みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜商科大学   >>  口コミ

横浜商科大学
横浜商科大学
(よこはましょうかだいがく)

私立神奈川県/生麦駅

偏差値:BF - 40.0

横浜商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      非常にオープンな大学で、男女共学なので、友達作りや恋人作りには適しており、充実した学生生活を送りたい人に向いている。オープンな分、講義の難易度のさじ加減が激しく、真面目に勉強しなければ単位を取得出来ないようになっており、自身の勉強への研鑽が必要なので、留年等が起き易い。
      教授は優秀だが、登録出来る講義はたくさん有り、簡単に単位の取得出来る講義と難しい講義を選ぶ事になり、選択の自由度は高い。教授によってはテストが出来ても、落第にされる場合があるので、教授選びは非常に適切に行わなければならない。
      男女共学なので、異性と知り合う事が多いので、生活的には充実したものとなる。身分は学生なので、異性遊びは大切かもしれないが、それにより、留年する者もいるため、ゼミナールで遊ばぬ方が良い。
      就職?進学はまぁまぁであり、可もなく不可もないといつたところ。就職にかんしてだけは、企業への売り込みが横浜商科大学の学生の得意技で、上手な学生は内定が貰えるため。
      設備が良く、生活物資に困る事は全くないと言える。最寄り駅から距離が15分もあり、体力作りが必要となるため、通学するためには、根性が必要である。
      食堂?カフェテリア?トイレ等の設備が非常に綺麗で心地良く過ごす事が出来る。講義室だけは、改装されていないため、床が汚い事?カップラーメンのゴミがある事等内部入らなければ分からない事が多々ある。
      入学式時にクラス分けテストがあり、それにより、学籍番号?クラスが決める。馴染む事が出来れば、友達?恋人作りが出来る。友人?恋人作りが出来る分、学業が疎かになるので、単位を落とす人間が多く、勉強する意志があるかが、重要となる。
      商学科なので、商業や経済に関する事を学ぶ事が多く、1年次から必修がそれらなので、基礎固めが多く、進級してからは、専門的な事が学ぶ事が出来るようになった。
      会社法ゼミナール
      会社法の判例分析を行い、各自に部分な研究が割り振られ、自身で判例の解説を発表する。
      フリーター
      大学卒業以内に内定を貰う事が出来ず、そのまま卒業してしまい、軍資金が必要なため、そうなった。
      大学に進学して、自身の得意分野の幅を広げ、社会的な知識を研鑽しようと考えたため。
      その他
      過去問題も勿論だが、幅広く他の大学の問題も参考にし、受験した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営情報学科の評価
      大学で勉強するのはとても楽しいです。それに友達もたくさんできました。部活にも入っています。恋人もできました。バイトもする暇があり社会経験になります。
      とっても楽しいです。商業についてとっても楽しく学べます。これからもっと学んだいきます。楽しみです!
      さまざまな分野への就職ができます。とってもとても楽しいです。内定もらってる友達もたくさんいます。
      立地はそんなによくありません。危ない人もよくでます。友達も被害にあいかけました。気をつけて欲しいです。
      学校の施設はとっても充実してます。新しくてキレイですぜひ見て欲しいです。とっても満足しています。
      サークルや部活はたくさんあります。こうにんのサークルや、非公認のサークルがあります。とっても楽しいです
      一年生ではあまり特殊な勉強はしません。基礎的なことを学ぶので全範囲を薄く広くです。そのあとは専門的な勉強をします。
      まだ決まっていませんが僕は大学院に進む予定です。

商学部観光マネジメント学科の評価
      人それぞれ良い悪いがあると思います。ゼミや学校生活はなかなか楽しいです。先生もわかりやすく教えてくれます
      学科によって授業が違います。
      私は商学でプリントやテレビをみて勉強してとても充実してます
      色々なゼミがあり楽しいです
      先生も色々な事を教えてくれます。
      面接指導など自分がして欲しい時にしてくれます
      悪い所や良いところを教えてくれるのでとても助かります
      通学はとても大変です。でもバイクや自転車通学の許可を貰えば楽に通学できます
      設備はとても充実してます
      生徒が生活しやすいようになっています
      留学生もいてとても友達はできます
      食堂やカフェなどで集まり色々な話ができます
      1年次では社会力を学び2年からは自分が受けたい授業ぎたくさん選べます
      大手メーカー

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部経営情報学科の評価
      特段経営や情報を学べてる感じはしない。
      商学を学びたいだけなら選ぶのはいいかも?
      真面目に学びたいなら他大学をおすすめします。
      専門寄りの大学にしては内容が浅く感じた。
      まだ上級生ではないからこれから難しくなるかもしれない。
      ゼミはとても充実している。
      ゼミ選考で人気のゼミは入れなかったりするが、人が少ない方が自分のやりたいようにできるからおすすめ。
      偏差値が高い大学ではないからそこまで良いとは言えないと思う。
      サポートは3年にならないとあまり分からない。
      横浜駅から近くにあるため通いやすい。
      駅からの坂がキツすぎるので星-1。
      特に不満に感じたことは無い。
      3号館やラウンジはとても綺麗でおすすめ。
      友人関係はそこそこ順調である。
      恋愛関係は非リアなので知りません。
      ほとんどサークルがなく部活ばかりである。
      サークル楽しみたい人には全く向いていない。
      1年で基礎的な学習。
      2年でゼミ開始。
      3年からはまだわかりません。
      神奈川大学の経営学部情報システム経営学科には、届かず、
      苦手な英語を利用せずに受験できる制度があったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学生生活としては、1年次からクラス行動をするため友達を作りたい人にはおすすめ。施設も2014年から整備され、それなりに勉強出来るほど綺麗である。観光貿易を学びたい人は、特に講義が強化されているため、歯応えのある勉強が出来る。
      授業については、出席数+態度?小テスト等で単位を評価し、講義を休まない限りは、単位を落とす事はないが、教授のルールを違反すると単位が取り消しになる場合がある。講義については、1年次は必修が多く、朝から早く講義を受けなければならないが、進級すると選択科目を履修でき、2年次中盤から、ゼミナールに所属する事も可能で、3年次?4年次は卒論と就職活動に追われる。
      ゼミナールについては、2年次中盤から参加出来るが、前期の期末テスト前に募集が行われ、人気が多いゼミナールでは、面接と抽選で参加人員が決められる。研究室については、別館にあり、教授の部屋に集まることもあるが、ゼミナールによっては、多目的室にて意見を発表する事になる。
      就職活動?進学については、そこそこなもので、就職活動は就職指導室のサポートを受けながら臨む事ができ、就職指導室から企業を紹介され、試験を受ける事も可能。進学については、大学院に進学する学生は余りいないため、個人で大学院の受験及び試験勉強をする事を強いられる事になる。
      最寄駅は、生麦駅で駅から商店街に向かい、砂利道を通り、険しい山の崖道を駆け上がり、計15分掛かる。商店街には、スーパーもあり、立ち寄って食材を購入でき、砂利道を超えるとコンビニやファーストフードがあり、キャンパス内は、カフェテリア?食道?コンビニがあるため、昼食に事足らない筈だと思われる。
      キャンパス内は、緑がおおく、外でもベンチで休む事ができる。教室については、狭い教室や広い教室があり、受講する学生の数によっては、変更になる場合があるが、それなりである。図書館は学生専用で学生カードで本を借りる事が可能。
      1年次から、クラス行動で必修を受けるので、異性と知り会えるチャンスが非常に高い。また、友達もそこで知り合い、必修で親睦を深める事が要求される。2年次から、ゼミナールに参加するため、恋愛をしたい場合そこから攻める人が多く、後期頃には友達?恋愛をうまく両立させている人は少なくはない。
      学園祭がハロウィン頃に行われ、興味がある場合は行く事をおすすめする。サークルは飲み会がメインの所もあり、何とも言い難い現状である。貿易学の教授が稀に横浜中華街で講義を開く事もあり、参加したい人は事前に手続きする必要がある。
      1年次は、コミュニケーション学?英語?経済学?一般常識学がメインでクラス行動によっては、朝早くから受講しなければならない、2年次から、選択科目を履修し、後期からゼミナールに参加となる。3年次からは、就職活動にむけたガイダンスを多く出席し、世間の常識を学ぶ。4年次からは、単位をある程度取得していれば、有利に動く事ができ、卒論は前期から時間を掛けて完成させなければならない。
      小売業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営情報学科の評価
      他の大学に比べて少人数なので講義を受けやすいです。自主的に学ぶ姿勢があれば学べる環境ではあります。しかしそうでなければ、周囲の人間に流され何も学べないのが事実です。
      商業系の大学ではありますが、観光・経営についても学ぶことができます。広く浅く学ぶこともでき狭く深く学ぶこともできます。専門の教授がいますので分野別に講義を受けることができます。
      2年の後期からゼミに入ることはできます。基本的に少人数なのですぐに馴染むことはでき、楽しく研究することができます。中には合宿やバーベキューなど様々なイベントを行うゼミもあり学生生活を楽しむことができます。
      最寄駅は京急線の生麦駅か横浜線の大口駅です。どちらの駅からも15分~20分は徒歩です。そして駅から登るので夏場は地獄です。通学までに体力を消耗してしまいますので大変でした。
      キャンパスは鶴見と十日市場にありますが、基本的には鶴見キャンパスです。しかし十日市場キャンパスがとても綺麗で良いと思いますが実際に使うことがないのが残念でした。
      上場している中堅電材商社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部観光マネジメント学科の評価
      専門の学科で専門のコースがあり、とても面白かった。テレビの教材使い、それについて討論することでよりリアリティーがあった
      先生によっては何をいつているかわからない
      個性が強い。たまについていけない
      専攻と関係ないゼミに入ったが、こちらもためになった

自分から動けばきちんとサポートしてくれる。待っていたらなにもない

山道をのぼるのぼる!
      駅から遠くて不便!バイクがなきゃダメだなと思った
      タクシーよく使った
      図書室などもせまくてもう少し広くて書籍がたくさんあればなと思った

皆が気さくで良かった。あまり頭のいい大学ではないから、不良が多かった!が、やはりもう大学なので、あれたりはしていなかった
      専門のこと学べる。選択科目はムリナクでもつめこむほうがためになる
      小売業

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      他の大学に比べて綺麗な施設や環境ではないですし、駅からも遠いです。
      自分の意欲次第で成長できると思います。
      パソコンを使う授業が多く、しっかり授業を受ければ卒業後に活かせる授業は多いと思います。
      2年生の前期からゼミがあり、様々なカテゴリーから選択することができます。
      就職に対してのサポートはしっかりしていると思います。
      入学後からキャリアについて学ぶこともできました。
      急ぎ足でなければ駅から大学まで20分かかり、大学までの道が坂道です。
      アクセスは良くないです。
      綺麗な教室もあれば、老朽化の進んでいる教室もあります。
      大学の敷地はかなり狭いと思います。
      友人関係は人それぞれだと思いますが、男性の比率が大きく恋愛等は他の大学に比べると少ないと思います。
      あまり充実しているものだとは思いませんでした。
      意欲的に取り組んでいる学生が少なかった印象です。
      簿記や会計学などの勉強があります。
      心理学の授業等もあり商学科だなと思いました。
      勉強はあまり得意ではなく大学でも得意なものを伸ばそうと思い地元の近い大学を選びました。
      サービス・レジャー

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学としては一般的な大学であり、資格習得のための集中講座もひらかれている。申し分ないと思っている。、
      資格習得のサポートが万全であり奨学金がとれる就職支援が対策と共にいい
      全員必須条件にゼミに入った方がいいと思います。気になったものから片っ端聞いた
      就職支援専門のセンターもあり十分。エントリーシートの書き方一から教えてくれます。
      最寄りはいろいろあるが、ちょっと遠い校内はコンビニ食堂あります。
      パソコンを普通にあるがトイレも普通強いていうのなら椅子は硬い
      サークルやゼミに入らなければ友人関係は築けないと思います。。
      サークルもありイベントも普遍的であり、情報はその都度掲示板に掲載される
      簿記の勉強がメインにある。突き詰めると企業の現状や将来の展望がわかる
      きまってない
      簿記の知識を深めるために入学しました。この大学には簿記の資格にはうってつけ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      全体的に造りが古いので、最近は新しい教室や施設を造っているようですが、肝心な食堂がまだ手をつけていないので、早めに対策なさった方が今後の生徒たちのためになると思ってます。
      各先生によって授業の内容や、充実さがかなり偏っているように思えた。 それ以上はあまり記憶に無いため、答えられない。
      私が通っていたときと、今ではゼミの取り方がだいぶ違うので、あまり分からないことです、
      私自身があまり就職活動室に顔を出していなかったのですが、就職活動のサポートに人たちは人の好き嫌いが激しく感じました。
      私は京急線に生麦駅からの通学で、元々の通学路が狭かったのもありましたが、とにかく分かりづらい通学路でした。 もう少し電柱の看板を増やしたりすればいいのにと思ってます。
      卒業後に色々新しく施設を建てているようですが、肝心な食堂の場所が分かりにくいし、使いにくいです。 場所を移すか何かした方がいいのでは。
      サークルがあってもいいのでは、と思ってました。 うちの大学は部活動が分かりにくいと思ってます。
      サークル活動がないので、あるのは部活と委員会で高校の延長線上って感じでした。 サークル活動もあっていいのではと思ってます。
      商学部の内容はこれからの生活に役立っていく学部です。 世の中の動きを授業を通して学び、将来の生き方をじっくり考えられる大学だと思います。
      在学中に先輩と婚約したこともあって、卒業後はそのまま籍を入れました。
      両親が商社に勤務しているのもあって、商学部ある大学にいけば両親と同じような道に進めると思い進学しました。

横浜商科大学のことが気になったら!

• みどりキャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区東寺尾4-11-1

京急本線「生麦」駅から徒歩17分

電話番号 045-571-3901
学部 商学部

横浜商科大学のことが気になったら!

横浜商科大学学部一覧

このページでは、横浜商科大学の口コミを表示しています。
横浜商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本社会事業大学

日本社会事業大学