みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡大学   >>  経済経営学部   >>  【募集停止】人間経営学科   >>  口コミ

長岡大学
出典:Aney
長岡大学
(ながおかだいがく)

私立新潟県/長岡駅

偏差値:BF

経済経営学部 【募集停止】人間経営学科 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済経営学部の評価
      この大学で勉学を学びたいと思っている学生にはとてもおすすめできる大学だと思っています。先生に授業に関する質問もとてもしやすいし、とても楽しい授業ばかりです。
      分からないことがあればすぐに先生に聞いて、とても分かりやすく教えてくださいます。座学は多いですが、寝る暇なんてないくらいとても楽しい授業ばかりです。
      2年生の後期からゼミというものが始まり、どのゼミでもとても楽しいものです。
      1人ひとりにあった就職のサポートしてくださいます。とても分かりやすくとても丁寧に教えてくださいます。
      駅からも近く、とても通学しやすい大学で、とても静かな環境で勉強できると思います。
      とても大学の設備、学科の施設はとても充実しています。また、とてもきれいなのでとても学習がやりやすいと思います。
      先輩、後輩の仲もよく、クラスの仲もとても良いです。先生もとたもフレンドリーに、接してくれます。
      1年生ではこの学科の基礎を学ぶことができます。はじめは不安が多いと思いますが、基礎をしっかり学べるのでとてもいいと思います。

投稿者ID:206285
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部の評価
      少人数で積極的に活動すれば友人や先輩といい関係が作れます。でも、正直校舎は他大学に比べて狭いし、設備もそこまでというわけではありません。
      授業自体は真面目に受けてる人もいれば、寝てる人もいます。ただ学校自体は資格取得に力を入れてるみたいなので真面目にヤル気があるならいいと思います。
      そこまで専門的な研究が行われてるわけではないと思います。大学院制度がないのでもっと学びたい人は転入して違う学校に行く人も稀にいます。先生達は優秀な方が多いというイメージです。
      ちゃんとやる人とやらない人との差が激しいという感じです。辞める人も少なくなかったり、1、2年時に怠けて3、4年生でとても苦労するというひともいるそうです。
      大学近くにはコンビニ一件しかありません。あと、坂の上にあるので自転車通学の人は少し大変です。またほぼ山の中にあるので虫が多かったり、どうなども見られます。
      校舎は3号館までしかなく、作りも少し複雑なので初めは少し戸惑います。エレベーターや冷暖房など最低限の設備はあります。売店と食堂もあります。
      少人数でサークルや課外活動で先輩とも関わることが多いです。同じ大学の人同士のカップは少ないと思います。
      経済の基礎知識や資格取得の為の勉強を主にします。
      志望校に落ちて滑り止めでセンター利用で受かったので
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      過去問を多くときながら、苦手分野は教科書や問題集で補強する。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学部の評価
      やりたいことはなんでもできる大学だと思います。 サークル活動やボランティア、学業面も、なければ作るところから始められます。
      検定取得のための専門的な授業はもちろん、雑学にもなりそうなものが基礎知識からどんどん積み上げていろんなことがまなべます。
      研究室によって活発な活動を行うところ、毎回座学なところと分かれます。 3年次以降は選択可能なので、自分に合ったところが選べます
      あまり大きな大学ではないにも関わらず、就職支援はかなり充実しているかと思います。 個人に合わせた面談を行ってくれます。
      駅からバスで15分、さらに徒歩5分と、あまりアクセスがよいとは言えません。 ただ、駐車場は確保されているので、車通学者には便利かと思います。
      体育館は新築されましたが、学食の開店時間は短いし、お金を降ろす施設はないしで少し不便なところもあります。
      悪い人はあまりいないと思います。 しかし、小さな大学なため、噂話、色恋話の広がり方はかなりはやいように思います。
      簿記や、経営などについてをまなびました。
      簿記を学びたいと思い、学科・コースに魅力を感じた
      推薦入試
      とくに何もしていない。面接練習も行わなかった

経済経営学部の評価
      勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になります。
      選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。国と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。国立大と同レベルの研究費があり、困ることは少ないように感じました
      様々な大手企業への就職実績があります。就職相談にのってくれたり、実際に推薦していただいていた人もいました。ネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました
      構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅もすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
      学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。学食もとても美味しいと評判です。設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
      基本的には、まじめな人が多かったです。また、多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
      科学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      バイオが学びたいと思い、学科が魅力だったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済経営学部の評価
      経済経営学を学びたい人にはいいと思います。学生の勉強に対する意識にはだいぶ個人差があるので、本気で学びたい人には向かないかもしれません。あまりレベルが高くないので入りやすいです。
      選択科目が多いので、幅広い学習が出来ます。また、語学は中国語か韓国語のどちらかを学べます。起業家塾という講義もあり夏休み期間中に短期集中で起業について学ぶことも出来ます。
      ゼミによっては課外活動が多かったりします。多大学と合同の研究発表会があるゼミもありました。企業見学などをする際の交通費は出ないので、自己負担が多いです。
      地元の求人が多いです。あまり大手企業に入社出来る人は少ないと思います。特にスーパーやドラッグストアなどの小売業関係に就職する人が多いです。
      駅から大学近くまでバスが出てるので不便はしません。駐車場もあるので車も大丈夫です。 敷地内にバーベキューをするスペースやテニスコートもあります。
      体育館とカフェが数年前に改築したのでとてもキレイです。近くにプールの施設もあります。インターネットがどこでも出来きます。また、パソコンがない学生でも、自由に使えるパソコンルームがあるので便利です。
      女子学生が4割、男子学生が6割くらいだと思います。サークルでは、先輩後輩関係なく仲の良い感じでした。
      経営学では、ドラッカーの経営学など経営について一から学びました。
      マツモトキヨシ
      ドラッグストアにとても興味を持っていたから。
      小売業に就職したいと思っていたので、経営について学べる点が良かったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部の評価
      勉強しなくても卒業が出来てしまう点は悪いと思うが、成長したい意思のある学生に対しては先生も一緒に取り組んでくれる。
      様々な分野の講義があり、将来役に立つ知識を選択できる。実際に講義で得た知識を役に立てるところに就職できた。
      ゼミは担当教師によって差がある。必ずしもやる気のある学生が集まる訳ではないため、ゼミの内容も大きくことなってしまう。
      9割以上の学生が就職できているので、就職率は良い。特に小売業に就職したい学生が向いていると思う。県内に就職する学生がほとんど。
      駅から大学付近までバスがあるため、通学はしやすいと思う。また、駐車場が広いので、大学まで車で通っている学生が多い。
      体育館や学食が新しくなったため設備の面では、かなり良いといえる。また、テニスコートもあるため、休み時間はテニスが出来る。
      サークルが多いため様々なところで友人関係が築くことができる。先輩、後輩関係なく交流がある。また、先生との交流もよくあるため、仲が良い。
      ドラッカーなどの経営学や販売士検定の受験対策など小売業に関することを学んだ。
      マーケティング
      マーケティングなど小売業に関する研究を行った。
      マツモトキヨシ
      ドラッグストアに就職したいと考えていて、中でも業界トップシェアを持っているマツモトキヨシに就職することで、より多くの社会貢献が出来るから。
      将来、小売業に就職したいと考えていたため。
      利用していない
      過去問を解くことよりも、推薦だったため面接練習を多く行った。

長岡大学のことが気になったら!

電話番号 0258-39-1600
学部 経済経営学部

長岡大学のことが気になったら!

長岡大学学部一覧

このページでは、長岡大学の口コミを表示しています。
長岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

清泉女学院大学