みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜薬科大学   >>  口コミ

横浜薬科大学
(よこはまやっかだいがく)

私立神奈川県/下飯田駅

横浜薬科大学 口コミ

2021年03月投稿
    薬学部漢方薬学科の評価
      漢方薬学科は、国内でも珍しい漢方を学べる学科です。ただ、漢方の専門科目の数は年に2~3単位なのでそれほど多いわけではありません。
      薬学部共通の科目が9割以上で、学科専攻科目は+α程度です。
      漢方は、考え方が独特なので、独学は難しいと思いますので、漢方の理論を知るには良いと思います。
      わかりやすい講義をする先生が多い。
      1年次は教養、基礎科目が多いです。
      ゼミによって大きく異なりますので、先輩たちに聞くと良いと思います。
      キャリアセンター、薬学教育センターが就職、勉強の面倒を見てくれます。
      大学院ができたので、進学は多くなったと思います。
      立地は良くない。
      最寄りの駅からバスで移動しないといけないです。
      図書館は個人で勉強しやすいですが、少しかび臭いです。ボーリング場があります。
      留年する人が結構いて、留年生とは疎遠になります。
      恋愛はよくわかりません。
      少し少ない気がします。
      学祭などで活動してると思うので、見て下さい。
      1年では、教養、基礎科目が多いです。
      2年以降は専門科目や実習があり、レポートなどで急に忙しくなります。
      4、5年は実務実習があり、5年の実務実習がない期間に卒研をやります。
      6年は国家試験の勉強です。
      自宅から通えるので選びました。
      国公立は受からないと思い、受験しませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部漢方薬学科の評価
      この大学は他の薬科大と比べて留年率、ストレートでの国家試験合格率はよくないです。しかし、大学内でも頭の良い方はいることはいるので、自分のやる気、行動力次第で充実したキャンパスライフを送れるかなと思います。
      講師の方のスライドをそのままプリントにしてまとめたものを用いた講義がほとんどです。学生個人のやる気があるかないかで講義の充実は変わってくると思います。
      研修室配属は四年生後期から実習と共に決まるのでまだよくわかりません。配属する研究室は成績順で決めれるので、良い教授のいる研究室はすぐに埋ります。この時期はCBT試験の勉強と被るので早めの試験対策が必要になります。
      教育センターなどでのサポートは充実している方だと思います。一年のときから学校メールでたびたび案内などが届くので、早めに就職先の目星が立てられるかと思います。
      学校からは戸塚、湘南台、藤沢、大船行きのバスが出ています。近いとこでもバスで20分くらいはかかります。大雨などの日はバスが混みますし、道路も渋滞が起きやすく、一限始まりに間に合わない人も多くいます。早めの登校を心がければ問題はないですが、朝弱い方は頑張って下さい。
      校舎は真ん中が吹き抜けになっているため外からの雨風が廊下まできます。雨の日は廊下や階段がビシャビシャになります。また坂の上のキャンパスなので変な虫が教室内に入ってくることはざらにあります。また学校内にWi-Fiがなく、教室内でたまにネットワークが圏外になることも。
      これに関しては、他のとことあまり変わらないと思います。ただ単科大のため、同じ学科の人は常に同じ教室で講義を受けます。なのでサークルに入っていなくても友人関係は作りやすいかと思います。
      まだ創立からあまり歴史がない大学なのでサークルも種類は多くないですし、イベントは学園祭しかないです。これから増やしていく感じになるのかな?
      一年次は高校の復習応用の内容がほとんどです。二年次から徐々に専門科目が増えてきます。四年次では進路が明確にしていかないといけないので、復習を習慣にしていくべきだと思います。国家試験の勉強も習ったとこからでいいので早めに手をつけておくと良いと思います。
      決まっていない
      単科大なので専門の実験設備が整っているから。また校舎はドリームランドの跡地であるので広く綺麗ではあります。

薬学部臨床薬学科の評価
      全体を考えて、そのくらいが一番妥当な評価だと思うし、これくらいの評価しか思いつかない。だから、これくらいでいい
      可もなく不可もない感じで、普通に楽しい生活を送ってるから、問題ない
      まだ、そーゆーような段階まで行っていないから、よくわからないし、かんがえてもいない
      進学率は悪い方だから、初めから期待してないし あとは、実力の問題だと思う
      立地はすごく悪いし、周辺もバス停かコンビニしかないから、かなりつまらない。
      壁がないから、寒いし森の中だからすごく良くない。虫も多いからすごく困ってる。
      友人関係はかなりいいと思うけど、そんなに恋愛に対しては考えたことない
      自分のサークルが微妙だからかもしれないけど、そんなに楽しいと思ったことないから、いまいちわからない。
      とくに、薬学に特化しているので薬や生薬に関してのことがすごく多い。
      基本的には、薬剤師に進む人が大多数であるし、あとは制約会社に進むのが、妥当だと思っている。
      初めは、薬剤師になりたくて入っていったけど今は別にこんなところに入らなくてもいいのかなぁって思っている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部漢方薬学科の評価
      漢方薬学科はどの学科よりも真面目な人が多く、学科ごとの授業も多学科よりはかなりためになります。
      大学自体はレベルが低いですが(先生ではなく学生の質が悪いという感じ笑)周りに流されなければしっかりとストレートで国試も受かるので安心してください。
      企業の方に来て頂いて一緒にご飯を食べる会などがあります。3年生から体験実習なども応募すれば参加することができます。そのためサポートはしっかりしてくれますが、大学自体には歴史も余りないのでブランドなどは特にないです。
      立地は悪いです。近くに住んでいない限りどこから来るにもバスに乗ることになるのでそれなりの覚悟は必要です。大半は湘南台駅か戸塚駅からバスに乗っているのですが、湘南台はバスの本数が少なく、戸塚は乗車時間30分は見た方がいいです。近くに住んでも何も無いので一人暮らしするにも湘南台、横浜などに住む方が多いです。
      友達になる人をしっかりと選ぶことが大切です。これはどこの大学でもそうですが…
      恋愛関係はサークル内などの恋愛が多いです。学科とかは特に関係なく付き合ってますね。また、大学生はバイトなどでの出会いもあるので出会いを求めるなら居酒屋などでバイトするのがオススメです。
      小さい大学なのでそこまでは充実してないです。特に大人数が必要なスポーツ系の部活、吹奏楽などは人数不足です。
      漢方薬について他学科よりも詳しくなれます。他学科でも必ず漢方薬を覚えることになるので漢方薬学科は当然お得な学科です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部臨床薬学科の評価
      勉強が苦手もしくは高校であまり勉強してない人でも頑張っていけばついていけます。進級率は低いですが毎日勉強していれば問題はありません。
      様々な講義がありますが分かりにくい講義もあります。臨床だけの講義もあり、病院で働くことを焦点を当ててます。
      まだ研究室配属ではないので、よく分からないが人数が多いので大変なようです。 様々な研究室があります。成績順で配属先が選べます。
      国家試験の合格率が低く正直言ってかなりレベルは低いです。就職先もほとんどが薬局に行きあとは病院も多いです。企業に進む人はあまりいない。
      最寄りのJRの戸塚からはバスで行かなくてはならなくさらに朝は道が混む関係でかなり時間がかかります。交通手段がバスしかなくかなり不便です。
      単科の大学のため人数が少なくあまり設備は充実してません。また元々大学自体が設備の再利用したものが多くはっきり言って古いです。
      単科大学ですが他の薬学部に比べて人数が多いので友達はすぐに出来るのではないかと思います。
      イベントはほとんどありません。サークルも総合大学と比べると圧倒的に少ないです。学祭もこじんまりして人もあまり来ません。
      1番大事なのは毎日コツコツ勉強していくことだと思います。勉強する習慣がないと膨大な知識をいれるのは無理です。 1年生の間に勉強する習慣をつけてください。 そうすれば学年が上がり難しくなっても何とか対応出来ると思います。
      決まってない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部臨床薬学科の評価
      講義がとても質がよく、勉強になる。ただ、教室の環境があまりよくありません。比較的新しい大学なので、まだルールなどが確立されていないのも少し戸惑うことがあります
      先生方がとても熱心で、物理や数学が苦手な生徒にたいしても丁寧に指導してくださいます
      漢方の研究室や物理の研究室など、豊富だなと感じました。まだ研究したいことが決まっていないので、とてもありがたいです
      留年が多く、まだ新しい大学であるため、就職は不安ですが、サポートは丁寧だと感じました
      スクールバスがあるので、とても通いやすいです。また、戸塚や大船など、複数の経路から行けるのもよい点だと思います
      食堂の設備や図書館はとても優れていると感じました。ただ、教室がせまく、講義に集中しにくいです。
      実習などで、たくさんの知り合いができますが、いろいろと問題を抱えている人も少なくありません
      まだ比較的新しい大学なので、仕方ないですが、まだ発達途中といったところだと思います
      化学を中心に、生物や物理、医療の基礎などを学びます。そして、薬剤師として必要な知識を身につけます。薬に関することは全般的に学ばなくてはなりません

2018年04月投稿
    薬学部臨床薬学科の評価
      高校できちんと勉強してなかった人にオススメ。一年生は、これいる??という科目がたくさんあり、良く言えばこの大学の特色になるので我慢。
      留年生が多いのは勉強の仕方がわからない受験生を入学させるからなので、一生懸命に勉強すれば留年はない。
      大学の仕事の遅さや対応には呆れるばかり。
      大学の教授が言ってたが、薬学部は勉強ばかりする場所なので頭に自信がある人しか生き残れないと言ってた。最初は聞き流していたが留年せずにストレートで上がり国試に一発合格するひとは上から20パーセント程度というデータを見て驚愕した。
      この大学の生徒の質を物語っている。ただ生徒だけでなく職員の質も良くないので類は類を呼ぶとはこのことである。
      ただ一部ではあるが賢い人もいるので勘違いしないように。
      男女比は6.4で女が多い。なのであっち系のうわさが半端なく広がる。
      学校の雰囲気を知りたいと思う人は平日にくると良い。基本的に静かで居心地は悪くない。
      教えるのが下手くそすぎて最初ふざけているのかと思ったがその様ではない先生が3割。授業はすこしわかると思う先生が5割。教えるのが上手い先生が1割。感動するほどうまい先生が1割。とこのように分かれている。あと無駄に高慢な先生もいらっしゃるので注意。ピ逃げする生徒もいるができるだけしない方がいい。まじめにきちんと勉強すべき。
      わからない。ただ食化と分子生物の研究室は人気。
      わからないが、就職に困ることはない。ただうちの大学の職員にあまり期待はしない方が良い。
      湘南台駅、藤沢駅、戸塚駅、大船駅からバスで通える。
      ただバスが神奈中なので、やたら遅れる。以前、先輩が1時間遅れていた。もはやネタかと思うレベルで遅延を見せつけてくるので一人暮らしを検討の方は大学周辺に住むと良い。
      廊下の吹き抜けがない、つまり壁がないので雨、雪が降ったら終わり。なぜこんな設計をしたのか疑いたくなるがおそらく費用削減のためなので仕方がない。食堂ではリニューアルしたが残念ながら全校生徒の3分の1も座れないので昼食時には席がなかなか取れない。教室も少ない。ただ教室には当たり前だがきちんと黒板がある。ここは費用削減しなかっただけでもありがたい。ローソンがあるのは良い。ただ朝や昼にはやたら混む。
      これに関しては大学というより個人の問題という要因が大きいので大学のせいではない。彼氏彼女ができてもできなくても大学のせいではない。ただサークルや部活のに入ると出来やすくなるのは確か。
      また入学してすぐフレセミという1年生全員と上級生数名がいく旅行があるのでそこで友人ができる。
      20個ほどのサークルや部活がある。しかし薬学部は勉強が忙しいのであまり行けない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部臨床薬学科の評価
      授業の内容はとても有意義で、先生方も熱心で勉強のしがいがある。ただし、図書館や自習室を一日中使えるようにしてほしい。あと、担任制度は、担任の質にばらつきがあるので、なんとかしてほしい。
      出席やテストは厳しいし、毎日予習、復習しないとついていけないが、授業はとてもわかりやすいものばかりで、毎日充実している。
      まだ、研究室に所属していないので、わからないが、研究室に入る機会があった時、上級生たちは熱心に取り組んでいて、研究室に入るのが楽しみになった。
      6年制では、あまり大学院の進学実績がないので、それについては不安。また、まだ歴史のない学校なので、あまり就職は強くない気がします。
      自然豊かで静かなところではあるが、戸塚にも大船にもでれて、またスクールバスがでているので大変便利である。
      教室はきれいで、環境はいい。図書館の閉館時間が早いので、あまりこもって勉強できないので、できれば一日中勉強できる環境がほしい。
      周りの友人も勉強熱心でまじめな性格の人が多く、切磋琢磨している大学であると思う。そういう意味では、とても成長できる環境である。
      サークルに所属していないので、わからないが、適度に活動があるようなので、ちょうどよいと思う。あまりアルバイトはできないが、気分転換くらいはできる。
      一年生では、実習がないが、座学が大量にあるので、たくさん勉強することになる。二年生から実習がはじまるので、忙しくなると思う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部健康薬学科の評価
      授業は非常に楽しいです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とても勉強ができるいい大学だと思っています。
      教授は、とてもわかりやすい授業をしてくださいます。
      それぞれの研究が充実して行える、研究室が整っていて、安心です。
      就職も、卒業生のほとんどが職について、仕事ができています。
      キャンパスまでは、JR戸塚駅から、「横浜薬科大前」行きというバスがあります。
      JR戸塚駅も、横須賀線や東海道線、横浜市営地下鉄があり、東京の方から来られる場合でも、通学は非常にしやすい・便利だと思います。
      特に学校の目の前までバスがあるのは、帰りが遅くなっても駅までバスで行くことができるので、とても助かっています。
      JR戸塚駅は、ファッションのお店やカフェ、雑貨屋などが多く、私的には書店があるのがお気に入りです。
      設備は、すごく整っています。
      在校生の恋愛状況はあまりよくわかりませんが、友人から聞く話によると、皆さん、ほどほどに楽しく恋愛をしているみたいです。
      私の場合、恋愛はしていませんが...

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      全体的に良い評価です。しっかりと薬について学べます。クラスや部活でも仲の良い友達が作りやすく充実した学校生活と言えます。
      先生の説明がわかりやすく、聞き取りやすいです。
      わからない部分があってもしっかりと教えてくれます。
      ゼミは10個ほどあり、全てが積極的に活動していたので、どのゼミに参加しても大丈夫そうでした。
      サポートはかなり充実してました。ですが自分はあまり就職企業が決まりませんでした。
      校庭は広く、学校も結構広いです。周辺がかなり都会なので、色々なお店があり、とてもよい立地だと思います。
      古いものも多いですがあまり老朽化してるようには見えないです。まだまだ使える施設も多いです。
      恋愛関係はあまりわかりませんが、友人関係はかなり上手くいってます。クラスの人たちや部活の人たちとすぐに仲良くなれました。
      イベントはかなり多いです。文化祭はとても準備や練習を頑張りました。文化祭は他の学校より印象に残ると思います。
      主に薬科では、薬の作り方、成分、効果などについて学んでいます。
      IT・通信・インターネット
      昔から、パソコンを使った仕事が得意なため、IT企業に就職しようと思います。
      昔から薬を作る仕事などがしたかったため、知識を深めようとこの学校に入学しました。
    オンライン授業がだんだん増えてきました。 消毒は教室の前などに必ず置いてあります。

横浜薬科大学のことが気になったら!

電話番号 045-859-1300
学部 薬学部

横浜薬科大学のことが気になったら!

横浜薬科大学学部一覧

このページでは、横浜薬科大学の口コミを表示しています。
横浜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

明海大学