みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

横浜薬科大学
(よこはまやっかだいがく)

私立神奈川県/下飯田駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部健康薬学科の評価
      今高齢者が増えてきて、予防医療などが重要視されてるため この学科にしました。
      他の大学より予防医療について学べるのでいいと思います。
      学外からの特別講師の授業などに充実してます。
      大学教授は良い先生とイマイチな先生で大きく別れます
      他大学との共同研究もあって割と充実してます。
      完全に成績順で決めるので成績が悪いと行きたいとこへ行けません
      基本薬局が多いイメージです。
      大学側のサポートもあり、大学で企業説明会なども開かれるので ある程度のサポートしてくれます。
      最寄り駅からバスを乗る必要があるので通学しやすいとは言い難いです。
      大学の周りも特に何もありません
      自習室が少ないです。大学の人数に合ってないように感じます。また図書館も24時間ではありません。なので テスト前は不便に感じます。
      授業がほぼ毎日あるぶん 友人関係は作りやすいと思います。また1年のはじめにフレッシュマンセミナーという親睦会があります。
      恋人もそれなりにしてれば、それなりにできます
      様々な部やサークルがあるので充実してると思います。部やサークルで、進級率が良い所悪いところなどもあるので 見極めて入ることをおすすめします。
      一年は幅広く勉強します。高校の知識レベルです
      二年生から実習がはじまり忙しくなります
      三年は進級率が最も悪い学年です。留年するならだいたいここだと思います。
      四年で研究室に配属、CBT OSCEのテストとあるので四年生はすごく忙しいイメージがあります
      高齢社会になったので予防医療について学び専門的な知識をつけたいとおもいこの学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部漢方薬学科の評価
      学生の意欲次第で成長するチャンスは多くあります。
      学科科目が多いわけでもないですし、この学科で失敗だったと思うことは少ないと思います。
      授業中に分からなかったこと、聞き逃したことなど全てに対して意欲を持って先生のところに伺えば丁寧に対応してもらえます。
      研究室は学科を超えて好きなところに入ることができます。
      調剤薬局やドラッグストア、病院以外の就職に対してのサポートはまだまだなところも多いように感じていますが、対応できる範囲内では手厚いです。
      バスを使用するため、電車との乗り継ぎなどを考えると良いとは言えないと思います。
      教室も掃除が行き届いており綺麗ですし、実験設備なども十分に整っています。
      友人関係、恋愛関係ともに本人の意思次第で広くも狭くもなります。
      勉学に支障を来さない程度に盛んに行われているように感じます。
      漢方の歴史、生薬について、漢方処方についてなど多岐に渡ります。
      他校には無い学科であり、特色があると思ったからです。
      就職の際にも他校の学生と差を付けられると思っていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部臨床薬学科の評価
      学ぶことに可もなく不可もなく。先生も優しい方が多い。ただ臨床に特化した科目が特にいらないと感じる。その部分がなければもっと1?3年で科目を詰め込み4年から研究などができるはずなのにと思う。
      講義に関しては問題ないと思う。わからない部分も先生は丁寧に教えてくれる。大学自体、過去問を図書館でコピー可能なので勉強は困らない。ただ、授業にばかり頼るのではなく自分で勉強する努力が大事。
      研究室は多いがみんながみんな実験できるわけではない。研究室の3分の1くらいが実際に手を動かしての実験、他は論文などで卒論をする。予算、実際に卒論に向けての研究ができるのは早くて4年の12月、ほぼ5年からで、5年は半年は実務実習で6年の8月には卒論発表なので研究期間はとても短い。
      薬局薬剤師、ドラッグストアに就職が多い。臨床の場で働くひとが多く、公務員や企業就職はほぼいない。進学も他大学の院にいく人で教授の紹介などが多いが少ない。サポートはどうかはよくわからないが、ランチョンセミナーや定期的に大学メールで就活についてのメールが届く。TOEICが大学で受験可能で年3?5回くらいある。
      通学はとても不便。戸塚駅、湘南台駅、大船駅などからバスで20分くらいかかる場所で、バスも戸塚は多いが他は少ない。周辺も住宅地で遊び場はないのでつまらない。
      看板や変なホールを建てることにお金を使う。噴水も邪魔。廊下に壁がなく夏は虫がいっぱい、冬は寒い。機器類も研究に使う機械など全てをうまく使えているとは思えない。もったいない。
      留年生が多い。いかに周りに左右されず自力で勉強し留年しないかが大事。サークルも単科大学なので少ない。インカレサークルなど探して入ると良いかも。学科単位でのクラスなので1クラスが100人以上。最初は名前の番号順で席が決まるのでそこからの友人づくりになるかも。サークルなどに入れば友達もできやすい。実験などは班単位なのでそこで仲良くなることもある。
      1年次は高校の復習、薬学部としての志とか歴史を学ぶ。2年次は実験も始まり、本格的な化学、物理、生物などの勉強になる。3年次は薬理や病態、環境などについて薬学部専門の科目が多い。一番勉強するのが大変な学年。後期の土曜日にはファーマプロダクトによる講義も入る。本格的にオスキーの実習も始まる。4年は少し楽になり実務実習に向けての勉強がメイン。CBT、オスキーの実習がある。4年の12月に研究配属。学科関係なく研究室が選択可能。5年は実務実習(薬局、病院に2.5ヶ月ずつ)と卒論研究。病院は行きたい場所を選択可能、薬局は地域のみ選択可能。卒論研究は実務実習行っていない時期に行う。6年は様々な国試に向けてのテストや薬ゼミの講義があるため自分で選択して出席する人が多い。国試の前に卒試があり、それに合格しないと国試は受けられない、卒業も決まらない。国試は大体2月下旬に。結果は自己採点もするが3月下旬にあるため、多くが就活をして内定をもらった上で合格しているかどうかわかる状態。国試が終わってからでもドラッグストアや薬局なら就活は可能。企業や公務員は5年から活動するのが主。病院は病院によって募集時期が違う。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    薬学部健康薬学科の評価
      将来、病院や薬局に就職したいと考えている人にいい大学だと思います。漢方を学びたい学生や、衛生系を学びたい学生など様々な人がいます。漢方の研究室も多く、様々なことを学べます。
      授業でわからなかったことを先輩が教えてくれる制度があります。後輩に指導することで自分も知識の再確認、理解することにつながります。
      とても多くの研究室があり、自分の入りたい研究を低学年からすることもできます。研究室によって、早い段階から国家試験の対策をしてくれます。
      就職は主に病院、薬局、企業などがあります。就職に関してのいろいろなサポートしてくださるので安心できます。
      高台にあり、景色は良いのですが、駅から遠くバスでしか行けません。朝、帰りにスクールバスの運行、駅までの直行便のバスはあります。
      図書館棟が22階建てで自習室が完備されているので集中して勉強できます。最上階は天気が良ければとても見晴らしが良いです。
      薬学部なのでアルバイトをやっている人は高学年になるほど少ないです。実習などを通じて他の学科の友達が出来たりする機会があります。
      1年次は一般教養が主です。学科によって学科科目が違い、健康薬学科では生活習慣病などについて学べます。4年次の学科科目では、5年次にある実務実習で役立つような症例を元に様々なことを検討できるとても楽しい授業があります。
      薬物治療学
      実験班、文献班があります。文献では自分のやりたいテーマを決めてそれについてまとめます。実験班は白血病について実験をしています。
      オープンキャンパスにて、自習室が充実していることや、卒論で自分のやりたいことがあり、この学校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部臨床薬学科の評価
      人間関係によって大きく左右されると思います。流れされやすい人には向かない気がします。結局は自分次第です。
      オンライン授業は教科によりますが対面でなくても伝わる工夫がなされていて良いと思います。
      自ら積極的に動くことができれば受け入れ体制を整えてくれている感じはするのでサポートは手厚いと思います
      戸塚駅往復のバスが混むので通学は少し辛いです。不便ではありますが適度な自然があり落ち着く環境です。
      比較的新しいので施設内は綺麗です。コロナ禍の状況が改善すれば食堂などより深く設備に触れられると思います。
      対面授業ではないのでわかりませんが普通かなと思います。派手なグループもあれば勉強一筋のような子もいます。様々です。
      サークルは豊富だなと思います。サークルの人間関係については少し分からない部分が多いですが。
      一年次は基本的に基礎科目です。高校の授業の応用的要素が多いかなと思います。
      薬学に興味があり薬剤師を志す上で臨床分野での知識や経験が欠かせないと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部臨床薬学科の評価
      講義がとても質がよく、勉強になる。ただ、教室の環境があまりよくありません。比較的新しい大学なので、まだルールなどが確立されていないのも少し戸惑うことがあります
      先生方がとても熱心で、物理や数学が苦手な生徒にたいしても丁寧に指導してくださいます
      漢方の研究室や物理の研究室など、豊富だなと感じました。まだ研究したいことが決まっていないので、とてもありがたいです
      留年が多く、まだ新しい大学であるため、就職は不安ですが、サポートは丁寧だと感じました
      スクールバスがあるので、とても通いやすいです。また、戸塚や大船など、複数の経路から行けるのもよい点だと思います
      食堂の設備や図書館はとても優れていると感じました。ただ、教室がせまく、講義に集中しにくいです。
      実習などで、たくさんの知り合いができますが、いろいろと問題を抱えている人も少なくありません
      まだ比較的新しい大学なので、仕方ないですが、まだ発達途中といったところだと思います
      化学を中心に、生物や物理、医療の基礎などを学びます。そして、薬剤師として必要な知識を身につけます。薬に関することは全般的に学ばなくてはなりません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部漢方薬学科の評価
      専門的な学科が分かれてるのは、その学科について他大学に比べて詳しく学べるのでいいと思う。
      かつ、薬剤師になるのに必要なこともしっかり学べる。
      ただし、他の薬科大と比べ頭がいい大学とは言えない。
      他大学と比較できないのでわからない
      すごい教えるのがうまい人とヘッタクソな人に分かれてる気もする
      四年から始まる。
      まだわからない
      それなりなのかな。
      まだよくわからない。
      薬学部だから他よりはいいんじゃないかな
      藤沢駅、湘南台駅、大船駅、戸塚駅から、神奈中バス、スクールバス(藤沢駅を除く)が出ており、通学しやすいと思う。
      神奈中バスだと大体20分~30分くらいかかる。
      スクールバスは本数が少ないので神奈中バス利用者の方が多いと思う
      藤沢駅利用者は少ない。バスの本数が1時間に1本程度なのが理由と考えられる。
      湘南台駅利用者は多いが、本数は少なく、いつもバス停に行列ができてる。
      大船駅利用者は少なく、本数も戸塚より少し少ないくらいで一番利用しやすいと思う。
      戸塚駅利用者が多分一番多い。バスの本数も多い。10分に1本くらい。
      廊下に壁がない、
      吹き抜け
      食堂は明るく広くなった
      普通じゃないかな
      男女の割合は1対1くらいだし
      学部が1つだから友達はできやすいかも
      でも、薬科学科は四年制で講義がかぶることはほぼないから
      四年制と六年制で友人関係はできにくいと思う
      そうでもないかな
      サークルも部もある
      漢方、生薬について他大学より詳しく勉強する
      今は以前より漢方の需要が上がってきているので、その知識は必要と考え、漢方薬学科にした。
      国家試験でも漢方についての問題は数問出るので、おすすめ
      あと、漢方薬学科は他の学科に比べて真面目で成績が良い。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部臨床薬学科の評価
      薬剤師に本気でなりたい人にはいいと思います。その代わり入学するのは楽でも卒業するのが大変なのが薬学部であり、この大学の特徴だと思うので、負けじと根性のある人に向いてると思います。駅から離れてる大学で、戸塚駅からのバスは混むので交通面は不便ですが…相談に乗ってくれる担任がいるのが他の大学より良いところだと思ってます。
      授業は進度が早く感じるかもしれませんし、テキストを使わなかったりする教科が多いです。せっかく買ったのに勿体無いと思う時の方が多いので、そこが不満です。
      まだ研究室に入っていない学年なのでよくわかりませんが、研究室所属した友達は楽しいと言っていました。私も早く研究室に行きたいくらいです。
      卒業試験合格者数が少ないのが問題だと思ってます。なので国家試験に受かる生徒も少ないのが事実です。
      戸塚駅からさらにバスで20?30分かかるところにあるので不便です。学校から戸塚駅に向かうのはスクールバスが13:15・15:15・17:45にあるのでまだ良いんですが…朝は満員バスの中行くので迷惑行為になり兼ねないところが不満です。
      廊下に壁がありません。なので雨の日は最悪です。たまに降り込んできます。学食は生徒で賑わっているので、座れない時の方が多いです。その分校外にもう一つ食堂があるのはうれしいです!
      友達はできます!ですが、進学とともに減ったりもします。それは仕方ない事だとは思います。同じ目標に向かって一緒に勉強するのは本当に楽しいし、プラスになると思うのでいいです!
      薬学の基礎知識をしっかり学ぶ事ができ、技術面もしっかりフォローしてくれます。
      私は薬学部に入って薬剤師になりたかったので、薬学部臨床学科に入りました。
      使っていない
      問題集を3?4周解くようにして、完璧にした

投稿者ID:120734
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部臨床薬学科の評価
      臨床薬学科は病院関連のお仕事に就きたい方にはとてもいい経験になる講義が多いです。
      将来の目的がはっきりしている人にとってはとても学びやすい環境です。
      教授の皆さんが講義プリントを、毎回丁寧に作ってくださるので、勉強にも使えますしとてもわかりやすいです。
      各研究室の教授が一人一人ちゃんと向き合って相談に乗ってくださいます
      通学はバスを使わないと行けないので正直通学しにくい環境です。
      図書館棟や自習室など設備は整っているので勉強したいときにちゃんとできる環境です
      あまり社交的ではない生徒が多いので、友人関係は自分と合う人を見つけるがやや大変です
      サークルによって活動が全く違うので一概に良い悪いは判断できません、
      1年次はどの学科も共通の基本的な知識を座学のみで学んでいきます
      2?4年次では専攻の科目もありそれぞれの専門性を伸ばしていきます
      私は将来病院の薬剤師として働きたいと思っているので選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部臨床薬学科の評価
      授業の内容はとても有意義で、先生方も熱心で勉強のしがいがある。ただし、図書館や自習室を一日中使えるようにしてほしい。あと、担任制度は、担任の質にばらつきがあるので、なんとかしてほしい。
      出席やテストは厳しいし、毎日予習、復習しないとついていけないが、授業はとてもわかりやすいものばかりで、毎日充実している。
      まだ、研究室に所属していないので、わからないが、研究室に入る機会があった時、上級生たちは熱心に取り組んでいて、研究室に入るのが楽しみになった。
      6年制では、あまり大学院の進学実績がないので、それについては不安。また、まだ歴史のない学校なので、あまり就職は強くない気がします。
      自然豊かで静かなところではあるが、戸塚にも大船にもでれて、またスクールバスがでているので大変便利である。
      教室はきれいで、環境はいい。図書館の閉館時間が早いので、あまりこもって勉強できないので、できれば一日中勉強できる環境がほしい。
      周りの友人も勉強熱心でまじめな性格の人が多く、切磋琢磨している大学であると思う。そういう意味では、とても成長できる環境である。
      サークルに所属していないので、わからないが、適度に活動があるようなので、ちょうどよいと思う。あまりアルバイトはできないが、気分転換くらいはできる。
      一年生では、実習がないが、座学が大量にあるので、たくさん勉強することになる。二年生から実習がはじまるので、忙しくなると思う。

横浜薬科大学のことが気になったら!

電話番号 045-859-1300
学部 薬学部

横浜薬科大学のことが気になったら!

横浜薬科大学学部一覧

このページでは、横浜薬科大学の口コミを表示しています。
横浜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

明海大学