みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 長岡技術科学大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/来迎寺駅
在校生 / 2025年度入学
将来は研究職や技術職として最前線
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械創造工学課程の評価-
総合評価良い技大のネームバリューと、実務訓練で鍛えられた即戦力ぶりが企業から高く評価されているのを感じますと思います
講義・授業良い学生の約8割が高専からの編入生なので、入社同期のような独特の連帯感があります。高専の延長線上のような雰囲気もある
就職・進学良い座学よりも実験や実習を重視する人にはたまらない環境です。4年生の後半からは約5ヶ月間の「実務訓練(長期インターンシップ)」がある
アクセス・立地良いぶっちゃけ、華やかなキャンパスライフ(いわゆるキラキラした大学生活)を期待するとギャップに驚くかもしれません。
施設・設備良い原付がないと移動は少し不便です。ただ、オタク気質というか、一つのことに熱中できる仲間が集まっているので、居心地は最高に良いです。
学生生活良い就職実績に関しては、地方大学とは思えないほど異常に強いです。大手メーカーやインフラ企業からの求人が絶えません
学科で学ぶ内容国からの補助金や企業との共同研究が盛んなため、実験設備や分析機器の充実度は目を見張るものがあります。
志望動機24時間体制で研究室にこもることもザラですが、研究が好きな人にとってはこれ以上ない贅沢な環境です。女子学生の比率は全体的に低めですが、最近は少しずつ増えている
入学前後のギャップ地方の大学だからといって侮るなかれ、留学生の割合がものすごく高いです。キャンパスを歩けば普通に英語や色々な言語が飛び交っています。