みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜薬科大学   >>  口コミ

横浜薬科大学
(よこはまやっかだいがく)

私立神奈川県/下飯田駅

横浜薬科大学 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部臨床薬学科の評価
      臨床薬学科というだけあって、他の学科に比べると病院で働く為の授業があります。自分が将来どのような場面で働きたいか考えてから学科はしっかり選んだ方が良いです
      おおむね良い講義をしてくれますが、教授によっては教科書を読む方が理解できる講義もあります。
      1年のうちに薬害など専門の方から薬学を学ぶ上での心構えができる講義を聴くことができます。
      想像しているよりずっと厳しい世界です。覚えることも多いですし、対応力も必要です。
      薬局、企業に就職する人が多いです。1年のうちからキャリアサポートに相談はできます。
      戸塚駅や湘南台駅などからバスに長時間乗ります。スクールバスが駅と学校間で運行しているが、湘南台駅は市が違うためスクールバスを運行できず、とても大変です。
      新しい学校なので校舎はきれいです。ただ、廊下がないため冬は寒いです。
      設備は良いです。模擬薬局などもあります。
      サークルに所属すると、たくさん友人ができます。1年になってすぐに交流会があるので友達はできます。
      様々な種類のサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけられます。
      基本的にずっと必修教科で選択科目はほぼないです。薬剤師になるためのカリキュラムが国から提示されているため、それを学びます。それに加えて、各学科ごとにその学科の分野をより深く学びます。
      薬が身近にあり興味があったのに加え,将来病院で働きたいと思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部健康薬学科の評価
      この先、どのように活かしていくは自分次第です。
      私はこの学科に所属してよかったと思ってます。
      ただ、健康薬学科は人数が少ないので、友達増やすのが大変かもです
      現実的な話があり、自分が置かれている立場を認識できる。
      攻撃的な発言も多く、傷つく生徒も少なくはない。
      研究室はどこの研究室に入るかによって、対応が変わる。
      ゼミなどはかなり充実していると思う。
      1年生の頃から相談することが可能。
      インターンへの参加などを促してくれる。
      バスがめちゃめちゃ混む。
      立地も決して良いとは言えないが、コンビニや2種類の学食があるので、ご飯には困らない。
      充実しているが、高額な施設費を払っている割にはって感じです。
      もうちょっと安く済ませて欲しい。
      付き合う人間は考えた方がいいです。
      意外とすぐ不仲説が飛び交います。
      薬学部なので、サークル重視とはいかないと思います。
      が、どのサークルも楽しいです
      主に必修科目。そこに生活習慣病や、環境的要因、社会的要因の病気等に関して勉強します。
      地域医療に貢献したく、1番近い学科が健康薬学科であると感じた為
    入り口での検温、手洗い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部臨床薬学科の評価
      臨床に出たことのある教授による臨床と絡めた講義があり、卒業後も役立つ知識を得ることができます。また、医師や看護師、などによる講義もあり、多職種を知ることができます
      様々な学科があり、いろいろなことに特化した特別講師がいるため自分の興味を持った内容を学ぶことができます。
      大学院があったり、開発に力を入れたりしているため、外部と携わることが多いです。
      キャリアセンターや教授が最後まで面倒を見てくださり、自分の就きたい場所に就くことができます。
      戸塚からバスで20分かかり、また近くに最寄りの駅やお店がないため、不便です。
      壁がないので、冬場は寒さと、夏場は虫と戦わなくてはなりません。
      皆が同じ目標に向かっていることもあり、友人たちとは互いに励ましあったり、良い交友関係を築くことができます。
      イベントごとは少なく、参加率も悪いです。ただ、サークルはやりたい!!という意思さえあれば行うことができます。
      チーム医療の中で薬剤師はどのような立場で何を考え何を行うのか学ぶことができます。
      病院薬剤師としてチーム医療に携わることのできる薬剤師になりたいと考えたからです。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      目的を持った学生でなければ向いていないと思います。年に何人かは留年や退学をしていますし、目的を持って取り組めばいい環境であるとも言えます。研究室にもよりますが、研究はかなりさせて貰えている方だと思います。
      教職課程もありますが、かなり研究の邪魔になることや、授業があまり役に立たないことがあるためお勧めしません。教員免許が欲しければ教育学部に行くべきだと思います。
      わかりやすい先生も居るが、教科書をただ読んでいるだけの授業がある。
      基礎科目は1年生のうちに学べるので基礎がなくても復習していれば問題なく進めます。
      2年生の2月から研究室配属が始まり、研究室によりけりですがしっかり研究出来ました。ただ中にはあまり研究していない研究室もあるので見学するなどして研究室の配属先の希望を出すといいと思います。
      就職先は様々ですが、MRや薬局事務、試薬会社、製薬企業に行く人が多いです。
      自分からサポートをお願いしなければサポートは特にありません。ただし、キャリアセンターにお願いをすれば様々なアドバイスが貰えたり、おすすめの企業などの紹介はあります。
      最寄り駅は湘南台駅、戸塚駅、大船駅、下飯田駅、藤沢駅、立場駅など、様々な場所からバスで通学できますが、戸塚駅以外はバスが少ないので、一人暮らしをする場合は戸塚駅周辺に住むといいと思います。大学の周りにはコンビニ、ドラッグストア位で、特に何も無いです。
      実験に使う機器などはそこそこ樹実しているとは思います。ただ、研究室が狭いことと、教授達の無駄な敷地争いに巻き込まれ研究できる場所が少なくなったりもしています。
      サークルなど、繋がりを作れれば出会いはあると思います。特に先輩との繋がりによって過去問を教えてもらったり、教科書を譲って貰うなどのこともあるので積極的に繋がりを作るといいと思います。
      サークルは種類も割とありますが、特に目立って活動している訳では無い印象です。学園祭などでは各サークルで出店をやったりはしていますが、各サークルが具体的にどのような活動をしているのか詳しくはわかっていません。
      1年生では主に薬学を学ぶ上で必要な基礎科目を学び、2年目からは専門の科目を学んでいきます。3年はさらに応用科目を学びながら研究室で研究し、4年生はほぼ研究室で研究する形になります。
      ほぼ必修科目しかないので避けられないのが難しいところです。
      また、希望すれば教職課程もとれますが、授業はいいものではありませんでしたし、現場に行って使えるスキルが身につくとは思えませんでした。
      横浜薬科大学大学院薬学研究科
      薬学という分野に興味があり、かつアルツハイマー病の研究がしたくて志望しました。また将来の選択肢を広げるために教職課程があるということで入学を決めました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部臨床薬学科の評価
      留年率が高いので、とにかく薬剤師国家試験に合格することを目標にし、自主的に勉強することが大事だと思います。勉強する環境は整っているので。私はテスト前は友人と食堂で勉強してました。知り合い間で過去問の答えを共有して助け合うことも必要です。
      まず薬学科なのでほとんど必修科目で1日が埋まることは他の大学でも言えると思います。講義ですが正直、国家資格をとるための勉強と考えれば、薬ゼミなどを利用して自習する方がわかりやすいです。単位を取得しなくては卒業出来ないので、テスト勉強の事を考えながら授業を受ける必要があります。テスト前だけ勉強して留年した友達を何人も見ているので、コツコツ勉強するタイプでないと厳しいです。
      研究室によると思いますが、私の入った研究室では優しい先生が多く研究に関しての相談も親身になって聞いてくれます。国家試験の演習も行っているので、卒業率や国家試験合格率は高いようです。
      薬剤師ですから、薬局、病院、ドラッグストアへの就職がほとんどです。キャリアセンターがあり相談することも出来ますが、個人的に敷居が高い印象です。
      アクセスはかなり悪いです。湘南台駅からバスで通っているのですが、お昼間などは1時間1本しかありません。朝の通学の時間も大学生で混雑しています。駅から大学まで歩いたら50分ほどかかるので、バスに乗遅れて間に合わなそうなときはタクシーを使ったりもしてました。
      吹き抜けになっているので冬は寒く、夏は虫が出てきます。最近は自習室が増えたので、勉強する環境は整っています。ロッカーは地下にあってじめじめしています。お昼ご飯の時間は学食やローソンが混んでいます。
      入学後すぐにフレッシュマンセミナーという旅行?遠足?があります。実習や研究室配属、サークルなどでも出会いはありますし、ほぼ毎日同じ教室で顔を合わせるので、名前は知らなくとも顔は見たことある人ばかりです。サークルで彼氏彼女が出来ている人も多いので何かしら入っとくといいかもしれません。
      サークルは薬科大学にしてはまあまああると思います。ダンス部や軽音楽部は活発ですが、本当に活動しているのかわからないような所もあります。
      6年制は漢方薬学科、臨床薬学科、健康薬学科があります。臨床薬学科では他の医療従事者の仕事内容や意義などを学びチーム医療に貢献出来る薬剤師を目指すことが出来ます。漢方薬学科はじっくり漢方について学ぶので専門性を付けたい方にはおすすめです。
      薬剤師になりたかったから。楽しそうなキャンパスであったから。

投稿者ID:872086
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部健康薬学科の評価
      全体的には先生方がまず熱心なので、良いかなと思います。先輩方も含めて。薬学部を選ぶには、先生方が非常に大切かと思います。
      先生方が熱心で講義は非常に良いと思う。 学生はあまり勉強する人が少ないのが残念かなと思う。
      研究室もたくさんあって、先生方も熱心な人が多く、 充実していると思う。
      いろんな相談にも乗ってくださり、さまざまなサポートがあるので、安心できています。
      少し遠いため、バスの利用が面倒くさいが、東京から埼玉や静岡から通えるのは◎
      はぼ、施設が外なので冬はとても寒いのが難点。ただ、学習するスペースはたくさんあっていい。
      あまり、真面目な人が多くなく、そこはすごく残念。先輩にはいい人もいます。
      サークル等はたくさんあり、自分でも立ち上げることは可能なのでいい。
      上級生になるにつれて、大変になり、薬学的学習がたくさん増えてくる。
      まだ
      同じ高校の先輩がいたのと、先生方が非常に良いと思ったからです。
    検温や手洗い、アルコール消毒。QRコードによる、人の生活行動の認識。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部臨床薬学科の評価
      普通かもしれない。他大学の薬学部の話も少し聞くが同じよーに進んでいると思います。他大学のことは詳しくないのでこれで満足しているといえばしてます
      分からない講義が多いが、教えようとしてくれる先生も多数在籍しているため当たり外れがある
      少し不満かも、
      YouTuberがいたり、とても良いと思います。先輩もフレンドリーに接してくれるので
      まあ妥当かなと思ったが周りに住んでいる老人が自分たちのことは棚に上げてクレームばかり言っているので☆1
      壁がないのが寒いと思われます。でも見た目はかなり綺麗な方だと思う
      変わった人が多いが中にはいい人もいるので☆2かなーと思います!人によっては☆1~☆5別れると思う
      二つのサークルに所属しており、満足している。
      学園祭では有名だった人を呼んでいるので割と楽しめる
      主に化学系、将来の薬に関することを学んでいると思う。薬剤師に向けて
      人数が多いから目指しました!他学科に比べ1.5倍程度いるので

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      薬科大で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。薬関係の仕事に就きたいと思っている人にはとても良いと思います。
      先生によっては講義の内容が聞こえない場合があります。
      でも基本的には講義の内容は聞こえるので大丈夫だと思えます。
      まぁ~普通に充実していると私は思います。
      私のワガママを言うともっとあって欲しいですけど。
      ドラックストアの薬剤師や病院の薬剤師だったり薬の開発だったりなど様々な専門的な仕事ができて、将来は保証されると言ってもある意味間違えではないでしょう。

アクセスのための交通機関は
      徒歩・電車・バスバスなど
      学校内には食堂やコンビニなど様々施設と設備があります。
      学校では結構イチャイチャしている人がいます。
      サークルやイベントは沢山あって私自身も正直言って覚えてません。
      大手薬品メーカー

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部臨床薬学科の評価
      学習意欲のある学生にとっては何も困ることの無い学科だと思います。
      ただ、高校時代に勉強の習慣がなかった学生や、要領の悪い学生は非常に苦労します。基本的に担任や大学側が積極的にサポートしてくれることは無いので、学習に不安のある学生は、自分から担任や指導教員に積極的に学習の相談をすることをおすすめします。
      講義に関しては、真面目に聞いていれば基本的には単位を取ることは可能だと思います。
      もちろん先生によって講義のわかりやすさややる気に差はありますが、講義内容から激しく逸脱した試験を課す教員はほとんどいません。
      私自身勉強があまり得意ではありませんが、真面目に聞いていた講義に関してはそれほど苦労することなく単位を取ることができました。
      4年生の後期から研究室に所属することになりますが、6年の夏現在、私の研究室では、国家試験の対策はほぼ0です。自分で学習を継続できる学生にとっては問題がないのかもしれませんが、学習習慣のない学生や、国試対策のために何を勉強すれば良いのか全く分からない学生にとっては厳しい環境だと思います。しかし、研究室によっては毎週の問題演習があったり、参考書を活用して、学習の指針を立ててくれる研究室もあるようなので、4年生の研究室選びが非常に重要になってくると思います。
      就職に関しては、相談しても無駄です。
      私が相談をしに行った時は、自分の希望を伝えても大学側で就職させたい組織や会社の話しかしてくれませんでした。
      もっと学生の意見や希望を加味して就職の手助けをして欲しいと思いました。
      国家試験対策に関しても、国試対策委員会などという仰々しい組織はありますが、全く信用できません。
      学生の気持ちを逆撫でするような発言が多く、また、国試対策の一環としてやっている事も、学生のためではなく自分たちのためにやっていると思われる事がほとんどです。
      国試対策に関しては、他大学や予備校の情報を上手に活用しながら自分で行っていくのが最善手であると考えます。
      決して国試対策委員会のことは信用しないでください。
      最寄り駅からのバスの本数が少なく、毎朝の通学に苦労します。(湘南台駅は特に酷いです)
      本数が少ないために、近隣の方々からクレームが入ることも多々あります。
      自転車や原付バイクで通学できる学生にとってはそれほど問題は無いのかもしれませんが、遠方から電車とバスを乗り継いで通学している学生にはかなり厳しい環境です。
      しかし、大学の周りに娯楽が全くないので、学習に集中できるという点においては、非常に良い環境だと思います。
      研究環境は整っていると思いますが、学習環境(特に講義室の座席数)はイマイチです。
      さらに、講義室の数が少ないため、1つの講義室にぎゅうぎゅうに押し込められます。
      また、朝早く行って友人の席を取っていると、大学側から文句を言われます。
      文句を言う前に環境の整備をして欲しいと思います。
      コロナ禍以前は、友人を作りやすい環境であったと言えます。
      フレッシュマンセミナーという新しい環境に慣れるまでためのイベントがあったり、サークル活動も比較的盛んに行われていました。
      現在はコロナ禍でどうなっているか分かりませんが、下級生見ても友人と過ごしている学生が多く見受けられるので、人間関係は構築しやすいと思います。
      サークル活動は盛んに行われています。
      イベントは自分自身がそれほど興味がなかったので詳しくはわかりませんが、学祭などは行われていますし、自分から積極的に参加をすればそのような面からも大学生活を楽しむことができると思います。
      一般教養に加え、薬学全般の知識、公衆衛生、医療倫理などを学ぶことができます。、
      大手調剤薬局
      元々は他の学部に行きたいと思っていましたが、受験に失敗したので、比較的遅い時期でも出願可能な弊学を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部臨床薬学科の評価
      継続的に勉強しなければならないこと、試験期間が長く科目が多いことは覚悟したほうがいいと思います。
      また留年していく友達や辞めていく友達も少なくありません。
      自分は薬剤師になる、という強い意志がないと続けられないとおもいます。
      講義は、プリントに書き込んだり板書ノートを作るものからプリントが配られてそれを見るだけでいいものまで様々です。
      健康、臨床、漢方とそれぞれの学科に特化した講義もあります。
      学年が上がることに講義の難易度は上がっていきます。
      4年のCBT試験後から研究室での活動が始まりますが、国試のための演習については研究室によって様々です。
      私が所属している研究室は演習を行っていましたが、友人の研究室はそういうものはないとの事でした。
      インターン解禁は6月ですが、就活の講座がオンラインで行われたのは9月でした。
      自分で情報を収集して活動を始めておくことをおすすめします。
      周りには何も無くコンビニもローソンしかありません。
      大学には駅からバスに乗るしかなく、特に戸塚からのバスはバスも道路も混んでいます。
      廊下が吹き抜けなので夏は暑く冬は寒いです。
      食堂は広くなく席が取れないこともあります。
      実習などで同じ班になった人と交友関係を築くことはできますが、基本的に講義は自由席なので入学から同じ人と講義を受け続けることになる人のが多いと思います。学科を超えた交友はサークルや実習でしかないとおもいます。
      サークルや部活動はありますが、忙しい学部なので活動は控えめなイメージです。
      1年生は高校レベルの内容や国語や英語など基礎科目を学びます。
      2年生からは専門科目が増え実習が始まります。
      4年生でOSCEとCBT試験があります。
      5年生には実務実習があり卒業研究も始まります。
      6年生は卒業試験や国家試験があります。
      薬に詳しくなったら生きていく上で便利だなと思ったからです。今は未病、予防に関して知識のある薬剤師になりたいと思っています。

横浜薬科大学のことが気になったら!

電話番号 045-859-1300
学部 薬学部

横浜薬科大学のことが気になったら!

横浜薬科大学学部一覧

このページでは、横浜薬科大学の口コミを表示しています。
横浜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

明海大学