みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡技術科学大学   >>  工学部   >>  情報・経営システム工学課程   >>  口コミ

長岡技術科学大学
(ながおかぎじゅつかがくだいがく)

国立新潟県/来迎寺駅

工学部 情報・経営システム工学課程 口コミ

(8) 国立大学 599 / 1311学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報・経営システム工学課程の評価
      私の学部は、少し難しいとこもあるが理解できると楽しいですし、何より講師がとても面白くて授業があっという間に終わります。
      いつたくさんの講師が毎日教えてくれます。私はが大学に行くのが毎日楽しみです。
      協働ロボット研究室、レスキュー・安全工学研究室がありどちらも楽しいです。
      自分の思い描く未来が実現できる、そして自分の目指す企業へのサポートが充実している。
      近くに高速道路があります。県立博物館もあります。買い物には向かない。
      とても綺麗です。特にトイレなんかが綺麗で安心して用をたせます。
      毎日人と関わるのが楽しい。自分の好きなスポーツができるのも楽しい。
      サークルは30ほどあって自分に合ったサークルを見つける。とても悩んだ。
      一年次必修科目を学んだあと、自分の入りたい学部を選択します。
      まだ決まっていない。
      昔から工業系には興味があり、高校では工業系の学校に行かなかったので、この大学に進学し、自分の学びたい事を学んでいます。
    去年からオンライン授業になり、大学には消毒が設置されていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部情報・経営システム工学課程の評価
      半年間の長期インターンシップがカリキュラムにあり、そこでの経験が就職活動などで大きく役立ちました。そのため、そのカリキュラムがある当大学は良いと思います。
      さまざまな講義が存在し、それぞれ比較的に単位が取りやすかったです。
      多くの研究室が存在するため、自分にあった研究室が見つかると思います。
      就職活動において、さまざまな講演が定期的に行われるため役立ちました。
      立地は町外れの山の方にあるので、通学はしづらいと思いました。
      国立大学のため、施設、設備は必要最低限揃っていますが、充実はしていません。
      大学自体が工学系なので、学生はほとんど男性で恋愛は難しいと思います。
      情報工学を主に学びますが、触り程度で経済学についても勉強します。

2021年07月投稿
    工学部情報・経営システム工学課程の評価
      他の大学はもちろん、自信の大学の他の学部学科の様子すら知らないので、比較して評価を下すのは難しい。故に3点。
      他の大学を知らないので比較して評価を下すのは難しい。故に3点。
      他の大学を知らないので、比較して評価を下すのは難しい。故に3点。
      最寄り駅からのアクセスが非常に悪い。バスで片道約30分。故に2点。
      工学系単科大学の宿命か、男女の構成比率が著しく悪い。故に2点。
      サークルには所属しておらず、全体像も把握していなかったので、詳しいことは分からない。故に3点。
      計算機に関する知識、及び経営に関する知識等の習得が見込めます。
      決まっていない
      興味のある分野と、センター試験の成績を照らし合わせた結果この大学にした。
    コロナがウィルスが蔓延する前に卒業したので、どのような対策がとられているかは知らない。

工学部情報・経営システム工学課程の評価
      講義も役に立ち何より食堂が凄く美味しいです!
      教授も優しい人が多く親身になって将来のこと等の相談に乗って貰えます!
      時間が長いと飽きてくることもあるけど教授によってはユニークな講義を展開してる人もいて楽しく受けられます
      施設も綺麗だし使い勝手もとてもいいです
      わからない所を教えてくれる教室もあるので安心して卒業までの単位を取れます!
      就職には有利になるのかなと思います
      システムに関して学べるのでシステムエンジニアなど目指してる方に有利になるのかなと思います
      私自身も会社のシステムなどを作る職に就くことが出来ました
      学校のまわりは意外と過疎化してますが学校前までのバスがあるので通いやすいですよ!
      冬場は雪が多いのでバスが遅延することもありますが早め早めの行動を心がければ特に支障が出てくることはあまり無いのかなと思います!
      とても充実してますよ!
      最新の設備もあるので
      私自身この学校で彼氏は出来ませんでしたが・・・(笑)
      でも友人は沢山できて毎日楽しく過ごせました
      文化祭など盛り上がってて最高ですよ!
      会社のシステムなどを作る

工学部情報・経営システム工学課程の評価
      研究室が豊富で、講義内容もソフト、ハードの両面から学ぶことができます。そして法規や規制についての視点からも勉強する機会がありますので幅広い知識を習得できます。
      おもにコンピュータ関連の授業はスペシャリストが行なっているので実務的なところも考えながら学ぶことができます
      研究室は学部3年から入ることができます。どの研究室も積極的に活動していました。また各研究室には優秀なアシスタントがいるなど、バックアップも充実していました。
      大学院まで進みましたが、就活はとても楽に終えることができました。それは企業側から見た大学の印象が良いためです。即戦力や高い知識を持っていることが知られていますので重宝されているようです。
      最寄駅からバスかタクシーでの移動ですが基本的には一本道なので苦労はしません。ただし、新潟の公共交通機関は弱いので雪などが降っている場合には注意が必要です。基本的に学生は寮に住んでいたり近くのアパートに住んでいるのでゼミや報告会、授業など遅れることもありません。
      施設は新しくなってきているので不便はありません。研究などで使う実験装置なども他の学科と協力して作製できるなど、繋がりも深いです
      どのサークルも活動は活発です。私が所属していた部活では毎週活動がありましたし、全国大会などにも参加するなどレベルも高かったと思います。
      学祭などのイベント時には多くのサークルが模擬店を出店しています。留学生による民族ダンスやご当地料理の模擬店などはかなりオススメです
      情報工学の基礎から応用、そしてプラスアルファで経営の知識や経済学の知識をつけることができます。わたしは数理計画問題を扱い、それを計算機で数理モデルとしてプログラムを組み、計算結果をまとめて行政機関などに報告も行なっていました
      規模は小さいですが世界と闘っている自動車会社で開発業務に就きました

2016年03月投稿
    工学部情報・経営システム工学課程の評価
      高専からの入学者が多いです。そのため専門的な知識を持った人が多いです。コミュニケーションを取りながらサークル活動や研究に集中することができます。
      経営の内容からプログラミングまで広く浅く学べます。来年度からはプログラミング寄りの体制になるようですが、経済学や経営論など面白い授業がたくさんあります。
      様々な研究室があります。毎年論文を出している研究室やおもしろいユニークな研究を行っているところもあります。
      就職については強いです。インターン制度も非常にしっかりとしていますし、就職の窓口もきちんとしています。社会人としての心得など学ぶ機会が多く用意されていますのでそれを活用すれば希望の就職先へ就職できると思います・
      駅からバスで30分なので少し遠いです。駐車場の整備が甘く、学生数に対して駐車場が少ないので路上駐車をしている人が目立っています。また近くに飲み屋がないので大変です。
      講義等の改修をしています。毎年施設の更新がされているので、勿論古い建物などは存在しますが気になるレベルではありません。学食や研究室等の設備については申し分ありません。
      サークルや部活動、アルバイトなど小さな社会を経験するには適した環境です。他大学との交流や町との交流等もあります。恋愛についても難しくはないと思います。
      主に経営、情報系の内容について学習しました。もともと情報系の人間なので、経営の内容は非常に勉強になりました。
      情報系の勉強に合わせて他のことも学びたいと考えていました。会社経営や社会の仕組みを理解する上で経営論や経済学を学ぶ機会があればと思い入学しました。
      TOEICや漢字の読み書きは勿論ですが、数学的な知識が非常に必要とされるので力を入れました。学科によっては物理や化学を詳しくやる必要があります。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報・経営システム工学課程の評価
      技大は全国に長岡と豊橋がありますが、普通の大学と違い、編入生の非常に多い学校です。
      主に高専からの編入が多く、また高専からの編入生は5年間の専門科目一貫教育を行っているため非常にレベルが高いと一年からの入学者は思うかもしれません。
      また編入生にとっては一度学校で習ったことをもう一度繰り返すことも少なくないので、少し刺激が足りないかも。
      中学や高校のような普通の教室で行われることが多いです。講義室もありますが人数の多い共通科目の時が多いです。
      講義内容自体は編入生と入学生の間で知識量に差があったり、編入生同士でも学校によって差があるため比較的易しいレベルではないでしょうか。
      進学は技大の大学院が最も多いです。というのも技大自体が大学院までの一貫したカリキュラムとなっているため、大学院に進む人は卒論免除です。その代り4年次に半年ほど企業での実務訓練があります。国内の企業はもちろん海外の企業で実務訓練を受けることも可能です。
      就職先は研究室によって左右されるらしく、よい就職先を見つけたいのなら力の強い研究室に配属される必要があるようです。ちなみに研究室配属は成績で決まります。
      長岡駅からバスで20分?ほどでしょうか。運賃は330円くらいです。ただ最終バスが早く、研究室に残って研究していく、となると車は必須です。
      また山の上に立っているため、いろいろな場所へのアクセスは非常に悪いです。
      情報系(情報倫理、情報通信、プログラミング…)
      経営系(経営工学、経営論…)
      プログラミングをしたくて入学しました。
      Javaを扱っていますが、クラス全体のレベルを合わせているため少し低めのレベルです。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20340
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報・経営システム工学課程の評価
      基本的に高専生のための進学先のため、一般高校からの進学はあまりしない方がよい。 ただ研究設備、教員は整っているのでがっつり研究したい人にはむいている。 就職先も機械、電気なら困ることはないと思う。
      情報と経営の両方を学べるのは数少ない利点ではあるが、逆に言うと中途半端になっている感じが否めない。
      3年生の後期から配属になり、修士まで基本同じ研究室です。 研究室により扱いは異なるのでしっかり選んでからきめてください。
      就職先は工学系ということもあり選択肢がたくさんあるので大丈夫だと思います。 しかし、学科によっては募集していない企業も多いので注意してください。
      最寄駅から車で30分かかり、大学周辺はコンビニくらいしかありません。 また新潟は車社会なので車がないと不便です。
      情報工学センターがあり、パソコンなどの情報端末は基本使えます。 また研究室によってですが最新の分析装置などが使えます。
      工学系のみ+高専生出身が9割を占めるため、男子が大半を占めます。 そのため、バイトかサークルなど学外での出会いがないと恋愛はないです。 女子は逆にどんな人でも彼氏はできます。
      サークルは充実していると思う。 しかし研究が忙しいため、配属する研究室によってはサークル活動がまったくできない場合もあります。 イベントは年に一回技大祭と呼ばれる学園祭があります。
      情報システムや経済学の基礎などが学べます。 また4年生の後期は企業などで実地訓練が学べる実務訓練と呼ばれるカリキュラムがあります。
      中小企業の医療機器メーカーの品質保証部 来年創業100年です。

電話番号 0258-46-6000
学部 工学部

長岡技術科学大学学部一覧

このページでは、長岡技術科学大学の口コミを表示しています。
長岡技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

長岡技術科学大学の学部