みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜商科大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜商科大学
横浜商科大学
(よこはましょうかだいがく)

私立神奈川県/生麦駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2010年度入学

商学を学びたい人のための学科

2016年02月投稿
    商学部商学科の評価
      経営学を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思う。観光貿易学科もあり、沢山友達を作りたい人には勉強しながら人間関係も学べる環境だと思う。2013年度から、少しずつ学内がリニューアルされているため、施設もキレイで学食も二つあら、他の学科の学生とも知り合う事が出来る。
      さまざまな分野の教授が集まっており、企業や政治家の方も教鞭を執っているため、講義の選択肢の幅が広く、また上記の関係者の講義では、講義では知り得ない事を深堀りできるなど、選択の自由度が高い。選択肢が多い分、どの講義が良いのか迷うため、確実に単位を取得出来る講義を発見する事が重要だが、専門知識を学びたいと考えている人は、考えて講義を登録する事が求められる。
      人数の少ない研究室?人数の多い研究室で極端に分かれている。地元の地域と連携して演習を行っている研究室もある。矢張り、ゼミナールという名のため、専門知識が要求されるので、参加するにもそのゼミナールに合わせた学習が必要なため、ただ参加するだけではなく、その科目が好きであるどうかが試されると思う。
      さまざまな中小企業への就職実績がある。相談室で就職相談にのってもらったり、その相談を元に入りたい企業に実際に入社した人もいた。中小企業に対して少々ながら、ネームバリューが利くため、就職に関しては、うまくいけば、有利になる印象だった。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェック等のサポートを受ける事が出来る。
      駅からかなり遠く、電車で通学する場合はかなり体力作りをしておく事が要求される。自転車やバイクで通学する事も出来るが、停める場所が少ないため、直ぐに争奪戦になる。最寄りの生麦駅は商店街が多いため、一通りの生活には便利な施設が揃っているが、本校まで時間が掛かるため、放課後や休み時間しか楽しむ事が出来ない。
      上記に前述通り、2013年度から施設のリニューアルが行われており、トイレや講義室等は新しい物に変わったため、施設には不自由しないと思う。特に大人数の講義の際は、リニューアルされた講義室を使用するので、学科等は全く関係がなくなるため、気にせず自由に講義室で学ぶ事が出来、最新のディスプレーでより版書も面白くなる。
      各学科とも、1学年目は、同じ学科の学生と過ごす事が多いため、友達作りに困らないとおもう。必修の英語では、座席が毎日変わるので、少なからず異性と英語で話す事もある。学年が上がれば、講義が自由に選択出来るため、1学年の時は知り合えなかった人も出会う機会が増えるので、交流も多くなる。だが、異性の数は、そこまで多いわけではないので、限られる場合もある。
      1学年目は、必修が英語とコミュニケーション学といった演習が中心となり、2学年目から講義の選択が自由になるので、この機にゼミナールに参加したり、学びたい専門科目から勉強すれば良いと思う。3学年目から、後期から就職のセミナーが開催されるようになり、ゼミナールでは、卒論に向けて、前身となる専門科目の研究を更に行なうようになり、レポート作成が急務となる。
      会社法研究室 坪川ゼミ
      私自身、高校では、法学が得意な科目であったため、ゼミナールの教授の下で学ぶ事でより法学を学ぶ事が出来ると確信したため。研究室は、法学の本が多く、お固いイメージを想像してしまうが、教授は厳格な時もあるが、ゼミナール学生にはフランクなため、安心して研究に臨む事が出来る。
      小売/接客
      就職浪人してしまい、フリーターになるしかなかったため。
      商学を学びたいと考えていたため。選択科目が充実している所に魅力を感じた。オープンキャンパスに訪れた際の事務局の方も良い方だったので、誰にでもオープンな所も良いと思い、進学を決意した。大変ではあるが、ゼミナールに入れば、卒業する際に卒論を提出するが、大学の卒論集に登録されるため、やり甲斐はある。
      推薦入試
      最初は神奈川県一番の私大を志望していたが、一次試験の論文と身分書類で落選してしまい、他の私大はどこが良いかと迷っている時に本学と出あった。公募性受験で受験し、商学部商学科を選択し、国数英を大勉強し、時事問題も合わせて勉強し、無事に合格したため、現在に至る。

横浜商科大学のことが気になったら!

日本社会事業大学

日本社会事業大学