みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 長岡技術科学大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/来迎寺駅
在校生 / 2025年度入学
とにかくモノづくりや実験
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械創造工学課程の評価-
総合評価良いロボコンとかフォーミュラとか、モノづくり系のサークルは全国レベル。趣味の延長でとんでもないものを作ってる人がゴロゴロいる。
講義・授業良い3年生からの編入生がめちゃくちゃ多いのが最大の特徴。だから、みんな基礎はできてる前提で、かなり実践的な工学を学ぶ
就職・進学良い年生の後半に約5ヶ月間、企業や海外の大学に行く「実務訓練」があるんだけど、これがこの大学の目玉。普通の大学の数日間のインターンとはレベル
アクセス・立地良い長岡の市街地からはちょっと離れた山の上。冬の雪は正直かなりエグいけど、除雪は完璧
施設・設備良い国立なだけあって、かなりマニアックな装置も揃ってる。研究室にこもって実験に没頭したい人には最高の環境。
学生生活良い室によっては、深夜まで電気がついてるのが当たり前。「研究が恋人」みたいな学生もザラにいる。
学科で学ぶ内容自分の好きなことに全振りしてる人が多いから、どんなにマニアックな趣味でも否定されない。多様性というか、「すごければ正義」みたいな空気がある。
志望動機圧倒的に男子が多い!でもその分、学内の結束力(野郎同士の絆)は異常に強いよ。技科大」っていうブランドは、メーカーのエンジニア採用
入学前後のギャップほとんどの人がそのまま大学院(修士)に行く。就職予備校じゃなくて「技術者養成所」だから、しっかり専門を極めてから社会に出るのが王道ルート。