みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  国際地域学部   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

国際地域学部 口コミ

(78) 公立大学 101 / 201学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      国際地域学部という学部名を聞いて、普通の人なら何をしてるのかわからないと思いますが、在学しているわたし自身もよくわかりません。確かに国際的なことと地域的(日本の地方という意味もあるし、ある国のなかの一部地域という意味でもある)なことについては学びましたが。
      教授や講師の先生はほとんど良い方ばかりです。成績も他の大学に比べたら甘くつけられているかもなと思います。ただ刺激がないような…これ重要だと思います。
      2年でゼミまだ始まってないのでわかりません。それと、卒論ではなく卒研(卒業研究)と言っていますね。論文ほどではないのかもしれません。見たことないのでわかりませんが。
      県内の就職率はとても良いそうです。反対にいうと県外で就職するのは難しそう。地元に帰るとかは大丈夫かもしれませんが、首都圏は難しいものがあるのではないでしょうか。ネームバリューないし。
      大学の周りにはほとんど何もありません。あるけど休み時間に行くようなところではないですね。なので空きコマもみんな学校の中に引きこもっています。駅から歩くのは良しとして、信号が多いのがネックかな。
      数年前に新しい棟ができたので、うちの学科はそこと二番目に新しい棟を主に使っています。他にあと2棟あります。
      男子少なめなので恋愛はどうなんでしょうか。わたしとは無縁なのでコメントし兼ねます笑。多分男子多めのサークルに入ればいいのかな?嫌いな人にわざわざ構うような馬鹿な人もいない(と思う)ので、友人関係も良好かと思います。
      たまたま私が活動の少なすぎるサークルに入ったので、サークルが楽しいとかは特にありません。少ない活動で楽しんでいます。おかげでバイトしまくりです。ボランティア系とか音楽系のサークルは忙しそう。
      一年生は共通なので、二年次に分かれるそれぞれのコースの導入みたいなことをします。2年次はコースに分かれるのでほかのコースのことはよくわかりません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      大学で語学を学びたいと思っている生徒には良い環境。英語で授業を受けられたり、語学勉強支援スペース(SALK)があったりと勉強のサポートは充実している。
      穏やかで暖かい雰囲気の大学。
      元女子短期大学の校舎ということもあり、校舎の規模は小さめ。
      学業に熱心な生徒はほんの一部。ほとんどは出席さえしていれば単位が取れるような授業なので、ぬるま湯のような環境。
      基本ゼミは4年生になったら入る。
      卒業研究のサポートは手厚い。
      地元の企業に就職する生徒が多い。
      県外では知名度の低い大学のため、大手企業に就職する人はほとんどいない。
      最寄駅から徒歩15分ほど。
      駅もかなり小さい駅で、周りには何もない。
      学科の施設は新しい。しかし、選択科目で使う別の棟の校舎は年季が入っている。
      小さい大学なので、周りの人とすぐに仲良くなれる。
      逆に言えば、大学内で人間関係が完結してしまうので他大学や社会人とつながる機会が圧倒的に少ない。
      サークルはどれも小規模のものばかり。スポーツイベント、文化祭等開かれるがこちらも身内のみで楽しむような小規模のもの。
      英語と国際経済、海外支援、国際法、海外文化、国際交流などについて。
      サービス・レジャー
      英語の塾講師。
      英語での授業が受けられるため。特に、人道支援や国際経済の授業では英語でのディベート等がありおもしろかった。
    オンライン授業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      露中韓の言語を学びたい学生にはとてもいいと思います。SALCで外国語の教材も借りられるし、先生からもいろいろな話が聞けるのでとても参考になります。友達も留学した子が多く、国際的な視野を得られる学科です。
      1年生のときは概論のような授業が多く、コース選択に迷っている学生にはありがたいと思います。私は既に進みたいコースが決まっていたので早く専門分野の授業を受けたいと思っていましたが、学年が進むにつれて、専門分野以外の授業はあまり受けなくなるので(特に露中韓の言語を専攻していると)今考えると楽しかったなと思います。
      4年生から卒研ゼミが始まります。私は第一希望の先生のゼミに入ることができましたが、人気の先生の場合はゼミ選考の前から、事前に先生の研究室に通ってどんな研究がしたいかなど、相談していると良いみたいです。
      私は留学するため、就活をしていないので分かりませんが、友達はキャリア支援センターに通っていたと言っていました。
      電車通学の場合、大形駅からは徒歩15分くらいですが、田んぼ道なので、夏は暑く冬は寒いです…。バス通学の場合はバス停が目の前なので便利だと思います。周りにはコンビニや飲食店はいっぱいあります。
      比較的、規模は小さい大学だと思いますが、私は大きすぎないため使いやすいと思っています。高校のような教室と新しめの教室とありますが、不自由はないです。学食はお昼時だと席が足りないこともあり、授業がない場合は早めに行ったほうがいいと思います。
      サークルや同じコースの先輩・後輩と仲良くできると思います。特に露中韓コースで海外研修等に行くともっと仲良くなれます。私も先輩とご飯を食べに行ったことがありました。
      大学が大きくないため、学祭の規模も小さいです。なので私は1度しか参加しませんでした。個人的にサークルに入るより、友達と遊んだりバイトしたりする方が楽しいです。
      1年次は英語が必修で、その他はコース選択のためにさまざまな分野を勉強します。概論のような授業が多いです。2年次からはコースを選択し、それぞれ専攻分野を勉強しますが、露中韓の言語の授業は単位が少ないので少し大変かもしれないです。ですが好きな人にはとても楽しいと思います。3年が終わるまでに卒研以外の単位を取り終わり、4年次には卒研ゼミのみを受講する学生が多いです。
      私は韓国語が学びたかったので、韓国語専攻がある大学のみ受験しました。専門的に言語を学べそうだと思い、進学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      この大学にあるいずれかの科目を勉強したい人にはいい大学。設備やサークル活動などはイマイチだが、先生方はとても勉学に対して協力的でいろいろなことが授業を超えて学べる。新潟駅にも近く、アクセスは悪くない。
      種類が多すぎる、一方で深掘りがしにくい科目が多く(専門の先生がいない、人口数が集まりにくい(これもおそらく種類が多すぎるが故))
      少人数でじっくり先生とコミュニケーションをとりながら進められる。先生も生徒の考えや興味関心に積極的に対応してくれたため非常に充実した時間を過ごせる
      県内就職に対してはかなり手厚いサポートが得られる。一方で県外に対しては弱すぎる。
      駅からは多少あるくが、遠いことはない。バスも通っており大学の周りもスーパーやコンビニ、飲食店が点在しておりそこまで不便さは感じない。
      ほんの数が圧倒的に少ない。学生のための自習場所や設備に圧倒的な数不足とクオリティの低さが目立つ。
      大学全体で盛り上がるという雰囲気はない。各々の知り合いの中で盛り上がって過ごしていると印象。
      大学が活動を支援していない。そのためサークル活動を活発に行うことができず、各々知り合いのなかでこぢんまりとおこなわれている印象。イベントも盛り上がりに欠ける。
      1年は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年からはさらに4つのコースに細分化され学べる科目が限られるため1年のうちに吟味していくことがかなり大事になる。2年でそのコースの基本を学び3年からは基本的にはアウトプットが多くなる。
      IT業界
      英語を勉強するのではなく英語で勉強するというのが大学に行く目的だった。それ以上は考えていなかったため幅広く学べる大学に入学したいと思った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      世界のことに興味がある人には非常におすすめできます。英語の力を高めたい人には高められる環境もありますし、たくさんの外国人教師や留学生と関わることができます。
      4年のみゼミがある。ゼミは多くの分野をカバーしており、個人の興味によって選べる。
      サポート体制は高く、就職のための講座も多数開かれ、そこにくる講師もレベルが高い。その講師もここの就職サポートはすごいと褒めていた。
      駅からは遠い。バスは通っているが、時間通りに来ないことも多い。しかし、周辺には飲食店が多く、学生が集まれる場所が多くある。
      恋愛できる子はできるが、出会いは少ないと思う。友人関係はそんなに規模が大きい学校ではないので、いろんな友達ができると思う。ただ女子の方が少し多い。
      サークルはたくさんあり、最近は新しく立ち上げがなされていることも多い。サークル内の交流も盛んで、先輩との関わりもここで作られていく。
      保険代理店

国際地域学部国際地域学科の評価
      学校の規模が小さいので友人や教授と接しやすく、他の大学よりは距離が近く感じる。周りの環境が静かで住みやすく、地方の大学の中では良い方だと思う。
      大学の人数が少ないので教授との距離が近くいつでも話に行くことができるし、講義も個性的な教授が多くて楽しい。
      四年になるとゼミがあり、少人数ゼミなので教授を含めゼミで飲み会や食事会があり、和気藹々とした雰囲気がとてもよい。
      学生全部では就職率は非常に高く、就職先も充実しているが、学生一人ひとりの就職サポートとしては少し不十分である。
      新潟駅からバスで直通であり、最寄りの駅から歩いて15分くらいと通いやすい位置にあるり
      学生が使う必要最低限のものは全て揃っているため学校生活に支障はなく、生活しやすいと思う。
      サークルや同じ授業で一緒になったもの同士がカップルになるということが多い。またバイトでもカップルになることがある。
      体育祭と文化祭は開催されるがあまり、盛り上がりがなく、もう少し盛り上がりのある催しができれば良いと思う。
      学校として英語の能力の向上を目指しており、生徒全員が英語に対して非常に向上心があり、英語を勉強したい人には良いと思う。
      学部の中のコースによって異なる。就職先は一人ひとりによって様々であり、行きたいと思うところに頑張れば行ける。

国際地域学部国際地域学科の評価
      授業に関することだけではなく、健康管理、就活などの手厚いサポートがあり、いい意味で珍しい。こじんまりとしていることからいろいろなことに集中して打ち込みやすい。
      他大学と比べ少人数の大学なため、教室も小さく、集中しやすい。単位も真面目に通っていれば落とすことはほぼない。課題は授業によるが、過度なものは課されない。
      まだ経験してないが、ゼミ生同士でご飯や飲みにいったりもするようである。生徒と教師の距離が近く、いろんなことを気軽に質問できるので、研究しやすい環境であると思う。
      外部の方が言っていたが、この大学のように就活サポートが手厚いのはなかなかないそう。マナー、面接、小論文の個別指導も受けられるほか、SPIの対策講座も毎週のように行われており、生徒側としてはとてもありがたい。
      最寄り駅からは歩いて15分ほどの距離ではあるが、バスは大学のすぐ前に通っているので通いやすい。近くに学生用アパートも多く建っており、通うのには苦労しない。
      施設の一部が旧校舎のままでボロボロであるご、立て直しがなされたところは綺麗である。体育館が二つ、テニスコートもあり、サークル活動を行う場合はサークルごとの使用割に基づいて思う存分使用することができる。
      こじんまりとした大学なので縦横関係なくいろんな人と仲良くなることができる。男女比としては圧倒的に女子比率が大きいので、女性の方は恋人を作るとなれば少し苦労するかもしれない。
      サークルはサークルにもよるが盛んなのもあれば消えかけのものもある。イベントとしては、学園祭である連花祭、体育祭があるが、あまり大きな大学でないためさほど大盛り上がりするわけではないが、参加したものはそれなりに楽しむことができる。
      一年時はまだコースを決めないので、コースの縛り関係なくいろんなことをまんべんなく学ぶ。英語を学びたければ、たくさん用意されているので履修すれば英語を身につけられる。他にも中国語、韓国語、ロシア語、ドイツ語などが学べるほか、全体的には国際関係や文化について学ぶことが多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      校舎も大き過ぎず、生徒も多過ぎず、とてもアットホームな雰囲気です。また、英語を勉強する環境も整っていると思います。
      3年になると、就活に関するセミナーが開かれます。また、公務員志望の人向けの講座やSPI試験の講座なども多く開講されています。
      最寄駅の大形駅から大学までは徒歩で15分程度で、多くの学生が駅を利用しています。駅から遠くはありませんが、特に冬は風が強く、少し歩くのが大変な道です。また、大学周辺にはコンビニや飲食店もたくさん並んでいて便利です。
      サークルの数はそれほど多くありませんが、それぞれ楽しく活動しています。学園祭では、ステージ発表をしたり、模擬店を出したりしています。
      1年次は、英語を中心に勉強し、2年次にはそれぞれが選択する4種類のコースに分かれます。言語を学びたい人向けには、ロシア語、韓国語、中国語のいずれかを学ぶことのできるコースも開設されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      全体的に、自由な学科だと思います。
      厳しい決まりなどはありませんし、皆が自分らしく、自分の好きなことをやっていける場所であると感じています。カリキュラムは4年間にしては余裕があるので、3年生の後半に単位を取り終わる人も少なくないように思います。食堂や生協もあるので、食べ物には困りません。休日は閉校している日も多いので、開いていればと思うこともありますが、職員の皆様も大変ですし、そこは仕方がないと思います。
      大形駅からは徒歩20分ほどで、途中には何もお店などがないので歩くのは少し苦痛ですが、慣れれば平気だと思います。
      講義は様々な種類があります。異文化について学ぶ授業や、隣国の歴史などについて学ぶ授業、また新潟県について学ぶ授業など様々です。英語の科目もあり、テストの点数によってクラスが振り分けられます。ロシア語や韓国語、中国語、ドイツ語など専門的な言語も学べます。
      ゼミは、ほとんどの先生が開講しており、通常は4年生からですが、3年生のうちからプレゼミを開講している先生もいらっしゃいます。研究室は比較的入りやすく、先生と生徒の距離は近いほうだと感じます。
      周辺には多くのお店があります。
      ただし、駅からはまあまあ遠いです。
      建物はとてもきれいです。
      学校内での出会いはあまりないようです。

国際地域学部国際地域学科の評価
      授業は少人数制で教員との距離が近い。名前を覚えてもらって、先生含めた何人かでご飯食べに行くこともある。英語を学ぶより、英語を使って政治や文化を学ぶ授業が多い。2年からは4つのコースに分かれて、自分の好きな分野に進めるが、他のコースの授業も受講可能。英語をがっつり学びたい人は、ひとりひとりにメンターがついて、発音トレーニングなどサポートしてくれる。サークルは他の大学と比べて活発ではないが、それぞれ仲がいいイメージが強い。自分たちでサークルを作る人もいる。
      教授はそれぞれにクセがある。毎回出席をとる人もいれば、出たい人は出ればいいというスタンスの人もいる。座学もあればディスカッションする授業も徐々に増えてくる。1年生のうちは大きい講義室で授業を受けることが多い。2年次からは小さい教室で自分が発言する回数も増える。授業によっては英語でプレゼンしたり意見交換したりすることもある。
      1年次に基礎ゼミがある。基礎的なレポートの書き方などを学ぶ。3年前期に演習という名前で発表する授業がでてくる。4年になると卒論を書くため自分の好きなゼミに入り、研究する。ゼミ旅行で海外にいく人たちも多い。
      就職のサポートはあつい方だと思う。自分から積極的にキャリア支援センターに出向けば、情報を沢山貰える。3年から就職セミナーがはじまる
      最寄り駅は大形駅だが、徒歩15分ほど。駅までの道のりは遮るものがなく冬は寒い。大学の近くにバス停があり、新潟駅までは25分くらいで行ける(片道330円)。近くには飲食店、居酒屋がある。ラーメン屋は10軒以上ある。よく遊びに行くところは万代、古町。車がないと不便ではある。
      国際地域学部は新しい棟を使う授業が多い。健康栄養、子ども学科は古い棟で主に授業を受ける。同じ授業料なのに不公平という意見がある。
      人数が少なく、男女比もやや女子が多め。男子からすると選び放題ではあるが、女子は男子が少ないことから他大学に彼氏を作る人が多い。
      バイトはしやすい環境、近くにたくさん飲食店がある。時給800円から。学祭は高校と同じくらいの規模。隔年で有名人が来る
      1年次は一般教養。2年次から興味のある分野の授業をとれる。必修科目はその年に落としてしまうと、結構きつい。
      国際社会コースや場合、銀行や保険会社に行く人がいる。他はJRや旅行会社、広告代理店、人材など、様々。

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471

JR白新線「大形」駅から徒歩13分

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部

このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学