みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

横浜美術大学
(よこはまびじゅつだいがく)

私立神奈川県/こどもの国駅

美術学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      基本的には満足です。が、やはり美術系ですので他の人との差が気になることもあります。気持ちを強く持てない人は辞めてしまいます…
      教授にもよりますが、外部講師の先生も良い方ばかりです。
      特別講師の方も多くいらっしゃって、学祭の時などに特別講義を実施している場合があります。
      就職に関しては個人任せな場合もあります。学校から頂く求人は数が少ないので、自分で探すことの方が多いです。
      最寄りの駅からは遠いですがバスも出ており、アクセスのしやすさは良いです。近くにコンビニもあるので学食以外でも昼食を買うことが出来ます。
      設備は十分整っていると思います。
      ただ、4階以上ある建物でエレベーターがなく階段で上がる棟があるので、少し移動は大変かなと思います。
      グループ課題などもあるので、知らない人とも仲良くなれる機会が多いです。
      サークルごとに活気が違います。
      学祭での盛り上がりは軽音楽部が1番盛り上がっている印象です。
      1年次はすべての学科に精通する授業が多く、基礎が多いです。
      2年次以降は専門分野に分かれての勉強になりますので、より専門性が高められます。
      デジタル部門に興味があった為。映像作りを専門的に学べるのが良いと思いました。

美術学部美術・デザイン学科の評価
      美術の勉強を今まで以上に詳しく学びたい。美術なんてやった事がない素人の方。そんな方達にとてもオススメします。
      美術の基本を授業で学ぶ事ができるので、安心して大丈夫です。
      先生も生徒一人一人に対して熱心に教えてくださりますし、技術が上達していきます。
      設備もしっかりとしているのでのびのびと美術に関して学ぶ事ができます。
      美術の基本である絵画、彫刻だけでなく、イラストレーションコースや映像メディアなどいろいろなコースがあり幅広く学ぶ事ができます。今年からは新たにアニメーションコースも新設されました。
      絵本を作ったりパッケージのデザインを考えたり、楽しい授業がたくさんあります。
      大学周辺は緑がいっぱいで空気が澄んでいて、静かなので集中して授業を受ける事ができます。
      生徒も個性的で毎日楽しく過ごす事ができます。もちろん芸術祭や体育祭などの大型イベントもあります。
      芸術に関して深く学びたいのなら横浜美術大学をオススメします。

美術学部美術・デザイン学科の評価
      全体的に基礎から学べるので、美術が初めての人でも1から学ぶことが出来るのが大きなポイントだと思います。V系(デザイン)だとパソコンを使う仕事につくと思うのでそのため、パソコンを使った情報の授業やグラフィック表現などを学ぶことが出来ます。各コースの棟が近かったりすれ違うこともあるので人とのかかわり合いが良く出来ます。クラフトなら機材や道具は学校から支給されます。教授も有名な方がいますので、ホームページをご覧になってください。就職活動の実績も高く、有名なゲーム会社やデザイナー、教職に就いた方もいます。もちろん、大学院に進むことも出来ます。私がいるのはV系ですが、このコースはとても楽しいです。絵本やグラフィック、アナログイラストも書けますし、ビジュアルを生かしてラグも作ることが出来ます。デザイナーの仕事に就きたいのなら横浜美術大学でデザインを学ぶのがいいと思います。

美術学部美術・デザイン学科の評価
      美術についてより詳しく専門的に学びたいという人に合った大学だと思っています。自分のやりたいことを見つけられたり、自分の個性を表現できる場所です。制作のために必要な機材も揃っていますし、学生と教授との距離感も近いので悩んでいたらすぐに相談に乗ってくれたりと助かっています。また、著名な客員教授を大学に招いて貴重な話を聴く機会もあるので面白いです。自分の専攻以外のことも学べたり、他の専攻の学生とも関わるか事ができるので刺激にもなり充実した日々を過ごせると思います。
      多くの学生は東急田園都市線の青葉台駅からバスを使って通学しています。特に朝は、近隣の高校生や大学生も同じバスを利用するので混雑していることがあります。徒歩で通っている学生もいます。大学の近くにコンビニもあるので便利ですが、他に買い物を楽しんだりというようなところは駅の方へ行かないとありません。ですが、大学周辺はあまり騒がしくないので、落ち着いた雰囲気だと思います。
      1年次には3つの分野に分かれます。2年次以降はさらに細かくそれぞれの分野に分かれ学んでいくことになりますが、自分の専攻以外のものも学ぶことができます。それによって新たな発見があったり、より制作に対しての知識を深めることができます。他にも教職課程があったり、コンピュータの資格を取ったりというようなこともできます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      当時コースに分かれると10?20人の少人数になるので他の美術大学より教授との距離が近く何でも相談できる関係にまでなるところがよいと思った。しかし授業内容が他の美術大学に劣る部分があったり建物が古かったりするのでめちゃくちゃいいよ!とおすすめはできない。
      授業内容は頑張っていると思うが、受ける学生のやる気がそこまで追いついてないように感じる
      ゼミに入ると本当に学びたい意識がある人間が集まるので熱があって良い雰囲気を感じた
      自分は就職したいとは思わなかったのであまりお世話にならなかったが、就職したい人達はそれなりにみんな希望のところへ就職していたと思う
      駅からバスで行けるのでいい方だと思う。自分は近くに住んでたので自転車で通学していた。坂が多かったがそこまで苦にはならなかった。
      古い建物が多い。雨漏りがしてシロアリに食べられている場所もある。立て替えて欲しい気持ちが在学中あったのだが、突然トイレだけ綺麗になったりなどして学校側のやりくりもあるので文句を言っても取り合ってくれなかった。
      大学なので流石にいじめはなかった。恋愛に進む友人達も少なからずいた。私の周りではみんな仲が良かった。
      サークルはそれなりにあるが、活動的なのは数個しかないと感じた。イベントは芸祭委員が発足してからゲーム大会や夏祭りなど大学生らしい規模でいい意味でふざけたイベントがあった。もちろん運動会もある。もはやコスプレ大会だったが…
      1年生では基礎的なデッサンや色彩を学び、2年生からは個人個人で学びたいコースに進む。大体実技系がコースの授業、解剖学や法律などは座学で履修する。4年生では大体の学生がプレ卒、卒業制作に集中する為に単位を十分に取得しておく。
      卒業後はフリーランスになりアニメーター、イラストレーター、デザイナーの肩書きをもった。
      絵が好きだったことと、高校の推薦にたまたまあったことがきっかけ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      専門分野としての学習は弱いが先輩や教授と個人的に関わると非常に良く学べると思います。講師や教授にもよりますが一貫した美術論の展開が出来る人もおりその人に着いて行くと良いです。
      講師の人にもよってしまいますが一貫した美術理論が展開出来る講師の講義は面白く、学ぶものが多いにあると感じます。
      コースによって違いますので答えられないんですけど、教授には優秀な人が多く実績もあるので悪くは無いはずです。とにかく人と関わりを持てれば良いと思います。
      大手への実績はあるみたいです。がサポートは学生次第ではあります。
      バス停から近いですが駅からは遠いです。また東急バスの定期代が異様な高さなのでバス使わない学生もいるようです。
      正直パソコンはスペック不足は否めないためしんどさはありますが工芸などの生徒は溶接機械などあるため良いらしいです。カメラ(一眼入門機)の貸し出しなどもあるので練習してから自前でカメラを買う生徒がおおいです。
      特になんかあるわけでは無いですけど、人数も少ないので学生同士は比較的和気藹々としています。
      学生が主体的に活動せざるを得ないため、一部の学生は大変ですがそのぶんの満足感は得られるはずです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      いろいろな分野にまたがっての制作がしやすい環境だと思います。
      自分の系統、コース以外の実技科目を取って学べる機会が多くあります。
      また、コースの異動や他コースの学生・先生との交流がしやすいです。
      授業の他にも、先生と直接話をできる機会が多くあります。先生や助手さんは実際に創作活動やデザイナーとしての仕事に関係する人たちなので、よい勉強になると思います。
      ときに有名なアーティストを招いての講義が開かれることがあります。
      就職に関連するサポートは手厚いほうだと思われます。イベントやガイダンスがよく行われています。卒業生で現在プロカメラマンとして働いている方に証明写真を撮影・加工してもらうイベントなどもありました。
      最寄り駅は東急田園都市線の青葉台駅です。そこからバス一本で行くことができます。徒歩、自転車で通う学生も多くいます。ただ、近隣に高校や他大学があるために時間帯に寄ってはかなりバスが混んでしまいます。
      青葉台からは東京都に近く、東京へのアクセスが良いのは利点だと思います。
      大学周辺はのどかな住宅街です。家族連れで公園に出掛けている姿も多く見られ治安は良いと感じています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      大学というより高校の延長でしかない。
      予備校に通わなくても入学できるためレベルは高くないと感じられる。
      他の美大に比べればあまりお金がかからず課題もあまり忙しくため、これから美術を学ぼうと考えている人(初心者)にはいいかもしれない。
      また(学科の評価でないが)大きなイベントであるはずの芸術祭や卒業制作展は来場者が少なく盛り上がらない。ただの内輪の祭り。

教授は優しい方がとても多く、また教授と学生の距離が近いため授業の質問や作品の相談をしやすい。
      相談した際は丁寧な指導をしてくださるので新たな創作意欲が湧く。
      最寄駅は田園都市線の青葉台駅(横浜)で駅からまたバスに乗って通学するが特に朝は他の学生も利用するためかなり混雑する。もし乗れない場合は日体大行きではなく奈良北団地行きに乗りすみよし台で降りると良い。
      施設は全体的に古く本館と7号館以外は未だにエレベーターが設置されていない。
      だがパソコンはそれぞれの館に設置されているので作業がしやすい。

人数が少ないため噂などが広がりやすい。
      授業中なのに教授に注意されるまでおしゃべりをやめない生徒や、制作時間と自習の際イヤホンを外して音楽を流している生徒がいた。
      全体的に暗い。
      上記の通りイベントは内輪で盛り上がっているだけでつまらなく感じた。
      卒業制作展も来場者がいないため学内では最後の作品を見てもらえない。
      しかし入賞・選抜した場合赤レンガ倉庫で選抜展が開催され、こちらは観光地なので多くの来場者が訪れる。
      作品を見てもらいたい生徒は選抜展を目指すと良い。
      他の学校へ進学
      まだ学びたいことがあったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      充実した学校生活だったが、自分次第ではもう少し頑張れた。授業内容ももう少し、実践のものや映像などみせて生徒に興味をもたせたらもう少し良くなると思った。あと、校則が少し厳しい。
      興味のある講義はあったが、内容が分からないため入れづらかった。楽しい授業は大体実践があるものだった。
      ゼミは自由にやらせてもらえて、楽しくできた。友人もできて、先生にも相談しやすかったので楽しくできた。
      あまり就職する人がいなかったので、大丈夫かな?という感じの空気になってしまう。就職相談室があるが、はいりずらい…
      あまりよくない。バスで30分ぐらいかかるので、仕方ない。日体大と協力して専用のバスなどあれば日体大と仲良くできそう。
      新しく綺麗なので、いうことはないが、少し狭い。制作する自分のスペースがないため、卒制で学校に来なくなる生徒がたくさんいる。
      人数が少ないため、友達ができやすい人とできにくい人にわかれる。わたしは友達ができてからが楽しかった。
      友達に恵まれ、楽しい学校生活をおくれた。芸祭でもう少し自由にやらせてほしい。恒例の行事とかあってほしい。
      美術のことについて学ぶ。美術の歴史なども大切だが、それ以上にもっと自分自身を考える授業がほしいと思った。
      決まっていない

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      好きなことが存分に楽しめる環境がそろっています。自由なので、頑張ろうと思えばいくらでも頑張れるし、怠けようと思えばいくらでも怠けることができます。学生によってその差は大きくあります。
      授業料は多く履修してもしなくても同じです。多くを履修するとお得です。どの授業も興味をそそるものだと思います。
      緑豊かな場所なので、落ち着いた心境で制作、授業に取り組むことができます。最寄り駅からのバス移動は込み合うので少し窮屈な思いをします。
      在籍者数より多くのパソコンが学内に設置してあります。いつでも気軽に利用でき、最新のバージョンなので、作業がはかどります。
      キャンパスが狭いため、学生のほとんどと知り合いになれます。先輩も優しい方がほとんどです。良い刺激になります。
      部活動は盛んなところとそうでないところの温度差が激しいです。大学から毎年一部部費が出るのが助かります。
      芸術についての基礎基本から基本技術まで学ぶことができます。
      工芸領域研究室
      テキスタイルデザインについての勉強ができます。
      指定校推薦があったため。
      推薦入試
      成績の確保。デッサンと平面作品を提出しました。

横浜美術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市青葉区鴨志田町1204

東急こどもの国線「こどもの国」駅から徒歩19分

電話番号 045-962-2221
学部 美術学部

横浜美術大学のことが気になったら!

横浜美術大学学部一覧

このページでは、横浜美術大学の口コミを表示しています。
横浜美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

湘南工科大学