みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 長岡技術科学大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/来迎寺駅
在校生 / 2025年度入学
周りには何もない、研究室にこもって
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械創造工学課程の評価-
総合評価良い4年生の時に約5ヶ月間、企業や海外の大学に行く「実務訓練」があります。これが最大の売り。現場で揉まれるので、戻ってきた時の顔つきがみんな変わります。
講義・授業良いモノづくりが好きな人や、研究に没頭したい人にはこれ以上ない最高の環境。新潟の寒さと課題の多さを乗り越えた先には、圧倒的な就職無双が待っています。
就職・進学良い学生の約8割が高専からの編入生。最初から専門知識を持ったやつらが集まるので、講義のレベルは最初から高め。
アクセス・立地良い長岡駅からも遠く、大学周辺は田んぼと山。車か原付がないと生活の質(QOL)が詰みます。
施設・設備良い図書館はきれいで使いやすい。学食は「技科大カレー」とかボリューム満点のメニューが多め。最近はコンビニやカフェもあって、昔よりはマシらしい
学生生活良い華やかなサークル活動や、合コン三昧の生活を夢見ているなら他へ行くべき。自律」できないと、課題の波に飲まれて留年します。
学科で学ぶ内容国立大学なだけあって、工作機械や分析装置の充実っぷりはすごい。研究予算も潤沢な研究室が多く、24時間365日電気が消えない研究棟もザラ(笑)。
志望動機将来、エンジニアとして食いっぱぐれたくない人。
都会の喧騒より、静かな環境(というか隔離された環境)で作業に没頭したい人。 -
入学前後のギャップ新潟の冬を舐めてはいけない。雪かきが日常。でも、スノボ・スキー好きには天国です。
男女比: 察してください。工学部単科大学なので、女子学生は希少種です。