みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡技術科学大学   >>  口コミ

長岡技術科学大学
(ながおかぎじゅつかがくだいがく)

国立新潟県/来迎寺駅

長岡技術科学大学 口コミ

(70) 国立内79 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      将来、工業分野で研究や実験をしたい人にはとてもいい大学です。留学生も多く海外に行く機会もあるため国際的に通用する人になるチャンスが多く専門的にも人間的にも十分に成長できる大学です。
      様々な分野の先生方がいるため、自分の興味のある分野だけでなく他の分野も勉強することができ、すごく刺激を受けます。これにより自分の研究にも活かせる。
      最先端の研究をしている研究室がおおく、企業や他大学と提携をして研究している研究室もあります。施設や設備も整っていてとても研究にはいい環境です。
      様々な企業と共同研究もしているため、就職しやすく、さまざまな大企業に就職している先輩方も多くいます。企業からの評判もいいらしいです。
      長岡インターが近くにあり、新幹線の最寄り駅もありバスもあるのでとてもいいと思います。しかし徒歩ではすこし大変です。
      それぞれの課程で棟があり、研究施設が整っています。学食やレストラン、カフェ、床屋もありとても充実してます。
      サークルや学内行事、研究室、アルバイトなどと出会いは様々あります。他大学との交流もあるのでチャンスはいくらでもあります。
      工業系についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      水圏土壌環境研究室
      水処理や微生物分析について研究できます。
      だいがくいん
      より研究をしたくて大学院に進学することを決意した。
      水処理に興味があり、水処理が学びたいと思い入った。
      推薦入試
      なにもしていない
      面接練習を何度もやり、小論文や口頭試問等の練習をした。

投稿者ID:120171
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械創造工学課程の評価
      自分で選んだ学科なので、自分が好きな勉強ができている。進学実績も良いため、努力すれば企業を選ぶことができる
      学年が上がるにつれて専門科目が多くなり、3年の後期には5ヶ月にわたるインターンができる
      研究室によるとは思うが、わからないところは教授が親身になって教えてくれる
      基本的に院まで進む人が多いが、就職するにしてもどこかしらの企業には就職できそう
      山の中なので車があると便利だが、バスも通っているので生活はできる
      設備はとてもいいと思う。企業との共同研究をしている研究室もある
      全てはその人次第だが、普通に過ごしていれば友達はできるのではないかと思う
      様々なサークルがあるため、大抵はその中から自分に合うサークルが見つかると思う
      工学系の専門科目と一般科目。年次が上がるにつれて一般科目はなくなっていくため、理系人間が出来上がる。
      工学専攻していれば、最終的に就職しやすいのではないかと考えたため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械創造工学課程の評価
      長期実務訓練があり、就職活動に役立ちます。
      研究等で海外へ行けるチャンスも多いため、グローバル能力も養うことができます。
      教授によってムラがありますが、質問等に居室を訪れたり、メールをすれば親身に応えて下さいます。
      3年夏?冬で研究室に配属されます。多くの学生は朝から夜まで研究室で研究に励んでいます。
      大学の偏差値やネームバリューからみて、就職実績はかなり良いと思います。
      大学で行われる合同企業説明会には多くの企業が集まります。
      最寄り駅はJR長岡駅ですが、遠すぎます。長岡駅から大学まではバスで30分程かかります。
      最近講義棟が新しくなり、とても綺麗です。
      実験設備も充分に整っています。
      圧倒的に男子学生が多いため、学内での恋愛は難しいです。
      同じ趣味の友人を見つけるのは容易だと思います。
      専門的な科目がほとんどで、教養科目は決められた僅かな単位分を取ればよいカリキュラムになっています。
      大手自動車メーカー、電機メーカー、化学メーカー等

工学部機械創造工学課程の評価
      機械工学という分野の学問について、専門に学ぶことができること、工作機械を実際に使用して加工することができること、就職活動において有利であり内定率が非常に高いこと。
      講義・授業の内容については専門の教員が指導してくれるため、深い内容について学ぶことができる。課題に関してはレポート提出が主であり、単位の修得はしやすい。
      自分の研究室ではコアタイムがあり、朝8時から夕方5時まで研究する必要がある。そのため規則正しい研究生活を送ることができる。
      就職実績については大手企業にもOBを多く輩出している。また内定率も非常に高い。就職ガイダンスも頻繁に開催され学生をサポートしている。
      最寄駅からは10km以上離れており、バス等の交通手段を利用する必要がある。買い物をする場合にはスーパー等まで距離があるため自動車が必要である。
      キャンパスは東京ドーム9個分の広い敷地にある。研究設備等も整っており、研究しやすい環境であるといえる。
      学内での友人関係は研究室での交流が主である。そのためサークル等に参加することで関係を広げることができると考えられる。
      大学のイベントとしては球技大会や学祭があり、学祭では毎年のように有名人に来てもらい盛り上がっている印象である。
      研究活動の単位以外は必修科目では無いため、自由に選択することができる。必要単位数に合わせて自分で考える必要がある。
      大手機械メーカーの技術職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      就職実績は群を抜いており、某新聞社の調査によれぱ人事の求めるイメージ像ランキングにおいて当校の名前が上位を占めています。
      最寄り駅は来迎寺駅でしょうか。大きい駅だと長岡駅ですがここへはバスで45分くらいかかります...。
      入学する前にアパートの所在を決めると思いますが、駅近くや、大学近く、ゲームセンターやショッピングモールなどの娯楽施設近く等の地域で結構離れており正直に言いますと車がないと不便と言えるでしょう。
      サークルに属していればそれなりに人とのつながりはあると思われますが、逆に言いますと入学して自分からそういった活動に対して積極的に動かない限り、学科内での友達作りすら困難になると思います。
      3年次の段階で情報コース、デバイスコース、パワーエレクトロニクスコースの三種類の分野を学びこれから後に自分が勉強したい分野を絞ります。滅多にないと思いますが、成績や運次第で自分が全く興味のないコースに振り分けられることもありますので3年次の座学は真面目に取り組むようにしましょう。

在校生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      志や意識が高い人にはとてもいい大学だと思います。海外経験や実務訓練などのカリキュラムも豊富であり、さらなる向上ができると思います。
      様々な視点から分野の先生が集まっていて、様々な視点から物事をとらえられるような授業ができます。選択肢が多く、自分にあった道を見つけることができます。
      国や企業との共同研究や国内外の学会の参加など様々なことを経験することができます。国立ということもあり、研究費などに困ることもありません。
      様々な企業への就職実績があり、先生と企業との関係も分厚く就職に有利です。博士課程の進学率も高く、高専の先生や大学で研究を続けることなどもできます。
      図書館、学食、体育館、ジムなど様々な施設が充実しています。大学の寮もあるため県外の方も安く近く住み込めます。
      施設は徐々に新しいものに改築され、新しい施設もできて新しい雰囲気の大学です。トイレなどもきれいです。敷地は広くグラウンドなどもとてもひろいです。
      努力家が多く互いに高め合いながら自分自身も成長できます。留学生も多く英語力を高めることもできます。また工学部であるものの女子もいます。
      水処理技術やごみ処理施設の仕組み、リモートセンシング技術、生態学などについて学ぶことができます。
      水圏土壌環境制御研究室
      水処理技術について研究できます。海外経験もできます。
      海外経験が豊富であり、実務訓練などのカリキュラムも豊富であるため。研究施設が充実しているため。
      推薦入試
      明光義塾など
      過去問を多くとき、面接練習をなんどもした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      専門的な内容の講義をわかりやすくしてくれるのでとても理解が深まります。また設備、人間関係も見た限りでは悪く無いです。
      自分に合った講義を受けることができ、とてもわかりやすく素晴らしい学習環境が整っている。
      教授からのわかりやすいアドバイスや専門器具が揃っているので不自由なく研究を行えます。
      就職をするにあたりさまざまな企業からオファーが来たり、必要な情報を提供してくれます。
      キャンパス内の施設は大変充実しており、また公共交通機関も不便なく利用できます。
      設備は新しく清潔感があり必要な設備は大体揃っているなど充実しています。
      大勢の人と交流することでさまざまな人と仲良くなることができます。
      サークルのメンバーと旅行に行ったりさまざまな企画をしたりととっても充実しています。
      電気エネルギー・制御工学コースでは、電気エネルギーに関する技術を習得し、次世代の実践的・指導的技術者や研究者となる人材を育成することを目指しています。最先端のエネルギー発生・制御技術に携わる教職員の指導のもと、民間企業との関わりを持ちながら電気エネルギー利用の基礎から応用まで幅広く習得できます
      電気工学に興味があり、より専門的なことを学びたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部環境社会基盤工学課程の評価
      たくさんのことを学べ、充実した学生生活を送ることができました。自分のやりたい分野をしっかりと深められました。
      様々な明るくて面白い先生がちゃんとやりたいことを教えてくれます。
      教授のみなさんが積極的に進学・就職をサポートしてくれ、工業系の大学のため求人情報も多いです。
      駅が近く、最寄り駅は長岡駅です。冬期は雪が多いため気をつけて。
      新しいところが多いですが、豪雪地帯のため所々老朽化しています。
      学内は明るい人がとても多く、全体的に仲が良いと思っています。
      サークルは様々な種類があり、それぞれのサークルはかなり力を入れています。
      1年と2年は基礎科目と基礎自然科選択があり、
      3,4年は専門科目必修と総合選択です。
      環境・エネルギー
      長岡技術科学大学院博士課程生物統合工学専攻
      何年も前から工業系の仕事に就きたいと思っていたため志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    工学部環境社会基盤工学課程の評価
      この分野についてとことん勉強したい!と思っている人やよりよい研究ができる大学院に行きたいと思っている人には心からおすすめできる大学だと思っています。
      1つの科目でも様々な教授がいて色々な角度から知識をつけることが出来ます。また、学生実験も本格的な器具を用いて行うのでとても楽しいです。
      4年生から研究室に配属され、多種多様な研究室から選ぶことができます。人気の高い研究室に入るには相応の学力が必要ですが、学びたい分野をとことん研究することができるのでとても良いと思います。
      4年の後期には大学院進学者は実務訓練で企業に数ヶ月訪問して実際に業務を体験することができます。割と自由に様々な企業を訪問先に選ぶことができ、海外などもあるのでより実践的なスキルを身につけることができます。
      最寄駅の長岡駅から直通でバスが通っていますが、山奥なのでアクセスは結構不便です。学校に近いと施設が少なく、駅前だと学校が遠くて登校が億劫になります。
      研究設備は他校と比較しても群を抜いて素晴らしいものだと思います。また、食堂や売店も充実していてとても満足しています。
      様々なサークルが活発に活動しているので横だけでなく上下関係も十分に築けると思います。
      サークルは20個近くあり、自分の好きなサークルを選ぶことができます。また、毎年文化祭があるのでサークルメンバーやその他の人とも楽しいイベントとなると思います。
      1年次、2年次に基礎科目、教養科目と基礎を学び.3年次から専門的な学問が増えていきます。専門的な学問の中から1つを選択し、4年次の研究室配属に臨む形になります。
      昔から建設関係の分野に興味があり、高校時代に培った知識を大学で深めたいと思い、この大学に入学しました。

2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械創造工学課程の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。世界で活躍されてる教授もいますし、色んな分野の研究があります。私生活でも学内生活でも充実できる大学だと思ってます。
      好き嫌いわかれると思います。基本的には皆さん親身になってくれますが、先生との相性が合わないこともしばしば。
      ゼミは研究室にもよりますが、基本的には週2日です。ある研究室は毎朝8時にやるところもあります。自分の関心のない分野の研究室に配属される場合があります。日頃の勉強を頑張れる人は大丈夫でしょう。
      やはり修士一貫を押してるだけあって、学部生への就職サポートはあまり充実ではないです。
      就職率は高いのですが、大手企業にいくには相当の努力が必要だと思います。有名な他大学と違ってネームバリューはさほどないと感じます。しかし5ヶ月の実務訓練は就職活動において一つの武器として使えるでしょう。
      大学付近にはコンビニぐらいしかないのですが、車を5~10分程走らせれば大抵のものはあります。
      冬になると雪が降るため交通の面では不便である。
      車必須と言っても過言ではないです。
      全体的に綺麗だと思います。学食、購買、クリーニング屋、散髪、ATMなどあり、生活には困りません。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人かたくさんできます。
      恋愛関係に関していうと学内恋愛は皆無に等しいです。他大学とのアプローチも多々あるためそちらをおすすめします。
      サークルは多いし、他大学との連携もあるため恋愛に発展する事もしばしば。9月に行われる技大祭は他国の文化に触れれる機会でもあります。楽しいと感じました。
      1.2年次は工学全般の基礎知識を学び
      3.4年次は深く勉強していきます。
      機械に興味があったから。

電話番号 0258-46-6000
学部 工学部

長岡技術科学大学学部一覧

このページでは、長岡技術科学大学の口コミを表示しています。
長岡技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

長岡技術科学大学の学部