての学校からのサポートや同じく海外留学に参加したいと思っていいる友人が多くいたことで、留学に対する不安や心配事を軽減できたと思う。また、語学習得に関しても、ネイティブの先生による少人数制のクラスによって、学生一人一人のレベルや学習スピードにあ合わせて、進んでいくこともいいと思う。卒業後の進路に関しては、就職するか留学に行くか、または別の進路にするか悩んでいた時には、それぞれの専門分野の先生方に相談しに行くことができ、大きい大学ではできない、学生と教授の距離の近さによって、サポートしてもらった。
      言語の授業がほとんど毎日あることで、より外国語に慣れることができると思う。講義に関しては、特別難しい内容があるわけではないと感じます。専門的なことであれば、その都度、丁寧に説明もあるし、コメントカードの質問にも、丁寧に対応している思う。
      ゼミは1年次からあり、自分の関心のあることに早くから取り組めること、また論文の書き方や、読み方、発表の仕方について指導してくれるゼミもあるし、意見交換を重視するゼミもあり、選びやすいと思う。卒論については、一人一人に合わせて丁寧な指導があるので、あまり困ったことはないように感じます。
      就職実績については、多くの学生が希望していた進路に進めたように感じる。就職活動が本格化する前から、講義を開いたり、インターンシップについても早いうちからサポートがあり、とても助かっていると思う。就活のときには、自分の興味のある分野以外の説明会にも参加することで、自分の進みたい道がより明確になると思う
      最寄駅からは歩いて15分ほどだが、電車が1時間に一本しかないことや、冬場には電車が止まりやすいので、多くの学生は車で通学している。駐車場は広いので、車がある人は便利だが、電車の人は少し不便である
      キャンパスについては、自由に使えるパソコンや持ち運びできる貸出パソコンが多くあるのでとても便利。全体的に広いわけではないが、パソコン室、図書館、体育館などの設備が充実していると思う。お昼の時間に食べる場所がなくなること以外は、使いやすいと思う
      小さい大学だからこそ、学科や学年を超えて、いろいろな人と交流することができる。サークルや部活動を通して、より交友関係を広げることができると思う
      サークルなどは活発とは言えないが、他大学と合同活動などで充実していると思う。イベントについてもあまり参加したことはないが、外国人との交流の機会は多いと思う。
      1年次は、英語が必修になっており、その後の言語選択においての手助けとなる基本知識の学習が主です。2年次は、私は後期の留学に備えて、前期は英語力の向上に向けて、語学の授業がメイン。3年次には、卒業後の進路に向けての資格の授業や、キャリア開発など。4年次は、ゼミの卒業論文だけに集中して取り組んでいる。
      旅行会社のエリア総合職

卒業生 / 2009年度入学
    経営情報学部情報システム学科の評価
      システムだけでなく、経済、心理学等、幅広い講義が受けられた。ゼミは小宮山ゼミだったが、地域についての課題を扱い、内容が非常に面白かった。卒業論文では、各自の『なぜ〇〇は〇〇なのか?』といったような疑問を課題として調査を行なった。
      システム系の授業だけでなく、経済、経営、心理学、法学等、幅広い講義を受けることができた。受けたい講義の希望は100%通った。
      ゼミは3年生からゼミが始まった。全てシステム系の内容ではなく、システム系から経営、経理、地域社会等、様々な分野の先生がいるので、自分の興味のある分野の先生のゼミを選択することができる。ゼミは人数制限があるため、希望者が多い場合は抽選等が行われる場合がある。
      就職支援課が、履歴書や面接練習など、サポートしてくれます。就職先の情報は、説明会等の情報だけでなく、親や親戚、先輩など、その会社について知っている人誰でも良いので、どういう会社か情報収集した方が良い。毎年新卒を多く採用しているのに、社員の人数、営業所等が増えていないのは毎年一定の人数辞めている可能性があることも。会社の決算書を見るようにした方が良い。
      赤塚駅が近くにある。駐車場も広いので、車通学も問題なし。学校の周りはコンビニやパン屋さんがある。友人との外食は車があれば問題なし。
      キャフパスはきれい。グラウンドも体育館も広い。最近、食堂が増築され、お昼を食べる場所が広くなったようなので、混雑は緩和されているのでは?
      サークル、ゼミなどで、普段話さないような人とも友達になれる。新潟のいろいろな高校からこの大学にくる人が多いので、つながりで他の大学生との交流もできる。
      サークルは軟式野球サークルに入っていたが、今はわからないが当時は盛り上がっていた。文化祭では、各サークルが出店など出し物をしていた。
      一年生、二年生は必須科目中心。演習でパソコンの授業がある。丁寧に教えてくれるので、大丈夫です。3年4年は必須科目を取りながら単位の足りない部分の講義を受けます。また、ゼミも始まります。卒業論文はゼミごとに内容が違います。
      新卒で新潟県内システム系の営業職に就職。現在、新潟県内の鉄鋼材業界の営業職。

経営情報学部情報システム学科の評価
      授業についてはパソコンのワードやエクセルを使ったものは基礎的なところからゆっくりと復習して、専門的な内容へと繋げていくことができる。資格取得支援が安く整っていること。
      講義については教養科目、専門科目共にある程度の内容を把握をしていれば、単位を落とすことはないだろう。発言が求められる授業もあるので、思ったことを言葉にしてみるのもいい。
      3年から卒業までの2年間は同じゼミに所属しなければならず、その際のゼミ選びは大事なものになってくる。とりあえず、自分の興味が最もあることを参考にする。
      公務員試験対策が授業外にあります。専門学校でやるよりも超お得でなんと1万円で受講できる。気になったらやってみてはいかがか。
      周辺は住宅街からは少し外れている。しかし自転車を使えば決して不便性は感じないはずだ。駅から大学までも割と近い。
      集中して勉強できる図書館は席数も一人用のものがあるので快適だ。2階にある休憩所は椅子もフカフカで明るく自由に利用できる。
      友人関係は色々な考えを持った人たちがいるので、接していると面白くなってくる。アパートが一緒の人同士で友達になることも少なくない。
      大学のイベントでは、学生たちが総出で模擬店を開いて盛り上げている。サークル活動は運動部が部員不足のところもある。
      必修科目は話をしっかり聴いていれば簡単にクリアすることができると思う。3年次の科目選びは特に失敗したくないところだ。
      ☆鉄道業界総合職☆

経営情報学部の評価
      この学校は就職率が良い大学として全国でも名高い。
      どちらの学科でも留学の制度がある。
      陸上部が頑張っている。
      生徒数が少ないため、先生と生徒の距離感が近い。
      2年後期に研究室選択が始まる。面倒見の良い先生が多く、自分の調べたいことを自由に調べることが出来る。
      就職率が高い。
      駅が近く、途中にコンビニもある。駐車場もたくさんある。
      人数が少ないため狭いが不便はない。
      トイレがとにかく綺麗。
      食堂に普段いることが多いが、とても落ち着く場所だ。
      図書館で好きなDVDが見れる。ライブ、アニメ、ドラマ、何でもある。
      部活やサークルに入っているとたくさん友達ができる。
      普通に生活しているだけでは友達を作るのはなかなか難しい。
      カップルは人数の割には多い。
      授業をカップルで受けている生徒もいる。
      学友会が文化祭に力を入れている。
      陸上部の成績が良く、多くの大会で結果を残している。
      文化部も沢山ある。
      やりたい事があれば、自分でサークルを作ることも容易である。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部の評価
      経済・経営関係について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。コンピュータなどの機械も充実していますし自分の学びたい分野について詳しく勉強できます。
      最寄駅は越後赤塚駅です。越後赤塚駅から徒歩10分程度なのでとても通学しやすい距離でおすすめです。かなり田舎なので周辺環境はあまり充実していませんがコンビニなど、最低限の建物・施設は揃っているのでそこまで不便ではないと思いますが。
      ほとんどが地元の人だと思います。けれど、すぐともだちになれました。女性より男性の方が人数が多いですが、わたしはあまり気になりませんでした。
      大学にはたくさんのサークルがありました。わたしはソフトテニスに所属していました。週に2回程度しか参加しませんでしたが、息抜きもできたし楽しい時間を友達と過ごせる良い時間でした。サークルに入れば趣味を共有できるともだちが見つかると思うので何かしらに所属することをおすすめします。イベントも盛りだくさんで楽しいですよ。たくさんの人も交流できてどれも良い思い出です。
      大手金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営情報学部の評価
      パソコンができない人でも意外と基礎的なことから教えてもらえるので心配しなくても大丈夫でした。パソコンの演習はいくつかのクラスに分けられて、自分の知識にあった授業を受けることができる。ホームページを作れるようになったり、ワード、エクセルなど基礎的なこともしますね。
      資格もたくさんとれる授業が多く充実している。
      この学科は6割ぐらいが男子です。
      そのこともあって割と女友達が多い。
      越後赤塚駅から徒歩10分です。
      車で来ている人が多く、駐車場がとても広いです。
      田舎て田んぼの周りにある。
      近くに遊ぶ場所は公園ぐらいしかない。
      居酒屋や、ショッピングモールなどはない。
      バスで来ている人はあまりいないと思う。
      以外とイケメンもいる。彼氏はできると思う。しかしオタクが多いかもしれない。
      サークルはとても少ない。パンフレットに載っているものでもないサークルがある。ボランティアサークルに入っていて、南三陸にボランティアに行った。
      けいおん部の人数が多いと感じる。

新潟国際情報大学のことが気になったら!

• みずき野キャンパス
    新潟県新潟市西区みずき野3-1-1

JR越後線「越後赤塚」駅から徒歩11分

電話番号 025-239-3111
学部 経営情報学部国際学部

新潟国際情報大学のことが気になったら!

新潟国際情報大学学部一覧

このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学