みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡大学   >>  経済経営学部   >>  【募集停止】環境経済学科   >>  口コミ

長岡大学
出典:Aney
長岡大学
(ながおかだいがく)

私立新潟県/長岡駅

偏差値:BF

経済経営学部 【募集停止】環境経済学科 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済経営学部の評価
      学年問わずたくさんの友達ができるのが良いところだと思いました。
      また、授業内容も充分に充実しています。
      外部講師の方の講義も沢山あります。プリントも配ってくれるため、テストには安心して取り組むことができます。
      1、2年はゼミを選べませんが、3年生からは選べるようになります。
      一人一人に卒業後も就職のサポートをしてくれたのが助かりました。ほとんどの人は地元の企業に就職できますよ。
      駅からバスに乗らなければいけないのが少し面倒です。また、バスに高校生が沢山いて少し居心地悪めです。
      綺麗だと思います。ですが、運動が出来るようなグラウンドがないのが少し残念です。
      人数が少ないため、他学年同士の交流が多く、いろんな方と仲良くなれますよ。、
      学園祭やサークルのイベントは活発なので、すごく楽しめると思います。
      自分のとりたい、学びたいことを学ぶことができます。経済関係です。
      家の近所にあったということと、地元の企業に就職したかったからです。

経済経営学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強をする雰囲気がとてもいい所だと思います。
      ここの大学の学生は、みんなやる気に満ち溢れており、とても良い大学です。ぜひみなさんもきてみてください。きてみればわかります。だからぜひ、みなさんきてください。そして、自然が広がるところにあるので、気持ちよくのびのび 勉強することができます。ぜひ、みなさんも味わってみてください。大学の近くには、プールが二箇所あります。特に1つは、日本代表選手が来たことがあるプールとなっております。気分転換に、プールへ行って泳ぐのも良いことだと思います。他にも、冬にはスキーをすることが可能です。近くには、スキー場があります。冬場も、勉強だけでなく、スポーツにも取り組むことができ、とてもいい環境のところに位置する大学だと、私は思います。そして、文化祭では、有名人が来たりと、地域の人々にも参加できるような大学です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部の評価
      大学で多くのことを学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。勉強ができる環境が整っており、気持ちよく学校生活が遅れると思います。就職についても十分な実績があり、卒業後のことも安心できると思います。よって、あまり不自由なく充実した学校生活を送ることができると思います。
      様々な企業への就職実績があり、そのためのサボともしっかりしていて、基本マナーやその他色々なことをサポートしてくれます。
      交通の便も良く、すごく通学もしやすいと思います。周辺のアパートなどもあるので、実家の遠い人でも学校生活に支障をきたすことは少ないと思います。スーパーもあるので、買い物も楽にできると思います。
      サークルや部活動も充実していて、趣味を共有したりできる友人が出来ると思います。
      大学にはサークルが沢山あり、その活動も活発に行われており、自分の趣味や新しく始めてみたいことも十分に出来ると思います。
      大手メーカー

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    経済経営学部の評価
      この大学は、新しい体育館や食堂や就職事務室などが充実しているからです。後、各サークルがいっぱいあって自分が行きたいサークルが好きになるからです。
      この大学は、自分が好きなコースが二つ選ぶことができるので、将来会社に役立つスキルが身に付けてたり資格取得ができるからです。
      この大学のゼミナールがあってその中には、地域密着型のゼミ・世界に関するゼミ・長岡に関するゼミなどがあってとても良い大学です。
      就職事務室では、自分が行きたい企業が多くあってそこから自分の似合った企業情報があるので、就職イベントの情報や相談することができます。
      アクセスは、十分良くてWi-Fiがあるので、電波が届くから立地条件が住みやすくて交通の便利さは非常に良いと思いました。
      大学の設備と施設は、体育館や食堂や就職支援室や売店等があって大学生が多く利用していてこれからも多くの人に利用してもらいたいと思いました。
      環境経済学科は、1年生100人程度と他の学科に比べて多いので、その分様々な勉強スキルが身につけることができると思います。大学では、合同新入生歓迎会や文化祭を行ったり、大学の生徒会選挙があります。後、様々なサークルやゼミナールがあるので、多くの人と仲良くなることができます。
      1年次と2年次は、一般教養と専門科目の演習が中心とサークルとゼミの配属あるので、3年次からは就職活動が開始して本格的にスタートして私の場合は中々就職活動に戸惑いました。その次に、ゼミナール活動に一生懸命に活動しました。
      鯉江ゼミナール
      ゼミナールは、平成19年度からまちの駅の調査活動を行ってきて今まで長岡市・見附市を中心に行ってきて現在は129ヵ所のまちの駅があるので、今後もこの活動を続けて新潟県のまちの駅の知名度を上げてほしいと思っています。
      自分は、福祉関係の進学先が決まっています。
      自分の自宅から通える範囲を絞ってこの就職先を決めました。
      この学科を志望した理由は、環境という言葉に興味を持ちました。
      その他

在校生 / 2012年度入学
    経済経営学部の評価
      学部が多いからやりたいことが出来る。授業も充実している。しかし、休みすぎて単位を落としてしまうひともいる。
      学部によって授業の選択範囲は異なるが、文系は比較的自分の取りたいものを取ることができる。教育学部や理系は必修の授業で大体埋まっている。
      費用がしっかり出るため、自分のやりたい研究を思いっきりやれる。教授もアドバイスをくれたり、研究をしやすい環境は整っている。
      評判は悪くなく、全国区の大手企業への就職も見られる。県内でのネームバリューは強く、県内大学の中で就職率はトップ。
      駅からも近く、都会的な部分と田舎的な部分を持ち合わせているためちょうど良い。校内は広いため、自転車移動が主の学生が多い。
      基本的にどの学部も校舎や施設は新しく、雰囲気は良いです。敷地内にも自然が多く、過ごしやすい環境だと思います。
      文系は他学部の学生とも、授業で知り合う機会が多い。学年が上がるにつれて、同じゼミや研究室の学生と仲良くなる。
      文学部の人文学科で、行動科学コースに所属している。
      社会学ゼミ
      個人の興味、関心からテーマを設定し、調査を行う
      マスコミ
      社会の動きとと密接に携わりたかったため。
      社会学をやりたかったから、教授が魅力的だったから
      自宅学習のみだった。
      学校の授業でわからないところは先生に質問していた

投稿者ID:120389
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済経営学部の評価
      先生と学生の距離が近く、楽しい学生生活を送れた。講義よりもサークルや課外活動で学ぶことが多く、先輩や後輩とも関わりを持つことができ、有意義な学生生活だった。
      先生によってはわかりやすく楽しい講義もあれば、事務的に講義を進める先生もいるので、自分に合った講義を選べれば大丈夫。
      多様なゼミがあるので、楽しい。
      就職支援室があり、三年生から就職活動に向けての講義も始まる。支援室の方がサポートしてくださるので、悩み事なども相談できてとてもいい。
      大学に駐車場があるので、車で通学することができるのですごく便利です。
      体育館と学食、部室が新しくなり、とても綺麗。スポーツジムもあり、シャワー完備ですごく快適。
      男子が多いので偏ってはいるが、わたしの場合は先輩後輩先生同級生、たくさんの友達ができた。大学でできた友達は一生だと思ったし、先輩で大学から付き合い始めて結婚した夫婦を3組は知っている。
      今はソフトボールやフットサル、ウィンタースポーツなど王道の他にも麻雀サークルなどマニアックなサークルもあり自分の趣味を見つけられる。
      中小企業/電子部品の商社/営業事務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部の評価
      とても充実した学生生活を送ることができました。学園祭では自分達で模擬店の企画、準備、出店を行い、販売までの過程を実際に体験することができます。ゼミナールでは自分の学びたい分野を選ぶことが出来ます。またインターンシップにも参加でき、とても有意義な時間を過ごすことができました。
      就職支援課があり、そこの先生方が親身になって相談にのってくださります。
      最寄駅は長岡駅です。長岡駅東口から悠久山行きのバスに乗り、終点から徒歩5分ほどのところに大学があります。自動車で通っている学生も多く、駐車場は十分にあります。
      小さい大学なので他の学年との交流も多くあり、様々な人と出会うことが出来ると思います。
      サークル自体の数は他の大学に比べて少ないと思いますが、自分たちでサークルを作る人達もいます。学園祭での模擬店もサークルで参加することが多いので、自分の興味のあるサークルに入ることをお勧めします。
      歯科医院

長岡大学のことが気になったら!

電話番号 0258-39-1600
学部 経済経営学部

長岡大学のことが気になったら!

長岡大学学部一覧

このページでは、長岡大学の口コミを表示しています。
長岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

清泉女学院大学