みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡技術科学大学   >>  工学部   >>  環境社会基盤工学課程   >>  口コミ

長岡技術科学大学
(ながおかぎじゅつかがくだいがく)

国立新潟県/来迎寺駅

偏差値:-

工学部 環境社会基盤工学課程 口コミ

(8) 国立大学 394 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    工学部環境社会基盤工学課程の評価
      この分野についてとことん勉強したい!と思っている人やよりよい研究ができる大学院に行きたいと思っている人には心からおすすめできる大学だと思っています。
      1つの科目でも様々な教授がいて色々な角度から知識をつけることが出来ます。また、学生実験も本格的な器具を用いて行うのでとても楽しいです。
      4年生から研究室に配属され、多種多様な研究室から選ぶことができます。人気の高い研究室に入るには相応の学力が必要ですが、学びたい分野をとことん研究することができるのでとても良いと思います。
      4年の後期には大学院進学者は実務訓練で企業に数ヶ月訪問して実際に業務を体験することができます。割と自由に様々な企業を訪問先に選ぶことができ、海外などもあるのでより実践的なスキルを身につけることができます。
      最寄駅の長岡駅から直通でバスが通っていますが、山奥なのでアクセスは結構不便です。学校に近いと施設が少なく、駅前だと学校が遠くて登校が億劫になります。
      研究設備は他校と比較しても群を抜いて素晴らしいものだと思います。また、食堂や売店も充実していてとても満足しています。
      様々なサークルが活発に活動しているので横だけでなく上下関係も十分に築けると思います。
      サークルは20個近くあり、自分の好きなサークルを選ぶことができます。また、毎年文化祭があるのでサークルメンバーやその他の人とも楽しいイベントとなると思います。
      1年次、2年次に基礎科目、教養科目と基礎を学び.3年次から専門的な学問が増えていきます。専門的な学問の中から1つを選択し、4年次の研究室配属に臨む形になります。
      昔から建設関係の分野に興味があり、高校時代に培った知識を大学で深めたいと思い、この大学に入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部環境社会基盤工学課程の評価
      たくさんのことを学べ、充実した学生生活を送ることができました。自分のやりたい分野をしっかりと深められました。
      様々な明るくて面白い先生がちゃんとやりたいことを教えてくれます。
      教授のみなさんが積極的に進学・就職をサポートしてくれ、工業系の大学のため求人情報も多いです。
      駅が近く、最寄り駅は長岡駅です。冬期は雪が多いため気をつけて。
      新しいところが多いですが、豪雪地帯のため所々老朽化しています。
      学内は明るい人がとても多く、全体的に仲が良いと思っています。
      サークルは様々な種類があり、それぞれのサークルはかなり力を入れています。
      1年と2年は基礎科目と基礎自然科選択があり、
      3,4年は専門科目必修と総合選択です。
      環境・エネルギー
      長岡技術科学大学院博士課程生物統合工学専攻
      何年も前から工業系の仕事に就きたいと思っていたため志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境社会基盤工学課程の評価
      勉強したい学生・真面目な学生にとても合っていると思います。充実した研究設備、環境と、就職活動の実績が魅力的です。
      華やかなキャンパスライフではないかもしれませんが、勉強に集中でき、研究・友人関係など充実した学校生活は送れると思います。
      一般的な土木工学の授業を受けることができます。高専の復習からより専門的な内容に進んでいくようなイメージです。選択科目では人数が少ないことも多々あり、学生の理解度を確認しながら授業する先生が多いように感じます。
      学部3年後期に希望する2つの研究室に仮配属でき、4年になると研究室配属されます。研究室配属は成績順で決まります。
      研究室により、研究スタイルはそれぞれなので、研究室紹介や仮配属の時などに先輩の話を聞くと良いと思います。
      建設会社、建設コンサルタント、鉄道会社などに就職する人が多いようです。院進する場合は、半年ほどの長期インターンシップに参加することができ、就活の参考にとても良いと思います。また、企業説明会、就活セミナーなどもあります。
      キャンパスの周りにはコンビニが一軒あるくらい(徒歩10分弱)で、スーパーなどは5kmほど離れた市街地に行かないとありません。
      長岡駅-大学間でバスが1時間一本程度出ています。
      このような土地柄なので、多くの学生が自家用車を持っています。また、冬は雪がたくさん降ります。
      実験設備・PCなど充実していると思います。図書館・自習室・PC室・プリンターなども利用できます。
      友人関係は、同じ高専出身の友人グループや、新入生合宿・部活・サークルなどで知り合うことができます。旧カリ(一年次から入学)の学生は人数が少ないため、密な友人関係がある気がします。
      サークルは全体で40個ほどあるので、興味のあるサークルに参加すると良いと思います。文化祭は軽音部や留学生のパフォーマンス、ゲーム大会、抽選会などの企画があります。
      3・4年次では基礎的な土木工学を広く学びます。必修の実験科目とプログラミング演習もあります。
      同大学院
      土木工学の知識を更に深めたかったこと、学びたい分野の研究室があったことで、志望しました。

工学部環境社会基盤工学課程の評価
      大学で土木について勉強したいと思っている学生にはとてもいい。また、研究設備が整っているため、研究したい人は入るべき。
      学科自体が少人数のため、先生の指導は行き渡っているため、分からないことは聞きやすい。
      就職率はとても高い。また、いいとこに就職出来る。先生のサポートがある。
      周辺には何も無い。しかし、車で少し出たところが栄えてるので車があると便利。
      研究設備はとても整っている。また、校舎全体的に綺麗なのでよい。
      友人はとても仲が良く、楽しく生活出来る。恋愛は少し向かない。
      サークルは沢山あるので良い。新潟ならではのサークルもあるため良い。
      土木全体のことについて学ぶ。また、専門以外にも基礎的なことを学べる。
      半年間のインターンシップがあり、社会に出る前に経験をつめること。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部環境社会基盤工学課程の評価
      学生生活全般を振り返るとあまり良いものではなかったが全般的には良いものになったと考えている。しかし、人生を変える出来事もあり満足していると言えば満足している。
      講義・授業の内容としては3年次は高専の授業の焼き直しであると言える。しかし、4年次になると難しくなるといえる。
      ゼミが始まる時期は4年1学期から始まるが、毎日あり超ハードだと言える。自分をきちんと持っていないとこの学校はやっていけないと考える。
      学科の就職はあまり良い企業に就職できないがとても良い企業に就職する人もいる。ただ、大学院に就職を前提としているので大学卒だと不利である。
      アクセスは長岡駅までバスで30分と非常に遠い。学校の周りは何も無く最寄りのスーパーまでバスで15分である。
      キャンパスについて最近改修工事を実施したためきれいになっているが、単科大学であるが故にあまり良い設備がそろってるとは言えない。
      学内の友人関係はあまり良い物とは言えないが信頼している仲間はおり、その人に助けてもらったりしているのでいい仲間を持ったなと思う。
      サークル部活動については教育系のサークルに所属しており、小学生に理科の楽しさを教えており個人的に子供たちに助けてもらいながら楽しく行っている。
      3年次は主に高専時の焼き直しであるが、後期になるにつれどんどん難しくなる。4年次は簡単な科目を履修すれば良い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部環境社会基盤工学課程の評価
      学生生活全般を振り返ると学力がアップしたと考える。充実している点としては、学生数に対して教員数が極めて多いということが挙げられる。工学部に関しては、東大、京大、東工大に次いで良いと思う。授業以外に関しては、学校へのアクセスは非常に悪い
      講義・授業に関しては、教養は高専生は教養がなさ過ぎるため非常に簡単である。教員・講師の先生は極めて優しく学生が質問すれば優しく教わることができる。講義中の雰囲気は、学生は半分ほど寝ている。
      研究室は、大学4年の1学期に配属され、大学3年の成績順に希望を取り決められる。社会基盤デザインに所属し、ほぼ毎日ゼミがあり大学生にとって重荷であると言える。ストレスで学校を辞めてしまう人もいるだろう
      就職実績については主に即戦力で期待される技術職での総合職は有利である。しかし、事務職などの総合職では教養力がなさ過ぎる上あまり期待できない。
      アクセスは異常に悪く、長岡駅から徒歩30分と遠すぎる。最寄りのスーパーまでも時間がかかりすぎる上、車は大必須である。
      キャンパスは単科大学であるため他の大学より狭い。教室については改装工事を施したためきれいである。研究設備については、予算は他の大学より潤沢であるため自由に研究は可能である
      学内の友人関係は単科大学であるが故に人数が少なく女子の人数が極めて少ない。サークルでは教育系サークルに所属しているため結構楽しい。学内での恋愛関係については、ほぼ無くしている場合はにらまれるであろう
      サークル・部活動についてはかなり楽しくやれている。大学内でのイベントはほぼ無く、あまり他のs区内。アルバイトについては車がある人には有利に働くと言える。
      3年次は、他の課程からきた人用に基礎から始まる。しかし、どんどん難しくなるが故ついて行ける人は少ないかも知れない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境社会基盤工学課程の評価
      研究室によっては有名な先生がいる。長期のインターンシップがあり、企業や研究所で大きく成長することができる。それにより、就職活動も苦労することが少ないように感じられる。
      取らなければならない単位数が多く、勉強しなければならない環境となる。つまらない講義もあるが、先生によっては興味深いものもある。
      企業との共同研究が多く、新しい技術に関する研究をすることができる点は良いと思う。しかし、状況等は研究室によって異なる。
      先生などによる指導により、就職率が高い。学校推薦で決まる場合も多数ある。また、OBなどと連絡することもできる。
      駅からバスで40分程度である。また、バスの本数が少なく、通学には車が必要となる。その点が大きく不便に思われる。
      研究室で使用するパソコンは個人にある。しかし、状況等は研究室によって異なる。研究室も比較的新しいく快適である。
      高専出身の学生が多く、高専と同じような環境である。男性の学生が多く、女性の学生は少ない。また、オタクみたいな学生が多い。
      学校の立地が不便であることや、冬になると雪が積もる。学校の規模が総合大学と比べて小さいため、サークルの種類は少ない。
      3学年では取らなければならない単位数が多いが、その他の学年では比較的少なく感じる。建設と環境が同じ学科となったため、広く講義を受けることができる。
      鉄道業界

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境社会基盤工学課程の評価
      理系特化なため深い研究が可能である。また、企業との共同研究が活発に行われており、長期インターンシップ先としても深い繋がりがある。
      演習が程よくあり、受講ばかりでないことから、社会に出てから役に立つ受講内容が多い。
      研究機材が多く、担当技術者がいるため、充実した研究ができる。
      長期インターンシップがあり、就活を有利に進めることができる。
      駅から30分の距離にあり、周辺にスーパーもないため生活には苦労する。
      研究機材が豊富で大型なものが多く、大規模な実験が可能なところが魅力的である。
      男性率が高く、仲の良いグループか多く存在する。また、サークル活動も活発であるところが魅力的です。
      大きなイベントとして技大祭がある。他にも多くのサークルがあるが、活発なものは少ない。
      2年次までは他課との共同受講が多く、3年次からは専門分野の受講が増える。
      建設業の総合職
      就職率が高く、理系特化の講義が多く、将来性があると考えたから。

電話番号 0258-46-6000
学部 工学部

長岡技術科学大学学部一覧

このページでは、長岡技術科学大学の口コミを表示しています。
長岡技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡技術科学大学の学部

工学部