みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

横浜美術大学
(よこはまびじゅつだいがく)

私立神奈川県/こどもの国駅

美術学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      まあいいんではないでしょうか。苦手に感じる先生もちょくちょくいますが、それは個人の感じ方なので、って感じですね!
      美術を学ぶ経験が浅かったので、基礎から学べるこの大学を選びました。1年生で絵画、彫刻、デザイン、造形と色々なことに挑戦できるので新たに興味のあるものを見つけることが出来る所が他の大学と比べていいと思います!
      1年生の現時点ではよく分からないです。でも研究室の方々優しくてすきです。
      ほかの美術系大学がどんなものなのかよく知らないので比べられないですが教職課程などは充実してるんじゃないのかなーと思います。
      バスがあるのでいいと思います!ただ隣が日本体育大学なので朝のラッシュの時間帯はバス停激混みです。青葉台駅まで歩くと30分くらいなので歩きで行ける距離ではあります。
      比較的新しい学校なので綺麗だと思います。本館がいちばん綺麗です。
      恋愛関係は私は充実してないけど充実してそうな人も見かけます。友人関係はとても良いです!大好きなお友達ができました!サークルもあるけど入ってなくても友達はできます!
      私サークル入ってないから知らないです。意外とみんな入ってるのかな、でも私のお友達も入ってないです。結構緩そうなイメージだけど入ってないし見てないからわかんないです。勝手なイメージです。
      1年生のうちは色々なことをやります。(絵画、彫刻、デザイン、造形…)2年生からコースに別れます。たのしみです。
      美術経験がなかったので、基礎から学べるところがいいなーと思った。卒業の時に学士を貰えるところ、教職課程があり教員免許取得も可能なところも魅力を感じた。

美術学部美術・デザイン学科の評価
      先生も優しく、趣味が合えば友達もたくさんできます。先輩とも関われば仲良くなれるので、毎日が楽しいです。
      先生達が優しく、楽しく参加させていただいています。わからないことがあれば、個人的に質問して、わかりやすく説明してもらえます。
      まぁ、いい方なのではないでしょうか。私は美術が好きでここに来たので、あまり気にしてませんでした。
      最寄り駅は青葉台駅駅で、そこからバスに乗るので、乗り物酔いが酷い方はおすすめしません。
      個人的には芝生のグラウンドと体育館がお気に入りです。他にも色々なところがあっていいと思います。
      偏りはありますが、私の周りには優しい方が多いので毎日楽しいです。
      個人的には、充実していると思います。先輩とも仲良くなるので、休日でも遊びに行ったりします。
      1年生は色々な視点からの経験ができます。その後はコースに分かれて、自分が一番やりたいと思ったことに取り組むことができます。途中でコース変更などもできて、融通のきく学びやすい学校だと思います。
      小さい頃から、美術系の学校に進みたいと考えていたのと、中学高校で横浜美大に少し関わっていたので、ここに進学しました。

2023年02月投稿
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      基礎から学びたいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。最初のスタートが学生全員同じところからなのでじっくり将来ややりたいことについて考えることができる場所だと思っています。
      細かく学科、学部を決めることなく入学ができるため、高校で自分が何がしたいのか見つかることができなかった人、美術未経験者の人にはおすすめです。デッサンでも基本から丁寧に教えてくださるため、わかりやすく学びやすい環境だと思います。
      就職率などはわかりませんが、就職先について良く考えられることができる環境だと思います。
      少し最寄り駅からは遠いですが、バスがあるためそんなにつらくはないと思います。また周りは木々などに囲まれているため、夏でも涼しさを感じられる場所だと感じました。
      パソコンなどの機械も充実していて、いい環境だと思います。少し建物自体は古く感じますが、そこまで気にはなりません。
      大学の中でも活発的な人、内面的な人など多々います。考え、趣味が近い人は結構いると思うのでコミュニケーションは取りやすいと思います。
      運動サークルなど美術とは違ったものがあり、気分転換になるようなサークルもたくさんあります。もしなければ自分で作ればできるので増やしていくのも楽しいと思います。
      一年生ではデッサンの基礎を勉強し、2年生からはコースに分かれて学びます。
      自分の美術において詳しくやりたいことがこれと言って絞らなかったのでこの大学を志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      1年のA系は雰囲気も良く、学びたい事が学べるので個人的にはとても楽しいと思っています。ただV系はあまりよろしくないと思います。
      さまざまな授業がとてもためになります。先生方の対応も良く、生徒たちが飽きないような配慮もされています。
      私はまだ1年生なので学科ごとに分かれていないのですが、先輩方のお話を聞く限り充実しているらしいです。
      先ほども言いました通り私はまだ一年なので就職活動はしていません。
      とても良いと思います。コンビニも近くにあり、大学内も自然に囲まれているので、個人的には好きです。
      充実はしてると思います。ただ出来たばかりの小さい大学なこともあり、他の大学と比べると不十分かもしれません。
      大学に入ってから良きお友達にも巡り合え、彼氏も出来ました。とても充実しています。
      私は今3個掛け持ちしていますが、先輩方もみんな親切でとても楽しいです。
      一年時は学科を決めるのではなく、A系、V系、C系で分かれているので学びたいことを自分で選べます。
      昔から絵を描く事が好きで、将来的には子供達に教えられる職業につきたいと考えているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      生徒の質はレベルに見合った感じだと思いますが、経験できることは豊富に感じます。とても楽しく授業を受けられています。
      対面授業、実技の授業では、先生たちがとても丁寧に教えてくださります。
      美術大学を卒業した後の進路について不安ですが、サポートをしてくれる感じはあります。担任が個別に面談もしてくださります。
      朝など、バスが数分置きに出ていてとても便利です。
      最寄りの駅も急行が止まるので使いやすいです。
      制作のためのさまざまな道具があり、1年生から多くの新しい技術に触れることができます。
      生徒の質はあまり良くないと思います。しかし中には真面目な人もいて、自分に合う人を見つけられると楽しいです。
      コロナの影響もあり、ほとんどの部活が活動できていません。サークルなどの活動もわかりづらく参加できていません。
      1年生はさまざまな視点からの経験ができます。その後はコースに分かれ、自分が一番やりたいと思ったことに取り組むことができます。途中でコース変更などもでき、とても融通のきく学びやすい学校だと思います。
      私は絵を描くことだけでなく、さまざまなものづくりに対して興味がありました。そこで木工や金工、テキスタイルなどのものづくりの経験をしてみたいと思いここを選びました。
      どれも満遍なく体験することができ、さらにこの先自分のやりたい分野に絞って技術を磨けるのがとても魅力的に感じています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      生徒の質はレベルに見合った感じですが、経験できることは豊富に感じます。とても楽しく授業を受けられています。
      対面授業、実技の授業では先生たちが丁寧に教えてくださります。
      美術大学を卒業したあとの進路について不安ですが、サポートをしてくれたり、個人で面談もしてくださったりします。
      バスが数分おきに来ていて、とても便利です。最寄りの駅も急行で止まるのでとても使いやすいです。
      創作のための様々な道具があり、1年生から多くの新しい技術に触れることができます。
      生徒の質はあまり良くないと思います。しかし、中には真面目な方もいて、自分似合う人を見つけられると楽しいです。
      コロナの影響があり、ほとんどの部活が活動できていません。サークルなどの活動もわかりにくく参加できていません。
      1年生はさまざまな視点からの経験ができます。自分がやりたいと思ったことに取り組むとができます。途中でコース変更などもでき、融通のきく学びやすい学校だと思います。
      私は絵を書くことだけではなく、さまざまなものづくりに興味がありました。そこで、木工や金工、テキスタイルなどのものづくりの経験をしたいと思いここを選びました。
      この先、自分のやりたい分野に絞って技術を磨けるのが魅力的に感じています。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      就職サポートが手厚いです。コロナ禍のオンライン上でも面白い講義が多く、とても充実した楽しい学生生活でした
      コロナ禍でのキャンパスライフだったため十分に施設を利用できなかったのが残念でした。講師の方々は真面目で話が面白い人が多く、不満を感じるような適当な授業はほとんど無かったと思います。
      2年生になるとゼミに入ることになります。かなり少人数になるので教授と近い距離で自身の作品について相談することができます。親身な方が多いです。
      美術大学のため卒業後は就職進学せずフリーランスで活動する方も多くいます。学生全員に最低でも1度は必ず面談をする機会が設けられています。
      青葉台駅からバスで通学する人がほとんどです。近くに日体大があるので朝の時間帯はかなり混みあっています。
      カフェテリアが最近リフォームされて綺麗になりました。格安で購入できる画材売場などもあります。
      活動的な人は少ない印象です。同じサークル同士で友達を作る人が多いです。
      イベント参加は任意なので参加しない人も多いですが、そこそこ盛り上がります。
      1年次はクラスを大まかに割り振られ、絵画、デザイン、彫刻など幅広い分野の勉強をします。2年次から自身の学びたい分野を選び本格的に学ぶことになります。
      映像に興味があったが絵を描くことも好きだったため自分のやりたいことが決まらないまま大学を選ぶことになり、最初の1年は幅広い分野の経験を積むことができると知って入学しました

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      比べるところにもよりますが,個人的にはとても満足しています。他の生徒さんも同様かと思われるのではないでしょうか。
      とてもよく美術に特化していることがわかるので入って良かったと思っています。
      何の変哲もない大学のって感じです。でも充実はしていると思います。
      美術系なので美術のほうの就職はとてもいいと思います。他はわかりません。
      とくになにもないですが、横浜にあるので地方の方の大学と比べ、アクセスしやすいと思います。
      同じくそこまで他の大学と変わらないので充実している部類には入っていると思います。
      これもまた同じく、他の大学と変わらないので気にしなくても大丈夫です。
      同様に、同じなのでそのため全く気にする必要はないと思われます。
      美術系なので当然ですが美術を学んでいます。特段難しくはないです。
      個人的に美術に興味があったのと、大学は出ておきたいという思いからです。

2021年01月投稿
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      先生方はとても穏やかな方ばかりだし、授業は特に難しい事はないのでとてもやりやすいです。実技が多いです。
      ソーシャルディスタンスや感染予防はとても充実してるし、リモート授業もリラックスしてできています。
      最近は基本リモートでの授業なので今一学校の研究室については分かりません。
      卒業生である講師の方の実績を見てみるとなかなか良い感じの様です。
      バス停が学校の門の前にあるのでアクセスは楽です。ですが坂道が多いので徒歩での通学は距離によっては難しいと思います。
      作業場には色々な機材があるし、校内にある画材店は品揃えが充実しています。最近カフェテリアがリニューアルしたので更に使いやすくなりました。
      基本ギャーギャー騒ぎ立てる人はいないし、先生は疾患に理解があるので安心です。
      文化祭等の様々なイベントで授業の成果を見せる場面が多々あります。
      選択したコースによって違いますが、基本は実技を中心に活動します。
      美術についての専門的な知識を身に付けたいと思っていた為です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      自由度が高いため独学でいろいろ手を出したい方におすすめです。コースの移動もできるため可能性の幅が広い学校です。
      共通科目は選択肢が多く、専門科目と別の分野を学ぶ事もできるため自由度は高いです。
      助手は比較的いい人が多くサポートをしてくれる印象が強いです。
      就職率は高くは無いですが、キャリア支援に力を入れていたり就活やその先について考える授業であるキャリアデザインが設けられています。
      青葉台駅周辺からキャンパスまでは穏やかで落ち着いた町並なので美大の立地としてはとてもいいです。
      コースによって設備が異なっており差もあったりするが基本的に足りないという事は無いです。広い芝生の校庭が印象的です。
      美大なので個性的な人が多い印象でした。レベルが高い人もいれば1から学びに来ている人もいるのでスキルがない人にもいい学校です。
      サークルやイベントなどもあり学生同士の交流も盛んな学校です。
      彫刻やクラフト、プロダクトデザイン、絵画、イラスト、映像、写真など多くの分野の美術を学べます。
      映像広告について学ぶために入りました。専門学校と違うところは技術を教えてくれるのでは無く作品を作る機会を与えてくれるという形に近いため自由に自分のペースで学びたい方にいい学校です。
      マスコミ・広告・デザイン
    現在は実技科目以外をリモートで実施しています。ほとんどがオンデマンドで行われているため好きなタイミングで授業を受ける事ができる形になってます。

横浜美術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市青葉区鴨志田町1204

東急こどもの国線「こどもの国」駅から徒歩19分

電話番号 045-962-2221
学部 美術学部

横浜美術大学のことが気になったら!

横浜美術大学学部一覧

このページでは、横浜美術大学の口コミを表示しています。
横浜美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

昭和音楽大学