みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡技術科学大学   >>  口コミ

長岡技術科学大学
(ながおかぎじゅつかがくだいがく)

国立新潟県/来迎寺駅

長岡技術科学大学 口コミ

(70) 国立内79 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      積極的に行動して学び、動ける学生にはとても良い大学だと思う。先生も良い人がほとんどで、やる気次第で何でもできる
      体系的なカリキュラムで理解を確認しながら、修行を進めている。開講されている科目も多く面白い
      研究室での活動は、先輩・後輩の区別なく自由な雰囲気で行われている
      工学部なので求人数も多く、就職率も非常に高い。就活で苦しむことはあり得ない
      駅からバスで30分と聞けば悪くないように聞こえるが、周辺に何もないのが欠点
      お金が潤沢にあるというわけではないが、設備や備品は充実していると思う。
      工学部なので、人それぞれだが気の合う友人を見つけると末永く良好な関係を気付ける
      イベントの数は少なくないが、内容はイマイチ。好きな人は良いのではないか
      電気電子情報工学課程では、現代社会を支えるエネルギーシステムの技術者、高度情報化・効率的エネルギー・安全安心を指向した社会を支える人材を育成する
      電気・電子・情報工学分野が好きでさらに深く学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械創造工学課程の評価
      専門的知識を身に付けたり、留学生との交流ができたり、自らの成長を大いに期待ができる。自ら学ぶ姿勢は大切だが、日頃の息抜きも同等なほど大切である。
      一般科目は他大学と変わらないような内容、専門科目は高専の復習であったり、新たな知識を学ぶことができる。自ら学ぶ姿勢があれば、成長していくことができる。
      研究室の先輩後輩とともに、朝ゼミ、夕ゼミを行ったり、日中には実験を行っている。
      工学系の企業への就職が主に多い。インターン、就職活動説明会などを大学で行っている。
      大学から駅までバスで30分程。車がないと買い物に行くのが少し面倒。
      講義棟は比較的綺麗である。高専からの編入のため、製図室などの様子はわからない。
      サークルに所属することで、先輩後輩との繋がり、他専攻の人との繋がりが生まれる。女性が少ないため、恋愛は自ら行動を起こさないと何も起こらない。
      運動、文化系サークルあわせて30ほどあるため、自分にあうサークルがみつかりやすい。文化祭は他大学と同日に行われるため、来客が分散しやすい。
      3年生は高専の復習が主にあり、4年生は研究室での研究、半年間の長期インターンがある。
      高専からの編入を圧せんしており、専門的知識を学び、将来への投資がてきるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      充実した設備で研究活動に励みたい人にはとてもいい大学である。ただ、研究室によってまったく違うため、入りたい研究室に入れなかったら大変。
      学外からの講師などが来ているが、必要単位数等の関係でなかなか興味ある講義を受講できない。
      研究室によると思うが、私が入った研究室では教授が手厚くサポートしてくれるため、自分のやりたい研究を自由にできる。
      地元で就職したい場合などはあまり参考にならない情報が多い。基本関東圏
      山の上に立っており、バスも最終便が早く、研究などで遅くなった場合に帰れない。
      校舎は最近建て替えられたこともあり、非常にきれい。 設備も足りないものがないくらい
      高専からくる人が多いため、マイペースな人が多く、あまり社交的とはいえない。
      サークルも雰囲気が両極端でなかなか選びづらい。自分の雰囲気にあうところがあれば楽しいと思い。
      様々な電気系科目の基礎から始まり、三年次くらいから専門的に掘り下げていった内容になる。
      大手材料メーカーの研究または生産技術
      電気系が好きで、高専に入学していたので、推薦とれる大学に進学しようとしていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報・経営システム工学課程の評価
      技大は全国に長岡と豊橋がありますが、普通の大学と違い、編入生の非常に多い学校です。
      主に高専からの編入が多く、また高専からの編入生は5年間の専門科目一貫教育を行っているため非常にレベルが高いと一年からの入学者は思うかもしれません。
      また編入生にとっては一度学校で習ったことをもう一度繰り返すことも少なくないので、少し刺激が足りないかも。
      中学や高校のような普通の教室で行われることが多いです。講義室もありますが人数の多い共通科目の時が多いです。
      講義内容自体は編入生と入学生の間で知識量に差があったり、編入生同士でも学校によって差があるため比較的易しいレベルではないでしょうか。
      進学は技大の大学院が最も多いです。というのも技大自体が大学院までの一貫したカリキュラムとなっているため、大学院に進む人は卒論免除です。その代り4年次に半年ほど企業での実務訓練があります。国内の企業はもちろん海外の企業で実務訓練を受けることも可能です。
      就職先は研究室によって左右されるらしく、よい就職先を見つけたいのなら力の強い研究室に配属される必要があるようです。ちなみに研究室配属は成績で決まります。
      長岡駅からバスで20分?ほどでしょうか。運賃は330円くらいです。ただ最終バスが早く、研究室に残って研究していく、となると車は必須です。
      また山の上に立っているため、いろいろな場所へのアクセスは非常に悪いです。
      情報系(情報倫理、情報通信、プログラミング…)
      経営系(経営工学、経営論…)
      プログラミングをしたくて入学しました。
      Javaを扱っていますが、クラス全体のレベルを合わせているため少し低めのレベルです。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20340
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      自分でなんとかしなければならないことが多い。熱心に指導してくださる先生ももちろんいらっしゃるが勝手に学生が成長すると信じている先生が多い。その割にはしょせん技大生と期待していない感じがする。有名な研究室などもあるが、そういう研究室ほど家に帰れることはない。他の課程と比べて大変と言われている。
      学生の大半を占める高専からの編入生にとっては焼き直しの科目が多い。また、電気課程は人数が多いため難しい授業をすると単位を落とす人が出やすいので簡単な授業が多い。学部1年から入学している学生はやはり高専からの編入生より劣るように見え、低学年の授業は充実していないように感じる。
      課程、研究室によってかなり差がある。先生が熱心にサポートしてくれる研究室もあれば殆ど自力で研究しなければならない研究室もある。また、年中無休、24時間営業の研究室もある。
      大学への求人倍率はよいみたいだが、大企業に絞ればやはり偏差値の高い大学の工学部の方が良いのではないか。また、夏休みが8月の1カ月弱でその8月にも高学年は研究をしなければならないため、インターンシップへの参加などが難しく、就職活動において不利になる。
      駅や市内の栄えている場所から離れたところに位置している。車がないと買い物にいくのも一苦労。また、冬は雪のせいで動けなくなる。
      研究室によっては高価な装置があったりするのかもしれないが、大規模な装置等についてあまり話を聞かない。パルス発生装置ETIGOぐらい。
      工学部の単科大学なので女子学生はほぼいない。学生の多数を占める高専からの編入生はもちろんだが、学部1年から在籍している学生もオタク気質でゲーム好きな変わった人達が多い。こういう人は自分の興味のあることを一方的に話して他人の話を聞かないので会話が大変。普通な感覚を持った人にはしんどいかもしれない。昨日のテレビの話が通じることはまずない。逆にオタク気質な人にとっては友達が作りやすいかも。
      工学部なので学生生活の中心は研究になる。したがって、サークル活動を充実させることは大半の研究室では困難である。サークル、イベントを楽しむには研究が進まなくとも卒業が怪しくなろうとも平然としていられる強靭なメンタルが必要。
      3年の1学期まではエネルギー、デバイス、情報の基礎を学ぶ。2学期からはコース配属によって配属された上記3つの分野のいずれかを中心に学ぶ。また、2学期中に研究室配属もおわり、研究が始まる。4年2学期は実務訓練と称して国内外の企業に約4カ月実習に赴く。なお、実務訓練に参加できるのは大学院に進学する学生のみ(大半の学生が進学)。
      編入の滑り止めであまり大きな理由はない。強いて挙げるならば実務訓練のカリキュラムがあったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      普通にしてれば安定した職に就けると思う。ただし、研究を重視しているため華やかな青春時代は過ごせないし、研究が合わない人には辛い。もっとも研究が合う人など一握りだが。
      基本的に研究重視の先生が多いため講義や授業を軽視しているように感じる。
      高専卒の手が動く学生が多いので学生同士で協力し合って進めている印象。ただし、自分から動けない人に手が差し伸べることはあまりないように思う。たまに面倒見の良い先生もいるが。
      地方大学なので就職サポートセミナーの開催などのタイミングは遅い。首都圏、関西圏の学生と比べると出遅れている感じやサポート自体が時代遅れながする。大学に頼りきることはできないが、大企業の推薦枠も多くあるためよっぽどでなければなんとかなる。
      駅から遠く、バスで30分ほど。そのバスも1時間に1本程度で最終は21時で不便。大学から徒歩圏内にスーパーはなく、飲食店も中華料理屋が1店あるだけ。車がないと生活がかなり不便。冬には雪が積もるため原付では厳しい。
      特筆すべき施設はないように思う。各研究室で大きな装置や最先端の装置などがあるかもしれないが他研究室のものを利用する機会はほぼないため不明。
      工学部なため男ばかりで恋愛は少ない。高専からの編入生でも実験が必修なため編入生でも友達は作りやすいと思う。オタク気質な人が多い。友達ができないということはないと思うが、オレンジデイズのような青春はまあない。研究に追われるというのもあるが集まってきた人間的にも。
      3年次編入の学生が多く、その編入生は10月頃に研究室に配属されるためサークルどころではなくなる。したがって、サークルに入っても半年ほどで辞める人が多く、サークルがあまり活性化していないと思う。また、自分の趣味の世界を持っている人も多く、サークルやイベントに参加しない学生が多い。もちろん頑張っているサークルもあるが。
      学部の授業は高専の内容の焼き直しみたいなもの。新しく学ぶことは殆どないが、定着させることはできると思う。1年生から入ってきた学生は講義軽視、編入生が大半という環境で学ぶのが大変そう。
      農機メーカーの開発職
      実務訓練という長期インターンシップのようなカリキュラムがあり、海外にも行けるから。
    授業は原則オンライン。4月に学校への立入が禁止になった。しかし、登校禁止が解禁されると研究活動が再開され、学内への人の出入りはすぐに戻った。研究発表等も今はオンラインではなく、対面。結局研究で学校に行かなければならないため対策がほとんどできていないと思う。一部の研究室では登校禁止期間中も研究で登校していた。

工学部環境社会基盤工学課程の評価
      大学で土木について勉強したいと思っている学生にはとてもいい。また、研究設備が整っているため、研究したい人は入るべき。
      学科自体が少人数のため、先生の指導は行き渡っているため、分からないことは聞きやすい。
      就職率はとても高い。また、いいとこに就職出来る。先生のサポートがある。
      周辺には何も無い。しかし、車で少し出たところが栄えてるので車があると便利。
      研究設備はとても整っている。また、校舎全体的に綺麗なのでよい。
      友人はとても仲が良く、楽しく生活出来る。恋愛は少し向かない。
      サークルは沢山あるので良い。新潟ならではのサークルもあるため良い。
      土木全体のことについて学ぶ。また、専門以外にも基礎的なことを学べる。
      半年間のインターンシップがあり、社会に出る前に経験をつめること。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      一般入試は狭き門で倍率が高い。また3年次には全国の高等専門学校からたくさんの編入学者が来て非常に質の高い研究、授業が行われる。また大学院も併設されており、ほとんどの学部卒業生は大学院へ進学し就職率も全国一であり、特筆すべきは就職後の離職率の低さにもある。
      日本有数の難関大学、外国の大学で学んだ講師が多く在籍し、研究室やゼミも充実している。研究室配属の後は充実した研究もあり、学部4年から修士に上がる前に6ヶ月間の実務訓練があり企業で多くの経験をつむことができる。
      実績を残している研究室が数多く存在する。国立なので研究費は各研究室にそこそこ与えられており、特に電気電子情報工学科の伊藤研や大石研、経営情報学科の塩野谷研などは国内では名の知れた研究室である。
      6ヶ月の実務訓練が存在し海外や国内有数の企業(NTTや三菱電機など)でたくさんのことを学ぶことができる。海外訓練から帰ってきたものは多くの招待が届き、それ以外の者にも大企業から1,2個の招待状が届く。
      バスは大学まで通っているがバスのタイムスケジュールはあまりよくない。近くに駅も無い。そもそも大学自体が山奥に存在するので車が必須である。または自転車。
      周りは自然に囲まれていて空気はとてもいい。田舎なので土地は広大で国立であることから施設はきれい。国内有数の工学部で粒子加速器などが存在する情報メディアセンターが存在する。
      男女比は9:1くらいで男のほうが圧倒的に多い。男なら友人を作るのに困らず女子は必然的に固まることになる。しかし、恋愛に関してはあまり分からない。実験等で同じ班になったときにがんばろう。
      電磁気学、電気回路の基礎から応用、実験まで幅広く学ぶ。
      カオスフラクタル研究室
      カオス理論やフラクタル理論を主体として研究を行う。
      就職率が非常に高く、実績の高い研究室であったから。
      利用していない
      赤本はマイナーな学校なので存在しなかったため、基礎問題を多く解いた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      研究室が非常に多いのでやりたいことが見つかります。また、就職率が90%を越えているので就活にとても有利です。
      電気電子情報工学課程ではエネルギーコース、デバイスコース、情報コースの3つのコースから構成されているため、さまざまなタイプの先生がいます。それゆえ、幅広く学べるため苦手分野もカバーできます。
      電気電子情報工学課程の就職率は90%を越えているので、希望先の会社に就職しやすい。
      駅からとても遠いので、電車通学はおすすめできない。近くにアパートがあるため、一人暮らしをする学生がとても多い。また、料があるので経済的に厳しい学生でも安心できる。
      実験設備が非常に充実している。一台数千万円するような危機を持つ研究室も多数ある。
      サークルも多数あるのでおすすめ。毎年文化祭があり、有名人をゲストとして招待しているのでとても盛り上がる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      他の学科よりもとにかく忙しい。それなりのものはついてくるが、休んでる暇がない。また3学期も授業があるので大変である。
      授業自体はとても分かりやすく、期末もそこまで難しくない。しかし授業がかなり詰まっているので忙しい。
      先輩からの話では研究室が多いので、自分のしたいことに近いことができるということである。
      修士課程まで進んだ場合、就職率はほぼ100%であるので優秀だといえる。
      車が必須級である。冬は大雪の中、登校しなければならないので大変である。
      可もなく不可もなく。教室は比較的綺麗であり、設備も充実しているが、外見は老朽化が目立つ。
      生徒数が少ない中で学科毎に分かれるので自然と協力するようになる。恋愛はかなり難しいと思う。
      サークルの数は生徒数にしては多いと思う。技大祭などもあるのでイベントは充実していると思う。
      1,2年次は電気電子情報工学の基礎について学び、3年からさらに3つのコースに分かれてより専門的なことについて学んでいく。
      就職率がほぼ100%であり、ここに来れば就職の面では困るのことがないと思ったから

電話番号 0258-46-6000
学部 工学部

長岡技術科学大学学部一覧

このページでは、長岡技術科学大学の口コミを表示しています。
長岡技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

長岡技術科学大学の学部