みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜薬科大学   >>  口コミ

横浜薬科大学
(よこはまやっかだいがく)

私立神奈川県/下飯田駅

横浜薬科大学 口コミ

2018年04月投稿
    薬学部臨床薬学科の評価
      高校できちんと勉強してなかった人にオススメ。一年生は、これいる??という科目がたくさんあり、良く言えばこの大学の特色になるので我慢。
      留年生が多いのは勉強の仕方がわからない受験生を入学させるからなので、一生懸命に勉強すれば留年はない。
      大学の仕事の遅さや対応には呆れるばかり。
      大学の教授が言ってたが、薬学部は勉強ばかりする場所なので頭に自信がある人しか生き残れないと言ってた。最初は聞き流していたが留年せずにストレートで上がり国試に一発合格するひとは上から20パーセント程度というデータを見て驚愕した。
      この大学の生徒の質を物語っている。ただ生徒だけでなく職員の質も良くないので類は類を呼ぶとはこのことである。
      ただ一部ではあるが賢い人もいるので勘違いしないように。
      男女比は6.4で女が多い。なのであっち系のうわさが半端なく広がる。
      学校の雰囲気を知りたいと思う人は平日にくると良い。基本的に静かで居心地は悪くない。
      教えるのが下手くそすぎて最初ふざけているのかと思ったがその様ではない先生が3割。授業はすこしわかると思う先生が5割。教えるのが上手い先生が1割。感動するほどうまい先生が1割。とこのように分かれている。あと無駄に高慢な先生もいらっしゃるので注意。ピ逃げする生徒もいるができるだけしない方がいい。まじめにきちんと勉強すべき。
      わからない。ただ食化と分子生物の研究室は人気。
      わからないが、就職に困ることはない。ただうちの大学の職員にあまり期待はしない方が良い。
      湘南台駅、藤沢駅、戸塚駅、大船駅からバスで通える。
      ただバスが神奈中なので、やたら遅れる。以前、先輩が1時間遅れていた。もはやネタかと思うレベルで遅延を見せつけてくるので一人暮らしを検討の方は大学周辺に住むと良い。
      廊下の吹き抜けがない、つまり壁がないので雨、雪が降ったら終わり。なぜこんな設計をしたのか疑いたくなるがおそらく費用削減のためなので仕方がない。食堂ではリニューアルしたが残念ながら全校生徒の3分の1も座れないので昼食時には席がなかなか取れない。教室も少ない。ただ教室には当たり前だがきちんと黒板がある。ここは費用削減しなかっただけでもありがたい。ローソンがあるのは良い。ただ朝や昼にはやたら混む。
      これに関しては大学というより個人の問題という要因が大きいので大学のせいではない。彼氏彼女ができてもできなくても大学のせいではない。ただサークルや部活のに入ると出来やすくなるのは確か。
      また入学してすぐフレセミという1年生全員と上級生数名がいく旅行があるのでそこで友人ができる。
      20個ほどのサークルや部活がある。しかし薬学部は勉強が忙しいのであまり行けない。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      薬科大で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。薬関係の仕事に就きたいと思っている人にはとても良いと思います。
      先生によっては講義の内容が聞こえない場合があります。
      でも基本的には講義の内容は聞こえるので大丈夫だと思えます。
      まぁ~普通に充実していると私は思います。
      私のワガママを言うともっとあって欲しいですけど。
      ドラックストアの薬剤師や病院の薬剤師だったり薬の開発だったりなど様々な専門的な仕事ができて、将来は保証されると言ってもある意味間違えではないでしょう。

アクセスのための交通機関は
      徒歩・電車・バスバスなど
      学校内には食堂やコンビニなど様々施設と設備があります。
      学校では結構イチャイチャしている人がいます。
      サークルやイベントは沢山あって私自身も正直言って覚えてません。
      大手薬品メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部漢方薬学科の評価
      この大学は他の薬科大と比べて留年率、ストレートでの国家試験合格率はよくないです。しかし、大学内でも頭の良い方はいることはいるので、自分のやる気、行動力次第で充実したキャンパスライフを送れるかなと思います。
      講師の方のスライドをそのままプリントにしてまとめたものを用いた講義がほとんどです。学生個人のやる気があるかないかで講義の充実は変わってくると思います。
      研修室配属は四年生後期から実習と共に決まるのでまだよくわかりません。配属する研究室は成績順で決めれるので、良い教授のいる研究室はすぐに埋ります。この時期はCBT試験の勉強と被るので早めの試験対策が必要になります。
      教育センターなどでのサポートは充実している方だと思います。一年のときから学校メールでたびたび案内などが届くので、早めに就職先の目星が立てられるかと思います。
      学校からは戸塚、湘南台、藤沢、大船行きのバスが出ています。近いとこでもバスで20分くらいはかかります。大雨などの日はバスが混みますし、道路も渋滞が起きやすく、一限始まりに間に合わない人も多くいます。早めの登校を心がければ問題はないですが、朝弱い方は頑張って下さい。
      校舎は真ん中が吹き抜けになっているため外からの雨風が廊下まできます。雨の日は廊下や階段がビシャビシャになります。また坂の上のキャンパスなので変な虫が教室内に入ってくることはざらにあります。また学校内にWi-Fiがなく、教室内でたまにネットワークが圏外になることも。
      これに関しては、他のとことあまり変わらないと思います。ただ単科大のため、同じ学科の人は常に同じ教室で講義を受けます。なのでサークルに入っていなくても友人関係は作りやすいかと思います。
      まだ創立からあまり歴史がない大学なのでサークルも種類は多くないですし、イベントは学園祭しかないです。これから増やしていく感じになるのかな?
      一年次は高校の復習応用の内容がほとんどです。二年次から徐々に専門科目が増えてきます。四年次では進路が明確にしていかないといけないので、復習を習慣にしていくべきだと思います。国家試験の勉強も習ったとこからでいいので早めに手をつけておくと良いと思います。
      決まっていない
      単科大なので専門の実験設備が整っているから。また校舎はドリームランドの跡地であるので広く綺麗ではあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部健康薬学科の評価
      授業は非常に楽しいです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とても勉強ができるいい大学だと思っています。
      教授は、とてもわかりやすい授業をしてくださいます。
      それぞれの研究が充実して行える、研究室が整っていて、安心です。
      就職も、卒業生のほとんどが職について、仕事ができています。
      キャンパスまでは、JR戸塚駅から、「横浜薬科大前」行きというバスがあります。
      JR戸塚駅も、横須賀線や東海道線、横浜市営地下鉄があり、東京の方から来られる場合でも、通学は非常にしやすい・便利だと思います。
      特に学校の目の前までバスがあるのは、帰りが遅くなっても駅までバスで行くことができるので、とても助かっています。
      JR戸塚駅は、ファッションのお店やカフェ、雑貨屋などが多く、私的には書店があるのがお気に入りです。
      設備は、すごく整っています。
      在校生の恋愛状況はあまりよくわかりませんが、友人から聞く話によると、皆さん、ほどほどに楽しく恋愛をしているみたいです。
      私の場合、恋愛はしていませんが...

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部漢方薬学科の評価
      漢方薬学科はどの学科よりも真面目な人が多く、学科ごとの授業も多学科よりはかなりためになります。
      大学自体はレベルが低いですが(先生ではなく学生の質が悪いという感じ笑)周りに流されなければしっかりとストレートで国試も受かるので安心してください。
      企業の方に来て頂いて一緒にご飯を食べる会などがあります。3年生から体験実習なども応募すれば参加することができます。そのためサポートはしっかりしてくれますが、大学自体には歴史も余りないのでブランドなどは特にないです。
      立地は悪いです。近くに住んでいない限りどこから来るにもバスに乗ることになるのでそれなりの覚悟は必要です。大半は湘南台駅か戸塚駅からバスに乗っているのですが、湘南台はバスの本数が少なく、戸塚は乗車時間30分は見た方がいいです。近くに住んでも何も無いので一人暮らしするにも湘南台、横浜などに住む方が多いです。
      友達になる人をしっかりと選ぶことが大切です。これはどこの大学でもそうですが…
      恋愛関係はサークル内などの恋愛が多いです。学科とかは特に関係なく付き合ってますね。また、大学生はバイトなどでの出会いもあるので出会いを求めるなら居酒屋などでバイトするのがオススメです。
      小さい大学なのでそこまでは充実してないです。特に大人数が必要なスポーツ系の部活、吹奏楽などは人数不足です。
      漢方薬について他学科よりも詳しくなれます。他学科でも必ず漢方薬を覚えることになるので漢方薬学科は当然お得な学科です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部臨床薬学科の評価
      教授の当たり外れが大きい。
      事務の対応が遅すぎる。
      実習で強制的に黒髪にさせられる。
      全学年同じ時間の登校、昼休みになったせいで
      朝のバスが激混みし、一般の利用者の迷惑になり
      食堂も改装したのに席が足りず、天井高くしたせいでうるさくなった。
      教授によっては凄くわかりやすい。
      ただ、ハズレの教授だと自分が分かるようにしか説明しないから何言ってるかわからない。
      1,2年は基本的にノートを取る授業が多いから
      後ろの方の席だと見えない。
      2年からの実習のレポートは未だに手書きで2,30枚書かされる。
      大学の周りには本当に何も無いです。
      正門外にローソンありますが、めっちゃ混みます。
      通学に関しては、全学年同じ時間の登校なので戸塚、湘南台共にめっちゃ混みます。
      雨の日は勝手に間引き運転されるのでさらに混みます。
      通学は総じてしにくいです。
      キャンパスの廊下には壁がありません。
      そのため夏は暑く、冬は寒いです。
      雨も当たります。
      ボーリング場があるのが売りみたいですが
      私は1回しか使ってるところを見たことがありません。
      B教室は基本的にドコモは電波が入りません。
      ただ、最近ようやく2個目のエレベーターが出来たのでそこはよかったですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部臨床薬学科の評価
      普通かもしれない。他大学の薬学部の話も少し聞くが同じよーに進んでいると思います。他大学のことは詳しくないのでこれで満足しているといえばしてます
      分からない講義が多いが、教えようとしてくれる先生も多数在籍しているため当たり外れがある
      少し不満かも、
      YouTuberがいたり、とても良いと思います。先輩もフレンドリーに接してくれるので
      まあ妥当かなと思ったが周りに住んでいる老人が自分たちのことは棚に上げてクレームばかり言っているので☆1
      壁がないのが寒いと思われます。でも見た目はかなり綺麗な方だと思う
      変わった人が多いが中にはいい人もいるので☆2かなーと思います!人によっては☆1~☆5別れると思う
      二つのサークルに所属しており、満足している。
      学園祭では有名だった人を呼んでいるので割と楽しめる
      主に化学系、将来の薬に関することを学んでいると思う。薬剤師に向けて
      人数が多いから目指しました!他学科に比べ1.5倍程度いるので

2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部漢方薬学科の評価
      普通の大学です。言ってしまえば普通の薬学部なので厳しいですし1年生まではなんとかなりますが学年が上がるにつれて真面目に勉強しないと確実についていけなくなります。教授はばらつきはありますが皆知識がある人たちで真面目に教えてくれます。
      他の大学の薬学部の友達に話をきいてもなんら変わりなくしかも校舎が新しいうえに元慶應の教授などが度々訪れるので勉強や知識面でも不満はありません。
      下記に1年の勉強が簡単だといっている人がいますがそういうことを言って疎かにしている人が留年していきます。基礎の授業を真面目にきいていれば躓くこともなく卒業できると思います。
      自分は漢方に興味があったためここに決めましたが詳しく学べる授業があって満足しています。
      様々です。先輩に聞いてどの授業の教授が厳しいのか、プリント重視なのか、そういう情報収集を済ませてから定期テストに臨むといいとおもいます。
      自分の研究内容を永遠に喋っている教授がいますがそれもまた面白いです。この場合自分で学習を進める必要があります。あっても1コマくらいですが。
      まだ配属はされていませんが担任の研究室というのが入学時にきまるのでその教授にお世話になります。
      分からないことがあって研究室を訪れるとすぐ詳しくおしえてくれたり研究室の先生がたまに寄ってくれて細部まで説明してくれたりするのでとてもありがたいです。
      薬学科は基本国家試験がとれるかどうかです。それは自分がどれだけ勉強できるかです。
      薬科学科は今年初めて卒業生が出るようですがほぼ他の大学の大学院にいくようです。4年のみ卒業後の就活は厳しいかもしれません
      アクセスは良くないです。駅からバスで行く人が多いのですが朝はバスが激混みで余裕を持たないといつもの時間でも遅刻してしまうことがあります。
      学校の近場に住んでいる人もいますがなにもないので駅近から通うほうが自分はおすすめです。
      新設なので奇麗です。研究施設も整っています。図書館棟という建物もありますし中に塾のようなものが併設されています。
      食堂が小さいので人で溢れかえっているのが難点です。

薬学部健康薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。横浜薬科大学には自習室がたくさんあり、教授も質問しに行ったら分かりやすく教えてくれるので充実した勉強ができると思います。研究室は最近新しくなり、自分の学びたい分野を中心に薬剤師として十分な研究ができると思います。また、サークルも豊富で先輩も優しい人が多いので充実した学生生活を送ることができます。しかし、勉強は沢山しなくてはならないのでそれなりの覚悟は必要だと思います。暗記科目や計算はしんどいことは当たり前だと思っておいてください。テスト前などは友達と過去問を見て対策したり、レポートを書くときも色々相談するなど友達は多ければ多いほど有利だと思います。また、予習より復習メインで勉強すべきだと思います。その理由として、予習した部分が必ずしも先生が講義してくださるとは限らないからです。ともかく、全ての教科で共通しているのは暗記なのでそこは覚悟しておいてください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      6年制の漢方、臨床、健康は
      どの学科でもやることはほとんど変わりません。
      国家試験に合格できるように講義してくれます。
      化学系生物系の講義はしっかり勉強しないととれません。
      心理学や国語などの科目は単位に優しい先生が多いです。
      研究室は5年次に配属されます。
      先生はまちまちです。
      この大学ではない人にも講義してもらいます。
      新設校なので卒業実績は少ないです。
      キャリアサポートセンターなどもあります。
      最寄り駅が戸塚、大船、湘南台と3つあり、
      どの駅からもバスに乗らないと来られないのは
      大変です。
      まだ11年なので新しいです。
      昔ドリームランドだった所が残されている所もあります。
      設備も模擬薬局など充実していると思います。
      全体的にサークルは活発ではありません
      友達はたくさんできます!!
      化学系と生物系の授業がほとんどです。
      1年はその他基礎教科もあります。

横浜薬科大学のことが気になったら!

電話番号 045-859-1300
学部 薬学部

横浜薬科大学のことが気になったら!

横浜薬科大学学部一覧

このページでは、横浜薬科大学の口コミを表示しています。
横浜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

明海大学